本文へ

自転車購入で迷っています…

レス2
(トピ主 0
🐱
オバチャン
話題
10年以上、乗っている自転車がボロボロになり、購入することにしました。 3年前から運動不足(膝の痛み)のため、自転車通勤にしています。 往復4㎞、買い物がある時はそれ以上乗っている時もあります。 私の購入希望としては、パンクしにくい自転車ですが、主人がパンクして修理したり、タイヤがすり減ってタイヤ交換することを考えると、パンクしない自転車にしたら?と言います。この10年間で何度か修理に出したからです。 また、通勤途中でパンクしたら職場に遅刻して迷惑をかけることを考えるとやはりパンクしない自転車の方がいい!と。 今の自転車に乗る前は、パンクしない自転車を乗っており、タイヤが重くて長距離が大変だった記憶があります。その自転車は、購入2年後に強風で倒れて、壊れてしまいましたが。 かなり迷っているので、自転車購入について、何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

元自転車売場担当です。

🐱
アリスマリア
パンクしない自転車のメリットは、確かにタイヤについての修理は気にしなくて良いことです。 デメリットとしては、いくらパンクしないとはいえ、“タイヤ”としている部品は消耗しますし、スポーク(車輪の放射状の部品)も乗る人の体重や走行距離によっては折れてきますので、交換が必要です。 その場合、大概メーカー修理になるので期間として約1ヶ月(多めに見ても)料金として3万円くらい。 空気が入っているタイヤと違って衝撃を吸収しないので、走行感を「ガタガタする」と言う方もいます。 その辺を踏まえて、どう判断されるか?かな、と。 膝が痛いというなら、電動自転車も有りかな?と。普通の自転車と同じくらいの重さの電動自転車もありますし。 パンクのしやすさについては、マメに空気を入れる事でも違いますよ。 この10年間でどういう内容で、どのくらい修理に出したんでしょうね? 金属疲労等もありますし。修理内容によっては、当然の修理回数かな?と思います。 タイヤの空気も半年に1回しか入れなくて、重い荷物もたまに載せて、パンク修理が年3回とかなら、それは当然の結果かな?と。 ちょくちょく修理をするけど、すぐに自転車を使える方がいいのか?あまり修理をしなくてもいいけど1ヶ月くらい自転車が使えなくていいのか?それで判断してみてはいかがでしょうか?

パンクなんて1回もしたことない

🙂
爺チャリ乗り
一番のおススメは、普通のタイヤの自転車で、空気をしっかりパンパンに、できれば1~2週間に1回入れること。そうすれば、乗り心地も良いし、まずパンクなんてしないと思いますが。 あとは、路面をよく見て、段差や出っ張りがある箇所などを避けて走る。 空気を頻繁に入れるのが大変と思っているなら、タンク式空気入れを使うと、あまり力を入れなくても空気が入るので楽。 あるいは、電動空気入れ、というものも今は結構安く買えて、もっと楽。 坂がある地域なら、どうせなら電動アシスト車の方が良いと思いますよ。 フラットなら、もちろん普通ので良いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧