本文へ

シェアハウスで苦手な人がいます

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
現在26歳女で計6人のシェアハウスに住んでいます。 今までゴミ当番を適当にしてましたが、ついこの間ゴミ箱の中身が山盛りの状態で放置されてたのでシェアメイトが切れてしまいハウスミーティングを開くことになりました。 その会議で靄っとしたことなんですが、掃除当番やハウスルールを決める際に 一人の大学生が意見を言った後に必ず最後に「なんでもいい」と語尾をつけてました。 私は心の中では「なんでもいいなら普通は意見を言わなんじゃないか」と思いながら話を続けてました。 またその子は話し合いの時にイライラしてたみたいで私が質問の内容が把握できずもう一度説明してほしいとお願いしたところ強く私にイライラを当たられました。 その子は基本的に大雑把な子で自分で「言ってもらわないとわからない」と言ってました。 その言葉に私は彼女に対してなんて人任せな性格で烏滸がましい人だなと苛ついてしまいました。 まだ大学生だからなのか、コミュニケーションが少し下手なのかなと節々思い当たることがあります。 例えば、その子から振った質問に対して相手が返事をしたら話題がこれから広がるのかなと思いきや すぐに話が終了しました。 また彼女だけが担当の掃除当番のマグネットを次の人に回してなかったのでグループラインで 呼びかけてもリアクションなしでマグネットだけ変わってました。 私は彼女より年上で靄っとしたことを上司でもないのに注意するのを億劫に感じてしまいます。 もうすぐ引っ越す予定なのであと少しで離れるので我慢すればいいことですが、ちりつもで些細なことに苛立ちを感じる自分に意気消沈してしまいます。 どうしたらいいのか何かアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

他人に期待しすぎている

🙂
カブトムシ
「何でもいい」というのは 「自分の意見はこうだけど、他の人の意見に決まっても自分は従う」という意味なんじゃないでしょうか。 イライラを相手にぶつけるのは良くないですけど、 シェアハウスという特殊な関係性であれば 同僚以上家族未満な関係かな?と思えば、たまになら目をつぶりますかねぇ。 「言ってもらわないとわからない」も学生さんならまだ仕方ないかなと思います。 このレベルで塵が積もってる状態なのであれば、 単純にトピ主さんが彼女と合わないんだと思います。 他人が同じ空間で生活しているんだから、 合わない人もいると思いますよ。 注意するか悩んでおられますが、 注意はしないで良いと思います。 トピ主さんの主観でしかありません。 主観での注意は大抵の場合相手に伝わりません。 彼女はトピ主さんの友達ではありません。 同居人です。 そんな相手に自分の思うレスポンスをして欲しいなんて、期待しすぎだと思いますよ。

合わない人にはこだわらない

041
21美
→なんでもいいなら普通は意見を言わなんじゃないか人の感情はそれほど単純なものではなく、意見は言いたい、でも自信はない、というような時、照れ隠しのように「なんでもいい」と付けてしまうこともあり得ると思う。 大学生なら未熟な部分があるのは仕方がないし、コミュニケーション上手な人ばかりではない。現にトピ主さんとて年上だからといって人に注意をするのは億劫だと思っている。 もうすぐ引っ越すならスルーすればよいだけ。 どんなところに行っても苦手な人はいると思われます。合わない人を気にするとそんなつもりはないのに振り回されることになる。合わない人にはこだわらないのが肝要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧