本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目不妊。片側卵管閉塞で自然妊娠は難しい?

二人目不妊。片側卵管閉塞で自然妊娠は難しい?

レス5
(トピ主 1
041
りさこ
子供
現在35歳、1児の母です。フルタイムで働いています。

一人目の治療歴です。半年夫婦でタイミングをとりましたが妊娠に至らず、病院で片側卵管閉塞と診断されました。すぐにクロミッドを服用してのタイミングを3周期トライしましたが妊娠には至らず。次にHCG注射での周期にトライしましたが、薬の副作用で多嚢胞卵巣になってしまい一時治療を中断。体外受精専門の病院に転院し、運良くIVF1回目で妊娠しました。薬は使わず自然周期での妊娠でした。
今、二人目を希望。基礎体温と排卵検査薬で3周期トライしましたが妊娠き至らず。

前置きが長くなりすみません!私の年齢35歳、主人も35歳、片側卵管閉塞で自然妊娠は確率的にかなり低いでしょうか。1人目の時は、とにかく早く赤ちゃんが欲しい一心で人工受精はせず早々に体外受精にトライしました。今回は主人とも話し合って年内は病院にいかず自然に任せようと決めていたのですが、3周期経過し、主人も私も早くも落ち込んでいます。

年齢的にもあまり猶予がありません。率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

私はもっと状況悪かったですが。

たいふう
私は卵管片側欠損、片側閉塞でした。 第1子は体外受精10回目(?)位、治療暦4年半位で妊娠出産。 (私も有職。) この状況のため、二人目も治療に通わないとダメだろうな・・・と 時期をみてまた通院しようと思ってましたが、 まさかの自然妊娠でした。タイミングすら取ってません。 一人目の時に散々通ってようやく生まれた子だったので、 病院に行く前の検査薬陽性を主人は全く信じてくれませんでした。(笑) 何が良かったのかは全くわかりません。 ただ難しい状況をくぐりぬけて、生まれてきてくれたのだと思います。 第1子治療、第2子自然ですが、共通してるのは無頓着だったこと。 治療してても薬を飲み忘れそうになったり、不真面目(?)でした。 (長年通ってて半ばあきらめてたので。) 体外後、陰性でもがっかりせず、「またか~」って。 自然でといいながら、肩に力入りすぎてませんか? 特に問題なくても妊娠率って20%位ですよね。 年内自然で、ダメなら治療!って前向きに考えては? うちの主人は私の前では終始前向きでした。 二人で落ち込んでたら良くないですよ。

私は卵管片方ありませんが・・・

🐱
しろうさ
子宮外妊娠の為、右の卵管を取りました。 これで確率は二分の一、さらに一年に12回しか排卵がないのだから六分の一、そして毎回左から排卵する訳じゃないから・・と考えていました。 毎回タイミングを取るために病院でどっちの卵巣からの排卵かを診て貰っていたのですが、その時右側の卵巣からの排卵でした。 これは無理ですよね、と言うと先生は、 いや、卵管は右からの排卵でもキャッチできるから、可能性は大して変わらないよと。 で、その時の排卵で妊娠しました。 卵管と卵巣って左右共に結構近い所にあるから、排卵が閉塞している方からでも反対の卵管が取り込む場合もあるそうですからそんなに考えなくても大丈夫みたいです。 色々考えてしまいますけど、なるべくリラックスして過ごして下さいね。

私の場合

041
ぞうさん
私もなかなか子供が授からず、病院に通っていました。 子宮卵管造影検査をしたところ、片側が閉塞している疑いがあり、もしかしたらこのまま自然妊娠は難しいかも・・・と言われました。 かなり落ち込みましたが、「夫婦で相談して年何回までは体外受精にトライする。それをしない期間は今までの治療(クロミッドを飲んで注射をする)を続けたらどう?」と先生に言われてそうしようか・・・と夫と話し合っていたら妊娠しました。 薬&注射をしていたので自然妊娠ではないかもしれませんが。 その時、先生が「以前いた病院では避妊手術を何件もやっていた。その方法のひとつが卵管をしばるというもの。それでもたまに妊娠するケースがあったから、閉塞しているからと言って絶対に妊娠しないとも限らないかも」と仰っていました。 なので、まったく可能性がないわけではないと思います。

訂正です

たいふう
>私は卵管片側欠損、片側閉塞でした。 上記訂正します。正しくは・・ 片側欠損、片側狭窄でした。 失礼いたしました。

トピ主です。

041
りさこ トピ主
レスありがとうございます! そうですね、可能性はありますよね! 昨日主人と今後について相談しました。結論としては、あと2周期タイミングをとる。それで妊娠に至らなかったら夏休みを利用してIVFにトライすることを決めました。 当初は気長に自然に任せようと思っていましたが、いざスタートしてみると、一人目希望中の辛い過去が甦り、リセットの度に凹んでしまう自分がいます。ダメですね…。 私が通う予定のクリニックは36歳から料金体系が変わるので、35歳のうちに授かれるよう頑張りたいです。 引き続きアドバイスお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧