本文へ

ミルク飲まない辛い

レス8
(トピ主 1
😢
ゆうき
子供
生後8ヶ月になる男の子を育てています。ほぼ完ミですがミルクを飲まなくて、これから暑くなるのに脱水とか死んじゃうんじゃないかと不安で泣けてきます。今日もトータル300もいきませんでした。 哺乳瓶を口に入れると泣いて拒否します。 離乳食は2回食ですが食べムラもあり、まだまだミルクで栄養をとらなきゃならないのに。哺乳瓶も色々試し、ミルクの種類も色々試したのに何がいけないんだろう… 飲まないって生死に関わるのに毎日ミルクの事ばかりで頭がいっぱいです。 哺乳瓶投げつけたくなります。いっぱいいっぱいです。 辛いです。育てる自信がないです。

ランキング

レス

一緒です

🙂
ふえがむ
私は生後6ヶ月半の女の子を育てています。 離乳食はまだ一回食ですが、ほとんど食べません。おかゆ大さじ2ほどなんとか口に入れてあとは泣いたり体を捩ったり口を開けません。 そしてミルクも飲みません。 少し泣くから飲むかと思って用意しても50ccほど飲むと奇声を発しながら顔を真っ赤にして怒ります。 わけがわかりません。 しかも夜中の授乳も拒否です。 寝入り端飲むなどは5ヶ月ぐらいまではそうでしたが今は断固として飲まず寝ながら飲んでも全部吐きます。また初めからやり直しです…。 ですが、子はとても元気です。 主さんのお子様は元気ですか? 脱水はとにかく白湯やお茶を口に入れたりガーゼを湿らせてそれを口に入れて吸わせたりしてなんとか回避しています。 元気でよく動いて眠るならきっと大丈夫。 私がそう思いたいだけなんですが…。 ちなみに私ももう育てられない誰か助けてくれって毎日泣きながら思っています。哺乳瓶だってミルクだって数え切れないほど試して絶望して。 けど子供はかわいいですよね。 痛い思いも苦しい思いもさせたくないですよね。 誘拐されたら絶対助けますよね。 きっとその気持ちがあれば乗り越えていけます。そして時が解決してくれるはずです。 このご時世栄養失調や脱水で死ぬことはまずないはずです!その前に病院に駆け込みましょう! 何もアドバイスできなくて本当に申し訳ないしむしろ私もアドバイス欲しいです。。でもきっと大丈夫です。 子供は生命力の塊、信じましょう。

ストローは?

🙂
1歳と5歳の子供がいます。 うちは2人とも8ヶ月でストロー使えてましたが、ミルクをコップに入れてストローで飲ませてみましたか? まだでしたら試してみてはどうでしょう。 ミルクが嫌というより哺乳瓶が嫌なのかな?と思いました。

ストローマグ、コップ飲みはいかがでしょうか?

😉
Y
うちも途中から哺乳瓶拒否になりました。 でも、ストローマグやコップだと飲んでくれましたよ。 ストローマグは、いきなりだと難しいかもしれないので、練習用のもの(私はリッチェルのコップでマグという商品)や、紙パックの麦茶で練習したら飲めるようになりました。 コップも直飲みだと楽しいみたいで、カップでもお味噌汁など飲んでくれましたよ。びちゃびちゃに濡れるので笑、コップ飲みはお風呂前だけにしてます!

哺乳瓶の乳首の穴のサイズを変える

🐱
猫派
哺乳瓶を色々試したとありますが、乳首の種類を変えた後に乳首の穴を大きくあけてみたことはありますか? 吸う力が弱くてなかなかでないから拒否する等ないでしょうか。 うちは上の子が完ミでしたが、当時あったゴムの乳首がNGでシリコンに変え乳首を色々取り換えて(形の好き嫌いもある)サイズUPしてようやく飲むようになりました。 後は分量通り・作り方(温度)に沿って作っていますよね。 離乳食が二回食なら、赤ちゃん用の果汁(離乳食のもの)や麦茶を与えてみてはいかがでしょうか。 マグストローもいいですし、水分不足のためにミルク以外も用意してみてはいかがでしょうか。 あとは食べムラについてですが、最初は思う通りに離乳食は進みません。 イラっときても楽しそうな食卓を演出(いつもと違う場所とか)、食べなければそれは仕方がない(減ったら食べさせる)と割り切り、お腹が空くように運動させるといいですよ。 赤ちゃんでも人間ですからお腹が空いていなかったり食べたくない日もあります。 離乳食でつまずく状態ならトイレトレを真面目にやりすぎてノイローゼになってしまいますよ。 あまり思いつめないで下さい。 でも脱水防止で赤ちゃんのおしっこが出ているかはチェックしておきましょう。

食事にも水分は含まれているので

😉
パール柑
すぐに生死に関わることはないかと思いますが、小児科で相談はされましたか? 8ヶ月ということなので、もうすぐ3回食になりますし、もし栄養が足りていなくて体重が成長曲線を下回ってしまうくらいでしたら、早めに3回食を指示されるかもしれません。 成長曲線に沿って体重が増えているなら、栄養はそこまで問題ではないと思うので、ミルクにこだわらず水やお茶、スープ、果物などで水分を摂らせてもいいと思います。 哺乳瓶でミルクをあげるのことにもこだわらず、スープ用のスプーンやコップであげたり、離乳食に使ってみてはいかがでしょうか。 私はパンやオートミールをふやかしたり、さつまいもやかぼちゃ、じゃがいも、コーン等を潰したものに混ぜたり、ポタージュスープを作るのに使ったりしていました。 1食で多くても100mL位ですが、少しでもミルクの量が増えればトピ主も安心されるかな? お粥もまだ五分粥くらいなら、結構水分多いですし、意外と水分が摂れているのかもしれません。 尿の回数や色を記録して、小児科で相談してみてください。

食べてくれる物をさがしては?

🐤
自分を大切に
うちの子は主様のお子様とは逆で、8ヶ月の時なんかはお粥1匙がやっとでした。 他の人も書かれていますが、もう8ヶ月ならストローのみやスパウトなどのカップ飲みを試してみては? 8ヶ月位だとお茶も白湯も嫌がるかな? パックの果汁ジュースなんかだと薄めて飲ませる事から始めてみてはどうでしょうか? あまりクセになるとお茶とか白湯はのまなくなるし、虫歯も心配ですしね。 又はミルク卒業を目指して離乳食を増やしてみるとか。 ミルクも少し早いけれど、そろそろフォローアップミルクが飲める月齢になりますよね。 育児書とかマニュアル通りって、母子ともにストレスですし良い事ありません。 体重がちゃんと成長曲線内で増えていて、おしっこもでていれば大丈夫。 あまり飲んでくれない事は、予防接種にいくかかりつけの小児科で相談してみるのもいいと思います。 うちは食べない不安を、毎月小児科で身長体重測ってもらって、先生から大丈夫のお墨付きをもらい解消させていました。 離乳食、1歳4ヶ月までほぼ進みませんでしたが、早々に気にするのをやめました。 私だって食べたくないものや飲みたくない物を断るし、毎日決まった時間にお腹が空くわけじゃないし。 自分が朝血圧低くて朝食抜くのに子供には無理やり飲ませたり食べさせるのって違う気がしたから。 そんなうちの子1歳10ヶ月の今はフォローアップミルクもすんなり卒業して、遅れ気味ですが普通ご飯の離乳食もどきをもりもり食べてます。 同じ月齢の友達の子は、10ヶ月ごろにはミルク卒業しちゃってました。 本当に進み具合って子供それぞれです。 お粥を食べるなら3回食にすすめてみたりしたっていいと思いますし、フルーツなんかもとり過ぎは良くないですが、水分は多めです。 ミルクに拘らず口にしてくれる物を探しては?

うーん

🙂
まーこ
地域の保健師さんに相談してみたらどうですか? 栄養状態や体重の増え方など、トータルで見ないとなんとも言えないこともあると思います。

ありがとうございます

😢
ゆうき トピ主
トピ主です。 初めての発言小町で要領が分かっておらず…皆さんコメントありがとうございます。 乳首をサイズアップしたり、ミルクを規定通りつくったり、スプーンやコップなども試しました。間隔空けたら飲むかなと試しましたが飲まなくてこわくなりました。寝ぼけてる時など成功する日もありますが、あまりにも飲まないのでグズグズしてる度にお腹すいてるんじゃないかとか昼寝後とか汗だくになってる時にストローなど試しますがなかなかまだ上手に吸えないようです。外出するのが億劫で近所を散歩くらいしかできない現状です。 いろいろ辛いのですが大事な我が子を精一杯育てていかなきゃなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧