本文へ

指示が通らない息子

レス25
(トピ主 2
😢
レン
子供
こんにちは。小2の息子がいます。従順で優しい子ですが、動作にムラがあり、一斉指示が通りません。幼稚園の頃から悩み続けており、発達検査も受けましたが問題なしでした。 走るのは速い方ですが、一度自分の世界に入ると人の指示が頭に入らないようです。 友達も出来づらく、幼稚園の頃も1人でいることが多かったです。本人は欲しいみたいですが、数回遊ぶと寄って来なくなるみたいです。 端で見ていると、不快なことはしていないが相手とテンポが合わず一緒にいても退屈させるようでした。 遊びに行かないので、せめて運動を、と野球をさせていますが怒られてばかり。指示が頭に入らないことが多く、周りとズレます。 先日同じ登校班の子たちが、うちの子を除き数人で近所で遊んでいました。 中にはうちの子が苦手とする子、反対に仲良しになりたかった子がいました。 ああ、あの輪に入れなかったのか。と思い、涙が出て止まらなくなりました。 友達と約束もしてこないし、野球でも怒られて悪目立ちしてばかりで、家にいて私が遊んであげるのは勿論可能ですが、同級生と駆け回りたいみたいで、そろそろ役不足で。 きつく怒ってしまうこともあります。 子育てがとても辛く感じます。

ランキング

レス

「友だち」に拘らせないで

🙂
くじら
こういうタイプのお子さんは、無理に友だち作りとか強要しないであげてください。 どっぷり趣味・得意なことの世界に導いてあげて、とことん浸からせてあげてください。 足が速いのは良いことです。そのままで。 >「一度自分の世界に入ると人の指示が頭に入らないよう」 これは、とても素晴らしいことなのです。自分がコレだと思ったものをとことん突き詰める。深く学習が出来る。そんな性質です。同級生なんちゃらよりも、学者タイプ。大切に育ててあげたら良いと思います。みんな持っているようでいて中々持っていない特性です。うちの子は持っていなかったので中学以降、伸び悩んでいます。羨ましいですよ。 何に興味があるのか。何をしてみたいのか。それを聞いてあげてサポートしてあげるのが良いと思います。

ん〜

🙂
あなたの理想通りの息子でないから怒るってどうなの?と思いました。 あなたは母親ですか?父親は居ますか? 男子の場合は、父親がメインになって子育てしましょう。 男子の場合、母親は見守るに徹するべきですね。 野球は息子さん自身がやりたいと言い出したんですか?もしそうでないなら、苦痛になっていませんか? 余計に消極的な性格になりそうです。 何故に運動をやらせたのかよく分かりません。 息子さんの性格からして、明らかに文化部の方が合う気がします。 親の理想を子どもに押し付けないで下さい。

野球、続けたいんですか?

🙂
向日葵
怒られてばかりなら、止めたいのでは? なるべく、誉められる環境において、誉められる時間を増やした方が良いと思います 発達テストは受けたみたいですが 発達の専門医に見せましたか? 知能指数が高いと分かりづらいので 専門医じゃないと難しいこともあるのです 必要だと判断された場合 人とのコミュニケーションを教えてもらうリハビリを受けることが出来ます 友達と遊びたいと思っているのに、入れてもらえないんですよね?それは、寂しくて辛いと思います 入らなくて良いなら良いのですが 集団指示が通らなくて 学校での困り事はないのですか? 学校の先生と話し合えてますか? まずは、現状把握が必要ですよね

少なくとも野球は向いていないのでは?

🙂
なな
体育教室とピアノはおすすめです やや遅いですが、まだ間に合います ピアノは毎日コツコツ練習して一曲仕上げて次に進むので、最初のうちは親のサポートが必要ですが、近所に良いところがあれば一人でも通えます 発表会などあれば逆算して計画し練習し観客の前で演奏する やればできるという自己肯定感も育みやすいです 体育教室は異年齢の子と交流し、野球とちがい学区外の子とも交流します 野球ほど厳しくは(おそらく)ないです 子どもがお世話になったとき、小3の男児でできないと転げ回って泣く子がいましたが 半年くらいはレッスン時間の半分は泣いたりいじけたりで終わり、徐々に頻度も減り 4年になったときに1年生がたくさん入ってきて、お兄さんらしく振る舞いたいと考えたらしく、たまぁに出るものの転げ回って泣くことはなくなりました どちらも先生は選んでください スポーツや習い事ではなく、自主勉ノートや自由研究もおすすめです 自分の世界のあるお子さんだとおもえるからです 好きなことを好きなだけする 遊び込む体験はとても大切です 集中できるのは素晴らしいことです ただし「いまは異世界に行っては困る」ときがあることを説明して できたら、道路や学校では自分の想念にこもらないように説得し、納得してもらいましょう フッといってしまうものらしいので、最初は難しいかもしれません でも、何事も訓練です これ、本当に危ない!と体験する 何かの途中で別のことに集中して大失敗する などあると徐々に改善します (集中違いでしたら失礼しました)

主です

😭
レン トピ主
皆さまありがとうございます。 そうです、明らかに文化系なんです。 ただ男の子なので、あまりトンチンカンだったり鈍臭いといじめのターゲットになる恐れがあったり、そこまで行かなくても体育の授業の度に劣等感を覚えたり、そういう懸念があります。 父親は単身赴任なので、私が相手してたんですが体力に限界がきて、上下関係や立ち回りも学べる野球を習わせたのですね。 ただ皆さま仰るように、怒られてばかりでは本人も私もキツイです。 ずっと葛藤しています。

言葉のキャッチボール練習して

🎶
専業主婦よ
うまく遊べないのは、言葉のやり取りが下手だからですよね。 トピ主さんと沢山お喋りして、練習したら良いと思います。 それと、注意深く聞かないと、分からない謎々とか、ヒントを集めて謎を解くゲームとかも良いと思います。

息子さんができる事を増やしていく

🙂
くくる
一斉指示が通らない子はいきなり野球のような団体競技でかつそれぞれが別の動作が必要な競技は難易度が高すぎます。 スポーツでも個人競技系のテニス・体操・ダンス・武道・陸上のような周囲の子と同じ動きを求められるようなスポーツの方がいいと思いますよ。 一斉指示が通らない子もちゃんと動けてる時もあるはずです。 そんな時は周りの子の動きを見て、『あーそっか!今はコレをやるんだ』ってわかった時。 周りの子を見てもそれぞれが別々の動きをしていると何をしたらいいのかわからないまま。 野球だとポディションで全く違う動きなので指示が出たことも、すべき事もわかりにくいです。 まずは周りを見るとやるべき事がわかるという成功体験を増やして、周囲を見るクセを付けてあげた方が色々な場面でスムーズに物事が進む回数が増えると思いますよ。 自分の世界に入り込む=集中力がある 集中力が凄いって事は、使い方次第では大きな武器にもなります。 こうあって欲しいなって理想もあるけど、本人の得意分野を生かせるような選択肢も探してみては。 文化系が好きなら、その方面の習い事や趣味を始めて楽しみを増やしてみる。 楽しそうにしている子ってなんだか興味がわきませんか。

楽しい、を積み上げる

🙂
posuyumi
辛いですよね。 本人が気にしてなければまだしも、本人が寂しがっているなら、ほんとに辛い。 熱中できることがあるならぜひ、その時間を多く確保してあげてください。 結局のところ、日々にどれくらい「幸せな時間があるか」につきると思うんです。 大人になってから親が子どもの「幸せな時間」を用意してあげるのは難しい。でも子ども時代なら、用意してあげることができる。 幸せな時間を一時間でも多く、お子さんの人生に積んであげてください。むしろ、大人になってからの一時間より子ども時代の一時間のほうが体感時間は長いですしね! チームワークで勝ちを目指す野球は指示通りに動けない上に運動能力が低い息子さんには難しいと思います。 うちの子達は地域の合唱団に入っていました。コンクールには全然出てなくて、合唱祭やイベントに参加したり演奏会を開いたり。学年の幅が広く器用に上手く歌える低学年の子とさほど目立たない高学年が平和に混在してました。一緒に歌うという共通の目標があるので学校の気の合う子だけで形成する遊び友達とはまた違う、「仲間」になれる。 ま、合唱団については歌うことが好きでないと入ってもしかたないですけど…。習い事といっても息子さんがしっくりくるものが他にもあるんじゃないかしら、ということです。 あと、お母さんならではの関わりは是非続行してください。力不足なんていわないで。(役不足は誤使用では?) うちの場合は小6まで寝る前に絵本読んでやりました。高学年では絵本でなく児童書とかさらには小説とかでしたけど。成人した今でもあの本は良かった、あのフレーズはつい口にしちゃう、と懐かしく話したりしますよ。 なんでもいい。一緒にいる時間を楽しいものにしてあげてください。 その「楽しかったなあ」が一生を支える礎になる。 そう私は思って子育てしてました。 そばにいる母だから出来ること。まだまだ、あります。

向いてることを

🙂
ごんた
野球は、息子さんがしたかった? 違うスポーツに変更してみては? 空手、スイミング、バドミントン など個人競技もありますよ。でも運動が好きではないなら、小さいうちは、お母さんと毎日走ったり、キャッチボール、なわとびで十分だと思います。 息子さんは、興味あることはないのですか?どんなことが好きか、そしてそれを伸ばしてあげることも大事だと思います。 友人の子も同じような感じでした。心配して、いろいろ体験させて、結局、上の子は勉強面に秀でて、難関高に通ってます。医者になるそうです。下の子も、中学生ですが小3からプログラミングをやり始め、今はバリバリで、困った時いつも助けてもらってます。 みんなと同じに、育てるのが教育ではないと思います。息子さんの得意なこと、何が好きか探してみては? コミュニケーションや運動が苦手でも、自分の得意なことを武器に社会で暮らしていくのもアリだと思います。

うちの子と同じです

🙂
ハムハム
アスペルガーのグレーゾーンでした。辛かった。母も子も。 友達に、話しかけても続かない。見ていて悲しかった。 野球のようなチームプレーは無理です。塾も家庭教師にしました。 自分の子が周りから受け入れられない悲しみは忘れられません。

好きな習い事なら友人出きるかも

🙂
きなこ
劣等感の積み重ねで自信をなくしちゃうと思うので、野球は止めたらどうかな? オリンピック選手になるような人でも、球技は苦手です、なんて人は、たくさんいます。 ちなみに、うちの娘は 発達遅延で、集団指示が通らず 療育に行ったり、してました。 担任の先生に相談して、個人的に声かけや、運動会のダンスは位置が変わるのが苦手なので分かりやすい位置とか、○○ちゃんに着いていってとか言ってもらえますか?とお願いし 運動も苦手、手先の不器用でしたが 5歳から 休みの度、短期スイミングを続け 個人の教室でピアノを習い 大好きな工作の教室を見つけて、申し込み制なので、たまに行ってました 個人活動は誰の足も引っ張らないし、先生と私が褒めていれば良いので、マイペースに進みました 小6の今では背泳ぎできて、今度の夏に平泳ぎを習います ピアノは昨年は鬼滅の刃の曲を発表会で弾き 小4からテニスを習っていて、今年やっとクラスを1つ上がりました テニスを習ってたら球に当たるようになり、授業の野球で球が当たり褒められたらしいです 絵が上手くなったので褒められるようになり、今年はイラストクラブで副部長になりました。 私のイメージは、得意を作ってあげて、苦手を本人にもあまり自覚させず、気づいちゃったら、なんでも出きる子はいないし、貴方は○○が得意でしょ?と話し あなたは、ちゃんと頑張れてるから大丈夫よ、と安心させ 友達と上手く行かなくなった時にゲームを買って、図書館に通い、スマホで遊べるようにして、プログラミングの本でパソコンでやってみたりしました。

野球はやめたほうがいいのでは?

🐤
雨降り
運動させたくて野球って一番、一斉指示が必要なところではないですか? コーチ達も一斉指示が通らない子は、怒るしかないと思いますけどね。 走るのが好きなら、かけっこ教室とか、ただ、一斉指示ではなく個人的に指示をしてくださいと言っておく必要はあるかなと思います。文化系なら物作りをするところですかね。 学校や通学班で仲良くなるって、大変なんですよ。ただ、同じ地域に住んでいるってだけで、主さんだって、同じ通学班の親達と仲良くなれますか? テンポが合わなくて退屈で友達が出来ないなら、テンポが合って、退屈しない子を探すしかないのですよ。それに、「友達、友達」って言わないほうがいいですよ。本人のプレッシャーになります。 学校では、一斉指示は通ってますか?担任の先生は知ってますか?伝えておく必要はあるかと思います。 集中力があるなら、思いっきり集中させてみては? なんだか、お母さんの理想ばかりで、お子さんが可哀想です。お子さんはお子さんなりの特性や性格があるのですから、無理強いさせないでほしいなと思います。 友達関係も、学校以外でも友達が作れないか習い事など、地域外も視野に入れてほしいなと思います。 まずは、お子さんを認める事から始めて下さいね。

個性を伸ばして

🙂
らら
ご主人が単身赴任の中、子育てお疲れ様です。 母親は見守るだけとのレスがありましたが、 小さいうちは、特にお母さんとの関わりが大切と思います。 黙って見てるだけでは、育ちませんよね。 うちは、子供3人います。 末っ子が小学生ですが、我が子も含め、学校は沢山の個性の集団です。 色々なクラスメイト、上級生、下級生の話をしてくれますが、特に我が子のクラスでは認め合っている雰囲気なんです。 息子さんの個性を大切にされたらいいかと思いました。 色々な習い事を経験するのも今ですし、野球チームは私ならスパっと辞めさせます。 好きなことを探してあげる機会を作るのも、母親の役目かなと思います。

苦手なことは。。

🙂
gf
お子さんはあまり集団行動に向いていないタイプかと思います。そのようなお子さんなのに、よりにもよって野球ですか。もっと個人スポーツなどもあったかと。。。 例えば、水泳。これは前の人が泳ぐのと同じものをやればよいので、そこまで考える必要はありませんよね。小さい子も多いので、はじめのころは指示も多めで、わかりやすいです。級があがっていきにくという悩みはあっても、野球ほど怒られないと思います。ピアノなどの個人レッスンも、他の生徒との交わりも少ないのでお勧めです。他にも、個人などでできそうなものはいっぱいあるので、集団スポーツをやらせる必要はないかもです。 ただ、学校での集団指示が通りにくいはとても問題かと考えます。スクールカウンセラー、担任などと相談して、専門医に連れて行った方がよいのではないでしょうか。小学校3年くらいから、人間関係も難しくなり、自分で考えて動くしかありません。周囲もぐーっと成長します。その前に、手を打った方がいいかと思います。

方針

🙂
ss
>きつく怒ってしまうこともあります。 >子育てがとても辛く感じます。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主さんの子供に対する教育方針が、子供さんに合ってないためそうなるのでしょう。 少なくとも、野球はやめた方がいいです。大体小学校二年で野球ですか、ボール遊びでしょう。

愛する我が子

🙂
まま
高学年になると出来はじめます 流し素麺にもついていけない子が もう高校生 小2の頃 素麺の流れる早さについていかれないとかで 担任の先生にいってザルから貰ったとか その時のやり取りが ムービーに出てたので笑えました 人並みに成長しているので大丈夫です。

野球は難易度が高い

🙂
ゆこゆこ
発達検査は何歳の時に受けましたか?受けたのは一回だけでしょうか? 気になる事があったり、本人が困っている事があるなら何度相談したっていいのですよ。 知的に遅れが無くグレーなケースは一回の検査じゃ判断しきれない場合もあります。 診断してもらえという意味ではないです。診断は重要ではなく、指示が通らないなど気になる事があるのなら何度でも相談したらいいと思います。 指示がどの位通らないのか分かりませんが、一般的に指示が通りにくい子供は全体へ向けた指示がまず通りません。自分にも言われている指示だという意識がなかなか持てないのです。 また目に入る物や耳に入る物など情報や刺激が多いと余計指示が入りません。 幼稚園や保育園では、そういう子供の対応としては全体に指示を出した後個別に指示を伝えます。 しっかり「○○君」と呼びかけて目を合わせてから指示の内容を話します。 個別の指示まで通りにくいとしたら、言葉の理解力などまた別の問題が出てきます。 野球は団体スポーツですから、監督やコーチの指示はチーム全体への言葉も多いと思います。それを更に個別に声をかけてフォローするような事はあまり無いのではないでしょうか。 また屋外でしょうから、刺激や情報も多いです。屋内で静かな状況と違い、屋外で元気な声が響き渡る中での指示は余計入っていきません。 そういう特性を考えたら野球は難易度が高いと思われます。チームプレーである事を考えるとチームメイトからも不満の声が上がる可能性もあります。 運動をさせる目的なら水泳など個人で出来るものの方がいいと思います。 いじめの芽を摘んでおきたいとかいう気持ちも分かりますが、お子さんの特性に合わない事をさせるデメリットの方が大きいのではないでしょうか。 どんな子供にも言える事ですが、本人がやりたいという強い気持ちが無いのなら辞めた方がいいです

いいところを伸ばす

🙂
ままここ
文化系で、自分の世界に入ると指示が入らないほどの集中力があるのならば、今は無理に友達を増やそうとするよりも、一人でも没頭できる何かを探してみては?絵画とか、習字とかいいかもしれませんよ。 うちも夫婦で運動音痴ですので、子どもにはせめて人並みにと思いスポーツさせましたが、水泳やテニスなど個人競技を選びましたよ。「泳げる」というのが自信につながり、子どもは自分は運動音痴だと思っていないようで(実際音痴かどうかより、意識が大切)、学校の休み時間も友達と外遊びしていますよ。 子どもは野球やサッカーはやりたがりませんでした。集団競技はやはり向き不向きがあると思います。協調性を養いたくて野球にいれたのかもしれませんが・・・。怒られてばかりでは楽しいはずがありません。自信を失うばかりでしょう。 まずは自分に自信をもてる(夢中になれる、でもいい)何かがあるといいですね。 お子さんだって人とうまく付き合えなくて誰よりも悩んでいるんですから、お母さんだけは怒らずにその悔しさに共感してあげて、味方でいてあげてほしいです。お母さんが必死になってしまってつい怒り口調になってしまうのもわかりますが・・・。怒られたらできるならお子さんだってとっくにうまくやっています。怒ってもお子さんを追いつめるだけですよ。

野球は個人プレーと団体競技を組み合わせた難しい競技だと思う

🙂
にこにこ
ピッチャーとバッターの一騎討ち的要素もありますが 攻撃と守りが定期的に入れ替わり 塁に出るバントやヒットを打つ人 打点に繋がる長距離ヒットやホームランを飛ばす役割の人もいて それぞれ役でベストを尽くすことが要求されます。 守備でも相手によってフォーメーション変えたり 他の守備の人のフォローに入ったり すごい難しいスポーツです。 大人でも野球大好きでない限り やらされたらとても辛い競技です。 小2ではよほど大谷選手に憧れるとか、周りがやめろといっても やりたい!といえるぐらい本人が希望しないと大変です。 また、複数野球チームがあるなかでも、 昔ながらのど根性監督コーチのいるチームに行くと悲惨です。 ちゃんと選びましたか? サッカーや水泳でも コーチのお話どこまで聞いてるか 理解できてるかお子さんの様子を見て、お子さんの理解度を確かめることはできると思います 毎日一緒にいるわけでもない 親でもない担任の先生でもない 大人の話をどこまで聞こうとしてるのか 実際理解できているのか? プログラミングとか、 工作教室とか 理科実験教室とかでもいいのかなと思います。 わたしの息子は年中でサッカーやらせました。 コーチのお話は大抵理解でき、 ドリブル一周とか スキップして行って帰るとか 一人のメニューはちゃんとやりましたが 3対3でプレーとなると 宇宙人モードになって 園庭の遊具に逃げてしまう子で 1年でやめました。 今はピアノと発明する習い事にいっています。 それでも練習は大変です。 同じく自分の世界に入り込んでます。 なかなか戻ってきません。 習い事の指導者はそんな息子を受け入れてくださいます。 私も周りの子と比べるのをやめて、 いわゆる普通の子にこだわるのを諦めました

自分を否定される

🙂
はなこ
私も明らかな文系で1人で本を読んだりしてるのが好きだったのに母からするとそんな子は許せなかったらしく、中学ではバレーボール部に入らされました。 まずチームプレイとか無理だし興味も持てない。 当然レギュラーにもなれず後輩にも追い抜かれバカにされチームメイトにイジめられ地獄の2年半でした。 そして高校では文系気質そのままにアニオタに。 今のようにオタクに市民権もなく世間を震撼させた事件の影響もあり母にはおぞましいおかしい子扱いされてました。 でも仲間はあちこちに点在していて心許せるかけがえのない友人もできました。 そうなると不思議と中学の時みたいにバカにされてもイジめられても応えないというか全然平気、なんですよね。 仲間がいるから。 この多様性の時代、まだ男の子だから、とか ずいぶん古いテンプレで子育てされてるんだなぁと思いました。 いじめられたってそんなのいじめる方が悪いし問題はいじめる側なのに。 大事なのはそういう卑怯な人間に屈しない自尊心を身につける事ではないのかな? それなのに当の母親がその子の個性を否定し自己肯定感を奪い、興味のない苦手な事を押し付けその子の自尊心を削ぐ。 息子さん、母親にイジめられてるようなモンじゃないの。可哀想に。

野球が向いていないんだと思う

🙂
たろすけ
礼儀や上下関係なら、武道とか。 とにかく、チームプレーではなくて、個人競技が向いているのでは? 発達検査も、一度ではなく、スクールカウンセラーや支援担当教諭に相談して、再度受けることも検討されてはいかがでしょう? 耳からの情報整理が苦手なんだと思います。 1対1なら理解できる、お子さんだけに向けた指示なら通る、のであれば、 そのような対応が可能な競技に変えてはどうですか?

低学年男子、何でも言うことをきく子は少ないと思う

🙂
にこにこ
それから、いつでも息子が悪くないと庇う親も佳くないけど 学校の先生や野球の監督、コーチが出してる指示は常に完璧で適切ですか? よくよく考えると子どもには分かりにくい言い方だったり、 もっと適切な表現があるのになと思うことはないですか? 指示を聞けない息子さんだけが悪いんでしょうか? スポ小などでは、レギュラーになりたいばっかりに コーチや監督の機嫌に敏感で いかに機嫌を損ねないか なにも考えないでひたすら言う通りにするかと 自主性を奪われ おかしな方向にいくリスクもあります。 また、お友だちと遊べない そこは変わってる息子さんが悪いんでしょうか? 親として息子さんが変わればいいのにと思う気持ちはわかりますが、 けっこう排他的な子は本当に排他的で一緒に遊んでても常に誰かを仲間外れということはままあります。 息子さんがうまく立ち回って誰かを排除する側に回ったら嬉しいですか? 一人遊びも大事だと思います 指示を通らないというのは 低学年男子多くに見られると思います。 大人の指示を佳く聞く一見優等生な子は、時に自粛警察見たいに動き 他の子を傷つけます。

レス二回目です

🙂
レン トピ主
ひとつひとつコメントを読み、段々と憑き物が落ちたと言うか、思い込みが外れたような気がします。 野球、、向いてませんね。本人は楽しい時もいっぱいあると言うので、何かしらスポーツはさせますが野球は辞める方向で考えます。 本人がハマれることを探してあげようと思います。

うちの息子も指示が聞けませんでした。

🙂
みやん
とにかく集団が不向きなんですよね。 耳からの情報がとにかく苦手。一対一なら、混乱せずに正しく聞けるのですが、 集団の中にいての指示がねー。絶対に無理。 すぐに混乱するし、嫌だと全く聞かずに憶測で勝手なことをやりだす。 そして、叱られる(笑)し、周りからも輪を乱して何で出来ないの?と呆れられる。 低学年の「あゆみ」でも、人の話を聞くことが出来る。で、△をもらいました。 もちろん面談でも、先生から注意を受けましたね。 でも特性なんで注意されたとて、親が言っても治るもんでもないですしね。 幼稚園、小学校時代は悩みもあり、苦労しました。 習い事は、スイミング、ピアノ、テニスです。 いわゆる個人競技です。集団競技は本人が苦痛になるし、親が選んでやらせませんでした。身体を動かすことは嫌いではないですが、運動音痴ですし、文化系です。 塾も個別でした。 でも中学生くらいから、周りをよく見て、人の話しも聞けるようになりましたよ。 学校での集団への指示も困っていません。子供はやっぱり成長します。 どの習い事も楽しく通っていましたが、ピアノは今でも続いていますね。 息子さんの特性を見たら、集団競技の野球は合っていないのかもしれません。 今は合わない、出来ないことをやらせる時期ではないのかも。 習い事も個人向きにした方がいいかもです。 体操、スイミング、テニス、ピアノ、ゴルフ、プログラミング、個別塾、絵画、将棋、囲碁、書道、、等々。子の興味もありますが、自分で深く掘り下げて、悩んで考える余地があるものがいいのでは?と思いますよ。

半分半分

🙂
<あまりトンチンカンだったり鈍臭いといじめのターゲットになる恐れがあったり、 これは気になりますね。 ただ、マイペースな子はマイペースなんでいじめがいが無い、ってなって意外に波風立たずに過ごせる場合も多いです。奴らは奴らの基準に合わない事を攻撃して来るので、基準に合わない事に無頓着ならイジメても楽しくない、ってなります。 <そこまで行かなくても体育の授業の度に劣等感を覚えたり、そういう懸念があります。 これは仕方ないんじゃないかなぁ。 だって出来ない人を褒める訳にはいかないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧