本文へ

完ミ ギャン泣きでミルク拒否

レス6
(トピ主 0
😭
ポピー
子供
生後3ヶ月の娘がいます。 完ミで育てているのですが、哺乳瓶を咥えさせると泣き喚いて飲んでくれません。 抱っこで揺らしながらウトウトした状態で無理矢理飲ませてようやく50-70ml飲んでくれます。 毎回ギャン泣きされるので、授乳時間が苦痛で精神的に辛いです、、、 色々と試してみたのですが、なかなか改善されず何か良い方法があれば教えて下さい! 試したこと↓ •ミルクの温度 •乳首サイズ  (SとMを使ってます) •哺乳瓶のメーカーを変える •ミルクのメーカーを変える •飲む時の姿勢   (横になっている方が飲みが良いです)

ランキング

レス

タイミング

🙂
ゆき
困りますね。 助産師さんなどに相談してもいいと思いますが。 間隔はどのくらいですか?3時間とか規則正しくしていたら、そろそろ臨機応変にしてもいい時期だと思います。うちの末っ子は、食欲のない子で1ヶ月過ぎた頃にはミルクの間隔は5、6時間空く時もありました。でも体重は増えていたし、結局食欲のない時にあげても飲まないし。 あと、温度は高めの方が飲みがいい、60度くらいでも大丈夫だと教えてもらいました。 いろいろ試すしかないですね。

まず相談

🙂
へこむ
お辛いですね。 ギャん泣き拒否するなら無理に飲ませなくていいか保健師さんに相談しよう! 欲しくなったら泣いて要求するかも、、、 まずはお母さんの心が心配です。 方法はあるはずです。 相談してみてください。

「飲まない」以外の部分は?

🙂
yuki
トピには飲まないということだけしか書かれていないのですが、ほかの部分は? 飲んだかどうかは排せつの状態でも観察できるので、おしっこの回数や色などはどうでしょう? 脱水気味ならお肌のしっとり感もなくなったり、大泉門がへこんだり。 ただここまで行くと体調不良だと思うので(嘔吐下痢などの場合に多いので)、授乳を嫌がってギャン泣きするほどの元気はないと思いますが。 そう、ギャン泣きできるってことはつまり、それだけの体力があるということでもあるんですよね。 だから飲まないようでいて、案外足りているということもあるのですよ。 生後3カ月くらいって、今まで未熟だった満腹中枢の機能が整ってくる時期なので、ミルクでも母乳でも「遊び飲み」が始まる頃ですよね。 自分でも「おなかがいっぱいで満足」という感覚がわかるので、それでちょっとしか飲んでなくても「もういらなーい」って遊んじゃう。 赤ちゃんって「あとでおなかが空くから、今のうちの飲んでおこう」とか考えませんからね。 今が全てなので、今が満足していれば親が頑張っても飲んではくれないかもね。 おしっこの回数やご機嫌や、睡眠の状態も観察してみてください。 飲まないことは不安だと思うんですけど、それだけじゃわからないことってあるんですよね。 排せつがしっかりあって、ご機嫌な時間もあって、短時間でも熟睡できている、どこかしら成長発達がみられるのなら、今のミルクでも十分なんだと思いますよ。 毎回キッチリ頑張らなくてもいいんじゃないかなって思います。 今回ほとんど飲まなかったら、次の授乳にはしかり飲むかもしれないし。 ミルクの量がバラバラでも別に問題ないです。 ギャン泣きする前に授乳やめちゃうってのも一つの手ですけどね。 それでもギャン泣きするのも元気かどうかの指標だし、悪いことじゃないんだけどね。

生まれた時から哺乳瓶ですか

🐱
猫派
うちは上の子が生まれて2か月くらいで完全ミルクになりました。 哺乳瓶の乳首の形状や素材で嫌がって飲まないものもありましたよ。 今はどんな素材があるのかわかりませんが、ゴムのにおいが嫌だとかシリコンの口触りが悪いとか出が悪いとか形状が悪いなどもあります。 サイズもありますが、穴を少し広げるとか出過ぎないようにチェックもありです。 他にはミルクがあたたかくても乳首が冷たいとダメという場合もあります。 ないと思いますが、ミルクの濃度を変えている(薄いとか濃すぎる)、ミルトンのような消毒に漬けてすすぎが足りなくてにおいがするとかないでしょうか。 後は便秘などでお腹が張って苦しくて飲めないとか。 ミルク以外の白湯は口にしますか? 哺乳瓶拒否なのかミルク拒否なのか総合的なものか、体調不良か難しいですね。

そういえば

🙂
チューリップ
私の子は、ほ乳びんの乳首の味を嫌がって、おえっ~ってなってたのを思い出しました。

今思えば魔の3ヶ月だったのかも

😭
ゆ*
生後9ヶ月ママです。日々の育児、本当にお疲れ様です。 ギャン泣きされると焦るし悲しいしつらいですよね、、 完ミではないのですが、我が家も3ヶ月頃から急に哺乳瓶NGになりました。 おむつも綺麗、手も熱くないから眠くはなさそう、でもフニャフニャぐずってる、おなかすいたかな? で、哺乳瓶くわえさせて ンギャァアアアアア!!!でした。笑 もうギャン泣きされたら落ち着くまで抱っこ、ゆっくりスクワット、抱っこしたまま家中歩き回りました… 今思えばメンタルリープが重なった、いわゆる魔の3ヶ月だったのかなぁと思いますが、実際のところはわかりません。 今まで不快で泣いてたのが、ママに甘えたいって気持ちが出てきたのかな? それにしても空腹時の泣き方と似てたので私もついミルクの準備をしてしまっていました。笑 おしっこの回数や体重が減っていなければ無理に飲ませなくても良いのでは?と思いますが、そこは専門家である保健師さんや助産師さんにご相談された方が安心できると思います。 お住まいの地域で相談できるところか、もしくはアプリでも無料相談できるものもありますので試してみてください。 余談ですが、離乳食が始まると今度は突然離乳食たべなくなる時期が来ます。無理に食べさせようとせず、1〜2日離乳食をお休みさせるとまた食べ出します。 考えてみれば毎日成長を繰り返している赤ちゃん、そりゃ疲れるよね、お休みも必要だよねって。 トピ主さんもなかなか休まらないと思いますが、少しでも体を休めて心身共に健康にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧