本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友が大家さん兼管理会社の人でした。

ママ友が大家さん兼管理会社の人でした。

レス57
(トピ主 0
😭
きち
ひと
通っている児童館で知り合ったママ友がいます。 自宅も近く、子供の学年も同じで幼稚園も同じため仲良くしていました。 旦那さんの仕事について詳しく聞いた事は無いのですが不動産関係だと聞いていました。 先日、住んでいるマンションで不具合が有り管理会社の方に来ていただいたのですがその方が よく児童館に迎えにくるそのママ友の旦那さんだったのです。 最初はたまたまそこで働いているだけなのかなと思いましたが 名刺を貰い見てみると代表取締役社長と書いてありました。 資産管理の会社の他に管理会社としてご自分で会社を設立された様です。 その事を母に話すと 〇〇さんはこの土地が開拓された時代からの大地主さんでこの辺のマンションも戸建ても全部そこの賃貸だよと言われ衝撃を受けました。 明日からもうそのママ友さんとどう接したらいいのかわかりません。。 向こうは気付いていたはずなのに(私の家を知っているので) なんで言ってくれなかったんだろう、、 どこかで見下されてたのかな、、 何より、コロナで旦那の仕事の業績が下り国から家賃の補助をして貰っていたので それもバレてるんだろうな、、など 色々考えてしまい辛いです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

言うわけがない

🙂
サバ
いやいや、言わないでしょ。 あなたの住んでるマンションはうちの物なのよー って言われたいですか? 言われたら言われたで、見下されただのマウントとられただの文句言いますよね? それこそ煩わしい。 言うわけがないでしょ。 で、なにか不都合でもあるんですか?

おそらく・・

🙂
コーン
相手はなんとも思ってないと思いますよ。 そこまで手広くやってる方なら、一々誰が自分の会社の物件に住んでるのか?なんて思わないというか、 もしかしたらうちの物件かな?と思ってもわざわざ言わないでしょう。 一応、守秘義務もあるんじゃないですか? 逆に相手から「そこ、うちが持ってるマンションなんですよ!」なんて言われたらそっちの方が気が悪くないですか?

何も変わらない

🙂
N
見下さないと思います。 そういった仕事柄なら、顧客情報をわざわざ見たり…何か思ったりしないと思いますよ。 気にしすぎ…というか、あなたがねじ曲がった考え方をし過ぎです。地主ならお金持ちだとか、勝手に思っているのでしょ?相手の方は、今までも自慢なんてされてないなら被害妄想です。 今まで通りに関われば良いだけでしょう。

勘違いしてませんか?

041
事実を明らかに
トピ文を読む範囲では、ママ友の旦那さんがマンション管理会社の代表取締役、だと言うことだけですよね。 トピタイトルに有るような事実は伺い知れないのですが、ママ友がその管理会社の人(役員とか社員とか)、というのは確かなのですか?

ママ友さんの性格で判断しましょう。

🎶
ですよね。
そのママ友さん、トピ主さんに見下す様な言動あったのですか? 見下すつもりならそもそも仲良くもしないし、とっくに不愉快な思いさせられていそうですが? そもそも旦那さんの実家が凄い訳で、もしそれを良いことに見下して来るようなママ友さんなら「虎の威を借る狐」みたいなもので失笑ものですよ。 また見下す様な女性なら自分の環境を仲良くなった時点で鼻にかけますよ。 仲良くしてくれているなら今まで通り仲良くしていればいいのでは? ママ友さんの環境から、自分を見下していると「勝手に」決め付け一線置いたらママ友さんにしてみたら何もしてないのに、それこそ意地悪されている感になりますね。 偏見かもしれませんが育ちが良かったり衣食住足りている人は気持ちに余裕がありそう簡単に他人を見下したりしない様にも感じます。 家賃の補助の事も例えママ友さんが知っていたとして、トピ主さんを見下しているなら、トピ主さんに直接言わなくても誰かに言って、それがトピ主さんの耳に入ってそうですね。 実際見下された記憶もない、普段は良いママ友、と言うならママ友さんの環境よりママ友さんの性格で判断しましょうよ。

ママ友はママ友

🙂
みみこ先生
>なんで言ってくれなかったんだろう、 え?何て言うの? 「あなたの住んでるマンション、うちの会社のものなのよ。私の夫社長なの」って言うんですか?そんな事宣言する人の方が嫌味でしょ。 更に「あなた家賃補助受けてるのね、うちの管理だから知ってるわよ」とか言われたらニコニコ笑って話できます?他所の家の事をズケズケと。 奥様は会社の事にノータッチかもしれないですよね。住んでる場所を知って夫の会社の持ち物だと分かっても、それをわざわざ「そこは私の夫の会社の物よ」なんて事知らせる必要ないですし。旦那さんが奥さんに「お前の友達の〇〇さん、家賃補助になってるよ」なんて個人情報を話しするでしょうか?? ママ友が何も言わず親しくしていたのは、会社の事や地主の事など関係なくトピ主さん親子と仲良くしたかったからではないの?以前から見下す発言が随所にあったのでしょうか? ママ友が見下してるのではなく、トピ主さんが卑屈になってるだけに思います。

気にしすぎ

🙂
スープ
夫の管理下だと知っているだけ。 詳細は守秘義務があるので夫から聞いていないですよ。 見下されているとか、被害妄想ですね。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
別に普通にしていればいいんじゃないですか。 何故卑屈になる必要があるんでしょうか。

穿った見方もほどほどに

🙂
甘梅
「見下す」というキーワードが出てくる時点で、トピ主さんの性根が分かる気がします。 相手はそんなこと微塵も考えていないと思いますけどね。 だいたいその地域の大地主なら、トピ主さんのマンションだけじゃなくて、 他の知り合いのお宅も管理しているはずです。 トピ主さんの理論で行くと、件のママさんはそういう相手と出会うたびに 「実はあなたのお宅のマンション、うちが管理してるのよ」って言って回ることになりますが、逆にそんな人って信用できます? おかしな人じゃありません? うちの子供の小学校にも大地主さんがいて、近隣のあちこちに不動産をお持ちですが、 その子のママさんはPTA役員などもこなす至って普通のチャキチャキママさんで、あくまで保護者同志のお付き合いをしています。 そのママさんから「私は見下されているのかしら」なんて発想すらなかったので、トピ主さんの考え方に驚きです。

気にし過ぎです

🙂
にしの
あくまでそのママ友さんのご主人が、ってことですよね? ママ友さんがご主人の会社で働かれてるなら、「もしかしてうちの収入とかもバレてるかも…?!恥ずかしい!」と思うところまでは、許容範囲として…… ママ友さんはあくまで奥様なだけで、専業主婦(もしくは別の仕事)なのであれば、要らぬ心配です。会社の顧客情報は、例え経営者の家族であろうとも漏らしてはならない個人情報ですから、全うな会社ならママ友さんに細かい個人情報(コロナ禍のために国から家賃補助受けてるとかの情報)を知られているという心配はないと思います。そこまで気にされないでよいと思いますよ。 あと、ママ友さんはもちろんご主人がどういう仕事をしているのか、どういう立場なのかはわかっていると思いますが、あくまで「夫の会社が管理している」という認識がある程度で、そこに住んでいる人たちを日々見下していると言うことはないのでは? トピ主さんが、今までママ友さんの言動によって見下されていると感じたことがあるなら話は別ですが。 おそらく今回トピ主さんが今後どう接していけばいいのかわからなくなってしまった、その気持ちの根底にあるのは、トピ主さんの今後の生活不安や、コンプレックスではないでしょうか。 これからどう接したらよいかというのも、今まで通り接すればよいだけです。それともトピ主さんは、自分の家庭と同程度の収入もしくはそれ以下の収入の人としか付き合うことができない何か特別な事情や背景があるのですか? 世の中には色んな人や家庭があります。肩書きや見た目だけで人を判断せず、日々コミュニケーションをとるなかで見えてきた人間性を信じる方がよいと思います。視野を広く持ちましょう。その方がよりよい子育てもできると思いますよ。

これまで通りでいいんですよ。

🙂
高円寺
トピ主がマウントしてた訳でもないし、マウントされてた訳でもないでしょう? なぜ、ママ友が大家さんだと関係が変わるんですか? 相手も商売人だし、何も言いませんよ。 ドラマじゃあるまいし。 そもそも、夫が社長でも妻はノータッチってこともありませんか? ママ友も知らないかもしれません。 逆に、今まで伏せて付き合ってきたなら、いい人だと思いますよ? 夫の肩書とか親の七光りと関係なく、人として付き合ってくれる人なんでしょう。 大昔は女性は「ナントカの母」とか「ナントカの娘」みたいに呼ばれていましたが、今は個人名があるでしょう? 子供にも誰かの後ろ盾じゃなくて、人として付き合える友人を作るように教えたらいいと思います。 トピ主も夫の仕事と関係なく、堂々としていましょうよ。 あと、国の家賃支援を受けているならトピ主も働いた方がいいと思います。 見栄を張って優雅な専業主婦風にしていたら、ママ友も引くかもしれませんけど。

見下す?

🙂
みみこ
ママ友がそんなお金持ちとは思わなかったのでしょう?わかった途端にその思考とは・・・。 見下していたのはアナタのほうです。 お金持ちだと分かった途端に、見下されてたのか?とか 僻まないで。 ママ友は普通に接していてくれただけなのに。 そのヒガミ、やめましょう。 本当に人を見下す人は、すぐに口に出します。 「その物件もアノ物件もウチの所有なんだよね~」って。 そのママ友は品のある人ですよ。余計なことは言わないし・自慢もしない。 なにか問題ありますか?

我が家の場合

🙂
おばはん
うちもいくつか賃貸物件があり、そのうちの一つに子供の同級生家族が住んでいました。 ある時、そのママが気づいて「お世話になってるの知らなくて…」と私に話されたので、「いえいえ。私のものではなく、主人の両親のものですのでお気遣いはいりません」「でも、こちらこそ借りてくださってありがとうございます」とお返事はしましたが、それ以降も普通のお付き合い。 ご主人様はともかく、奥様は何も感じないと思います。 また、私はうちの賃貸物件をどんな方が借りてくださっているのか全く知りません。 お家にお邪魔しない限りママ友でもご主人名義で借りている場合など、書類を見てもピンと来ないと思います。 また、実は私はうちの賃貸物件がどこにあるのか、ほとんど把握していません。

私がそうだけど

🙂
たんぽこ
借りてくれる人が居てくれるから私の生活が成り立ってるってわかってるから ウチの物件に住んでくれて心から有難いって感謝してるよ どうしたって物件を貸す以上、相手の個人情報は必須だから、勤務先やら年収とかはわかってしまうよ けどさ、逆に何もわからない人になんて部屋は貸せないからね なので、それが嫌なら賃貸には住まない事 さっさと持ち家を探した方がいいよ

気にする必要ない

🙂
もねこ
あなたは数いる店子の一人に過ぎず、相手のママ友さんは何とも思わないし、さほど興味も無いと思いますよ。 変に気を回して(むしろ、相手の素性を知って舞い上がっているように見えますが)ギクシャクするよりも、今まで通り普通にやる過ごすのがお互いの為だと思います。

考え過ぎだと思う。

🙂
はなこ
>向こうは気付いていたはずなのに(私の家を知っているので) >なんで言ってくれなかったんだろう、、 >どこかで見下されてたのかな、、 はぁ?考え過ぎでしょう。 「あらぁ、あそこ、うちのマンションなのよ、入居してくれてありがとう!」なんて、いちいち言う必要ありますか?大家だから見下したりマウントをとりたいと思っているなら、そういうこと言ったかもしれませんが。 トピ主様は、少々被害妄想気味なのではないかしら。 なにかにつけて見下されているのか?マウントをとられているのか?って考えてたら疲れませんか? 今まで通りにママ友として接していればいいじゃないですか。 それでもし(やっぱりなんかイヤだなー)と感じたら、さりげなく距離をとればいいんですよ。 この人は大地主様の奥様なんだ、どう付き合えばいいのかなーなんて、深刻に考えすぎないで。

気にしてない

🙂
さくらなみき
もしその方が気するような人ならば、最初からあなたとは仲良くもなれないだろうし、とっくにマウントとられて嫌な思いしてると思いますよ。 全く気にしてなくて気を遣ってほしくなくてあなたのままで接してほしいから仲良くしてるんだと思います。 変に卑屈に考えずに今までと同じ、あなたのままで接したらいいと思いますけど。

数いる店子の一人に過ぎない

🐱
ねこ
トピ主さんは数いる店子の一人に過ぎません。 それに奥さんがイチイチ口に出すはずも無い。 それにトピ主さん宅が何か補助を貰ったりしていたとしても、それを口外することもありません。 個人情報保護って知ってます? 何をそんなにビクビクしているのでしょうか。 普通に生活していれば良いだけですよ。

ないない

🙂
ココナッツ
大家です。「他の方から苦情が出ている」「家賃を滞納している」などの『何か』がないなら全く気にしていません。考え過ぎですよ。

今まで通りに

🙂
kuma
今まで通りに接するだけだと思います。 大家さんに限らずその家の商売や職業を周りに言わない人って沢山いますよ。 それは、公私の別がつかず、自分の得になると知ったら、何か融通してくれ、値引きしてくれって言い出す図々しい人が沢山いるからです。 だから、不動産を扱う大家さんのほかにも公務員や、お医者さんや学校などの先生とか、商売をやっている家でも言わない人は沢山いるし、今はサラリーマンでも企業名を言わない人も沢山います。 それから、そのママ友さんは管理会社のスタッフとは限らないんでしょう。 家族に自分の会社の顧客の情報を全部伝えている人なんていないでしょう?(あなたの旦那さんは取引先や顧客、同僚さんの情報をあなたに全部伝えているの?) コロナ禍で国の補助を頂いている人なんて沢山いるし、家賃滞納の上退去命令を無視して居座りを決め込んでいる人でもなきゃなんの問題ないですよ。 それからママ友を小中学校の時の友達と同列に考えてはいけません。 子供のころなら「ウチの親はどこに勤めてる」「ウチは〇〇アパートの大家さんやってんだよー」って軽口で言うだろうけど、あなたもその方も大人なんだし、ママ友は子供の為のお付き合いの側面が大きいんだから。 でも、やりにくい気持ちはわかりますし、あなたが普通に振る舞えないなら、そのママ友さんとは距離を取るしかないですね。

何を言ってるのだろう、、、

🙂
アスパラ
そのママ友にしたら、近所の児童館で会うママたちは、基本自分の夫が管理する賃貸に住んでいて当たり前なんです。 要は日常過ぎて何とも思ってないはずです。 見下すって何?そんな感覚さえ持ち合わせてないと思いますよ。 それよりも、見下されたとか衝撃を受けたとか、無駄な被害妄想に落ち入っているトピ主さんの方が扱い難い感じです。 普段からプライドが高い人なのですか?

言うはずない

😒
タラ鍋
>向こうは気付いていたはずなのに(私の家を知っているので) なんで言ってくれなかったんだろう、、 どこかで見下されてたのかな、、  もし相手が「大地主・お金持ち」と知ったら、 「お金を貸して。私たち友達でしょ」 「今日は○○さんの奢りね。キャーありがとう」 「ねえねえ、お部屋見せて。あ、これ頂戴」 「私だけ特別に家賃を下げて。理由は何でもいいから。できるでしょ」 「私の家族が住む部屋を貸して。私達友達でしょ」 「ねえねえ、○○さん頼んでも何もしてくれないんだよ。お金持ちなんだからこれくらいしてくれても罰は当たらないのにねー。ケチだよね」 と、態度を変えたうえで「友達」を前面に出して特別扱いを求め、してくれないと悪いうわさを流す人がいっぱいいるからです。  少なくとも、トピ主を「見下す」必要はありません。  その「被害者妄想」はやめましょう。

お気持ち分かります

🙂
もももんが
 家を借りるなら、買うなら、全く知らない人だからやり取り出来るのですよね。  少しでも知人に土地の値段、家賃、収入は知られたくない。  また、同じ齢の子がいて、同世代のママ友。片や取締役、一方トピ主は賃貸の上にコロナの影響下、、  いかに向こうは気にしてなくても、こっちは気になります。  そのママ友は会社まで作っているから違うと思うけど。口さがない大家の中には何処にお勤めとか、喋る人もいますね。知ったか振りに。中古住宅を買えば「その家は幾らで売った。」とか、、(実話)。  引っ越せないなら、知らなかった事にすることですよね。  生きていると格差はありますから。  今回はママ友ですが、今度は子供の成績、親戚の子供、結婚、、と気にする事だらけてすから。強くなりましょう。  今回の事は気にしないようにママ友とは少し離れて置きましょう。

意外に知らないかも

🙂
ららら
私の夫は、ある士業ですが、夫のお客様のこと何も知りません。 妻にも業務のことは、言わないって普通かも。うちの場合、守秘義務があるのかもしれませんが。 沢山不動産を所有してたら、それこそ、いちいち妻に報告とかしないのでは? 奥さんも会社の仕事、手伝ってなければ、さらに知らない可能性は高いです。

なんて言うの

🙂
特命さん
>>向こうは気付いていたはずなのに(私の家を知っているので) なんで言ってくれなかったんだろう、、 ・・なんて言うの(笑)? 「あなたうちの夫の会社の家に住んでるわね~。国から補助もらってるでしょ?」って? そんなこと言う人いるの(笑)? 知ってても言うわけ無いし、 夫の仕事のことなんて知らないことの方が多いですよ。 もしくはどうでも良い人のほうが多い。

レスします。

🙂
匿名
そのママ友のことを気にする必要が無い、という意見が圧倒的多数です。 私もそう思います。 地元で事業をされている方は、不要に顧客の件を言いふらしません。 例えば、開業医が「あの家のあの人はこんな病だよ」なんて口が裂けても話さない事と同じです。そのような愚かなことをしないから、代々その土地で事業が続けられるのです。 向こうの方がもっともっともっとセンシティブですよ。 それよりも見逃せなかったのはココ 「コロナで旦那の仕事の業績が下り国から家賃の補助をして貰っていたのでそれもバレてるんだろうな、、」 これは本当にいただけない。喝っっっ!!!!! それは、きちさんご家族が受け取る当然の権利であって、恥ずべき事では決してない、断じて!! 一生懸命に生きてて、それはないよ。読んでて悲しすぎる。 それでも恥ずかしいとか気になるとかなら、あえて書きます。以下。 不動産、金融、医療。これら人の生活に関わるお仕事の方々なら、人のいろんな苦悩を人一倍知っているし、経験しています。もう、いやってほど。それを「恥ずかしいわね~」なんて見下す気力も奪われるほど、いろんな場面やケースに遭遇している人たちなんですよ。 きちさんは少々心が弱ってますね。甘いもの食べて小休憩してください。 とりあえず、その不安は忘れて問題なし。変わらずにママ友と仲良くしてください。

お客様みたいなもの

🎶
専業主婦よ
見下したりしませんよ? 貧乏なのに、お金持ちぶってたり、トピ主さんが相手を見下した態度をとってなければ、今まで通り普通にママ友としてフラットに付き合えばいいんです。 うちの大家さんの奥様だったのねー。 で、済む話です。 実家の父や夫は、地域で名前が通っているけれど、いつもお世話になってますよーと言われても、こちらこそと子供の頃でもご挨拶していましたし、今もそうです。こちらからしても、お客様みたいなものですから、見下したりしません。

気にしすぎ

🐱
猫派
ママ友として同等の立場で知り合った人なのでしょ? 夫の仕事内容までいちいち知らないと思います。 また夫も数ある店子さんの中でどこそこの家の経済状況は・・・なんて言いふらしませんよ。 守秘義務だってあるでしょうし漏らすようなら信用問題です。 地元に根付いた商売ならなおさら。 うちの周りにも複数の地主さんいますよ。 「ここからどこそこまでの土地(広大です)はあの家のものだった」のような話を引っ越してから聞きました。 なので子供の同級生・友達の中にそこのお宅があったとしても、ただのお友達・ママ友です。 その立場はうらやましくはありますが、思うこととしてはせいぜい「ああ、だから広い敷地で立派な家なのね・・・」くらいですね。 子供もただの幼稚園からの幼馴染なだけでオカネモチだから一緒に遊んでいる訳ではありません。 知らなかったふりをして前のおつきあいと同じでいいと思います。 誰も見下したりしませんよ。 それだったらおつきあいした頃からそういう態度になっていると思います。

タイトルが違う

🙂
もね
そのママ友の旦那さんが管理会社を経営してるだけであってママ友は何もしてないでしょ。 大地主であればなおさら働く必要ありませんし、多くいる店子の一家庭過ぎて興味も出ないでしょ。 むしろ地元密着の店舗でそんなことやれません。

逆では?

🙂
詩音
「あら、夫が管理しているマンションに住んでいるのね。」と言われたら、そっちが嫌味では?なにも言われなかったのだから見下してないと思います。 トピ主さん卑屈になり過ぎです。 ママ友ですし、あくまで子供を介してのお付き合いなのですから子供のこと話しておけば良いだけ。 トピ主さん達はママ友夫の会社のお客さんなだけ。 これが例えば不動産会社ではなく、スーパーやコンビニ又は病院だったら?トピ主さんはここまで構えて無いのでは? 考え過ぎ、力入り過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧