ほんの3か月前に母が、体調を崩し、行きつけの個人病院で血液検査と胃カメラをしましたが、異常なしで様子見だね、と言われ。
それでもよくならず、何度か通っても同じで。市民病院でCTと血液検査をしてもらったところ、
家族と一緒に結果を聞きに来なさい、とのことで。
結果、すい臓がん肝転移ステージ4の診断でした。
手術はできず、抗がん剤治療、緩和ケア、ゆくゆくは在宅介護サービスを受けながら…との説明…
先生と癌ケアマネさんの、はっきり言わず、大変なことだよ、頑張るしかないよ、という言葉から、
最初はどういうことかよくわからなかったのですが、やんわり、治すことができない病気で余命も長くないと言うことを察しました。
それから地元での治療を希望のため、改めて地元の病院で診察、PCR検査など、やっと明日から検査入院することになりました。
検査結果を聞くのが怖い…
本人は、手術すれば良くなるし、結果と原因が判れば、良くなると思っています…
本人も医師から直接結果を聞くことを希望しており、多分余命宣告とかになる気がして…
現実を知った衝撃などがとても心配です…
私は病名からネットで現実を知り、絶望しています…諦めたくない、奇跡を信じたい、まだ詳しい検査結果はでていない…という気持ちもありますが、
ただただ悔しくて、辛くて、これから先、どうしていいか…
まだまだ一緒に孫の面倒をみたり、思い出を作っていけると思っていたのに、あまりにも急なことで、戸惑いと受け入れられずにいます。
来週には結果がでますが、今、プラスに考えて、結果は良くない場合の事を考えたら
とてもメンタルがもたないので…マイナスのことしか考えられない…
とにかく辛い…苦しい…悔しい…
本人はもっと辛いだろうし私がしっかりしなくてはならないのに、
ここ1週間ほど眠れず、食事も喉を通リません。誰か助けて下さい。