本文へ

嫌味に聞こえたのかな・・・

レス4
(トピ主 0
041
カフェ・ラテ
ひと
先日、娘のピアノの発表会がありました。

娘は今年に入り、やめたい、やめないの繰り返しで
宿題もあまりせずにレッスンに行くことが多いです。

そんな中の発表会なので先生が
「宿題はしなくてもいいよ。」と言って下さり
2か月間ほぼ発表会の曲だけをしてきました。

当日まで上手くいかない所もあったりしました。
でも舞台に上がると失敗なしでとても上手に弾けて、
皆さんから褒めていただきました。
(娘は緊張しない子なので本番に強いです)

それまで親としては失敗も見ているし、他の子のように
宿題もしていないということもあり
他のお母さんに
「うちの子はヤル気が無くて・・・」
「上手く弾けないまま今日を迎えたわ」
などなど雑談をしていました。

うちの子だけが失敗なしでした。

終わった後、何となく気まずい空気でした。

嫌味で言ったわけでは無かったのですが
感じが悪かったかな・・・と気になっています。

ランキング

レス

発表会よりコンクールは悲惨・・・

💄
こまちっこ
発表会でもそうなりますよね。。 コンクールはもっと悲惨です。 嫉妬や逆恨み、横行しています。 みんな必死です。 私もなんと言葉をかけてよいか毎回悩みます。 何を言っても嫌味に聞こえるのですから、しょうがないとあきらめましょう。 娘さんは家にかえって思い切り褒めてあげてくださいね。

嫌みというより、返答に困る言い方かな?

🎶
音楽系母
嫌みというか、一応晴れの発表会の場なので、もうちょっと違う言い方をしたほうが良かったかもしれません。 色んな方がいるでしょうが、真面目にやってる方を前に「うちの子はやる気がなくて」 という言葉は、上手く弾けたかどうか関係なしにあまり聞きたくない台詞だと思います。 私も以前トピ主さんと逆の立場で「嫌いで、やる気がなくて」という愚痴を聞かされましたが、 じゃなんで習ってるの?なんて言って欲しいの?と返答に困りましたよ。 周りのお母さん方そんな感じじゃないでしょうか。先生にもとても失礼な発言だと思いますし。 私だったら「直前まであまり上手く出来てなかったので、ハラハラしてた。もうどうなるかと思った。 終わってとにかくほっとしてる。(良く出来たとしたら)先生のおかげ。」 の様な言い方をするかなと思います。 これなら本人、先生誰も傷つかないし、今後良い方向で考えることも出来ます。 でもまた、やる気がなくてとか言ってしまうと、ご本人もまたやる気をなくしませんか? 謙譲の美徳なのかもしれませんが、気をつけた方が良いかも。

その程度、普通にいうよ~

041
piano☆
「うちの子はヤル気が無くて・・・」 「上手く弾けないまま今日を迎えたわ」 その程度の雑談、普通にしますよ~。 だって発表会は親だってドキドキで、なんだかテンションあがるし、 かといって他の親に自慢話はできないし。 なので、トピ主さんがおっしゃる程度の謙遜(?)はします。 結果、子供がうまく弾けたらそれはそれでいいじゃない。 内心、ガッツポーズでいいんです。 私もそうでしたから。 嫌味には聞こえませんよ。 相手の親だって“きっとたまたまよ!”くらいの気持ちで見てます。

レスします

041
美貴子
トピ主さんは普通だと思います。 だって「すごく練習したのよ、うちの子やる気満々なの」 なんて言わないですものね。 嫌味じゃあないと思いますよ。 謙遜していらっしゃる ようですから好感持てますよ。 と私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧