子供が習い事を辞めたいと言っています。 6年生の娘なのですが、8月にある発表会で習い事を辞めたいと言っています。 辞めたい理由は、
(1)先生は自分が機嫌が悪いとずっと機嫌の悪いままレッスンを続けること。
(2)生徒さんが15人程度いますが新しいことを教えてる時に全体に教えるようではなく、娘たちの方を見ずに先生が可愛がっているだろう子たちの方ばかりむいて教えるからわからない事が多い。
(3)(2)のような事があるから自分たちには関係ないのかな?と思っていたら急に『やってみて』と言われて、出来なかったら『なんでちゃんと見てないの?!!』とキレられた事があった。
上記のことがあってもやはり娘からしても親からしても先生は怖いから何もいえません。
親の私から見ても良い印象は最初からありませんでしたが娘がやりたいと言っていたので1年生からここまで習わせていました。
親に対しても自分が機嫌が悪いとそっけない態度。レッスンを観に行っても娘が言っていた(2)のような光景は親が見ていてもはっきりわかります。
正直なところ2.3年前からやめて欲しいなとは心の中で思っていました。今回娘も先生に不信感を持ったのだと思います。
ひとつの事を最後まで続けることは良い事ですが、私は不信感を持ちながら続けるなら自分で見切りをつけてそこから抜け出すことも必要だと思い辞めていいよと言いました。娘は習い事自体は好きなので今のところを辞めてもまだやりたいと言ったら往復2時間かかるところに通わせてあげる予定です。
皆さん、この事についてどう思いますか?
そして、娘のやめたいタイミングが発表会に出てそれで終わりにしたいと言っています。発表会まで1ヶ月半です。