現在26歳女で計6人のシェアハウスに住んでいます。
今までゴミ当番を適当にしてましたが、ついこの間ゴミ箱の中身が山盛りの状態で放置されてたのでシェアメイトが切れてしまいハウスミーティングを開くことになりました。
その会議で靄っとしたことなんですが、掃除当番やハウスルールを決める際に
一人の大学生が意見を言った後に必ず最後に「なんでもいい」と語尾をつけてました。
私は心の中では「なんでもいいなら普通は意見を言わなんじゃないか」と思いながら話を続けてました。
またその子は話し合いの時にイライラしてたみたいで私が質問の内容が把握できずもう一度説明してほしいとお願いしたところ強く私にイライラを当たられました。
その子は基本的に大雑把な子で自分で「言ってもらわないとわからない」と言ってました。
その言葉に私は彼女に対してなんて人任せな性格で烏滸がましい人だなと苛ついてしまいました。
まだ大学生だからなのか、コミュニケーションが少し下手なのかなと節々思い当たることがあります。
例えば、その子から振った質問に対して相手が返事をしたら話題がこれから広がるのかなと思いきや
すぐに話が終了しました。
また彼女だけが担当の掃除当番のマグネットを次の人に回してなかったのでグループラインで
呼びかけてもリアクションなしでマグネットだけ変わってました。
私は彼女より年上で靄っとしたことを上司でもないのに注意するのを億劫に感じてしまいます。
もうすぐ引っ越す予定なのであと少しで離れるので我慢すればいいことですが、ちりつもで些細なことに苛立ちを感じる自分に意気消沈してしまいます。
どうしたらいいのか何かアドバイスをいただけますと幸いです。