従業員50人くらいの企業で設計をやっています。業務部以外の女性社員は私と営業の1人(以降A)しかいません。
Aは50代に近い40代で、社歴も20年くらいのベテランです。入社した当初は何かと気に掛けてくれていましたが、今は居ないものとして扱われはじめました。
例えば、Aが設計課にお菓子を配りにきた時に私だけを飛ばして離席している人の机にも置く、挨拶をしても無視をする、研修の出欠確認で名前を呼ばない等です。
思い当たる事が無いとは言い切れません。
内容を伏せられたまま友達に呼び出されたと言う雑談をしたらAにお見合いじゃないか?と言われてその場は聞き流していました。ですが毎日お見合い楽しみだね!と言われ続け、イラッとして自分は水に流せるけど他の人に言い続けたらセクハラにもなりますよと返してしまいました。その直後のAさんはなんで?と言って自分の席に戻って行きましたが、恐らく根に持っているんだと思います。
これは最近起こった事なんですが、Aが既婚の30代男性社員(以降B)と飲みに行こうと言う話になりました。
Bは人当たりが良くて他の人も誘って飲むタイプの人で、また別の20代の男性社員(以降C、D)を誘いました。CとDはその2人が飲むのはBの奥さんにも良くないからとたまたま帰りがけだった私を誘いました。その時に私は面子はAがいないと思っていました。
しかし、店に行くとAが先にいました。まあ1軒目だけならいいやと思って席に着いて飲み始めるとAが「今度は偶数で行こうね」「営業だけの飲み会だと思ったぁ〜」とずっと自分の話ばかり。おいしいはずのお酒も料理も美味しくなくて、自分はもう話を振られない限りずっと黙っていました。いないものとして扱ってくる癖に、割り勘の頭数には入っててもう訳が分かりません。
長々と書いてしまいましたがAさんと似た様な人が周りにいる方、対処法など教えてほしいです。