現在35歳、1児の母です。フルタイムで働いています。
一人目の治療歴です。半年夫婦でタイミングをとりましたが妊娠に至らず、病院で片側卵管閉塞と診断されました。すぐにクロミッドを服用してのタイミングを3周期トライしましたが妊娠には至らず。次にHCG注射での周期にトライしましたが、薬の副作用で多嚢胞卵巣になってしまい一時治療を中断。体外受精専門の病院に転院し、運良くIVF1回目で妊娠しました。薬は使わず自然周期での妊娠でした。
今、二人目を希望。基礎体温と排卵検査薬で3周期トライしましたが妊娠き至らず。
前置きが長くなりすみません!私の年齢35歳、主人も35歳、片側卵管閉塞で自然妊娠は確率的にかなり低いでしょうか。1人目の時は、とにかく早く赤ちゃんが欲しい一心で人工受精はせず早々に体外受精にトライしました。今回は主人とも話し合って年内は病院にいかず自然に任せようと決めていたのですが、3周期経過し、主人も私も早くも落ち込んでいます。
年齢的にもあまり猶予がありません。率直なご意見お願いします。