大学1年生です。この春から実家から2時間半程の県外で一人暮らしを始めました。
対面で始まったのですが、2週間ほどで遠隔になり、しばらく実家に帰っていました。ホームシックがひどかった私には救いでした。
しかし、来週から対面に戻ることになり、今とても苦しいです。
実家には一人部屋もないので一人の部屋も悪くはないし、料理に挑戦するのも楽しいのですが、やはり不安です。具体的には、
・コミュニケーションが苦手なこと(どの程度人と近づき、くだけたらいいのかがわからない)
・遠隔期間に勢いで入ったふたつのクラブを続けられるかということ
・ぼっち、ダサい(化粧ができない+メガネ)せいで人の目が気になること
・実家を思い出すと寂しいこと
おそらく、固定の遊ぶ友達が出来たり、クラブが続いて仲間が出来たりして毎日が忙しく楽しくなれば、平気になると思うんです。なってほしいんです。しかし友達ができなかったら、孤立したら、馬鹿にされたら、と思うと憂鬱になります。
気にしすぎは親からも指摘されるのですがなかなか治りません。最近、もしかしたら私自身がダサい人を馬鹿にしているのかも・・・と考えて、怖くなりました。
目指すものがあれば、とよく聞きますが、将来の夢は決まっておらず、就職したい、可能なら司書、ぐらいしか思いつきません。(今の勉強は楽しいです。就職に役立つかはさておき・・・)
やめたいと考えることもありますが、目標もなくコミュ障が大学を変えても就職を目指しても、根本的解決にならないような気はしています。人目を気にするままならきっと同級生とも話せず、逃げ癖がつき、家が好きに任せて引きこもりになりそうです。
長文すみません。
どうすれば楽しい大学生活を送れるのでしょうか。
意思が中途半端なら今の大学は続けない方がいいのでしょうか。
病みかけのどうしようもない者ですが、アドバイスお願いします。