本文へ

気持ち悪い同僚の誘いが止まりません。

レス7
(トピ主 0
🐱
ポップコーン
仕事
「馴れ馴れしい同僚50代男性」について。
質問者は都内在住30代女性です。
都内オフィスで働いています。
同僚の50代男性について、ご相談です。
男性は日常的に「ポップコーンさんのファンです!」と公言しており、毎日席に話しかけにきます。
主は他の社員と同じように普通に接しています。
今までも「今度飲みに行こう」「ぜひ飲みに行きたいね」「焼鳥に行こう」等言われていましたが、社交辞令と聞き流していました。
持ち物もよく見ていて、「素敵な時計だね」「立派な指輪だね」等。
好意は感じますが、聞き流していました。
ところが先日、席に来て「今度フルーツパフェを食べに行こう」と言われました。
私は「甘いもの食べないんですよ。ダイエット中ですし」と答えました。
話はここで終わったのですが、それ以来、気持ち悪くて仕方ありません。
コロナ禍ですし、社内飲み会も一切ありません。
イケると思われたことも不快です。
以来、気持ち悪くて最低限の挨拶のみにしていますが、席が近いため、気持ち悪さが頭から離れません。
しかし職場で波風も立てたくありません。
今後どのような態度を取るべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
ハラスメントとして報告しても良いのではないでしょうか? こちらが会社の付き合いだから仕方なく対応してるのを、自分に好意があると受け取られたら困りますよね。 必要以上な容姿に関することや個人的なことを会話の中に入れられるのは、会社の人間関係を超えてると思います。

誰か、ツッコミ上手な女性社員(従業員)は居ますか?

🙂
味方はいますか?
その50才男性(仮名A)が声を掛けてくるのは、トピ主さんが1人だけの時なのでしょうか。 他に、誰か信用できるツッコミ上手な女性社員(仮名B)が居たら、 トピ主「◯◯さ〜ん、またAさんがこんなこと言って来た〜笑」 Bさん「え〜、ヤダそれセクハラ〜!笑」 を繰り返していたら、Aも離れて行かないですかねぇ。 あとは、デスクワークで常にパソコンを使える状況なら、ちょっと離席する時やトピ主さんが1人になってしまいAが来そうな時や休憩時間に、セクハラを告発するサイトを表示させておいたり。 コンプライアンスとしてセクハラ防止ポスターを大きく印刷して壁や机に掲示したり。

ハラスメント報告する

🙂
大変だね
上司にハラスメント報告しましょう。無視すればそのうち諦めるだろうと思っていけません。 最初のうちにガツンと言って貰わないと、行動がエスカレータしてしまいます。 余計な会話をしない、話のネタになるようなことは言わない。 仕事以外一切関わらないことです。 精神的苦痛が酷くなる前に上司に状況を報告して解決して貰うことです。

「断る」ことも大事じゃないかな

🙂
昭和のお嬢さん
>イケると思われたことも不快です。 断らないからじゃないですか? トピ主さんは断ってるつもりかもしれませんが、 あいまいな態度なので向こうからしたら 「もったいぶってる」「押せばなんとかなる」 ってますます夢中になるでしょうね。 >「ポップコーンさんのファンです!」 >「今度飲みに行こう」「ぜひ飲みに行きたいね」「焼鳥に行こう」 「ファンの方とは個人的なお付き合いはできません。」 「私のファンなら私を遠くから応援するだけにしてください」 >「素敵な時計だね」「立派な指輪だね」 「セクハラですよ」 「(嘘でも)彼からのプレゼントなんです(とのろける)」 >「今度フルーツパフェを食べに行こう」 「仕事以外でお付き合いする気はありません」 >「甘いもの食べないんですよ。ダイエット中ですし」 普通の人なら察しますけど、その男性は次に 「じゃあ映画でも」「スポーツでも」って になりませんか? 波風立てたくないのはわかりますが、私が同じ職場なら 「気をもたせて、相手の純粋な気持ちをもてあそんでる。」 って冷めた目でトピ主さんのことを見るかもしれません。

トピ主です。

🙂
ポップコーン
回答くださった皆様、ありがとうございました。 貴重なご意見であり、私自身の言動を振り返ることができました。 ありがとうございました。

真正面から無視

🙂
カブトムシ
多分断りづらいんですよね。 わかる気がします。 私だったら真正面から無視しますね。 聞こえてるってわかってるのに無視。 頑張って下さい。

捉え方次第

🙂
ニコ
私も直接の上司が口は臭いし、馴れ馴れしいしで嫌ってますが、いつも無難に対応しています。こじらせると面倒くさいし。まあ、個人的に遊びに?はないですが、食事に誘われたら誰々と一緒ならとか、ランチならとかかわせばいいのでは?もちろん、二人きりはNGですけど。セクハラだって、意見ありますけど、そこまでかなあ?って思います。あなたにも好みがあるから、嫌なことは嫌で断るといいと思いますが、セクハラ案件はやり過ぎかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧