本文へ

習い事のやる気、情熱度の違い

レス9
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
少人数のグループレッスンで運動系の習い事をしています。
人それぞれ、その習い事に対する情熱の違いはあると思うのですが、例えば、 
以下の3タイプに分けるとします。

1 レッスン中に運動出来ればいいだけ。自宅などで練習は、あまりしない。
大会、イベント、発表会などには出たくない。

2 その習い事を上達したいので自宅練習は、それなりに頑張り、追加レッスンも、たまに入れる。年1〜2回なら大会、イベント、発表会などに出たい。

3 他の事よりも習い事の優先順位が高く、トップ、完璧を目指して誰よりも頑張り実積を残したい。追加レッスンも多め。大会、イベント、発表会などは年に何度でも極力全て参加したい。

ちなみに私は2です。でも同じクラスのメンバーは私以外、全員3です。
このままではレベル差や話が合わなくなり、孤立するでしょうか?

以前は、私と同じ2の人がいましたが家庭の事情などで辞めました。
通っている教室は、レベル別にクラス分けされておらず、3の人の為のクラスという訳ではありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

皆で動きを合わせる必要があるのか

🙂
白猫
例えば、フランダンスのように、イベント等ではメンバー全員で動きを合わせる必要があるものだと、どうしても3のメンバーに合わせる必要が出てきますよね? この場合、あなたが足を引っ張るのなら、「好きで練習しているだけなので、イベント等は興味ありません。練習だけ参加します。」とハッキリ伝えておけばいいと思います。 練習時間の足りない下手なメンバーには、最初から遠慮してもらった方がいいかもしれませんから。 そうでなくて、イベント等の参加は個人の好きにしてよく、3のメンバーに何ら迷惑掛けないのなら、気にせず自分のペースでゆるくやればいいと思います。 それでメンバーと話が合わずに孤立するかどうかは、誰にも分かりませんよ。

状況や性格による

🙂
メロ
>このままではレベル差や話が合わなくなり レベル差が出るかどうかはわからないのでは。あなたより練習量が多い人が必ずしもあなたより格段に上手とは限らないし。 話が合わなくても気にしなければよいのでは。 スタンスが違うことで望むレッスン内容が異なり互いに不満に思うようなことが無いなら大丈夫じゃないですか。 あなたが皆の足を引っ張って迷惑になるということもないなら。 話が合う合わないもそれぞれの性格にもよるし、仮に合わなくて皆から多少浮いても気にしなければいいのでは。 誰か間に入ってフォローしてくれる人がいるかもしれないし、或いは皆で「辞めてくれたらいいのに」という雰囲気を出してくるのか、貴女や皆の性格にもよると思います。 >家庭の事情などで辞めました ひょっとしたらその人たちはスタンスの違いで居づらくなって家庭の事情を口実に辞めたのかもしれない。

レベル別でないとして

🙂
杏子
トピ主は3の人たちとのレベルは同程度ですか? それであれば、大会やイベントに参加しないことはあっても、 レッスンに出て、出られるものだけ参加しても 特に問題はないと思います。 何にでも向き不向き、得意不得意があって あまり練習しないのに、そこそこ出来てしまう人はいます。 逆に人の倍練習して、ようやく人並みなことも。 レベル差の心配をしているのであれば、 今のままだと3の人たちとどんどん差が広がってしまうのでしょうか? もしトピ主が追加レッスン無しでもついていけるのなら今のままで、 差が広がってしまうのであれば孤立する可能性はあります。 習い事なら先生がいますよね。 先生に相談はできませんか? 孤立よりも、レベル差が広がるとトピ主が辛くないですか? いっそのこと別のところで習う、という方法もありますよ。

状況によるのでは?

🙂
ごんた
運動系とありますが、 個人競技なら、あまり問題ないと思うけど、グループ、チームでするなら、周りに合わせた方がいいと思います。

個人競技なら気にすることはないです

🙂
にゃん太
“発表会”がある運動系ってなにかしら。ダンスかな? 他のレスにもあるように、団体やグループで完結するスポーツですと、レベルが極端に違うとか協調性が欠けている人は浮いてしまうかもしれません。しかし、所詮は習い事ですから、周りがどうあろうと自分のペースで楽しめばいいと思います。ただ、女性は似通ったタイプ同士で群れを作りたがる生き物なので、たまたま少数派になった側は、異端扱いされたり居づらくなる可能性はなきにしもあらずでしょうね。 私は、以前,美術系の習い事を長年続けていました。他の生徒さんの中にすごい熱心な人がいて、いつのまにかその方が、作品の自主発表会の企画を提案して仕切り始め、他の生徒さん全員に一方的に役割分担をアサインしたり出展料を徴収し、みなさん展示会のためにこぞって高価な材料を買い、見栄えのする大作作りに取り組み始めました。 私はあくまでも自分のペースで小作品を作れればいい派なので、展示会は不参加としました。すると、いつの間にか教室内で浮いた感じになっていました。展示会に参加しなかったのは、私ともう1人だけだったので、”変わってる人“認定されたようです。 その後、展示会に参加した生徒さん同士でランチ会や忘年会などをやっていたようですが、私は呼ばれませんでしたし、次の展示会も声をかけられませんでした。別に気にもしませんでしたが、女性ばかりの習い事ってなんか面倒くさいなーと思った次第です。 主様も、純粋にその習い事を楽しみたいと考えており、友達作りのために来ているわけでもないのでしたら、周囲のペースがどうあろうと気にすることはないと思いますよ。あからさまに仲間はずれやマウントなどの不愉快なことをされたら、その時にまた考えれば良いでしょう。

自分のスタンスやペースを貫く。

🙂
りーず
そもそもあなたは何故その習い事を 習っているのでしょうか? 今一度見直すべき時という事です。 習うものごとの向上を望んだから。 ではないのでしょうか。 今の自分より少し上手くなりたいから 時間とお金をかけているのでは。 私は長年バレエを習っていますが 長ーく続けられる人 上達する人というのは タイトル通りです。 週1なら週1、週3なら週3 かけもちしたり、 さらにパーソナルトレーニングしたり みんなスタンスは色々です。 長年やってれば介護や大病、 子供の受験や出産など 抑え気味にセーブする時もあります。 素人がひとつだけ上手くなる為に出来る事は 辞めない事。 これに尽きます。 そこに人間関係を絡ませる人は 上手くならない人の典型です。 惑わされない。 自分のペースで向上を目指すのみ。 他の稽古場があっても良いのでは。 私は基本は筋トレ系厳しーい先生を軸に 音や振り付けにたけた楽しむ系先生と 大人数でジム系で気軽に体を動かすだけ。 の3つを確保してます。 基本の稽古で行き詰まった時や 苦しくなった時は 他の稽古場でゆるめたり、 他の切り口から考えたりしています。 先生も全方位無敵ではありません。 何もかも一人の先生だけが まかなえるはずもないのです。 厳しくしつこく諦めないで叱ってくれる先生 骨格、筋肉などからアドバイスの先生 とにかく音楽にこだわる先生など 年齢にもよるし 生徒にどれ程のエネルギーを かけてくれるかも先生によります。 生徒である私達の目が肥えてないと それは見分けられないです。 上手くなるにはたくさんたくさん 本物を見る必要もありますよ。 何か参考になれば幸いです。

孤立が怖くても無理すると楽しめない

🙂
コーヒー
団体競技だとすると難しいですね。 先に自分のスタンスを表明しておいた方が、不満を向けられずに済むかもしれませんよ。自分はここまでしかしない、やらないと先に宣言しておくことです。無理して3に付き合うと、楽しめなくなってしまいますしね。 個人競技なら気にしなくても良いのでは?

難しいと思う

🙂
ゆみ
ダンス系かなと思いますが、トピ主さんも出たことがおありなら分かるでしょうが、発表会の前は皆で集まって練習(追加レッスン)したりして、会う機会も多くなるでしょうし、大きなイベントを成功させるために心を一つにして頑張りますよね。達成感や感動も共有して、強い絆が産まれると思うのです。 トピ主さん以外全員3だと、そういう仲間意識を強める機会がトピ主さんだけ圧倒的に少なくなります。そうなると、トピ主さんも、他のメンバーも、同じ仲間だという意識になれるかどうか。 習い事の方向性が違うグループレッスンを続けるのは、なかなか難しいのではと思います。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 身バレ防止の為、詳しく描けず、すみません。どのご意見も参考になります。 にゃん太さんのご意見で、 女性は似た者同士で仲良くなりやすく、たまたま少数派になった側は、居づらくなるかも、と 美術系の習い事で、展示会は不参加としたら、教室内で浮いてしまい変わってる人認定された。その後ランチ会や忘年会、次の展示会も誘われなかった、の部分に特にピンと来ました。 私は習い事で出来れば仲間作りもしたいので、頑張って3の人達に合わせるしかないですね。それか2の人が多いクラスに入り直すか。入ってみないと分かりませんが。 他の先生の教室に変わると、先生同士のつながりがあり、すぐバレそうです。なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧