本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦共に家事・育児に疲れてしまいました

夫婦共に家事・育児に疲れてしまいました

レス78
(トピ主 0
😣
山田
話題
子供1人と夫婦で暮らしている40代男です。家事・育児がとても重荷で夫婦共に疲れ切っております。皆様どのように乗り切っておられるのか、お聞かせください。 夫(私)…40代前半/年収950万/テレワーク8:30~22:00/腰痛、基礎疾患あり運動禁止 妻…40代前半/年収500万/テレワーク9:00~17:30 子供(1人)…2歳の娘/イヤイヤ期真っ只中 家事の分担 夫…掃除、洗濯、炊飯、食器洗い、家計、保育園持ち物準備 妻…調理、保育園送迎(片道800m徒歩)、子の歯磨き・お風呂、家遊び 半々…絵本読み聞かせ、寝かしつけ、買い物、外遊び、ゴミ捨て 今まで検討したこと ・食洗器→設置スペースなくて断念 ・乾燥機付き洗濯機→設置スペースなくて断念 ・家事代行→自宅に他人を入れたくない(妻) ・両親を頼る→遠方、親との同居は嫌 ・宅配弁当→平日昼は導入済み、夕食も弁当は嫌(妻) ・ネットスーパー→導入済み、大変助かってます ・時短勤務→保育園抽選の加点が減り待機児童になってしまう ・近い保育園へ転園→抽選に漏れ続け2年、役所で理由を聞くと年収のせい 体力のある若いうちに子育てできればよかったのですが、なかなか授からず高齢になってしまいました。私(夫)は母子家庭に育ったため家事歴30年以上で家事はできますが、仕事後も育児に家事で疲労困憊、病もあって時々倒れてしまいます。妻が手伝ってくれたこともありましたが、今度は妻が疲れて体調を悪くしました。どうにもならず頭を抱えています。

ランキング

レス

ファミサポいかがですか

🙂
みる
ファミサポを利用して保育園送迎やお預かりをしてもらってはどうでしょう 自転車で行けば送迎も時間は少なくてすみますが 食事についてはメニューの決まった食材配達にすると買い物もメニューを決める気苦労もなくなるかと思います 時々作るなら丼もの、鍋などが簡単ですしお刺身や惣菜も多用されては。今だけパックのままもよしとする。紙皿も利用 とにかく洗い物の数を減らすことです 洗濯は乾燥機つきコインランドリーとかありませんか とにかく数を用意して週末一気にやる方がいいかもしれません (濡れたものは室内でひっかけて扇風機でもかけて乾かすだけはしておく。カビるので) 小さいお子さんは親のエネルギー吸い取りますから年とってくると疲れるのは仕方ないですよね… 幸い収入は多いようですので家事は手抜き、お子さんは他人に預ける時間を増やす。あと少しの辛抱だと思います もしくは奥様に退職してもらって家事育児に専念してもらう。主様の年収がそれだけあれば問題なく暮らせる気がしますが 共倒れしては何にもならないので大事なもののために何か諦めるしかないように思います

環境を変える

🙂
ゆうな
引越はできないのでしょうか? 引越して家事動線をよくし、食洗機や乾燥機などの最新の家電を取り入れられる環境にするしかないと思います。 後、調理家電の取り入れも考えられてはどうでしょうか? ボタン1つで調理できる家電が色々でています。 もちろん材料の下準備は必要ですが。 それで作れるレシピをルーティンで回すのはいかがですか?

引っ越しましょう

🙂
ドゥビォッバ
保育園に余裕がある地域に引っ越せばいいんです。 夫婦ともにテレワークなのに、待機児童の地域に住み続ける必要ないでしょう? 保育園に余裕がある地域なら広い家に住めるでしょうし、食洗機も洗濯乾燥機も置けるでしょう。 どうしてもその地を離れたくないなら、食洗機と洗濯乾燥機がおける程度の広さの家に引っ越せばいいと思います。 高齢出産のメリットは経済力です。 お金で解決すればいいんですよ。

申し訳ないが、よくわからない

🙂
速水
高齢って言っても40代でしょ? それで夫婦二人がかりで家事と1人の子供の育児に疲れた……と言われても返答に困ります。 いろいろ並べていらっしゃいますが、すべてどの家庭でもやっていることですしね…… 1人でこんな風なら、二人も三人ものお子さんを育てているお宅はスーパーマンなのか? 失礼ですが、体力なさすぎなように見えます。 あと気になったのは「基礎疾患のため運動が出来ない」ということ。 高血圧にしても糖尿病にしても、むしろ運動は積極的にするよう医師に勧められるでしょう? 他の病気にしても、運動ができないってきいたことがありません。 遅くに出来た子供だからと、育児をことさら悲観的にみていませんか?

引っ越し

🎶
専業主婦よ
広い家に引っ越せばいいのに。世帯年収それだけあるのに、食洗機もない家で我慢するのは、節約しすぎでは。

引っ越して家事代行

041
葱子
>・家事代行→自宅に他人を入れたくない(妻) やかましいわ入れるわ! で強行する。 トピ主が家事ガンガンしてるんだから強行する権利があるわよ。 家が回ってなくて荒れてるから見られたくないとかいうことなんだろうけどねー奥さんは。 引っ越しは勿論する。 あとねえ、台所用のキャスター付きの丸椅子(クルクル回るヤツ。美容院で美容師さんが使ってるような)導入すると少しはトピ主腰痛にいいかも。 男性にはシンクの高さが合ってない(女性に合わせるからね)ことが多くて、洗い物とかのときに腰に負担くるのよ。 うちの夫も腰痛持ちだからシンクに向かうときはその椅子に座って作業してる。 まあ引っ越してしまえば食洗機も導入できるけど、それでもトピ主他にも色々やってるみたいだからね、チョコチョコの積み重ねが腰に来るのよ。 あ、引っ越しは楽々パックにして、モノはなるべく運ばないようにね。 腰お大事に。

引っ越せばいいんじゃ

🙂
ろうねこ
保育園に近い所で、もっと広いとこで 食洗器と、乾燥機付き洗濯機をいれて 家事代行はお試しで一回やってみる 人を家に入れたくないのがもしかして家が散らかってるなら まず一回掃除のプロを頼む 自分たちの年収をよく考えてみてください どっちかが仕事を辞めるくらいなら家賃とか家電とか アウトソーシングとか安いもんだと思いませんか そもそもほかに手立てはないですよね

お高いテイクアウト、クリーニング

💔
ルテイン
>・家事代行→自宅に他人を入れたくない(妻) >・宅配弁当→平日昼は導入済み、夕食も弁当は嫌(妻) 嫌と言う側が給料を出して、他の手段を考えます。正直なところ、収入の割に奥様の嫌が多いですね。 我が家の場合、食事はテイクアウトです。地方でデリバリーや出前の店はありませんが、コロナ禍が幸いして、行きつけの居酒屋やレストランでもテイクアウトを用意してくれるようになりました。 予算を1人1食2000円以上(田舎価格なので、都市部なら3000円くらい?)にすれば、栄養的にも中身的にも、まあまあいけます。家では、サラダやフルーツを足すかどうか。皿洗いもほとんど不要になります。よく頼む店なら、子供向けのおかずを多めに入れてもらうこともできます。 洗濯は、下着とタオル以外はクリーニング店に出しています。パジャマもシーツも、とにかく干すのに場所を取るものはすべて外注。頻繁に行かなくていいように、洗い替えがたくさん買ってあります。 それと、物干し兼パントリー兼クローゼットで一部屋、倉庫部屋があります。 厳しい言い方になりますが、おふたりとも、特に奥様は、要領が良くないか、要求度がものすごく高いのではありませんか。

引っ越しと家事代行

🙂
かよ
うちは夫が家事代行に否定的なのですが、それはやはり自分が分担していないからだと思うのです。 家族がやってくれるのなら、それに越したことはないので。 それと、人見知りとか、疲れすぎて他人に対応できないとか、部屋が散らかりすぎていて入れられないとか、そういう話も聞いたことあります。 ですが、体調を崩すくらいなら、そんなこと言っている場合ではないと思います。 このままでは共倒れになると説得して、単発でいいから、水回りのお掃除だけでも頼んでみましょう。 ピカピカになると元気が出ますよ。 奥さんが不在のときに(休日が同じなら、トピ主さんが有給取ってでも)、依頼してみては? 手配や対応はトピ主さん引き受けましょう。 奥様も、自分がいないときなら抵抗も少なくなるはずです。 そこから徐々に、定期的な家事代行に繋げられるかもしれません。 それにしても、スペースなさすぎではありませんか。 最近はコンパクトな洗濯乾燥機もありますが。 年収には問題なさそうなので、引っ越しをおすすめしますよ。 お掃除ロボットは導入できますよね。

引っ越す

🙂
よよいのよい
食洗器も乾燥機も入れられない家に住んでいて、 しかも2人そろってテレワークということは、ずっと家にいるんですよね。 そりゃメンタルやられますよ。 テレワークなら、会社から遠くなってもいいわけですから 少し離れたところに引っ越して、もう少し広い部屋に住みましょう。 食洗器と衣類乾燥機とロボット掃除機を導入。 食材の宅配などはどうですか? 毎日じゃなくても、週3日程度、食材だけ届けてもらって奥様が調理。 味付けや、余っている野菜を入れたりして、自分の料理が作れます。 野菜を切るって、意外に時間も手間もかかるので。 ファミサポなど頼って、保育園の送り迎えをしてもらう手もあります。 世帯収入は多いはずなので、お金で解決できることはどんどんやっていきましょう。

無理せず、手抜きで。

🙂
おばはん
毎日お疲れ様です。 子育て、思った以上に大変ですよね。 さて、トピ主さんのあげられた今まで検討したこと、ですが。 保育園など、ご自身ではどうにもならないことは除いて、出来ることをできるようにやるしかないと思います。 ・食洗器→設置スペースなくて断念 ・乾燥機付き洗濯機→設置スペースなくて断念 ・家事代行→自宅に他人を入れたくない(妻) ・宅配弁当→平日昼は導入済み、夕食も弁当は嫌(妻) 食洗機、あると便利ですが、ないなら大きなお皿でワンプレート盛りにするなど工夫すれば良いかと思います。 まだ、お子さんも小さいので品数も少ないでしょう。 洗濯はずっとついて回ります。 こちらは、我が家では除湿機を使っています。 部屋干しで、扇風機と除湿機をかければ一晩で乾きます。 今在宅なら、通勤がない分夕方からの時間のんびりできますよね? 夜にお風呂後に洗濯して、朝には乾いていると思います。 除湿機はハイブリッドを使っていますが本当に良く乾きますよ。 少々値は張りますが、高くてもそれだけの、いえ、それ以上の効果だと思っています。 家事代行はなくても、掃除の事なら週に一度か気になるなら二度で良いのでは? トイレなどは床はサッと拭くだけ、便器スプレーするだけで綺麗になります。 子供が小さいうちは家事は手をかけないのが一番です。 夕食では何が一番大変ですか? メニューを週ごとに決めてしまえば、あとは作るだけ。 保育園なら、給食のメニューを参考にお昼とかぶらないように決める。 おかずは一品でも良しとする。 疲れないのが一番です。 手のかかる時期はいずれ過ぎます。 後二年もすれば、グッと楽になるでしょう。 あと一息、無理せず手抜きで乗り切りましょう。

完璧にしようと思うから。

🙂
にゃんにゃん
最優先事項は、何でしょうか? 掃除 洗濯 炊事 育児はやらなきゃいけないので、除く。 拒否だけではなく、お試しで代行をしてはいかがですか? 試したら、意外と気持ちも変わるかも。

私が仕事を減らしました

😷
蜂蜜
うちも、夫婦とも持病持ちで無理ができない40代夫婦です。外注しても結構お金がかかりますし、私が仕事を半減させて、時間を作りました。 私は以前が年収750万、今が年収350万です。家事育児の時間は確保できるし、外注も減らせるし、満足度は高いです。 > 夫(私)…40代前半/年収950万/テレワーク8:30~22:00 トピ主さん、一見高給ですが、時給換算すると、微妙ですよね。うちは、実は夫も転職して、いわゆる「9時5時」の、ほぼ定時な勤務先へ転職しました。 これから「まだバリバリ働いて昇給するぞ」という感じでないなら、勤務時間を減らして時間を作り、体もいたわってはどうですか。

みんな通る道

🙂
子育て終了
引っ越しや家事代行、便利家電などは、他の方に賛成です。 あとはお二人の気持ちの切り替えだと思います。 長いこと大人2人で暮らしてきた。 静かできちんと片付けられた、整然とした大人の空間と時間。 そこから、子供のいる生活。 その切り替えや覚悟が、追いついていないのかな、と思います。 子供のいる生活が、騒々しくて煩雑極まりないモノと分かっていても、どこかそこから逃げたいような、元の生活のように静かな整然とした暮らしを求めているような、その葛藤が、必要以上の疲労感を連れてくるのかも、と思いました。 子供のいる暮らし、諦めなくてはならない大人だけの暮らし、必要経費などに対して、そろそろ気持ちを切り替えて、割り切らないときついと思います。 少々部屋が散らかっていようが、汚れた食器や洗濯物が溜まっていようが、 子供に手が掛かっているなら仕方ないと。 子供だって一日中、しかも毎日ぐずったり、騒がしい訳ではありませんから、落ち着いた時に一気に片付けるとか、それこそ家電をフル活用するとか。 大人だけだった生活を切り替えて、気持ちを楽にしないと。 親になっている誰もが通ってきた道ですよ。あなた方だけが、特別大変な訳ではありません。

皿洗いは辞められますよ。

🙂
らん
乾燥機の設置スペースが、とのことですが、洗濯機を乾燥機付きに交換しては? 乾燥機は洗濯機の上に台をおいて設置出来ますけど、洗濯機の上にも置く場所ないですか? そんなに場所が無いって、家が散らかってませんか。 まずは大人の不要な物を処分してスペース空けて、人に見られても恥ずかしくない家にしましょう。「整理」ではなく、捨ててスペースを作る!です。 掃除も料理の配膳も劇的に楽になりますよ。 あと、この際疲れた時は食器洗いなんてせずに紙皿・割り箸など使い捨てで頼って楽しちゃいましょう。数百円の投資で毎日の時間が生まれます。 エコじゃないとか気にするなら再生紙の皿でも。 体壊すよりいいですよ。

わが家と似ているかも

🙂
ゆかたん
状況が似ていましたので、レスします。 わが家は主人が単身赴任しています。 私は週の半分、テレワーク。 子どもはすでに小学生ですが当時、片道1km以上の保育園の送迎は大変でした。 わが家もネットスーパーをフル活用。 トピ主家と異なるのは、年齢が三十代前半であったこと。 不思議なのですが、お子さんは保育園を利用しているのですよね。 どうして大変なのでしょうか。 日中の休憩時間に必要な家事を全て終わらせてしまえば、夕方にお子さんが帰宅しても食事、お風呂そして寝かし付けくらいではないでしょうか。 カメラは常にオンにしていなければなりませんか。 うーん余程、自宅で育児する人のほうが大変だと思います。 それから、トピ主夫婦の年齢を巻き戻すことはできませんので、何かを妥協するしかないのではと思います。 私は冷食を活用して、何とか乗り切っています。 家電を置くのが物理的に難しいのであれば、家事代行は利用してみて、負担を軽くするとか。 勿論、利用せずに済むのならそうしたいでしょうが、お二人が倒れたら本末転倒です。

お金で解決!

😉
ryousaku
みなさん、おっしゃっていますが 1.広いお家に引っ越しをする 2.食洗機、洗濯乾燥機、お掃除ロボット、三種の神器導入 とりあえずこれでだいぶ楽になるはずです。それでもダメなら 3.家事代行利用 我が家も主人42歳、私35歳で第1子を。主人44歳、私37歳で第2子を授かりました。別に家が散らかっていても死にません笑。食事もお惣菜や冷食、簡単に作れるものをフル活用すればいいと思います。 もっとラクにいきましょう。

洗濯機はあると思う

🙂
ふむふむ
うちも賃貸で洗濯機の置ける幅が60cmと決まっていたのですが、ドラム式の乾燥機付き洗濯機が置けました。 ネットで探せばあると思います。 食洗器も昨年買いました。 冷蔵庫の位置を変えて、シンクの隣に棚を置いて食洗器を置いてます。 メタルラックなので好きなように棚の高さを変えられるので、シンクの横は食洗器ですが、その上下は他のものがしまえるようになってます。 4~5人分の食洗器なので夫婦2人ならほぼすべてが食洗器で洗えてとても便利です。 なんとか置けるように工夫してみたらどうですか? 掃除はロボット掃除機にしてはどうですか? うちは平日はフローリングワイパーで掃除してます。 週末には二人で拭き掃除やコロコロをしたりしてます。

がんばってますね

🙂
ぬっこ
体力がない+腰痛があるなら、引っ越しはできませんね。運動ができない+座り仕事だと、腰痛が悪化する一方なので家の中でちょこちょこ歩きをお勧めします。室内は寒暖差もないですし、股関節も傷めません。 奥様も2000歩くらいしか歩いてませんよね。ご夫婦ともに3〜4000歩くらいからはじめませんか。 もっと体力が低下しますよ。 食洗機がだめなら、電気圧力鍋(放っておくだけ)、電気フライヤー、魚焼きグリル用の調理具(コンロ掃除が格段に楽になります)は必須ですね。 調理は、まとめ買いの1週間下拵えの動画がありますから、休日にやっておきましょう。 管理栄養士の方の動画がお勧めで、調理の手順も参考になりますよ。 魚や肉の味噌漬けや、下味冷凍なども調べてみてください。 フリーズドライの根菜は冷蔵庫を圧迫しないのでこちらもぜひ。 洗濯物はほしひめさまなどをつけ、サーキュレーターで風を当てることや布団乾燥機もお勧めです。 部屋干しを続けると壁紙にできたカビで健康を損なう恐れがあるので、お子さんのためにも導入をお勧めします。 ネットスーパーも良いですが、生協にも入りましょう。 少し割高ですがカット野菜がセットになったミールキットが充実しています。ネットスーパーだと冷凍魚がないため、我が家は生協で魚を調達しています。 お子さまが2歳ならこれからどんどん外へ行きたがります。 寝なくもなり、親は余計に疲弊します。室内用の遊具がお勧めです。 応援しています!

レスします

😒
はこ
家事代行を入れるに一票。 今、二人とも疲れきっているのに引っ越しをするのは現実的でないと思います。 トピ主の家事の割合が大きいようですが、奥さんにいくらか割り振れないんですか? 家事ができるのはいい事ですが、ある程度手抜きも考えないと非常に疲れます。 奥さんが家事ができないなら、他人を入れたくないとか言ってられないですよ。 あとは、保育園以外で子供を預けられるところを探すぐらいでしょうか。 共倒れになる前にお金で解決できる事は積極的に取り入れた方が良いのではないかなと思いました。

家事代行導入

🙂
ぽじ
まず、大前提として、お二人ともガンバってます。 勤務時間を考えると、ややトピ主の方が負担が大きいかなとも思いますが。 経済的に許されるのですから、家事代行を導入してください。 どうしても妻がイヤだというなら、 自身の発言に責任を取って、妻の負担を更に増やすしかない、と言いましょう。

引っ越しに1票

🙂
たぬ姫
引っ越しラクラクパックとか、そんな感じのすべてお任せパックで広い家に引っ越せば、体力なくても引っ越しできます。引っ越せば食洗機と洗濯機の問題は解決です。 お子さんがこれから大きくなることを考えても、引っ越ししたほうが良いと思います。 ついでに、引っ越し先の家では玄関脇の部屋をプレイルーム等に。毎夕ベビーシッターをお願いし、お迎え+1時間程度遊んでもらう。 家の奥まで他人が入るのは嫌でも、玄関脇の1部屋+トイレくらいだったら奥さまも妥協できるのでは? 夜ごはんはヨシケイ等のミールキットを利用されては。 私が子供の頃に我が家はお世話になっていましたが、あらかじめ3種類くらいの中からメニューを選択してお願いすれば、人数分の材料を毎日届けてくれるので、メニュー考える手間も省けます。 大変だと思いますが、創意工夫でなんとか頑張ってください。

え、そんな簡単な事なのに

🐶
60歳主婦
「どうしても夫婦でしなくてはいけない事以外は、お金で解決」 これに決まっているじゃないですか。 「他人を家に入れるのは嫌」 「同居は嫌」 「夕食まで弁当は嫌」 ・・と文句全開ならば、家事育児に疲労困憊と言う権利は無いと考えます。 何故ならば、外注するだけの資金力を、お持ちだからです。 我が家のケースを申し上げますと。 夫婦揃って毎日午前様。休みの筈の土日は、どちらかもしくは両方出勤 夫婦とも毎月国内出張。 夫は二ヵ月に一度は海外出張。(日帰り~三週間) こんな15年間でしたけれども、もう家事は全てお金で済ませていましたよ。 365日三食、全て持ち帰りか外食。洗濯もハンカチタオルまでクリーニング。 掃除?しなくても死にゃあしない。月に一度、思い出した様に掃除機。 【経済力が有るのだから、お金で解決】 で、家族全員にゆとりや余裕が生まれ、笑って平和に生活出来る。 それに勝るモノ無しです。

過労死ライン越えの夫の長時間就業から着手する

🙂
匿名
一番大切なことが抜け落ちて細部に着目しています。 8:30~22:00勤務は明らかに過労死ライン超えしていますので、何を置いてもまずはこの大きな問題から一番に着手しなければ話が始まりません。 基礎疾患持ちならなおさらのこと最終目標は法定170時間に出来るだけ近づけてください。 小さな乳幼児の父親として、命と年収一千万確保、どっちが大事ですか? 早急に200時間労働にすれば、時間を確保できます。 あとの問題は一つ一つ小さく切り分けていくとハードルが低くなってクリアしやすくなると私は考えています。 あれがダメだったら、じゃ、こうしたらどうかな?と。 例えば ・保育園送迎(片道800m徒歩)→ファミサポ送迎を上限最大回数使う+オーバー分を「送迎のみもOK」の夜間保育の送迎のみを利用+妻送迎時は子供載せ仕様電動自転車利用。 最初子供が嫌がってギャン泣きしても強引にカバー付きチャイルドシートに乗せベルトするくらいのことはしなきゃ通園できません。 親が見えなくなったら、園ではケロッとしてるものです。 ・食洗器→シンクに渡せる食洗機ラックを使う、食器を洗いやすいものにする ・乾燥機付き洗濯機→独立型乾燥機なら現在の洗濯機の上に設置できる、クリーニング店にランドリーも含め頼む ・夕食も弁当は嫌→夕食が調理済み食品NGならワンプレートや丼物や一品物やずぼら飯にする 家事のことは結構工夫すれば何とかなるもんですよ。 でも、仕事はメスを入れなきゃなりません。 その勇気が夫さんにあるかどうかに家庭の幸福はかかっています。

無理はダメです。

🙂
ごん
奥様には月に2回ほどは我慢して貰い、家事代行頼みましょう。来る日は妻に美容室やらショッピングなどに出掛けてて貰えば、あまり気にならないかも。 あと洗濯機はドラムじゃなくても縦型でも乾燥までついてる物があったと思います。縦型なら置けませんか。 料理はヨシケイ(似た物でも)お薦め。もう材料用意されてるから炒めたり、焼いたらいいだけ。週に数回はウーバーイーツ頼むとか、おかずは惣菜や冷凍ものとか。外食もする。高いけど、収入は十分にあるようなので.......。貯金は後でもできますよ。数年の辛抱です。 掃除機はお掃除ロボット、拭くのは床の拭きロボット。食洗機は外付けなら難しいかも。そのかわり食器、調理器具はプラスチックなど、軽くて洗いやすくて早く乾くものにする。風呂掃除やトイレも洗剤かけて流すだけというのがお薦め。 園の送迎は自転車は?奥様、乗れませんか? 料理も洗濯も掃除もちゃんとするのは数年後子供が大きくなったらで良いと思います。今は手を抜けるところは抜いて下さい。お金で解決できるなら、是非して下さい。ストレスで、健康や職を失うことがないようにお願いします。

背に腹は代えられない

🙂
おばちゃん
あれもダメこれもダメ、出来ない理由を並べていられるうちはまだ大丈夫なのですが、どちらかが倒れたら(時々の体調不良レベルではなく)、家事代行を使わざるを得ないし、収入が下がったらそれすら使えませんよ。 今、家事代行や便利家電(電気圧力鍋やポータブルの衣類乾燥除湿機などはスペース取りません)を導入することで、二人が長く働けるのですよ。 腰痛は整体に通っていますか?運動禁止だと体の歪みがどんどん溜まります。 休日、ファミリーサポートさんのおうちに娘さんを預けて、二人で整体やマッサージに通ってはいかがですか? とにかく体が資本です。 私は夫が海外赴任、自分は正社員で子ども二人をワンオペで育てましたが、45過ぎたらびっくりするほど不調のオンパレードでした。 女性は45から不調になりやすいので、早めの対処をオススメします。

できることから少しずつ

🙂
konan
年収高いですけど、都心では普通ですし、これから、教育費がかさむのに、それ程広い部屋には引っ越しできないですよね。郊外を選択しない限りは。 それに、夫婦で疲れきっているのに、休みの日に家探しなんて、今はできないのではないでしょうか? 食洗機置けないなら、いっそうのこと、紙のお皿と紙コップは?全部が使い捨てでなくても、洗い物が減るだけで、全然違いますよ。 教育的にも子供もまだ小さいので覚えてはいないですし。 洗濯機は、縦型の乾燥機つきが良いと思います。乾燥機能いまいちかもしれませんが、小まめに少ない量で洗濯すれば乾きます。 テレワークなら、トイレのついでに、洗濯機の操作くらいできるでしょう。 あと、800メートルの保育園送迎は、電動自転車を利用し、雨が降ればタクシーを。 夕食のお弁当って、奥さんが嫌なの分かります。私も一週間で飽きました。 なので、生協やネットでミールキット買いました。ミールキットには、調理時間が書いてます。私が買うのは10分か15分。5分が有れば絶対それ。 20分のものは注文しません。 あと、生協には、レンジで温めるだけの食品や国産の冷凍食品野菜がたくさんあります。冷凍だと賞味期限が長いから、食品ロスの罪悪感がなく、気分的に落ち着きます。 それでも疲れてたら、その時は出前を。 あと、掃除の負担を減らすために、使う度に拭くことをオススメします。 トイレに行けば、汚したら拭く。当然座ってしてくださいよ。洗面所も使えば拭く。床に何かを溢したらティッシュででも、直ぐに拭く。汚れすぎると掃除って、ぐったりしますし、その都度拭けば運動不足の解消になります。 ただ、奥さまは、テレワークで、この勤務時間で、ここまで疲れきっているのは、高齢出産により、体力が戻っていないか、肉体的か、精神的な病気が隠れているのかもしれませんので、病院で診て貰うことは必要かと思います。

引っ越し

🙂
自由人
もっと広い家に引っ越しして、食洗機やロボット掃除機やガス乾燥機などと入れて家事負担を減らしては? そして家事代行が嫌なら拒否する奥さんが頑張らなきゃいけない。どっちも嫌は我儘でしょ。 夕飯はお休みの日に下準備だけして冷凍しておく。あとは焼くだけ・蒸すだけ・チンすだけにすればいい。 そもそも大人だけの生活内容と子供がいる内容とは全く違うでしょう。洗濯物も子供は何回も汚して着替えるから洗濯物も多くなるだろうし。 私は乾燥付き洗濯機は合いませんでした。一回の洗濯から乾燥に2.3時間かかるし、そんなの待ってられない。仕事に行かないといけないし。夜中に稼働させたら音が煩くて寝不足なるし。 なので、ガス乾燥機がいいと思います。

良くやっていらっしゃいますよ

もす
山田さんこんにちは。 子育ては体力勝負ですよね。 ご夫婦で助け合って良くやっていらっしゃると思います。 山田さんの勤務時間は減らせませんか? 通勤時間はゼロでも、1日14時間超も仕事をしているのでは、疲れて当たり前だと思います。 ご夫婦とも睡眠時間は7時間以上確保していますか? 私自身の幼児子育て期を振り返って、一番疲れたのは、狭い部屋が常に散らかっていて汚いことでした。 もちろん断捨離もして物を減らしましたが、子供が成長するにつれて物がドンドン増えていき、最終的には広さを求めて引っ越しました。 今は家族の人数分の部屋と、リビング&ダイニングがあるので、人を呼べない程散らかることは(あまり)ありません。 夫婦の部屋と子供部屋だけでも別々で確保できると良いですよ。 引っ越しが現実的でない場合は、とにかく物を減らすことです。 各人の物の置場を決めて、そこからはみ出させないことです。 物が少なければ、保管場所や管理する手間も減りますので、使える時間が増え、部屋も広くなります。 食洗機や乾燥機付き洗濯機は、あれば便利ですが、狭くなるなら不要です。 また、家政婦さんは不要品を勝手に捨てることはできません。物が多くてお困りなら、あまり助けにはならないかもしれません。 保育園までの800mは、毎日親子で運動する時間と思えば良いです(他に運動の時間を確保するのは難しいでしょう)。 子育て期はこれからも続きます。 今までの生活を見直すチャンスと割り切って、何が一番負担なのかご夫婦で話し合ってみては。

財力で解決する気がないなら

🙂
ネジ
ちょっと強い言い方をします。 財力での解決を望まないなら、お子さんを手放したほうが良いレベル。 です。 理由は簡単で、使える時間は誰でも同じであり、あとは時間をお金に変えるか、遊びやリラックスに使うか、家事や育児に割くかの三択です。 トピ主家の場合、夫婦ともに時間の多くを労働によってお金に変えている率が高い。 これではリラックスや家事育児に割く時間が少なくて当然です。 それを解決するには、夫婦どちらかが時間を作るつまり仕事を抑制する、もしくは時間をお金で買うつまり家事代行などを頼むか。 この二択です。 そのどちらも嫌となれば、じゃあ子育て無理じゃないですか? 誰もが一人あたりの持ち時間って同じです。 家に他人を入れたくないから嫌って、ふーん?だから?って感じです。 もちろん本気で育児やめろ手放せと言ってるわけじゃないですよ。 でも、身の丈ってものを考えずにわがまま言っても始まらないでしょってことです。 時間を作れないなら財力で解決するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧