本文へ

家事、どうしたら楽になる?

レス25
(トピ主 4
🙂
みにょ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
30代後半、共働きで年収は夫婦共に600万ほど、子供は5歳と3歳。
どうしたら家事を楽にして、子供と過ごす時間を増やせるか、アドバイスをお願いします。
ロボット掃除機、乾燥機、食洗機は導入済みです。

妻担当:平日の朝食・夕飯づくり、洗濯、台所・風呂・トイレ掃除
夫担当:いわゆる「名もなき家事」全て、休日の食事づくり含む全ての家事
夫のほうが1時間帰宅が早いので、平日夕飯をつくってほしい、こまごました家事は私がやる、と何度か話し合いをしたのですが、夫は以下の理由で同意してくれませんでした。
1.適材適所。細々したことに妻は気付かない(例えば、私は洗剤はなくなってから補充、ふきんを漂白せずそのまま洗濯機に入れる、ビールを補充し忘れる、新しく買った子供服に名前を書くのを忘れる、等々、気が利きません。)
2.夫は休日の家事に加え、夏は洗車2台と庭の草むしり、冬は雪かきを毎朝やっている。これらを妻は一切やらない(それ自体に不満はない)。体力差を勘案しても夫のほうが負担している
3.妻の分担に文句は絶対に言わない。自分で工夫して手を抜けばいい。つらいときはコンビニ弁当でも外食でもいい

18時帰宅、夕食準備、風呂、夕食、洗濯、掃除。全部終わったら、寝かしつけまで終わってたなんてしょっちゅう。夫は、育児をするのは必ずしも母親である必要はない、家事も育児もすべてやるのは無理でしょ?休日があるじゃん、と。
夫の言うことは理解できます。感謝もしてます。でも、私も子供の歯磨きをしてあげたい。絵本を読んであげたい。今日保育園で何をして遊んだのか、お話をしたい。
でも、使った台所やお風呂はすぐに洗いたいし、始めると天井から換気扇からピカピカになるまでやめられない。
自分で自分を追い詰めている気もします。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分で自分を追い詰めている

🙂
cloud
 これ、貴女以外にだれが有効な手を打てるでしょう。  夫さん稀に見る素晴らしい人じゃないですか?もしかして髙スキルの夫さんに対して、無意識に対抗意識を燃やしてる?

自分で自分を追い詰める自分の性格を直さなきゃ家事は回らない

🙂
匿名
>でも、使った台所やお風呂はすぐに洗いたいし、始めると天井から換気扇からピカピカになるまでやめられない。 >自分で自分を追い詰めている そのとおりです。 素敵なご主人ですね。 >アドバイスをお願いします。 助言を求める適任の相手は小町ではなくご主人ですよ。 台所は料理しながら同時並行でどんどん洗ってどんどん片付けて片っ端から拭いていきますよね? で、「いただきます」の時には最後によそった味噌汁の小鍋とメインのフライパンが残っている程度でしょう。 ごちそうさまの後は食洗機に小鍋もフライパンも任せちゃえばいい。 各社の取っ手の取れるのなら小さな置き型食洗機でも楽々。 天井や換気扇は平日の家事に入れないことです。 これで食後時間が生まれるはず。 入浴は一緒に入る大きさでなければ続けて入りましょう。 入浴前の2分でクイックルシートでトイレ掃除。 入浴後にバスタブクレンジングを吹き付けてシャワーで流すので2分、スクイージーで水気を取るところまでやりたいなら総計5分、換気扇に任せればスクイージーも不要、といった所要時間。 湯上がりに家族団らんできます。 自分の性格は直せます。 自分は変えられます。 どうか、追い込まないで。 応援しています。

トピ主が変わるしかない

🙂
生き物の世話係
トピ主は、こだわりが強いのです。 何から何までしようとしても、ご主人の言う通り時間も人手も限られます。 少し後回しにさたらいいだけ。 トピ主の文章には、ご主人に夕食を作ってもらおうと言う魂胆が見えます。 体力差とか関係無いです。今は男女平等ですから、ご主人に夕食作ってもらう代わりにトピ主が2の外回りをすればいいのです。 言い訳しないでやるか、トピ主が変わってこだわりを無くせばいいだけです。 簡単です。

タスクを減らさないと楽になりません

🙂
しま
掃除の頻度を落とすしかないと思います。 週末に他の家事は旦那さんがやってくれるなら、週末トピ主は気が済むまで掃除すればどうでしょうか。 もしくは、ご飯を2日分つくるとか時短のためにミールキットを使うとか。 旦那さんがしている家事がそこまで少ないとは思えないですし、トピ主が過剰に家事をしている気がするので、きっと旦那さんはトピ主の毎日やっていることを「毎日そこまでしなくても」と思っているのでは?だからこそ、その「そこまでしなくても」に付き合う気がないのではないでしょうか。 自分で自分を追い詰めている自覚があるならば、少し掃除から手を抜きましょう。 抜けないならそれはあなたのこだわりなので、いわば趣味です。趣味の時間をとるか、子供との時間をとるか。 食事を誰が作るかは話の本質ではないように思います。だって、トピ主がやりたい歯磨きとか絵本とかって、ご飯後にできること(すること)です。食事を作ってもらったらできるようになりますか?? 皿洗いを後回しにしたり、掃除を少しやめたり、時間を作ろうと思えば作れると思いますよ。

手を抜いて良いなら、定期的にハウスクリーニングを利用しては

🙂
はなみ
トピ主さんのほうが優先順位をもう少し考えれば解決するんじゃないでしょうか。 台所やお風呂をすぐに掃除したいのはわかるんですが、天井や換気扇までピカピカにというのはちょっとやりすぎだと思います。 「使い終わったらすぐにやる」掃除とのことなので、それ毎日のことですよね? そんなの週末にまわして、浮いた時間で子供の面倒見てあげればと思いました。 別にちょっと換気扇や天井が汚れてても大した害はないですし… トイレ掃除もまさか毎日念入りにやってるんですかね。 そんなに家の清掃にこだわるなら、月に一度ハウスクリーニングを利用してはどうでしょう。 世帯年収1000万以上のご夫婦なら大して痛くないと思います。 どうしてもきつければ月一ではなく半年に一度くらいでも良いと思いますよ。 まあ確かに、夫のほうが帰りが早いなら平日の1日くらいは夕食作ってくれてもいいんじゃない?とは思いますけどね。

ただのこだわり

🙂
なな
他の方も言ってますがこだわりが強いです。 マイペースで自分のやり方を変えたくないのでしょう。あと優先順位がつけるのが苦手とか。

何を重要と考えるか

🙂
ご主人に感謝してる?
お子さんとの時間をもっと持ちたいなら、 お子さんを寝かしつけてから家事をしてください。 私の母はそういう人でした。 自営業なので繁忙期には子どもたちの世話をしてから、仕事を片付けていたこともあります。 一年の殆ど深夜まで働き詰め。なのに朝には食事のしたくを終えて私が起きるころには、もう仕事にでかけていることも珍しくなかったです。 いまのように父親が家事育児は手伝うことはありませんでしたので、本当にキツかったでしょう。 トピ主さんは本当にお子さんを大事に思っているのでしょうか?母親だから子どもの世話をしたい。主婦として目の前の家事をこなさなければならない。そんな独りよがりの義務感でやってるように見えますよ?

ミニマリストの生活を参考に

🐤
ちいー
配信サイトにはお子さんを持っているミニマリストさん方がたくさん配信していますので一度ご覧になってはどうでしょう。突き抜けている方のご自宅はあまりにも物が無さすぎて真逆のマキシマリストの私には到底真似できそうもないですが、共通しているのは本当に必要なものだけを選別し、ルーティンが非常に効率的になっていることです。家事や物に対する見方を変えてみることで時間に余裕を持たせることが出来、結果、お子さんとの時間を増やせるのではないでしょうか。 全部を同じようにすると目指すのは疲れてもしまうと思いますので参考に出来そうなところだけ切り取って取り入れてみてはどうでしょう。 たとえば物が3つしかない場合と13個ある場合だと13個にかかる手間や時間も多くなります。 間を取って7個にしてみると場所も空き、かける手間や時間も減らせます。 こんな風に家の中や家事動線などを夫さんと二人で見直してみてはどうでしょう。 肝心なのは夫さんと相談し、すり合わせながらすることです。夫婦だし子供の両親なんですから。

合わないかもだけど

🙂
うんぴっぴ
トピ主さん家には合わないかもしれませんが、うちがサボっていると思われるものを挙げてみます。旦那様の担当分もあると思いますが参考にどうぞ。 ふきん、スポンジ… 100均のキッチンペーパーと、4cm角のメラミンスポンジ使い捨ててます。ふきん洗って漂白とか昔やってたけどめんどいめんどい。 朝ごはん…フルグラ、牛乳、終わり トイレ掃除…1日に1回便座をシートで拭くだけ。便器の中はだんだん黒くなっていくが、1年に1回トイレ掃除業者を頼めばどんなに黒くてもピカピカに おかず…スーパーの大容量パックのお惣菜を小分けで冷凍、ご飯やお弁当の1品追加に便利 お風呂掃除…バスタブクレンジング噴射、流して終わり。2分で終了。こすり洗いは週に1回、日曜にブーブー言いながらやる。あとは年に1回業者を入れればピカピカに 洗濯物…シワになるもの以外は乾燥機に入れっぱなし、取り出してもそのまま寝室に放置。たたまなくてもタンスに入れなくても死なない。 家事を完璧にやらなくたって死ぬわけじゃないんだから、というマインドを持てばいくぶん楽になれるかも? ダスキンおすすめですよ。ケチるならくらしのマーケットとかもアリです。日々イライラして時間かけて完璧に掃除するより、ズボラを溜め込んで業者パワーで駆逐してもらおう。

子供を早く寝かす。

🙂
アロマ
>でも、私も子供の歯磨きをしてあげたい。絵本を読んであげたい。今日保育園で何をして遊んだのか、お話をしたい。 すればいいのでは? 何で出来ないのかが分かりません。 因みにお子さんを何時に寝かせていますか? うちは、子供が園児だった時は、20時半〜21時までには寝かせていました。 なので、食事の後片付けや洗濯などは、子供を寝かせてからゆっくりやってましたけどね。 子供が起きている時間は子供優先で。 仕事から帰って夕食作りは確かにバタバタしますよね。 でも時間を減らす為に、私は宅配を頼んでいました。 食材が届くだけで調理は自分でする物だったのですが、買い物の手間や献立を考える時間が省ける。 なので、帰ったらすぐ作れてすぐ食べさせられる。 お風呂は、子供と一緒に入るのではなく、私は服を着たままで子供の体を洗い、湯船に浸かるのをそばで見守る。という感じでやっていました。 そこでゆっくりお話しも出来る。 自分は濡れていないので、自分の体を拭いたり髪を乾かす時間も省ける。 子供が寝た後に私はゆっくりお風呂に入ってました。 あなたはお子さんの服に名前を書き忘れたりする割に、換気扇がピカピカになるまでやめられないと、ちょっと行動が矛盾してますよね。 お子さんと過ごす時間を大切にしたいなら、お子さん優先で動いたらいいだけだと思いますよ。 別キッチンや風呂をすぐ洗わなくたって死にはしないでしょう。 でもやりたければ、お子さんが寝てからやればいいのでは? お子さんが起きている間はお子さんの事を一番に考えればいいだけかと。 一辺に何でもこなそうとするから、気が利かない部分が出てきちゃうんじゃないでしょうか? 要領が悪いというか、時間の使い方が問題なのか… ご主人が何も文句を言わないのですから、もっと自由に自分の楽になる方向で動けばいいだけだと思いますよ〜。

優先順位は?

🙂
ナンバーワン
トピ主さんにとっての優先順位の付け方の問題だと思います。 <子供の歯磨き 絵本を読む 今日保育園で何をして遊んだのか、お話をしたい。>の子供との時間と、<使った台所やお風呂はすぐに洗いたいし、始めると天井から換気扇からピカピカになるまでやめられない>の自分の拘りとどちらを優先しますか? 現状は、 子供の歯磨きより台所を洗うこと 絵本を読むよりお風呂を洗う事 子供とのお話より天井から換気扇までピカピカになるまでの掃除を優先してますよね。 少なくとも子供との時間をすぐに初めて、台所や風呂の掃除は後回しにできます。別に1日放置する訳では無いですよ。気になるなら、夜中に掃除する事もできます。でも睡眠時間が削られ、仕事のパフォーマンスに影響が出ます。 トピ主さんが望む子供との時間って、お子さんが小学校に上がる前にしかできない事ですよ。小学校に上がっても子供の歯磨きしますか?絵本を読んであげますか? その時に話をしたければ、今から話を聞いてなければ、子供は母親と話をしませんよ。 自分は物事全てが自分の思うような方法で処理したい様です。しかし仕事でも、家庭なら尚更、他に人が介在する以上、自分の方法・拘りだけで進める事はできません。今までは大人対大人の付き合いだったから、相手がかなり気を使って、トピ主さんの思うように物事が進んでいたのでしょう。しかし子供相手ではそうはいきません。 これを機会に、家事・育児の優先順位を考え、同時に会社でのやり方も見直して見ることをお勧めします。

コメントありがとうございます

😢
みにょ トピ主
トピ主です。ご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり、こだわりが強いんですよね。自分でしか何とかできない。自分が変わるしかない。 掃除にこだわるようになったのは、3年前に家を買ったときです。夫と二人で育休をとったので時間があったのもあり、掃除をがんばったら、夫は褒めてくれるし、とても爽快。 綺麗な家を維持しなければと、フルタイム復帰してからも同じようにがんばっていました。 途中、外注を頼んでみたことがあるのですが、夏だったのもあり3日ほどでピンクの水垢やせっけんカスが気になってしまい、結局毎日隅から隅まで磨くように。 台所は換気扇からシンク、ワークトップ、食器棚や冷蔵庫の扉、床の水拭き お風呂は風呂釜はもちろん天井、壁、床、鏡や蛇口を磨き上げ、排水溝の奥まで歯ブラシで掃除し、子供たちのおもちゃ一つ一つを洗って拭き上げ(ひよこが何十匹もいるので時間がかかる)、スクイージーで水気を取ったあと残った水滴もタオルで拭き上げ トイレは壁、床の拭き上げとタンクの裏側まで毎日拭いてます。トイレは2つなので×2 タスク量が多いので、常に次にやることを考え、毎日効率のよい方法を試行錯誤し、ものすごく早く動きます。夫は、もはや趣味かストレス解消なのだと思っているようです。 料理も同様で、手の込んだものは作れませんが毎日おかず4品栄養バランスよく、かつ1か月献立がかぶらないように食卓に並べるために、頭をフル回転してものすごく没頭して早く動きます。 子供が一度ハイハイで台所に来た時に気づかず踏みかけたことがあります。ベビーゲートを設置しました。 ちなみにどれも、夫が望んだことではありません。「ちゃんとしないと」という義務感というか強迫観念のもとやっている気がします。そして、終わるとものすごい達成感と満足感が得られます。 自分で書いてて、異常だと思いました。

子供のことについて

😢
みにょ トピ主
子供たちのことはもちろん、とてもとても大事に思っています。 子育てを全くしていないように見えるでしょうが、休日は育児はすべて私がやります。 夫も極端なのですが、平日の完璧はパパはどこへやら、 一番早く起きて朝食をつくり、庭仕事や洗車、昼食をつくって片付けをしたらスロットか競馬へでかけ、帰りに日用品や食料品の買い出しをして夕飯準備片付け、洗濯、掃除を終わらせたら、寝るまでソファーでスマホゲームです。 家族でお出かけする日は別です。完璧なパパに戻ります。 私は、子供たちとくっついてテレビを見たり、公園にいったり、勉強を見たり、一緒にお昼寝したり、歯磨きも絵本ももちろん。ずーっと子供達と一緒にいます。 それで、日曜の夜には「明日からまたしばらく会えない」という気持ちになり、寝顔を見ながら涙が出てくるのです。 夫に寂しさを打ち明けたら、「仕事が忙しい、または単身赴任の父親と同じと考えればいいんじゃない。」と。 子供たちは、物心ついてから「平日はパパ、休日はママ」が当たり前なので、特段寂しがったりもせず、 健康にすくすくと育っています。考えてみれば、父親母親が逆ならよくありそうですね。 関係ないかもですが、夫婦ともに低所得の父親、働かず家事もまともにしない母親、当然両親の仲は悪いが、子だくさんの家の長女、長男として生まれ育ち、結婚するとき「二人で働いて、家事も育児も協力しよう」と約束しました。夫は、今の暮らしに満足しているようで、ことあるごとに「幸せだな」と言います。 だらだらと書いてしまいましたが、 私が平日子供達との時間がないのは、過剰なこだわりで自分の首を絞めている結果である。これに尽きますね。平日夕飯を作ってもらったところで、夫の負担が増え、掃除の時間が増えるだけのような気がします。 毎日タスクを一つずつ減らしていくことから始めてみます。

ご意見ありがとうございます

😢
みにょ トピ主
引き続き、たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 子供が寝た後にやる、という提案はもちろんしたことはありますが、 「平日は二人で分担して、早く終わらせてのんびりしよう。俺は子供たちの世話はできるが、料理と掃除はみにょと同じレベルにしようと思ったら3倍時間がかかる、だから適材適所でうまく分担できている。毎日夜遅くまで動き回ってのんびりする時間もないなんて、体を壊すよ。」 私の寂しさについては、「そういう父親は珍しくもないし、ワンオペで家事も育児もする母親もいっぱいいる。うちは二人で協力して家事も育児もしている。ないものねだりだよ。」と諭されました。 なんだか私がワガママを言っているような気がして、話が終わってしまいます。 私の行動の矛盾を指摘されている方もいましたが、おっしゃる通りで、私はそもそも潔癖でもなんでもなく、かなりずぼらで気が利きません。掃除も料理も好きではなく、自分の仕事だからやるだけです。 そして、仕事ならばきっちりやります。平日であればつわりや生理痛が辛かろうがワクチンの副作用で高熱が出ようが、料理も掃除もさぼったことは1度もありません。 逆に休日の家事は私の仕事ではないので、夕食がマックでもお風呂の鏡に水滴跡がついていようともなんとも思わず、休日の仕事である育児に全力を注ぎます。 私が自分の仕事のレベルを下げて早く終わらせ、夫の仕事(平日の育児)に割り込んでいくしかないのです。子供より優先すべきものなんてない。子供はあっという間に大きくなる。わかってるのです。 でも、昨日もいつものように掃除してしまいました。家に帰ると別の仕事スイッチが入って、全て終わってから、トピをたてたことを思い出しました。 私は、おかしいのでしょうか。何とかしたいです。

掃除は趣味なんですね

🙂
ポンポン
そこまで達成感があるのに驚きです。 逆に料理が苦手? 料理を外注されたら如何ですか?

それでいいのでは

🙂
りんご
フルタイムの仕事をして完璧に家事をこなす 多分主様の性格上 平日の家事に手を抜く事は逆にストレスになるのでは とトピを読んでいて思いました 無理では? 一生懸命仕事頑張って家事を必死にしているママの姿は子供の目に、心にちゃーんと刻まれていますよ 平日は寝かしつける時にゆっくりお話しすればそれでいいのでは? お子さん達の今日の様子や思った事をきちんと向き合って聞いてあげる そしてママは今日お仕事頑張ばってきたんだよー!って胸張って言えばいいじゃないですか 休日はもう子供達が嫌がるほど!ベタベタして ママとパパとこんなにも愛されているお子さん達は幸せですよー こんな泣くほどの思いがあるママに育てられて本当に幸せなお子さん達です 私なんて家事も子育てもそこそこで なんとか!自分か楽できないものか と必死に考えて、生きてきたものです でも 休日は家族でお出かけしたりやりたい事やらせてあげたり それは子供達にとってとてもいい思い出となっている様です 大丈夫ですよ!主様の気持ちはきちんとお子さん達に通じています 家事に育児に頑張ってください 若いからできます 若い時しか体は動きませんから そして少しずつお子さんが成長してきたらお子さん達と一緒にお掃除しましょ 小さい時から一緒にすると自然と身に付きますからね 知り合いにとてもズボラ母さんがいて 上の子になんでも頼むそうです しっかりしていますよ そんな子育てもありという事で

なるほど…

🙂
アロマ
平日ご主人が育児するからと、あなたが家事担当になっているのが不満なのでは? あなたも出来れば夫に家事を負担して欲しいのではないですか? あなたが寂しいと言っているのに、勝手に夫が分担出来ているからいいじゃない。と決めつけてる感じが嫌。 ないものねだりって何?って思ってしまいました。 育児が辛いと思う妻なら、あなたの夫はいい夫に映るでしょう。 でもあなたも育児をしたいと思ってるなら、夫はただ単にあなたに家事を押し付けてる気がします。 2人で協力するなら、家事も分担すればいい。 結局夫も家事をするのが嫌なんでしょう。 ここが不満なのでは? 前回私は子供が寝てからゆっくり家事をすると書きましたが、別に遅くまで動き回ってのんびり出来ないとは思ってませんでしたよ。 私の場合ほぼワンオペだったので、育児家事を一辺にやるならバタバタしちゃうけど、時間を分けてやっていればそんなに大変じゃなかったです。 子供が寝た後なら、のんびりゆっくり自分の時間も持ちながら家事出来ましたから。 まぁ寝るのは0時を過ぎてましたけど。 なので、あなたのお宅の場合は、夫のペースで暮らしが決まっているのがモヤモヤするのかも。 そこにストレスが溜まって必要以上に掃除をしてしまうのでは? もっと私も育児したいから、あなたが家事をしてくれた方が助かる。と主張しては? 私の掃除と同じ位して!とは思わないから、私ももっと子供達と過ごしたい。と。 夕食は作るけど、片付けはあなたがして。とか、お風呂はお願いするけど、寝かしつけは私がする。とか。 家事育児を半々にしたら、もっと気持ちが楽になるのではないでしょうか。 そういう父親は珍しくないって…あなたは父親ではないのですから、母親としてもっと子供に関わりたいと主張していいと思いますよ。 我儘とは思いませんけどね。 夫が勝手。

おかしいですよ

😮
感想
最初にトピ文を読んだ時から、完璧主義で手抜きができないのだろうなと思いましたが、トピ主さんのレスは想像を遥かに超えていました。 すごいです。 その家事を18時に帰ってやっていたら、子供と過ごす時間なんてあるわけがないじゃありませんか。 やらなけばいけないと思い込んでいるようですが、家事をする目的を一度考えてみてください。 家族が楽しく気持ちよく暮らしていくためですよね。 トピ主さんは、家をきれいに保つことが人生の一大目的のようになってしまっています。 ご主人もいくらそんなにしなくてもいいよと言っても止めず、「もはや趣味かストレス解消」とお手上げの状態なのではないですか。 今、夕食まで自分の担当にしたら、益々掃除に気持ちが行ってしまうと思って出来るけれど、そうしないのかもしれませんね。賢いご主人のようなので。 とにかく、こんな毎日を続けていたら、心身ともに病んでしまいます。 というか、すでに病的なレベルのようで心配です。

似た者家族ということですよ(それでいいと思う)

🙂
麦茶
トピ主さんだけでなく夫さんも結構極端なんですね。 スロットや競馬が趣味ということで財政面にちょっと不安が湧きましたが、現段階で大丈夫なら他人がとやかく言う必要もないですし… おそらくトピ主さんだからその夫だし、その夫だからトピ主さんが妻なんだろうなと。 似た者夫婦なんですよきっと。 お子さんの性格は育ってみないとわかりませんが、両親の生活スタイルは少なくとも10代くらいまではかなり影響大きいと思いますので、やはりちょっとこだわりの方向性がひと味ちがうタイプになるかもしれません。 でも、それも家族みんなで許容し合って行けばいいと思います。 誰でもそうですが、それまでの習慣を大きく変えるのって難しいし、無理すると体壊します。 あまり思いつめずに「これでうまく回ってるんだから」と思ったほうがいいんじゃないかな。 何か大きな揉め事や爆発に発展したら改革も必要だけど、今のところはトピ主さんがちょっとずつ少しずつ、1mm単位でできるところから比重を変えるだけでいいんじゃないかと思いますよ。

強迫的なのかも

🙂
しま
自分でもここまでしなくてもと思っているのにやめられないのならば、少し強迫性障害っぽいのかもしれないですね。 きちんとやらないと旦那さんにどう思われるだろうかとか不安が裏にあるのかな。前レスで旦那さんを表す言葉として、完璧なパパと書いていたのが少し気になりました。 完璧な人間なんていないんです。旦那さんも息抜きしてバランスをとっていますからね。 トピ主も力の抜き方を覚えないと、人生辛くなっちゃいますよ。 気になっていてどうにかしてやめたいのならば、試してみる選択肢の1つとして心療内科を受診するのもいいと思いますよ。 医師には、こんなにやらなくてもいいと思っているのに平日に家事を完璧にやらずにはいられなくて困っていると伝えればいいと思います。 ただ、精神科(心療内科)の医師は当たり外れが激しいので、下調べをしっかりしていくことをお勧めします。

貴女のイチバンは掃除

🤔
無意識にやってることだから、貴女のイチバンは掃除なんだなと思います。 何が何でも子供との時間を優先したいとは思えません。 だって絶対にそこは曲げないわけなのだから。 ご主人のおっしゃるとおり、どんなに否定しても貴女の趣味なのだと思います。

わかります

🐱
ねこねこ
お疲れさまです。 初めて小町に書き込みをするので、おかしな部分があったらすみません。 私はパートタイムなので負担が違いますが、幼児二人がいて、少し前に新築戸建てに引っ越しました。 もともと面倒くさがり、ズボラな方で、以前の水回りはカビだらけになってしまい、水回りの掃除は頑張っています。(トピ主さんほど細かい部分まではしていません) トピを見て、天井洗ったことないなと思い、今見てみたら全く汚れていませんでした。 「おふろの防カビくん煙剤」を使用しています。 トピ主さんが書かれている通り、一つずつタスクを減らしていくしかないと思われます。 私は寝不足になって居眠り運転になりかけ、いくら家が綺麗でも事故しては意味がないと、仕方なく少しずつ減らしています。 2日やらないとピンクになりますよね!なので、そのピンクになった部分は必ず磨きます。 換気扇はフィルターを貼っていて、たまに取り替えるだけです。 料理は苦手です。夕食はミールキットを利用しています。色々なコース、メニューがあって面白いですよ! 今日は汚れやすいところだけにしとこうと思っても、つい水切りまでしてしまいます。 ここはやらないと決めた方が楽になりませんか? 例えばスクイージーまですれば、勝手に乾きませんか? 毎日でなくて良い部分をルーティンから外して大幅に減らし、最後にプラスαで一つだけやる、たとえば月曜はキッチンの床、火曜は換気扇など。 平日の5日間、ゆくゆくは1ヶ月で一通りできるようにする、というのはどうでしょうか? レンジフードは1ヶ月に1回程度を目安に掃除するように、取扱説明書にもありますよね。そういった頻度をある意味「守る」とか。 (実際には数ヵ月に一度や、年末しかやらないという人の方が多いですよね) 毎日お疲れさまです。

ありがとうございます

🙂
みにょ トピ主
やりすぎ、おかしい、病的である、トピ主の一番は掃除である。認めたくはないですが謙虚に受け入れます。ご意見ありがとうございます。 このままでもいい、わがままではない、という優しいご意見、心配してくださる意見はいただけると思っていなかったので、とてもうれしかったです。ありがとうございます。 また、我が家の財政状況を心配してくださった方もいましたが、夫はお小遣いの範囲内で遊んでいるので、今のところ大丈夫です。いつも仕事を頑張り、家族を大事にしてくれるので、それくらいの息抜きは全然構わないと思っています。ご心配いただきありがとうございます。 夫は今でも十分やってくれており、これ以上負担を増やすこと、夫と子供たちとの時間を減らすことは本望ではないので、夫に平日の家事をお願いするのではなく、自分のこだわりを少しずつ捨てれるよう、努力したいと思います。 昨日、換気扇とお風呂の天井、トイレのタンク裏の掃除をやめてみました。子供たちの歯磨きに間に合うことができました。歯磨き自体は夫がやるというので任せましたが、手をつないで横に座っていました。子供たちはちょっとびっくりしていましたが、うれしそうに見えました。 寝かしつけは、夫と2人でやりました。(いっぱいお話してくれて、全然寝てくれませんでした。) やらなかった家事が気になりなかなか寝付けませんでしたが、横にいる子供の寝顔を見て、これでいいのだと思いました。でもやっぱり朝起きても気になったので、平日5日のうち3日は最低限、2日は今まで通りの掃除をする、今毎日やっている全行程を3日に分けてやる、など工夫してしっかり掃除もしつつ時間を作っていきたいと思います。 ちょっとだけ改善に向けて動けた気がします。ご意見をくださった皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。

満足して幸せを思いきり味わう時間を作る「脳トレ」

🙂
夢実現派
ご主人様のように「幸せだ」と感じる時間をトピ主も持って見ては?できないことをリストアップせず、出来たことを数えて「今日はこれが出来ていて満足だったわ」と、自分を安心させるように脳トレすると、強迫観念から逃れられるようになります。お幸せに!

うん

🙂
まま
それ覚悟での共働きなのだからどうしたら 楽になるかですよね 磨きすぎても傷がつくので注意が必要です なんか無理矢理 こじつけている感が逆に 謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧