本文へ

一年間の里帰りは普通ですか?(双子)

レス75
(トピ主 2
🐧
ななこ
子供
27歳、都内に住む一歳半のママです。
上の子が2歳の時に双子出産予定です。

ハイリスクで長期入院もある双子妊婦ということもあり、二人目ですし里帰りするつもりはなかったですが、実家へ帰ることにしました。

(主人の仕事が激務。義両親は身体が悪く、実両親は働いていて来てもらうことができません。両家とも飛行機で1時間くらいの距離です。都内なので上の子を保育園に預けるのは不可能です。)

お聞きしたいのは、里帰りの期間です。
私の両親は、双子なんて大変だから産前産後合わせて一年間くらい帰りなさい、むしろ一歳になるまでいたら?と言います。里帰り先の病院のすすめで妊娠6ヶ月目で帰るので、生後半年くらいまで帰ることになります。

双子育児(2歳差)ってそんなに大変でしょうか? 生後六ヶ月まで実家にいるのは普通ですか?

私は生後1~2ヶ月で帰るつもりだったので混乱してますし、正直実家が好きなわけではないので一年も帰りたくないです。

主人は早く帰って来てほしいみたいですが、日中育児するのは私なので任せると言ってくれています。

ランキング

レス

ヘルパーに来てもらう

041
お大事に
いくら大変でも一年は長すぎます。長い里帰りの間に夫婦仲が悪化したケースも多いんです。 そもそも実家の親御さんも仕事があるならそうお世話もしてくれないんじゃないですか?さらにあなたが実家が好きではないなら休まらないでしょう。わざわざ帰る意味はあまりないと思います。 産後ヘルパーというのもありますから、探してみて下さい。

大変みたいですよ

🙂
ラッキターン
保育園のママ友は、上の子が1才半の時に双子を出産し、出産後1年間実母に来てもらってたそうです。 本州の端から端の距離だそうです。 おばあちゃんは1年間で心身ともにウンザリしており、双子のお誕生日パーティーの翌日に嬉しくてスキップしながら帰ったそうです(笑) 女手がふたつあっても、上の子がいる双子育児は大変そうですよ。

不思議です

😀
まもーん
ご主人の希望は却下なんですね。 どうしてでしょうか?

一年三ヶ月いました

🙂
双子ママ
たぶん批難の嵐だろうけど、妊娠7ヶ月で三才の上の子をつれて里帰りし、双子が一才になるまで実家の世話になりました。 半年たった頃、主人が迎えにきましたが、交互に一晩中泣き続ける双子に一睡もできず「こりゃ無理だ」と一旦引き揚げ、一才になってから改めて迎えに来ました。 「浮気される」とかのレスがつきそうですが、主人は熱心に打ち込む趣味があり仲間も多く、プライベートが充実していたし、しょっちゅう飛行機で会いに来てくれたし、なにより曲がった事が大嫌いな人なので、そういう心配は全くありませんでした。 唯一の困ったことは、双子がパパ見知りをしてしまい、パパが帰宅すると泣いてしまったことですが、数日で収まり大丈夫でした。 私は、どんなに周りに呆れられようとも、親の助けがなくては無理だったので、あれで良かったと思っています。

長期間を初めに決める必要はない

041
カレンダー
双子はもちろん大変ですが、それも双子によりけりです。 なにも今すぐに最悪の大変さを想定して長期の里帰りを決める必要はありませんよ。 双子ちゃんももちろんですが、上のお子さんだって1年パパと離ればなれになってしまうわけです。 幼児の1年は長いです。体感的には大人の5年分以上あるでしょう。 飛行機を使う距離でしたら、毎週末ご主人がやってくるという訳にもいかないでしょう。 お子さんのためにもなるべく早く家族5人の生活を始めた方がいいです。 なので、最初は最短を予定しておいてはいかがでしょうか(生後1~2ヶ月)。 そして、出産後、体調等と相談して自宅に戻るのは無理そうだと思うなら延長を考えたらいいと思います。 専業主婦のお母様がつきっきりで世話をしてくれるのならまだしも、働いているお母様なら日中は結局主さん一人で3人のお世話をすることになりますよね? 行政のサポートも住民票がある自治体の方が受けやすいですよ。 失礼ながら、ご両親はそれほど役に立つとも思えないのに、長期間の里帰りを勧めるのは、孫たちを手元に置いておきたいだけな気がします。

6ヶ月いました

💋
孫は双子め
娘も上が2才の時に双子を出産 産前に2回入院しましたよ 産後も想像を絶する忙しさでした 一息つけたのは生後6ヶ月頃で 娘もその頃までうちにいました 産前産後合せて1年 それくらいは必要です

飛行機の距離&インフルの時期ですよね

🐶
いとこ
まだ首もすわっていないであろう、1,2カ月の時期に、ふたご&幼児を飛行機で移動させるのは大変なんじゃないですか? それに、今1歳半のお子さんが2歳のときに出産ということは、早くても10月以降の予定日ですよね。それで産後1,2か月後に自宅に帰るとなると…インフルエンザやノロウイルスが流行る時期とかぶりませんか? それに、産後ほぼ一人でのふたご育児&幼児のとなりそうで(ご主人の手伝いはナシ)、それだと結構大変だと思います。 そういう事情を考慮すれば、産後半年くらいは実家でゆっくり過ごすというのも、妥当な案だと思いますよ。 ちょっと勘違いされているかもしれませんが、産後1か月での里帰りは、特段の事情がない場合には普通だけれど、上記のような事情があれば、里帰りを延期するのはそれはそれで普通だと思いますよ。 とはいえ、トピ主さんさえ問題なければ早く帰ってもよろしいと思いますけど。

生活をともにすることが結婚の基本

おっさん
旦那さんには子供との時間が無くても良いとお考えですか? また、子育てさえ出来れば夫婦は共に暮らさなくても良いと?

自分達の家庭でしょ

🐤
みい
うちも双子でしたが、夫婦で乗り越えましたよ。 誰の力も借りませんでした。 想像以上に大変でしたが夫婦の絆がとても強くなりました。 産前、産後はともかくとして一年はありえない! 旦那さんとあなた達の家庭でしょ? 友人は楽だからと親にべったり甘えて一年以上帰らず、旦那さんはほぼ毎日コンビニの食事で、ほったらかし、姑もブチ切れで、家族になった意味がないと離婚を突きつけられてます。 双子は2歳までは大変ですが、その後は2人で遊んでくれるし楽ですよ。 一年なんて、浮気されても文句言えないですし、夫婦で乗り越えた方が絶対いいと思います。

生後半年なら

🙂
主婦
産まれてから1年ではなく、産まれてからは半年ということなら普通かも。 知り合いで双子出産した家は両実家に帰ることができない事情があったので、両母がお手伝いに泊まり込みで来ていましたが、1年以上来ていました。 ただ、それと夫婦関係は別です。 そんなに離れていると、夫のほうは父親としての自覚も持てなくなるかも。 妻子がいないことに慣れてしまう、むしろ1人って自由で楽だと思ってしまうかもしれません。 里帰り期間としてはありかもしれないけど、視点を育児ではなく夫婦関係にするなら男女が1年も離れるのは危険かもしれません。

1年は長過ぎですよ

😉
wimi2001
お子さんの一番かわいい時期を旦那さんには見せないで終わってしまいますよ。 確かに大変は大変でしょうが、2ヶ月過ぎたら帰りましょう。 長くでも3ヶ月です。

妻なのか、娘なのか

041
日向
双子の出産育児は想像以上に大変だと思います。 でも、産前産後で1年も里帰りはどうでしょうね? 長すぎると思いますが。 娘としての楽を覚えると、なかなか妻には戻れません。 夫婦としての体をなさなくなったら元も子もないですよ。 でも結局は、出産後のトピ主さんの体調とご主人の覚悟次第でしょうか。 出産後の家事育児の協同について、ご主人ともう少し詰めて話し合った方がいいのでは?

帰れるなら帰った方がいいと思う

🐷
匿名
上の子が3歳手前のときに下の双子を出産しました。 実家が比較的近かったので、里帰りはせずに手伝いだけしてもらうつもりでしたが、最終的に同居しました(苦笑) トピ主さん、上のお子さんの時、授乳にどれくらい時間がかかっていましたか?単純に考えても×2になります。おむつも沐浴も×2。手分けして手伝ってくれる人の存在は、とてもありがたいですよ。 双子は小さく生まれることが多いので、少し大きくなるまでNICUに入院することになるかも。その間、毎日、面会&母乳を届けに行くことになるかもしれません。そんな時に、上の子の面倒を見てくれる人が近くにいるのは、とてもありがたいと思います。 検診や予防接種もありますよね。一人で子ども3人連れて病院に出かけていくのも大変でしょう。 とりあえずは、生後半年は里帰りすることにして、でも、やはり実家にいることがストレスだ、手伝いよりも親から離れたい、と感じたら、早めに切り上げてもいいんじゃないですかね。臨機応変にできるといいと思います。

そんな馬鹿な

🐶
老いの身
6か月でも長いよ。浮気してもいいのかな 寂しさの為に飲みに行く機会もおおいよ。私の娘なら早く婿殿のところに帰れと言いますよ。

自分で判断しろよ!

041
トラさん
1年が長いか否かなんか、それぞれの家庭で変わってくるもんだ! それこそ、里帰り出産の期間を自分で決めろよ! それさえも出来ずに出産して「親」を名乗るのですか? 親も安くなったもんだ・・・

里帰り一年は無し

😢
似たような境遇でしたが、里帰り一年は無しでした、 誰と結婚したのですか? 貴女は、夫と子供と家族なのですよ! 子離れせずに娘に一年の里帰り提案なんて信じられない 私の母は、夫の親も含め、両家で一緒にお宮参りが済んだら 貴女の家に帰りなさい と背中を押してくれました それから母は亡くなり、更にもう一人授かりましたが、お産の手伝いは夫以外頼みませんでした 頼めませんでした(どちらの親も高齢・遠方)その夫は朝早く夜遅かったので コンビニで売っていそうな買い物はお願いしました、他は、ネットスーパーを利用したり、出産前に準備しました。 頑張ってください! 頭で考えるより、なんとかなるものです! なので、経験から 一年の里帰りは無しかな 一年里帰りしたら、旦那さんや義理親さんはいつ会えるの? なし崩しに嫁親と同居になりそうですね

貴女の両親さんに、病気か?と言いたい

🙂
とろりん
幾ら双子で大変だからと言っても、一年も里帰りしないと 子育て出来ないなんて親では有りません! それを言うなら、6ヶ月過ぎた頃の方が もっともっと大変 でしょう。新生児の時は寝ているだけなので、それからの 方が大変です。 子育てが大変なのは当たり前です。母親親になるのでしょ う! 一年いても大変なのは変わりません!

本人次第では

🙂
ういろー
私は近くでしたが、3ヶ月で帰りました。上の子1歳での出産でした。 旦那のサポートが無いのは明らかでしたので(性格の問題)、 少し長めだったと思います。私の感覚では。 帰宅して3ヶ月でギブアップしましたが。 ご主人のフォローとトピ主さんの体力気力次第だと思います。 ただ、1年は、さすがに長いと思います。

双子育児 その名は地獄

🐴
でろりあん
まぁ、実家が帰れって言うなら帰るしかないし、選択肢がないひとはやるしかないんだろうけど、双子育児ってレスのタイトルそのまんまですよ。 朝起きてから昼過ぎまでそういえば、私トイレにも行ってないわ状態なんて珍しくないですね。 でも実家が好きではないなら、やるしかないよね。 ベビーシッターを頼むことも視野にいれましょう。 ちなみに私は子ども達の赤ちゃんの頃の記憶ってあんまりないです。 子どもの成長を楽しむ余裕すらありませんでした。 本当なら助けてもらえるなら助けてもらった方が絶対にいいんです、子どものためにも。 でも、飛行機の距離ですもんね。 旦那さんと離れすぎですね。 首が座る頃までとかはどうですか? おんぶとだっこが同時にできるくらいまで育てば、なんとか1人でも育児ができるでしょう。

長子1歳8か月で双子出産、まず上の子のことを考えた

041
tomato
私も里帰り出産しない予定が、双子という事が解り長子のことを考え里帰りしました。 生後2か月まで母親の世話になろうと思いましたが、双子の夜泣きで疲労困憊となり、また日中一人で3人の子の世話(特に長子に対応できるのか)をするのが怖くなり3か月半まで実家にいました。 母(専業主婦)には主として長子の相手をしてもらっていました。 双子だけでしたら2か月でも充分かと思いますが、長子の世話も考えたら3か月半の里帰りをして良かったと思います。 私にとっては一年は長すぎるし、生後3か月位から1年って、赤ちゃんが”初めて何々した”ってことがたくさんあり、夫もそばにいて一緒に”こんなことが出来た、出来た”と感動(?)したかったし。 家に帰ってからの一人での育児は本当に心底疲れましたが、夫が帰って来て双子をあやす姿や長子と遊ぶ姿を見る度に家に帰って来て良かったと実感していました。 また長子も2歳になり、母親の大変さを感じていたようでとても良いお姉さんになってくれました。 出産後、とぴ主さんの体調や双子に何も問題が無ければ3-4か月位で充分なのでは。

長い

🐷
みみちゃん
いやいや・・・一歳になるまで里帰りなんて、いくら双子ちゃんでも聞いた事ないですよ。 確かに大変だとは思いますが、ご主人とも相談して決めた方が良いと思います。

双子ちゃん頑張ってください!

🙂
ゆゆ
親友が、上の子1歳半下の子双子で出産していました。 かなり大変でした。 上の子が1つ上の年齢というのが、保育内容も違うし、待っててなどの親の事情を理解できる年齢ではなかったので、すごく大変でした。 遊びに行くと、双子の1人をぽんと預けられ、みんなでなんとか回していました。 双子どちらかが常に交互に泣いている中、構って欲しい上の子がいろんなものを投げたり落としたり走り回ったりの状態です。 実家で4ヶ月まで過ごして、その後は旦那さんの赴任先(遠距離)での生活となった為、 両実家に頼る事は出来なくなったのですが、 赴任先では週に何度かシッターさんを頼んで回していたみたいです。 里帰り期間は出来るだけ長い方がいいと思います。 1歳までは長い気もしますが、生まれてくる子供たちの性格もわからないですよね。 双子でも大人しくて手がかからないタイプかもしれませんし、夜中のひどい活発タイプかもしれません。上の子のイヤイヤ期もどのくらいかにもよると思います。 今滞在期間を決めず、子供たちの様子を見て期間を決められては? 旦那さんの協力を得られないのであれば、半年以上の長期滞在がオススメです。

離婚になるかも。

🐤
小春
2歳の一番可愛い時期から1年半も、上の子はお父さんと離れてるの? 完全に知らないおじさんになるよ。 そして日々成長するのを見ていない二人の幼児を、お父さんはどんな目で見たらいいのかな。 「へ~、大きくなったね」って? 親戚のおじさんだよねそれ。 そしてあなた達が帰宅したら、一人暮らしの落ち着いた空間がいきなり滅茶苦茶にされるのよね。 ものすごいストレスだろうな。 悪いけど養育費払うから、出てってくれない? なんて言われても泣いちゃダメよ。 実家に帰って、お父さんとお母さんの言いつけを守ろうね。

一年...?

🙂
tokio03
現時点でのびっくりの数533 これが世の中の考えだと思います

里帰り?

😢
それはない
それはもはや別居と言うのでは? 双子は大変だとは思いますが、6カ月からの里帰りについて現在通院している病院でも同じく言われたのでしょうか? 里帰りだと早くて8カ月あたりという認識ですが、体調に問題ありなのでしょうか。 それは置いておくにしても産後半年の里帰りはあなたにとっては楽なこともありますが、ご主人は? 生まれた時から側にいて父親として関わらないといけないのでは。 それにそんなに長く1人にして、浮気とか心配にならないのですか? もちろんそんな男性ばかりではないですが、不測の事態も起こり得ます。 あなたは双子をご主人は激務を言い訳に家族としての義務から目を背けているように思えます。 もっと腹を割って話し合い、この先のプランを立てなければ家族として破綻すると思うのですが… そんな提案をしたご実家も考えが浅いですね。

帰れなくなっちゃいますよ

🙂
ルルル
私の友人は、同じく双子出産で産前産後の里帰りに加えその後も実家で長期滞在を 繰り返して、結局自宅に戻らず離婚しましたよ。 実家の親ときょうだいが 家族のようになってしまって、ご主人はずっと蚊帳の外でした。 管理入院もあるでしょうから産前は仕方ないとしても、産後もそんなに離れていたら 人手がある状態での育児が普通になっちゃって、もう自宅に帰るのが怖くなっちゃいますよ。 いくらご主人が忙しいとはいえ、戦力外の状態が1年も続いて良い訳ありません。 とはいえ、双子ちゃんに加えて2歳さんもいては手がないとどうしようもない事態も 多々あると思いますので、シッターさんやファミサポなど今から調べて 自宅に戻った後も心配ないようにしておくと安心だと思います。

普通じゃないです

041
ゴルド=小松崎
長すぎます。 ご主人が浮気でもしたらどうしますか。 妻がそんなに不在にしたら、激務でも心に隙間ができますよ。 ご両親が暇を持て余してるだけです。 とくに「私の出番が来たわね!」と腕まくりするタイプの母親だと後々面倒です。 生後1~2か月でトピ主さんの経過が順調なら、もう帰って大丈夫ですよ。 私は生後二週間で帰りました。 それ以上いる必要が無かったからです。

え?

💄
紅緒
あなたが生むんですよね? 違うの? 実家にべったりな人なら普通なんじゃないですか? でも一番普通なのは、 夫婦のことは夫婦で決めることだと思いますけど。 なんか、 夫婦だけで育てられないのに子供を作ることが一番不思議です。 それって普通なんですか?

それお母さんが楽だからでしょ

🙂
ごま饅頭
ご両親共働きなんですよね? と言うことは食事の用意はトピ主の役目になるんじゃないですか? そりゃお母さん、家に帰ってきたらご飯の用意が出来てるのなら楽ちんですからずっといてくれって仰ってるんでしょう。 よく1年も里帰りしているお嫁さんいますけど、そんなに長く父親と別居させて上手く家族を形成できると思いますか? ご主人、奥さんと可愛いお子さんと離ればなれでATMのような扱いを受けて人間としての尊厳が傷つかないと思いますか? 里帰りではなくもはや別居ですね。 あなたのお母さんが一番変ですけどそれに対して「何言ってんの?」と即答できないあなたも相当おかしいですよ。

1年は長すぎる…

🙂
いちこ
私は1歳になる双子を育ててます。 里帰りは2ヶ月間だけでしたよ。 本当は1ヶ月で帰るつもりでしたが、両親からもう少し居た方がと止められて2ヶ月になりました。 双子だけど、私の場合慣れない最初の1ヶ月だけ大変で、後は自分一人でも全然大丈夫って感じでしたよ。 帰ってからも、平日帰りが遅い夫に一切手伝ってもらうことなく家事育児両方をこなしてましたし。 いくら双子といえども、トピ主さんがもう大丈夫!と感じればサッサと帰った方がいいと思います。 1年間も実家に帰りっぱなしは、旦那さんが可哀想では? 少しぐらい大変でも、家族そろって育児を頑張ったほうがいいと思いますよ。 旦那さんだって、自分の子ども達と一緒に居たいでしょうし、愛情も湧きやすいですよね。 あまり長いこと旦那さん1人にしてたら、心配じゃないですか? こう言ってはなんですが、浮気されてもしょうがない…って思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧