本文へ

正しい仕事の仕方について

レス6
(トピ主 0
🙂
しごと
仕事
ネットで検索しても、分からなかったので教えてもらいたいです。

提案書を作成して、営業の方に渡すんですが
たまに容量が大きいと、メールで送れないから容量落としてほしいと言われます。

提案書などの容量が大きいと、落として渡すのがマナーなのか
それとも、
提案書を使う人が自分で好きなように容量落としてメールに添付するのが普通なのか

容量落とすのは気をつけているんですが、たまに忘れてしまうことがあります。
自分で容量落としたり、クラウド経由とかすればいいのにな〜とも思います。

より親切なのは、容量を落としてから渡すことなのは分かるんですが
けっこう前の提案書を、今さら容量大きかったから落として〜と言われると
自分でもできるんじゃ…ともやもやします。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
まず担当業務の範囲は、会社により異なり、一般論では語れませんので、 当然、インターネットなどには情報はありません。 分からなければ、所属部署の上司や同僚に聞くこと。 そもそもトピ主さんはどういう職種なのでしょう? 提案書を作成して営業に渡すということは企画部門なのか、 営業補佐なのか、その他なのか? 一般的なイメージでは、営業は外回りが中心で、デスクで作業する余裕はない と思うので、営業に渡す前にリサイズしてあげたほうがいいと思いますが。

トピ主さんの立場は?

🙂
カブトムシ
トピ主さんは営業事務ですか? 営業の方の部下ですか?後輩ですか? 相手ができるかどうかでなく 目上の人がやらなくて良い仕事をするのが下の人の仕事だと思います。 自分でもできるんじゃ・・・と考えているうちは、社会人として未熟だと思います。 この場合は、作った人が次に使いやすいような状態にするまでがトピ主さんの責任だと思います。 そう考えないと、トピ主さん自身が成長しないと思いますよ。

責任はどこまで

🙂
もっさん
トピ主さんが作成したドキュメントの内容は、トピ主さんが責任を負います。 責任の範囲を明確にして、他を侵さない・侵させないのは仕事の基本です。 例えば内容をサッとしか見てない営業が勝手に容量を落として、 文字や画像が理解できないほど潰れてしまったらどうします? 最適な具合を調整できるのはトピ主さんだけなんですよ。 営業に任せて、トピ主さんがチェックするにしても二度手間です。 だったらトピ主さんが最初から最後まで責任を負うべきでしょう。

そんなに?

🙂
ゆかたん
適切なファイルサイズにした提案書を提出するまでがトピ主の担当分であれば、そこまでやるべきです。 というか、容量を落とすくらい秒ですよね。 かかっても分で終了。 というのを、相手に話してみたらいかがでしょうか。 モヤモヤが晴れるかもしれません。

冗長なのか重過ぎるのか

🙂
ツールと容量知りたい
トピ主が作成した提案書を、営業さんがお客様にメールで送信するということでしょうか。 容量が大きいのは、不要な動画が含まれていたり作り方がヘタで無駄に重い資料になっているのか、最適最小限かつ充分にして絶対的に必要な内容に絞って圧縮してもメールで送信できないサイズなのでしょうか。 それ、資料作りに使用しているツールと、圧縮時と非圧縮時のサイズがどれくらいなのか、伺ってみたいですね。 内容としてもう削るところも纏めるところも無いなら、分割するしかないのでは? 最初の送信で「閲覧頂くのにお手間で申し訳ありませんが、◯つに分けました」と書いて送信してもらうとか。 例えば3つに分けたなら、件名に「◯/3部」等とでも付けておけば、全部でいくつあり、それが何番目の部分かもわかりますよね。

ルールを決めましょう

🙂
しんちゃん
クラウドやデータ転送サービスはつかえないのですよね。 だったら会社として決められたものが無いなら担当社と相談してメール添付時の最大サイズは何MBまでと決めたらどうでしょうか。 一旦作成したもののサイズ変更は手間がかかるだけでなく単に無駄な作業ですのでなるべくやらないで済むようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧