本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今、親の立場だとしたら子供に積極的な英語教育受けさせますか?

今、親の立場だとしたら子供に積極的な英語教育受けさせますか?

レス79
(トピ主 0
😮
くみ
子供
相談ではなく、雑談のようなものです。 お気軽にお答えいただけると嬉しいです。 現在大学3年生です。今まで、英語教育は中学校から学校の授業でしか受けてきていません。 周りで英語を話す人もいないため英語が話せなくても全く生活に困りません。 理系ですが、それなりに勉強はしてきたので、受験英語はある程度出来ますし、TOEICの点数も700点代後半を獲得しています。ただ、ほとんど話すことは出来ません。 現在の教育では英語を使って他の国の人とコミュニケーションをとれるようになることが大事だ!というようなことが大きく言われてきており、使えるようになったほうがいいんだろうな~と思います。 英語を話せるようになるには、学校で習うだけでは本格的に話せるようにはならず、小さい頃からしっかりと活用していく必要があると思います。 しかし、小さい頃からやらせるとなると、ある程度親の誘導や方針が大きく関わってくると思います。 また、留学やインターナショナルスクールに通わせるという選択肢はかなり親の理解がないと難しいと思います。 私は今まで一度も海外に行ったことがなく、海外旅行はいつかしてみたいな、というぐらいです。親も英語を全く重視しておらず、海外の文化にも全く興味ありません。英語を習いたいと思ったことも、積極的に海外で将来キャリアを積みたい!という思いもありません。 きっと自分も将来子供が出来ても、教科の1つとして英語を勉強させる程度だと思います。 もしも、あなたが親の立場なら子供に積極的な英語教育受けさせますか? 学校教育だけなのか、それとも他にどのような教育をされますでしょうか。 皆様なら昨今のグローバル化の情勢でどのような教育されるのかお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に受けさせますねえ

🐶
60歳主婦
まあ、私個人で言えば「そこそこの英語力」ですが。 夫(小姑も)が帰国子女で、四歳~十五歳を英語圏で過ごし、 かつ現地校の公立学校に通っていたので、英語はネイティブです。 ※帰国してからも、英語力が下がらない様に姑が腐心した模様 今はコロナですが、その前までは年間2000万人を超える方が日本に観光に訪れる時代に。 また、カバンひとつで予約もせず、世界各国を旅できるスキル。 「世界で使われている一番の公用語もどき」を話せるか、聞き取れるかで 人生変わりますよ。 どれだけの選択肢が増えるか・・仕事にしても、遊びにしても。交友関係にしても。 なので、絶対に受けさせます。多分、二歳位から動くだろうなあ。

やり直せるなら

🙂
なな
習い事は 就学前はピアノだけ 就学後に、子どものできることできないことを勘案して、水泳と英語 英語はレッスン+イベント 今はコロナで中止のヤングアメリカンみたいなのがあれば、何もわからないうちに放り込む 教会に行くのもいい 臨界期が言語とピアノは早い 他の習い事は遅い だから、ピアノは就学前から 英語は当然語学ですが、schemaが日本語と違いすぎる まずは日本語をしっかり身につけてほしいので、就学後に半分遊び感覚で学ばせたい 人間は言葉を用いて思考するので 英語を普通に日常語として話す人が増えると、今以上に日本人は変わっていくのではないでしょうか バベルの塔ではないですが、今以上に年齢や環境で分断が進む可能性は高そうです 個人的には 英語を頑張って中学レベルまでreadingとlisteningができるようになるより 深く学んで、自分の研究を片言でも日本語英語でも伝えるために英語を積み増し学べばいい と考えますけど 世の中の流れはちがいますよね くみさんの問いは「英語学習、公教育(学校)だけか他もするか」ですが ある日突然、授業(公用語)は英語になりそうで恐ろしいです なったら嫌ですね 先人の知恵を無にすることがないよう願っています

全く誘導しなかった

🎶
60代半ば
こういうのは親が煩く言ってもどうなるものでもないという考え方です。 周囲は勧める方が多いですね。 そういうの避けて育てましたが、高校で留学したいと言われ留学しました。 こういうのはその子に付いた運みたいなものもあるからね。 親のやれる事なんて僅かでしかないと思います。 見守るしかありません。

習わせたけど……

🙂
紫陽花(しよか)
子供二人育てました。 上の子は小3で大手英語教室に通い始めました。 けっこう高い教材買ったけどあまり活用している感じではなく 子供の英語力も上達しているとは思えないまま[まだ小3だし……][この子は英語は向いてないのかな?]って思いながら2年間通いましたが 中学受験塾が忙しくなりやめました。 で、2年間通っても中学、高校での英語はごく普通の成績。 下の子は中学からの授業以外では習っていません。 でも二人とも中学から偏差値高めの学校に通っていたので授業の一貫で強制的に英検受験がありました。 結果、二人とも中3で英検2級に合格しています。 また、下の子は高校からはTOEFL、 大学でTOEICと変わりましたかTOEICで660点で終わりました。 一方、上の子は勤務先でのキャリア育成のために社費で2年間英語習いました。 この時が昇進かかっているので一番身に付いたかも(笑) (TOEIC720点) 語学は他の学業(数学や国語等)とは別物に思います。 我が子は二人とも未だに英語嫌いです。 日本語が話せたら1億人と話せる!!って言ってますので(笑) でも下の子と数回海外旅行してますが[旅行]で困らない程度の英語は話せますよ。 下の子曰く[リスニングは出きるけど語彙力無いから話すのは苦手]だそうです。 それでも一応大学まで出てると誰でも旅行で困らない程度の英語は出きるとのことです。 ちなみに下の子は中3で半年間カナダでホームステイも経験しています。 要は[習うより慣れろ]かな。

無題

🙂
27歳二児の母です。 私は高校生の頃に学校の制度でカナダに留学し、英検一級を所持しています。 仕事は高卒からプリスクールで英語講師をしています。 子ども達は普通の保育園に通わせていますが、将来的に英語が話せたら世界は広がるだろうなとは思っています。 かと言って外国語に全く興味を示さない人も勿論居ますし、無理強いはしたくないですね。 現在は3歳と1歳なので特に教えていません。まだまだ日本語もおぼつかないですしね。 小学生ぐらいになって子どもが興味を示したら教えようかなぁと考えています。 英語と中国語は話せると少し世界が広がる気がしますね。

二手に分かれる

🙂
海外暮らし
親が、海外に興味はなく英語も話せない。日本から出たことがないし、日本語しかできなくて困ったことが特にない場合、二手に分かれると思います。1つは自分が興味がなかったから 子供にもお金かけてまで教えなくてもいいだろうという人と もう1つは自分ができなかったから子供には話せるようになってほしい、と思う人。 受験用の英語勉強はちょっと違うのでそこは勉強させても 英会話ができるように発音やリスニングをやらせる人は 「生きる英語」を目指している人だと思います。そこは分かれると思います。 日本から出ないし、生涯日本人としか関わらないのであれば、特に必要ないでしょう。海外に出たり英語が話せると どういうメリットがあるか このタイプは分かりませんから。 英語ができると視野は広がりますし、ある意味チャンスも広がるので、世界観が変わるかもしれません。 でも英語だけでなく度胸も必要です。それに 海外へと飛び出していくかもしれませんから手元にずっとおけないかもしれない。 人には得意不得意があるように、言語能力も素質ある人とない人がいます。だから誰でもができるわけではない。そこを見据えて 教えたい人は教えたらいい。 夫も私も英語ができたおかげで ワンステップ生活ランクを上げた者です。今は日本でずっと過ごしていたらできなかったような生活(運転手やハウスクリーニング、高級レストランなど)ができています。子供たちは4ヶ国語話者です。私が日本語だけしかできなかったら 叶えられなかったでしょう。 でもそうなりたいか、なりたくないか は人それぞれだと思う。ですから 積極的に英語教育をさせてもさせなくても 幸せ度とはまた違うと思います。

グローバル化の観点で英語教育しているのでは無いです。

🙂
サマー
それこそ自動翻訳が進化して、ますます便利になるでしょうし。 私は英語が苦手で国内だけで出来る専門職に就いたので、自分で喋れる必要性は感じません。 異国の方が訪れた時もスマホで翻訳機能を使って説明してます。 ですが子供2人(小3、小1)には赤ちゃんの頃から英語教育はしています。 (勿論日本語の方の教育も同時にしています。) 私が語学に対しての感受性が低いタイプで、中学生になっていきなり出てきた英語への苦手意識が強かったので、小さい頃から触れさせて、敷居を下げてあげたかったからです。 基本は単なる親心ですよ。 やらせている実感としては、今は小学校で英語の授業が有るし、民間検定試験を使った大学受験がうちの子の頃には導入されているでしょうから、早目にやっておいて損はないなと思ってます。 また、英語は他の教科と違って言語なので、赤ちゃんのうちの方が脳が吸収しやすいですから、他の勉強が始まる前に出来るっていう点が良いですよね。 中学生になって他の勉強も大変になった時に、英語に時間を使わなくて良いというのは大きなアドバンテージだと思います。 まあでも、うちの子は地方都市の公立小学校に通ってますが、結構周りの子達も英語は幼児期からやってますので、英語を小さいうちから学ぶ事が今後はスタンダードになるのだと思いますよ。 それこそ主さんにお子さんが産まれる頃には、幼稚園や保育園で英語の時間が普通に導入されている可能性もあります。

やりたくてもお金がかかり過ぎる

🙂
葉子
親の立場です。 自分の子、ママ友の子などの幼児期英語学習を見て出した結論は、 日本で日常会話出来るほどの英語力を身に付けさせるには、インターに通わせるなどして、常にネイティブのシャワーを浴びさせるほどではないと無理だってことです。 そしてそれをしたからと言って、出来るのは英語でのコミュニケーションだけ。 受験英語も、他の教科の勉強も当然ガッツリ必要。 裕福な家庭ですと、我が子に英語力を身に付けさせるために、わざわざ海外移住をするらしいですね。 でも普通の経済力の家庭にはどちらも無理だと思います。 大学に奨学金無しで行かせるだけで精一杯なんですから。 受験に必要な英語力は中学からの学習塾と、本人の努力で事足ります。 そしてこの英語力をコミュニケーションとして利用するために、活用するかどうかはその後の本人次第。 私の兄が海外赴任で飛躍的に英会話力が伸びたらしいので、環境次第で後から伸ばすことも可能ですよ。

習わせません

🙂
シリコンバレー
私は海外留学など経験ありませんが、15年くらい日本語、英語で仕事しています。昨晩も深夜世界中の同僚、上司と2時間ほど打ち合わせしてました。 語学は習って身につくものではありません。基本的な学習は学校プラス興味のある範囲ができていれば構いません。 英語で困る状況にならないと、身につかないですよ。 私の同僚にもTOEIC900点がごろごろいますが、ほとんどの人が仕事では使えません。 子供のころの英語と大人が仕事で使う英語は違いますから、なんとなく身につくというものではないですよ。

学校で十分と考えます

🙂
おばはん
うちには息子が二人いますが、二人とも英語は苦手です。 主人は特に苦手意識が強く、良く目にするメーカーのロゴですら読めません。 私も英語は苦手なので、子供たちには塾は全く考えませんでした。 将来の仕事も自営を継ぐので英語とは関わらないこともあります。 ですが、今は小学校からネイティブの先生に週一の授業で教えてもらっているので、私よりも子供の方が聞き取りは得意です。 また、外国の方と話す事にも慣れています。 文章問題は高校までは私の方が出来たと思いますが、大学生の今は抜かされた感有りです。 街中で外国人から話しかけられても、なんとか会話できているようで、ドイツからの観光客に「君は英語上手いな」と褒められたと喜んでいました。学校の成績は関係ないようです。 TOEICは600点行くか行かないかだったかと。 私の兄は学生の頃から英語が大好きで 、中学の頃に田舎では珍しく売り出されたばかりのリコーマイティーチャーを買って勉強していましたね。 ネイティブなんて言葉もないような時代の田舎での話です。 還暦近い今、また勉強していると言っていました。 それでも、やっとTOEIC770点だったと、まだまだ頑張るつもりだと言っていました。 好きならいつでも、どこでも楽しく勉強できるでしょう。

リアルだけど

🙂
まま
高校生の息子は 何もしなくても アメリカ英語喋れますよ (アメリカ人先生のお陰で会話は) それとかロシア語少し 親が黙っていても出来る子はできるので テストみたいな点取りゲームと 違うので本人次第です。

教育は受けさせてません。普段の生活の中で習得していくもの

🙂
ちはや
自分が英語を話せて良かったなぁと感じるので、2歳の娘とも英語で話す時間を設けています。 (家の中では日本語、外では夫も含めて英語で話す) 一方で八年ほど海外で生活して思うことは、技術の進歩のめざましさ。 今では携帯ひとつあれば翻訳してもらえますから。 将来我が子が社会に出る頃にはさらに翻訳技術が進歩し精度もあがって、英語ができなくても世界を相手にした仕事(文書のやりとり)にはさほど支障がでなくなるのではと感じています。 けれどやはり対面での会話は自らの英語力が高いほうが有利だし、仕事にしろプライベートにしろ人間関係を築くには対話が必要ですもんね。 日本国内で英語の関係ない職種(生活)なんてごまんとあるし、一生外国文化に触れないまま生活が成り立つ人も多いと思います。 でも自分の子供が将来英語が必要、もしくは英語ができると優位な状況になるか、英語なんて全く興味もないし関係もないような環境に身を置くかはわからないですから、選択肢を広げるためにもやって損はないと思います。 けど子供英会話教室や塾、ビデオ教材なんかは正直眉唾です、、、 子供のやる気が成果に直結するし、成果が出なかった場合の損(主にお金の)が大きすぎるかなと。 そもそも英語は勉強するものじゃなくて生きていくなかで習得していくものであるはずですから、家族や友達との会話を通して習得するのがインプットにもアウトプットの成長にも直結すると思います。 けどインターはお金がかかりすぎて限られた家庭しかできないでもんね。 アウトプットのトレーニングにはならないけど動画サイトなんかの英語子供向けアニメの視聴はインプットには効果がありますよ。物心つく前から始めると習慣化できるし、家事や仕事中「仕方なく動画サイト見せてる時間」が「英語をインプットする時間」に早変わり。無料ですしね

本人が話したいと思わないと学習効果なし。

🙂
usako
アラフォー大学教員です。 英語で論文書いたり、英語で授業を担当するほど、 英語を使って仕事をしていますが、 我が子には、積極的な英語学習を強いていません。 「英語が話せる」より、 英語で「何を話すか」のが重要だと考えているからです。 ネイティブの英語が話せることは素晴らしい特技ですが、 日本でバイリンガルで育てるのは、 それ相応の親の覚悟と時間とお金が必要で、 私には、それは無理でした。 ただ、周囲には、親の努力で 日本でバイリンガル並みに話せる子が何人か いますので、 実現可能であろうと思います。 最近のweb翻訳機の性能は素晴らしいです。 私が話す日本語を、ほぼ同時に英語通訳して、 ほぼ完璧に意味を捉えた英語を作って出してくれます。 あと10年もしたら、話せることの強みは、 そんなにないんじゃないかと思います。 特に理系の技術職ですが。 対人関係の構築が求められる商社マンや外交官は、 自分で話すことがまだまだ必要だとは思いますが。 私個人で言えば、 自分で小学4年生から、 将来、英語を話す必要がある、と思ったので、 無料のラジオ基礎英語を聞いたり、 親に英語新聞を買ってもらったりして、 自分で勉強しました。 今でもそんなにうまくはないですが、 一度も留学せずに、学校教育と大手英会話教室で勉強して、 仕事する上では、ほぼ困らないレベルです。 子供には、 海外出張に連れて行ったり、 アニメを英語で見たり、 外国人の友人と会わせたり、 きっかけつくりは、いろいろしています。 本人が「話せるようになりたい」と思った時には、 積極的に協力できる土台だけを、作っています。

世界が広がれば必要になる

🙂
三色アイス
コロナが落ち着けば是非、海外旅行をしてください。好奇心が膨らみ英語でみんなとコミュニケーションを取りたいと思うはずです。 私も学校では特別な教育を受けず、仕事も国内相手が主で最初は英語には無縁でしたが、海外旅行が簡単にできる時代になり、今までに13ヶ国を訪れてその思いを強くしました。旅行会社のツアー任せでなく、自分でバスや地下鉄に乗り、ふらっとレストランに立ち寄り、土産物を買う。その楽しみが分かって朝晩にNHKラジオの英語講座を聞き、通勤時間には英語の小説に親しんでいます。 私たち親がそうなので、子供たちにも高校時に海外ホームステイを経験させ、海外旅行にも連れ出しました。おかげで興味を持ったのか、大学時代に休暇は進んで海外に赴き大学からも派遣留学に選ばれ、今やストレス無く海外で暮らせます。それが仕事にも大いに役立っているようです。 ネット社会ではますます国境を意識せず皆がつながる時代。語学は習うより慣れろと言います。大袈裟に勉強と言わなくても自然に英語に親しみ会話ができれば良いのではありませんか。

させませんね

🙂
もも
もしかしたら小さい頃からの英才教育は良いのかもしれませんが私個人的には子供に英語は習わせませんね。子供の幼稚園で英語をやっていますが楽しかったらいいか、と思う程度です。 うちの夫婦は対照的に育ちました。 私は英語教室に行った事はありません。中学で勉強してその程度でたまたま旅行者に道を聞かれて答えたら英語が通じたことがとても嬉しくて学校の勉強プラス自力で勉強しました。 一方夫は小さい頃から英語教室に通ったそうです。義母は有名な教室にお金かけて通わせたのよーが口癖でそれが自慢でした。 ある時、夫が海外転勤になりました。 結果、現地での通訳は私。 会社では日本語ペラペラの現地社員さんが夫に付いていたので仕事でもほとんど使わず、私は1人で買い物や習い事と不自由なく暮らしていました。夫婦で出かけるときも私にお任せでした。 私は経験上基本的な部分は学校の英語でいい、というのが持論です。でもそこからどう学ぶか、意欲があるかで随分と変わってくるのではないかと思います。 小さい頃から習ってきれいな発音で身につける子もいるでしょうし、辞めてしまえば過去の話、になる子もいるでしょうね。

習わせますね

🙂
右也
今時の翻訳ソフトだったりを活用するのは悪いことではないと思います。 しかしながら、確実に社会のグローバル化は進んでおり、いわゆる「高給取り」 の企業の多くには外資系企業が名を連ねています。 英語が話せるというだけで、選択肢は日本語オンリーの人より格段に広がりますし その分可能性も広がります。 最終的には本人の意思もあると思いますが、まずはやらせてみたいと思いますね。 他の方も書いていましたが、NHKの講座でもかなり上達できますね。 最近では動画サイトでもその手のチャンネルありますから、費用はそこまででもないでしょう。

できないから必要性を感じないだけ。育つ過程でも英語は必要。

🙂
ねここ
欧州の非英語圏ですが、ほとんどの人が英語を喋る国にいます。 私もこちらに来るまでは、英語なんて必要な人が(もしくは必要になった時に)勉強すればいいと思っていましたが、考えが変わりました。 この国の子どもたちは、母国語の他に早くから英語に親しむので、当然早くから動画サイトや映画、ニュースなどで母国以外の情報を常に取り入れているんですよね。 そうすると、ますます英語が必要になるので、幼い頃から親しんでいる英語を大学での学びやビジネスでも使えるレベルにするため、20歳前後になると、もっと真剣に勉強するようになるのです。 以前、現地の年配の方と話していたとき、「この国の人はみんな英語が話せていいね」と言ったら、とても不思議そうな顔で「だって世界の誰もこの国の言葉を知らないもの。英語が話せなかったら、どうやって他の国の情報を手に入れたり、他の国の人とコミュニケーションを取るの?」と返されました。 ごもっともだなと思いました。 大人になったときに英語が必要というだけでなく、育つ過程においても英語が必要だと思うので、私は子どもには絶対に英語教育も受けさせます。

しないです

🙂
れんのん
英語が必須なんて もう、何十年前から言われてますけど やる人はやるし やらない人はやらない 親が教えてもやらない人もいます 子供の頃、海外にいてもわすれる人もいるし 幼い頃の英語教育の弊害もあります 私の周りの英語好きな人は 自分から学んだ人です つまり、親は関係ないようす 幼い頃から国際交流が必要で ネイティブ並な会話を目指すなら そういう教育も必要かもしれませんが 英語を話せる使えるようになりたいなら 何歳からだってできると思います 親のせいにする問題じゃあ、ありません 教育という意味で英語を教えるには 親もガッチリ英語が使えないと(興味がないと)無理です 週に1から2回の塾や習い事じゃ無理 あとから学習できることを あえて小さいうちからやらせる必要もない 正しい日本語 とか ピアノや水泳をして たくさん遊んで 体を脳を鍛えた方がいいと思います 一応、学習系の習い事してれば 英語に触れる機会はありますが、修得は無理だなぁ 今は、小学校から英語があるみたいですが 何をするかは、わかりませんが 専用の対策も不要だと思います あと、今は翻訳ソフトが凄い勢いで発達してます 昔からありますが、いよいよ人を超えてきたとか来ないとか 人は間違えますが、機械は間違えない あと、必須すぎて 英語ができるは スキルにならなくなると思います 英語でのコミュニケーションが必要なのでしょうか 英語云々ではなくて 伝えようとする気持ちの方が大事です

まぁ言語ですよね。

🙂
匿名
英語を教科のひとつとしてしか考えられないなら 今のままで良いでしょうね。 私はやはり言葉なので、話せてなんぼという考え方です。 そういう私は、日本人相手には恥ずかしすぎて話せず 外国人相手には、単語とジェスチャーと言うひどいものです。 今は成人していますが子ども達にはネイティブが教える英会話に通わせていました。 小学校高学年からですね。その前は日本語もおぼつかないので。 勉強として学習するより、言葉として覚えたので話せますね。 受験時はまぁぼちぼち。 アメリカ人にも聞き取りやすい英語を話しているようです。 カードゲームしながら会話するなどの教室でしたし、自然に日常に使えるような感じです。 日本にいても、なぜか外国人に道とか聞かれる。と話していましたが 外国人を見ても、英語に苦手意識が無いからだと思います。 本人の希望で、短期ではありますがホームステイなども何度か行い コロナが収まったらワーホリに行きたいとも言っています。 確実に私より楽しんでいますね。

私からは働きかけない

🙂
もも
いま小学生低学年の子供がいます。 英語ねぇ… 本人がやってみたいと言い出したら考えてもいいけど、こちらから働きかけて出来るようにしようとは思いませんねぇ… それよりまだ不思議な日本語話すので、そっちの方をどうにかしたいです。笑 高校生とか大学生とかになって留学したいとか言い出したら費用は出してあげたいですけどね。出せるなら、ですけど。 私も夫も社会人になってから短期留学して語学を学んだので、別に子供のころからやる必要も感じないのですよ。 大人になってからやってみると「日本語力が足りない気がする」ことが多かったので、子供のころは日本語力を身に着けてほしいです。

やり直せるなら

🙂
チョン
難関大学生の母です。うちの子は英語が嫌いな子で、ちょっと損をしたと思うので受けさせます。同じ子でやり直せるならですが。 私たち夫婦も何を話すかが大切だから、と英語先取りなどはさせなかった。難関の中高一貫校で良い成績でしたがコツコツ勉強が嫌いだったので英語だけがその学校の中での平均。他は上位でした。 ところが英語ができる子って他ができてなくても模擬国連にでたり留学プログラムに応募したり目立つんですよね。国社理数ができても目立たないのに(オリンピックに出るなら別ですが)。英語でペラペラ話せる子は気質も明るくて強い気がする、、、上智大学のTEAP入試とかあるし、就活ではTOEICの点数関係あるみたいだし、英語ができるとかなりお得だなあと思い知らされています。

特にさせません

🙂
すし
身近に、日常的に英語を使って仕事をしているサラリーマンや、海外で仕事をしている人(大学・国連)がいます。 彼らの英語の学習歴を見ていて、幼児期から特別に熱心に英語教室に通わせたりするのは、必須条件ではないと確信しています。 英語に関しては、参考書・問題集から何まで、とにかく学習手段は充実してますので、本人次第でいつからでも習得可能だと思っています。 無駄だとは言い切れないので、やりたい人はどんどんやってください、という感じです。 外国人の哲学者や芸術家の話す日本語を聞いたことがありますか? 一口で「外国語ができる」と言っても、いろんな程度があります。 外国語で何をするのか、何を表現するのかは、結局、外国語の力とは別の知的な部分が関わってくると感じます。 難解な語彙が使えればいい、ということではありませんよ。 いずれにしても、子ども本人が望んで、その教室のやり方が意味がありそうと思えば、習わせるかもしれません。 親として、こちらから導くように幼少のころから習わせることは特にはしません。

もし

🙂
トピ主さんが私の子だったら 同じような教育を受けさせます。 英語教育に力を入れる事はないでしょう。 何故ならTOEICで700点代後半の英語力を身につけているから。 それだけあれば日時会話で聞き取りに苦労する事はあまりない筈。 英語なんて聞き取りが出来れば後は必要なのは度胸だけです。 日本のダメダメ英語教育でもきちんとやれば基礎力は身に付きます。 あとは本人次第。 結果的にトピ主さんくらいの英語力が身につけば日本の英語教育でも十分と言う事です。

自分がマルチリンガルだからさせない

041
9カ国語話者
させないというか、誘導はしないです。 英語ですよね。 他の外国語ならともかく、英語はわざわざやらせません。 何故ならば、英語は学生時代にかなりの単語数、構文数を覚えますので、本人がやりたいと思ってからでも間に合うからです。 たまに発音のことを言う方もいますが、極一部の例外を除き、ネイティブ発音や綺麗な発音というのは現地で育たないと身につきません。それを手に入れたいなら移住した方が早い。できないならいっそ諦めた方がいいと思います。「外国人の話す英語」で問題ないと思います。 私には多くの日本人以外の友人がいますが、流暢な英語を話しても訛りがある人も多いです。しかし、それで実害はありません。 キャスターになりたいなど、綺麗な発音が必要なら移住した方が良いです。ただ仕事で使う程度ならよっぽど酷くなければ外国人の話す英語でいいはずです。 なおかつ、私自身が複数言語を10代後半になってから学び始めましたがどれも一応はビジネスレベルです。 ビジネスでも使えるし、ベッドでも使えるし、アホな会話もスラング混じりでできる程度には身についています。 今書いている日本語も日本語に触れてからまだ数年、片手の指ほどにも年月は経っていません。しかし、特に不自由はありません。 英語なら単語などものすごく詰め込むことになるため、社会人になって必要になってからでも間に合うと思います。 そもそも、必要な人生を歩むかもわかりません。歩まなければその時間は無駄になるので幼い頃から仕向けたりはしないですね。本人がやりたがれば家庭内をその言語のみにするなど協力します。 言語学者になるのでなければ所詮ツールですしね。 自分がマルチリンガルだから間に合うことも知っているし、特に働きかけはしません。

思惑が外れました

🙂
カモミール
私は英語を使う仕事をしていて、結婚前には英語圏の国に数年留学しました。 息子は、私とはまるでタイプが違う、とわかっていましたが、たまたまユニークな、いい先生と出会ったので、4歳から習いに行かせました。 それから13歳までは順調に習いに行き、学校の成績でも英語は最高評価。 しかし! 思春期真っ只中に、 予想外の出来事があり、息子は 勉強全般に意欲を失いました。 私が、「この先生、いいよ!」と勧めたことで、その英語塾に 何人ものお子さんが通っていました。 よそのお子さんはほとんど、そのまま大学受験まで習いに行かれたのに、うちの子は脱落…。 小さな頃から行かせたのに、無駄になったなぁ、と侘しく思います。

もちろんさせる

😉
教育ママ?
外国に興味がなかったらやっても意味はないだろうし、英語ができたらどんなことができるか実感できないから、必要ないで済ませてしまうんだろう。 STEAM 関係は英語のものの方が豊富で質も良い事も多いし、小さいうちから世界に興味を持ったり、色々な国の人と話したり、好きなことの授業を世界中の子と受けたりもできるので、英語ができると本当に世界が広がるんだなって感じる。 それを知らない人は知らないし、知ってる人は知ってると言うだけじゃないかな。 ただ教育は人それぞれなので、学校で点数が欲しい、ビジネスで困らない程度、と言うような、大きくなった時の話をしているなら別にいらないんだよね。本人が必要な時にやれば良い。 でも成長過程で世界を体験させたい、日本の常識にがっちり縛られた子にしたくない、と言う気持ち、ある意味体験学習なのかな。 アニメや絵本も、日本のものも素敵だけど、英語のものはまた違っていて面白いし、でもそういう違う価値観を幼児期から体験することに意味が見出せないなら、あるいは興味がないなら、英語はいらないんだろうと思う。

早くに触れられたらいいだろうけど

🙂
そうそう
私も海外旅行はほとんど行った事がありません。 話せたらいいなと思う機会はこれまで何度もありましたので、お気持ちは分かります! 若い頃は、海外の方とお話しする機会が時々あり、その度に「もっと勉強すれば良かったー!」と思ったものです。 喋れないなりにコミュニケーションを取ったけれど、やっぱり言いたい事、聞きたい事の半分もできなかったなと後悔します。 幼少期から音楽が好きで、洋楽をよく聞いてきたので、聞き取りと発音は良いようで、褒められる事もありますが、文法や単語がなかなか身に付きません…。 お恥ずかしい事に、勉強も続きません…。 夫も学校の勉強だけでしたが、仕事で海外に出張するようになり、一気に話せるようになりました。 もともと地頭が良いので、単語や言い回しを覚えるのが早いようです。 私は覚えが悪いので羨ましいです。 海外の方との波長が合うのか、友人も多いようです。 なので、本人次第なのかなと思います。 息子は小4ですが、英会話教室は行きたくないと言っています。 でも、英語は好きなようで、小1頃から自分でアルファベットを覚え始めて、色々な単語を探しては、遊びながら書いて覚えたりしています。 それから、私達の影響からか洋楽を好んで聞き、耳で覚えた英語の歌詞を歌っていたりします。 海外に興味があるようで、今は世界の地理の本や、様々な国の文化が載っている本を読んでいるようです。 英語に限らず、様々な国の言語の番組をEテレで見ていたりする事も多いです。 将来的に海外で勉強なり仕事がしたいと言ってきたら、いつでもサポートできるようにしたいねと夫とはいつも話しています。 なので、我が家は本人の意思に委ね、こちらから何か積極的に習わせることは今後もしないかなと思います。

受けさせます

🐱
タマ
英語でなくても良いのですが、何か外国語は小さい頃から習わせたいです。 もちろん日本の学校で習う英語や受験勉強でもある程度はできるようになると思います。 翻訳ソフトも進化していますし、情報の伝達という意味ではそれで十分かもしれません。 ただ、世界は広く、自分とは違う考えの人がたくさんいること、違う考えの人とも仲良く出来ることを学ぶのに外国語は最適です。 さまざまなバックグラウンドを持つ人とのコミュニケーションは今後ますます重要になると思いますので、その能力は小さいうちから身につけておいて欲しいです。

させません

🙂
南風
大人になってから必要に迫られて英語を話すようになりました。 その環境に放り込まれて、3か月で何とか話せるようになり 半年もたつ頃には不自由なくなっていました。 発音も、ネイティブとまではいきませんがそれほど悪くないようです。 (とネイティブの人に言われます) 英語以外の言語も興味があるので、 私は外国語を覚えるという事が好きなんだと思います。 「正しく話せなくて恥ずかしい」と思わないのがコツです。 コミュニケーションとしての外国語は、 大人になってからでも十分できるようになることを知っているから、 幼少期にはさせません。 受験のための外国語は、また違うテクニックだと思いますが。 英語ばかり何日も使っていると、 日本語が外国語のように感じる時があります。 それから、英語でならピッタリの表現があるのに、 日本語だとしっくりこなくて(その逆も)、 言葉に詰まる時もあります。 大人になってから習得してもこうなので、 幼少期からマルチリンガルの人は思考が落ち着かなくて、 大変になったりしないのかな?と思ったりもします。 幼少期は、母国語として一つの言語を深めるのも大切だと思います。 言葉は道具ですから、必要になれば身につきます。 その道具を使って何をするか、 ということを見つけるための経験や学びの方が、 幼少期には必要だと思うので、そちらに時間を使う方が有意義な気がします。

それは

🙂
通りすがり
本人が望めばの話です。 本人のやる気が全てですね。 知り合いの話があります、かなり有名な企業の社長のお嬢さん方、英語が話せた方がいいと アメリカへ留学させました、しかし全く英語は身に付かず帰国、何しに行ったのかです。 もう一人は自分から海外へ行きたいと高校生から海外へ、就職も現地で。 しかしリーマンショックのあおりを受けて帰国、しばらくアルバイトしてましたが一流商社に中途採用されました、ネイティヴ並みの英語力です。 何が違うか、本人の本気のやる気だと思います。 英語力をつけたい、日常会話もなんなく話せるようになりたいとなれば自ら行動します。 親はサポートですね。 私の親戚にもイギリス留学してそのまま就職、結婚。 友人にも仕事で日本に来ていたイギリス人と結婚してそのままイギリス在住。 生まれた子たちは、自然に英語も日本語も話せます、日本語の方は完ぺきではないけど日本語は理解できるので、日本語で話しかけると英語で返ってくるなんてことも。 こういう方法もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧