家族構成:40歳夫婦+4歳息子。
夫は在宅勤務の会社員、私は週4日のパート勤務です。息子は保育園の年少クラスです。
私はとても不器用で、家事や育児を上手くこなせている自信がありません。
平日のスケジュールは次のような感じです。
6:00 起床
7:00 朝食、息子の世話や遊び相手
9:00 保育園送り
9:30〜 掃除・夕飯の支度
11:30〜17:00 パート勤務→保育園お迎え、帰宅後は息子の相手
19:00 家族で夕食
20:00〜 片付け・洗濯・仕事の復習など
夫は息子と入浴・寝かしつけ(そのまま就寝)
23:30 就寝
午前中や夜に一人の時間があっても家事だけで終わり、夫は「ゆっくり休んで」と言ってくれますが、実際はそんな時間なんてないと思ってしまいます。
特にパート休みの日は保育園に預けられないので終日息子と2人きり。
「ママ一緒に遊んで」「ママ見て〜」が続き、すぐ呼びに来るので家事ができません。テレビに頼ることもありますが、ぼーっと画面を見る姿に罪悪感を覚え、やっぱり私が相手しなきゃと思ってしまいます。
私は子供と遊ぶのが得意なほうではなく、家事をこなしつつ息子の遊び相手も…というのができません。
休みの日は夫と遊んでほしいのですが、息子は「ママも一緒に!」と要求。
私が家事をして戻ってくると、息子にテレビを見せて自分はスマホを見ている夫に腹が立ってしまうこともあります。
食洗機やドラム式洗濯機も使用しています。
夫からは家事育児について細かく言われず、外食や総菜も使わせてもらっています。
それでも時間が足りないと感じます。
フルタイムで複数お子さんがいる方に比べたら楽なはずなのに…。
最近はイライラしやすく、息子に素っ気なく対応することもあり自己嫌悪です。
どうしたら家事と育児をもう少し上手くこなして、気持ちに余裕を持てるのでしょうか?