本文へ

大好きな母がすい臓がん

レス4
(トピ主 1
😭
mi
ひと
ほんの3か月前に母が、体調を崩し、行きつけの個人病院で血液検査と胃カメラをしましたが、異常なしで様子見だね、と言われ。 それでもよくならず、何度か通っても同じで。市民病院でCTと血液検査をしてもらったところ、 家族と一緒に結果を聞きに来なさい、とのことで。 結果、すい臓がん肝転移ステージ4の診断でした。 手術はできず、抗がん剤治療、緩和ケア、ゆくゆくは在宅介護サービスを受けながら…との説明… 先生と癌ケアマネさんの、はっきり言わず、大変なことだよ、頑張るしかないよ、という言葉から、 最初はどういうことかよくわからなかったのですが、やんわり、治すことができない病気で余命も長くないと言うことを察しました。 それから地元での治療を希望のため、改めて地元の病院で診察、PCR検査など、やっと明日から検査入院することになりました。 検査結果を聞くのが怖い… 本人は、手術すれば良くなるし、結果と原因が判れば、良くなると思っています… 本人も医師から直接結果を聞くことを希望しており、多分余命宣告とかになる気がして… 現実を知った衝撃などがとても心配です… 私は病名からネットで現実を知り、絶望しています…諦めたくない、奇跡を信じたい、まだ詳しい検査結果はでていない…という気持ちもありますが、 ただただ悔しくて、辛くて、これから先、どうしていいか… まだまだ一緒に孫の面倒をみたり、思い出を作っていけると思っていたのに、あまりにも急なことで、戸惑いと受け入れられずにいます。 来週には結果がでますが、今、プラスに考えて、結果は良くない場合の事を考えたら とてもメンタルがもたないので…マイナスのことしか考えられない… とにかく辛い…苦しい…悔しい… 本人はもっと辛いだろうし私がしっかりしなくてはならないのに、 ここ1週間ほど眠れず、食事も喉を通リません。誰か助けて下さい。

ランキング

レス

私の父もそうでした

🐤
たるみ
お気持ちお察しします。 かかりつけ医に毎月検診に行ってましたが、ある時に専門の病院に今すぐ行くように言われ、すい臓がんステージ4肝臓転移で手術不可。余命は半年と言われました。 結果、三年闘病して旅立ちました。 余命を聞かされた時の本人と家族のショックは大きかったです。 ただ父は生きたいという気持ちがとても強く、私たちもその気持ちが折れないように支えていたと思います。体力のあるうちに行きたかった旅行も行き、食べ物も体にいいと聞けば何でも試していました。 トピ主様も泣きたいときは泣いてください。そして周りのかたに頼れるものは頼ってください。そして今を一番楽しく過ごせること考えましょ。

たるみさん

🙂
mi
レスありがとうございます。 あれから2日後に余命1週間という宣告を受けました… 本当に残された日々は、少ないんだな、と。 たるみさんのお父様は、3年間頑張ったのですね! たるみさんをはじめ、ご家族の方が寄り添って支えた結果なんだろうとお察しします… 私の母も、なんとか奇跡を起こして、もう1度旅行に行ったりしたいなぁ… 明日、病院で今後の事が決まります。2〜3日で、在宅介護が始まります…不安でしかありませんが…

ウチの母は

🙂
同じステージ4でしたが 抗癌剤が相性が良く 癌と判明してから3年間生きました。 しかも最後は癌と全く関係ない心不全で亡くなり、いまだ家族の間では癌って誤診だったんじゃないの(笑)なんて笑い話になるくらいです。 今は辛いけど、悔いのないようにお母さんと出来るだけ一緒に過ごしてください。 悔いのないように過ごせればいつかきっと今の苦しい時間も穏やかに感じられる日が来ます。そして辛い日々も笑い話になる日もやってきます。 どうか悔いのないように。

トピ主です。

041
mi トピ主
順さん レスありがとうございます。 順さんのお母さまは、3年も頑張ったのですね!! うちの母もなんとか、頑張って欲しい… 昨日、病院の先生から話があり、 色々尽くしてくださったようで、 抗がん剤投与の可能性も出てきました。 確率的には少ないですが… でも、順さんのお母さまのような奇跡を信じて、 最後まで諦めず、そして残された日々をムダにしないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧