本文へ

不器用で家事育児が上手くこなせません

レス3
(トピ主 0
🙂
たすく
話題
家族構成:40歳夫婦+4歳息子。 夫は在宅勤務の会社員、私は週4日のパート勤務です。息子は保育園の年少クラスです。 私はとても不器用で、家事や育児を上手くこなせている自信がありません。 平日のスケジュールは次のような感じです。 6:00 起床 7:00 朝食、息子の世話や遊び相手 9:00 保育園送り 9:30〜 掃除・夕飯の支度 11:30〜17:00 パート勤務→保育園お迎え、帰宅後は息子の相手 19:00 家族で夕食 20:00〜 片付け・洗濯・仕事の復習など 夫は息子と入浴・寝かしつけ(そのまま就寝) 23:30 就寝 午前中や夜に一人の時間があっても家事だけで終わり、夫は「ゆっくり休んで」と言ってくれますが、実際はそんな時間なんてないと思ってしまいます。 特にパート休みの日は保育園に預けられないので終日息子と2人きり。 「ママ一緒に遊んで」「ママ見て〜」が続き、すぐ呼びに来るので家事ができません。テレビに頼ることもありますが、ぼーっと画面を見る姿に罪悪感を覚え、やっぱり私が相手しなきゃと思ってしまいます。 私は子供と遊ぶのが得意なほうではなく、家事をこなしつつ息子の遊び相手も…というのができません。 休みの日は夫と遊んでほしいのですが、息子は「ママも一緒に!」と要求。 私が家事をして戻ってくると、息子にテレビを見せて自分はスマホを見ている夫に腹が立ってしまうこともあります。 食洗機やドラム式洗濯機も使用しています。 夫からは家事育児について細かく言われず、外食や総菜も使わせてもらっています。 それでも時間が足りないと感じます。 フルタイムで複数お子さんがいる方に比べたら楽なはずなのに…。 最近はイライラしやすく、息子に素っ気なく対応することもあり自己嫌悪です。 どうしたら家事と育児をもう少し上手くこなして、気持ちに余裕を持てるのでしょうか?

ランキング

レス

息子を戦力に

🙂
お節介さん
パートのお休みの日は通園が禁止されているのでしょうか。地区によってはリフレッシュもok等あって羨ましいですね。 ご主人は家事等、全く出来ないタイプですか? 年少なので、危なくない範囲でお子さんを戦力に育ててみては? このまま家事しない息子に育つと、トピ主さんの家事は増える一方ですし。 タオルなどの洗濯畳み、玉ねぎの皮むき、クイックルワイパー…子供にとっては遊びです。 完璧でなくても良いし、何度も呼ばれるよりマシだし。 それに、呼ばれても「はーい。今にんじん切ってるからこっち来て見せて(話して)」で良いと思います。 実際相手してたら家事が回らないのだから、何かを手抜きしなければ、ご自身が壊れます。 予算によっては家事代行、いいですよ。 産後に使いましたが、家中磨き上げてくれました! 子供の相手はうちの夫もあまり得意では無かったですが、子供が成長するにつれて、夫の得意分野(スポーツ)のみ、観戦や公園での練習に連れて行くようになりました。プラレールやレゴ系は壊滅的ですが、そこは割り切ってます。

不器用ならば優先順位一位のことだけやる

🙂
おばはん
>40歳夫婦 >4歳息子 >夫は在宅勤務の会社員 >私は週4日のパート勤務 >息子は保育園の年少 >私はとても不器用で、家事や育児を上手くこなせている自信がありません >午前中や夜に一人の時間があっても家事だけで終わり >どうしたら家事と育児をもう少し上手くこなして、気持ちに余裕を持てるのでしょうか 無理でしょ。 不器用で家事も育児も上手くこなせないのでしょう? 目標を高く掲げすぎているのです。 わさわざ出来ていないことを数え、自身を卑下することに何の意味もない。 また、うまくこなす必要もない。 出来ないものは出来ないと、開き直って、その日のやる事の優先順位をつける。 毎日丁寧に掃除をする必要はないし、出来ない日は晩御飯は惣菜にすればよい。 焼きそばやパスタ、カレーならば、簡単だし、男性陣は喜んでくれるのでは? 年少にもなれば、30分や1時間くらいTVを見せても良いと私は思い見せてました。 家事は出来るだけ手抜き、自身のゆっくりする時間を作る事です。 それから、休日は夫に外に連れ出してもらいましょう。 公園でも図書館でも。 一、二時間出てもらっている間に、家事を終わらせられるでしょう。 やらなければならないことだけをサッとやって、あとはのんびりする。 そしてクヨクヨ考えすぎない事。 頑張ってください。 応援しています。

お手伝い

🐤
ちゃりちゃり
私も、息子さんに手伝いさせるのがいいと思いました! さやえんどうの筋取りを、母に昔させられてたことを思い出します笑 あとちょうどにんじんを例に出されてる方のおかげで思い出したんですけど、おろし器?のことを「にんじんしりしり器」ってネット通販で呼ぶんですかね…? それを使って、息子さんににんじんを千切りにしてもらうのも、遊び感覚で楽しいし、手も切らず危なくないと思います。 大根おろしも、似たような楽しさありそうです。 できたにんじんは、ラップかけて電子レンジでチンするだけでおかずになりますよ。 時間短縮のために、電子レンジで調理するレシピを調べてみてはどうですか? 100均もそういう器具を推してそうです。 緑の野菜もかぼちゃも、魚の切り身まで、茹でたり焼いたりする代わりに、ラップしてチンで、食べられます。 私なら、ご飯以外は買ってきたもの(納豆、キムチ、生卵、冷奴、ヨーグルト、しらす、りんご、業務用レトルトカレー…)で乗り切る日も未だにありますね(手抜きは正義です!) 他には、掃除の粘着クリーナーで、遊び感覚で床掃除してもらうのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧