本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子育児 そんなに大変なの?と聞かれました…

双子育児 そんなに大変なの?と聞かれました…

レス17
(トピ主 2
😣
浦島はなこ
子供
5歳と8ヶ月の双子の3人の子供がいる母です。 先日義母が『双子ってそんなに大変なの?』 と夫に電話で聞いていました。 夫は『大変に決まってるじゃん!』と答えていましたが、後で何でそんな話しになったのか夫に聞いてみた所、 以前は月1会っていたのに、いつになったら義実家に遊びに来るのか? という流れでそういう話しになったそうです。 さらに、義母が先日近所で見かけた2歳くらいの双子を連れたお母さんに声をかけたらしく、『大変でしょう?』と聞いたら、『そんなに大変じゃないですよ』と言われたそうです。 私は現在育休中ですが、夫は平日22時前後の帰宅が多く、夕方に実母が子供たちのお風呂を手伝いに来てくれる以外はほぼワンオペです。 赤ちゃんのお世話を1人でも大変だなーと思いながら上の子の時にやっていた私なので、双子育児は例外なく大変です。 最近は双子がずり這いで動き回るようになり、常に目と気を張っています… それに加え上の子も、大体は自分で出来るようになりましたが、習い事の宿題見たり、最近はプチ反抗期で憎たらしい事言ってきたりとまだ手はかかります。 この状態、大変じゃないのでしょうか? 双子を育てていらっしゃる、育てた事のあるお母さん、お父さん達、大変…ですよね? このコロナ禍で地域の多胎サークルもお休みで、情報交換もできず、先輩双子ママさんに相談もできません。 また、あと数ヶ月で終わってしまう育児休業、保育園探しも2人同時入所が難しい等いろいろと悩みが多く、夫の休みの日に一息ついて、また平日頑張ろう状態で、義実家にいつ行こうとか考えている余裕が今の私にはありません。(義実家とは車で高速道路使って、片道2時間弱の距離です。) 夫が説明してもイマイチ伝わっていないようで、モヤモヤします。 どう話したら義母に大変さを分かってもらい、納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寂しいのかな?

🙂
ななこ
双子+上の子の育児毎日お疲れ様です。 わたしは今のところ一人っ子の親ですが子供1人でも大袈裟なほど大変だと思ってますし、他人にどう言われようとわたしは大変なことに変わり無いと思ってます。 逆に貴女は双子を子育て中のお母さんが目の前にいて「双子育児っていうほど大変じゃないですよね〜」って声掛けますか? いやいや、普通言いませんよね笑 それが答えです。 他人に言われたからといって大変かどうかなんて悩む必要はないと思いますよ。 だいたい他人との世間話の発言で本意なんてわかんないですし、でも問題はそこじゃなくて、月一で会いに来てくれたのに今は会えていないことが寂しいんじゃないですかね? だからどうにか来てほしくて意固地になってるのかも。 このコロナ禍で人との交流が減っているのは義両親も同じでしょうし。。 休日ご主人にも手伝ってもらいビデオ通話や動画を撮って送ったりなど、どうでしょうか。 義両親なので主さんはカメラマンでご主人が双子ちゃんのお世話してる様子を映すのが面白いかもしれませんね。 おじいちゃんおばあちゃんへのビデオレター作りとして、上のお子さんもリポーターみたいに参加してもらうなど。 (すでにしてたらすみません)

人による

041
子だくさん
人によると思うよ。 一般的には大変だと思う。 私は大変ではなかったかな。 我が家は双子二組、年も近くいますが、別に。イヤイヤ期なんて四人同時だったけど別に。 夫婦の親はどちらも飛行機で十何時間の距離なので実家が近いわけでもないけど。 多分、私は女にしては体力オバケでおまけに短睡眠者。 思春期の頃から毎日3時間睡眠なので子育て時の睡眠不足はやや眠い程度。 80kgの夫を抱えて運べるくらい力もある(夫婦二人して筋肉質) 子どもが育てやすいタイプだったというのはないけど、まぁ別に大変でもなかった。 正社員だったから子どもらをみながら在宅で仕事してました。総合職で男女にノルマの差がない仕事です。 こんなのもいるから絶対大変とか、大変に決まっているということはないです。 私も双子一組で大変だといっている人を見るとなにがそんなに大変かなと思わなくもないけど……まぁ、私は色んな意味で一般女性からすれば規格外だしな〜と納得してます。 双子がいない人や、私のようにやったけど大変ではなかった人からすると、そんなに?というのはあるかもしれません。人それぞれキャパも体力も環境も違うから。 「そんなに」大変なのということは、大変だとは理解していると思いますよ。そんなにがついているということは、自分が思っているよりも大変なんじゃろかいってことだと思うので、大変ではないとは思ってないと思います。 大変だと思っているからこそ出る言葉です。 ただ、こんなに来れないほどなのかな?想像以上なのかな?ということだと思うので、悪意に受け取らず、「私もやってみてわかったけど、考えていたより百倍は大変ですね!なのでしばらく行けません、連絡もなかなか……。ごめんなさい!」でいいと思います。 そんなに大変なのかな?とわからないから聞いてるだけなので、大変ですよーでいいかと。

大変ですよね

🙂
匿名
双子と、3歳差で上の子がいます。 うちの子はもう高校生・大学生になって手はかからなくなりましたが、下の子たちが幼稚園に上がるまでは大変でしたよ。すべての育児が×2(というより2乗)だし、上の子だって手がかからないわけじゃありませんものね。 近所の双子ママさんが大変じゃないとおっしゃっていたとしても、そこの家庭の事情が分からない分には比べようがありません。上の子がいない、または年が離れていて手がかかるどころか戦力になってくれるのかもしれない。ママさんのご実家が近かったり同居だったりして大人の手が多いのかもしれない。経済的に恵まれていて、便利家電がそろっていたり家事は外注できたりするのかもしれない。そもそもその双子ママさんが本当に「大変じゃない」のかどうかも分からない。よく知らない人に下手に「大変なんです」と答えて根掘り葉掘り聞かれるのが嫌で、「大丈夫ですよ」と答えただけかもしれない。 よそはよそ、うちはうち。なんですよね。 でも、いくら説明しても、分かろうとする気がない人には伝わらないと思います。デモデモダッテと返ってくるだけなので、一通り説明したらあとは「ハイハイ。でもうちは無理です」とスルーでいいんじゃないかな。今のところ、ご主人がちゃんと盾になってくれているみたいなので、引き続きご主人に頑張ってもらってください。 あと、写真や動画を送ったり、ライブ通話したりはしていますか?あまり会えないのもさすがにお気の毒なので、離れていてもできることはした方がいいかな、と思います。

幼児が沢山いると

🙂
一粒で二度幸せ
大変ですよ!双子でなくても、沢山幼児がいるお母さんが大変なのは、見ていてわかりますって。 子供はとにかく、笑う、はしゃぐ、走る、こぼす、そして…泣く。 深夜にパトカーや救急車が数台出動し、サイレンが響き渡るような感じになります。 片付けても、片付けても散らかす子供達。かわいい怪獣に世のママ達はお手上げ状態です。 表では優雅に、裏では何とか観戦みたいに賑やか…です。 双子だと、上の子供が子守やら見張りをしてくれたら助かりますよね。 あと、周りの手助けを拒まないこと。もう猫の手でも借りないと、精神力、体力…奪われます。 しかし、いつか必ず楽になる時がきます。 親に甘えてくれるのも、ほんの少しだけ。今だけです。どこかにあっという間に持っていかれます。 頑張って下さい。エールします。

近所のおばあ様に月イチで来られるとたいへんよ~って聞いたので

🙂
猫様御用達
大変なのかと思って遠慮してますう~って言ったら納得すると思う? たぶん納得しないと思うし逆切れするかもね。 双子のママに会った話もそれ本当かなあって気もするけど、誰かの言の中から自分に都合の良いのだけ取り出してるんじゃないかな。 義母さんにとってあなたが大変なのは問題じゃ無くって、自分が寂しかったりつまらない気持ちをどうにかしろって事が本題なんだから気にする必要無し。 あれじゃない? ご近所の人やご友人に近頃さっぱり息子さん夫婦来ないね、とか言われたんじゃないかな。 スカイプ使うようにするかスマホで動画とかいろいろコンタクト取り合う方法もあるでしょ。そっちは夫さんにお任せして気にしないで育児乗り切ろうよ。

義母を納得させるんじゃなくて

🙂
ちー
「義母はアホなんだな」、 とトピ主さんが納得されてはいかがでしょうか 双子がいて、大変じゃない、 など普通は思いもしませんから。 普通の事が思い及ばないのねー 残念ねー と心の中で思って適当にあしらうのをオススメします

お義母はスルー

🙂
トピ主様、日々大変だと思います。 その義母様の会った双子さんのママは初対面の方に[大変ですか?]と聞かれたら[すごく大変です]とは言わないですよね⁉️ お疲れでしょうから義母様や周りの事はスルーして下さいね。 御体を大切に、エールを送ります。

自分で言わないから伝わらない

041
時には汚れ役を
〉夫が説明してもイマイチ伝わっていないようで、 〉モヤモヤします。 トピ主さん、答えを書いているじゃないですか! 夫さんが子育てをメインにやってるんじゃないでしょ?トピ主さんがメインにやっているんだったら、トピ主が義母さんに「直接」「事細かに」大変さをアピールしなけりゃ、双子育児の経験の無い義母さんに伝わるわけないですよ。 いい嫁、頑張っているママを演じるのはいいですが、何れ付けが回ってきますよ。 もしかしたら、これが付け第一彈かも知れませんね。

来て貰えば?

🙂
フィヨルド
それならお義母さんに来て貰って一日中孫3人の世話をして貰えばいいじゃないですか。 そうすればどんなに大変かわかると思いますよ。 その時は絶対におもてなしなんかしないでくださいね。 それどころか、「お義母さんお願いしま〜す。」と子供をおいてのんびりヘアサロンとか整体とか映画とかいってリフレッシュして下さい。 夕方戻ったころにはお義母さんも大変さが身にしみているでしょう。

皆さまありがとうございます

🙂
浦島はなこ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、体験談等々ありがとうございます。 皆さまそれぞれの子育て大変体験、私だけでないと安心できました。 ここでまとめてのお返事をお許しください。 まずテレビ電話などで連絡を取っているかですが、このコロナ禍で不要不急の移動を控えるよう言われだした頃から夫と子供たちで義両親とテレビ電話しています。月に1、2回くらいでしょうか? その度に、次会えるのはいつ〜?と聞かれています(笑) 確かに、コロナで人と自由に会えなくなり、義両親も70代で仕事もしていないので、寂しいのかもですね。 ですが、寂しいからって何言っても良いとは思いませんし、そんなに大変なの?と言われる相手に会いたいと思うのかとか、想像できないのかな?と疑問です。 それから、私自身も双子を連れて外出すると、いろんな方から 頑張ってね〜、大変ね〜と声をかけられます。 そこで確かに、見ず知らずの方に大変かどうか質問されて、例えば急いでいたりしたら、申し訳ないけど適当に返事をしてしまうかもしれないな〜と思いました。 本当に、よく話しかけられるんです、特に年配の女性に。 うちも孫が、子供が、知り合いが双子なの〜 とかもよくあります。 義母に声をかけられたお母さんも、買い物中だったそうなので、2、3歳くらいになって、赤ちゃんの時よりは、ちょっとした買い物に来れるようになってきたなーと感じていたタイミングだったのかも…とか、思いを馳せることができました。 しばらくは、義母は会いたい気持ちが募りすぎて暴走気味だと想像できますので、自分たちのペースを優先に、双子が長時間でもお出かけできるくらいになるまでは、テレビ電話でのらりくらりと誤魔化して、平穏に過ごせるよう努めたいと思います。 皆さまありがとうございました。

「そんなに大変じゃないですよ」の意味

041
意味が違う
>義母が先日近所で見かけた2歳くらいの双子を連れたお母さんに声をかけたらしく、『大変でしょう?』と聞いたら、『そんなに大変じゃないですよ』と言われたそうです 同じシチュエーションに遭遇したら、私も同じように答えると思います。 育児が大変じゃ無いからではなく、道でいきなり声をかけて来た、見知らぬおばさまとの会話を、早々に打ち切るためにです。 そうやって、見知らぬ人にいきなり話しかける人って、他者との距離感がちょっと「アレ?」な場合も多いですよね。 一度会話に応じたら、こちらの都合などお構い無しに、会うたびに話しかけて来たり、近所に住んでいるなら、自宅を特定して押しかけて来たり等、トラブルに発展する事を考えて、自衛するママさんは多いと思います。 (特に、義母さんのように、「大変でしょう?」と、相手にマイナス意識の同意を求めるタイプは要注意) トピ主さんだって、言っているのが「夫の母親」だから、そうやって真に受けているけれど、これが道でいきなり声をかけて来た、見知らぬおばさまに言われた事だったら? 5歳と8ヶ月の双子の3人の育児が、大変じゃない訳ないでしょう。 そんなの誰だって、想像つきます。 義母さんの話の真意は、「もっと孫を連れて遊びに来い(育児が大変だからを理由に来ないのは嫁として怠慢だ)」だと思うのだけれど…。

何で比較したがるんでしょうね

🙂
うふふ
比較するときは、 ・旦那さんが育児に協力的か(時短勤務・定時上がり・通勤時間等) ・時々でも預けられる環境があるか ・子供の体調は同じ状況か ・住宅は同じ状況か ・経済的に同条件か ・睡眠時間は同じか(子供親ともに) ・おむつ替えも同じ回数か ・家族構成は同じか あたりが同条件であることを前提に話してほしいなと思いますよ。 我が家は実家は近いけど働いている親と土日関係なく仕事に行く旦那と3兄弟(常に私と一緒)がいて、実家の親が毎日来る(習い事の送迎などもしている)土日休みの旦那で5人兄弟(買い物などは末っ子のみと一緒)と比べられて、「人数多い方が大変だよね」と言われたときは唖然としました。 私は一人で手いっぱいだったので、双子育児大変だろうなと予想はくらいはできます。 毎日頑張ってますよね!! こういう時こそ、コロナを使いましょう。 「5歳の子が黙ってられないので、出かけたことを周りに知られるとお友達から避けれれるようで」とかどうでしょう? 分かってもらおうとするのは難しいと思います…。

年齢

🙂
ss
>8ヶ月の双子 >義母が先日近所で見かけた2歳くらいの双子を連れたお母さんに 同じ双子でも八か月と二歳じゃ違うでしょ。 トピ主さんも五歳と八か月の違いは理解してるでしょ。

言葉の裏を読もうよ

🙂
ある
義母様が言いたいことは 「そんなに大変なら手伝いに行くわ!」 じゃないですか? 実母様は毎日来られているとのこと。 トピ主さんとしては遊びに来てるんじゃない!世話に来てもらってるんだ!と思っているでしょうが、義母様にしたら毎日会ってお世話すること自体がうらやましい事です。 敵視ばかりしないでたまには呼んであげなよ。

短慮ですね、義母

🙂
vivi
その2歳の双子のお母さんが、夫婦だけで育児しているとは限らないですよね。 毎日実母がご飯差し入れてくれるかもしれない。 家事は夫が全部しているかもしれない。 お金持ちで家事代行を雇っているかもしれない。 トピ主さんと同じ状況で育児してるとは限らないのに、たった1人の意見だけで決めつけられるなんて、心外ですよね。 義母なんて自分の感情で好き勝手言うだけの人だと思って、そんな人の言葉に左右されずにトピ主さんのペースでいればいいと思いますよ。 双子連れて義実家へ意味もなく訪問するなんて、ただの苦行でしかないです。 一回くらいは無理しても行った方が…なんて思うかもしれませんが、そこ、無理して訪問するメリットないですからね。 わからんちんの義母が「あの時は出来たじゃない」なんて言い出しかねない。 だから、何かをするにしてもトピ主さんとご主人に余裕が出来た時でいいんですよ。 1年後だろうが、2年後だろうがね。

ほんっと、大変。

🙂
おー
人は、自分自身が経験したこと以外は、真にはわからないと思います。 その証拠に、トピ主自身が「双子を育てていらっしゃる、育てた事のあるお母さん、お父さん達、大変…ですよね?」と経験者に問いかけていらっしゃいます。 1人でも大変なのだから、双子はもっと大変と想像は膨らませても、真の大変さは理解できません。 実際、「わたしは平気」と言ってらっしゃる方もいますし。

ありがとうございます。

🙂
浦島はなこ トピ主
主です。 皆さま沢山のご意見ありがとうございました。 ご意見の中にもありましたが、義母は双子が産まれる前に、産まれたら是非手伝いに行きたい!とうるさいほど言っており、いつになってもお呼びがかからないので、ちょっとした嫌味?だったのかもしれませんね。 この件は、まだ双子が産まれる前に私たち家族が引越しした時の事ですが、当時2歳くらいだった上の子の面倒を主に助けてもらうために、こちらに泊まり込みで3日間義母にお願いしました。 ところが2日目に義母は疲労で体調を崩し、自宅へ帰って行った事があったので、あれから更に年も取っているし、双子の世話は無理だろうと夫婦で判断し、お断りした経緯があります。 きっと義母はその時の事を忘れているようなので、赤ちゃんの時期は今しかないのに!と余計にお呼びがかからないのが不満だったのかもしれませんね。 何かと自分本位で時々暴走する義母ですが、子供たちのペースを優先に、これからも子育て楽しめたらなと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧