本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ当番でゴミ置き場のあと片付けと掃除をしてたら後ろから

ゴミ当番でゴミ置き場のあと片付けと掃除をしてたら後ろから

レス26
(トピ主 4
🐱
理子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

この土地で10年ちょい暮らしてる主婦です。
ここの土地に住んでるからここのルールと思って町内会に入って班長やゴミ当番もしてます。
ゴミ当番は1週間単位です。

ゴミ回収業者が行ったあと、
可燃物ゴミのルールを守ってなくて回収されなかったゴミとかのあと片付けと掃除をしてたら、
後ろから大きな声で
「なにやっとるの~。そんなことやっても無駄だわ。持ってかれんゴミを出す奴が減るわけじゃないし、タダでようそんなことやるわ。とろくさくない?とろくさいで私は入っとらん(町内会)よ。あほらしいことようやるね~」
と言って通り過ぎて行った、少し年上っぽい人。

また当番の掃除をしてる日に来て、
「今日も掃除かね?あんた今班長?あんた知っとる?偉いさんの会合で弁当出とるんだよ。あれのために会費払っとるんよ。ようやるね、あほくさいこと。やめとき掃除なんか。」

私は5回位遭遇してて、近所の人に詳しく聞くと、この人は私だけじゃなく、たまにこういうこと皆に言ってるそうです。
その人は私がここへ来る前からここに住んでいる主婦で、少しの間、入会してやってたけど「あほらし」と退会したそう。

今までも今回も無視しました。
なんだか、やりにくくてしょうがないです。
次回の当番のときにもまた来たら、どう対応したらいいですか?
ゴミ置き場でぶつぶつ言いに来るのをやめてもらうには?
こういう主婦、皆さんの町にはいますか?

ランキング

レス

これしかない!

041
めんどくさがり
またあなたかぁ~ あなたもようやるね~ 毎度毎度ぐちぐちと律儀な人やね~

こういうのは?

041
斉藤
「持ってかれんゴミを出す奴が減るわけじゃないし」 →「持ってってもらえないゴミを出す人を減らす目的でやってるわけじゃないですよ。綺麗になったら気持ちいいでしょう?」 「タダでようそんなことやるわ」 →「世の中、お金のためにしか動かない人ばかりじゃないですよ?お金がもらえなくたって、ここが綺麗になったら気持ちいいじゃないですか」 「偉いさんの会合で弁当出とるんだよ。あれのために会費払っとるんよ」 →「別にいいじゃない?お弁当出すことで会が滞りなく進めば。問題ないわ」

その人、ゴミはどうしてるの?

041
なる
まさか、トピ主が掃除しているそのゴミ捨て場に捨ててます? もし、そこに捨てているのなら 「町内会で管理しているゴミ捨て場に捨てるんですか?」と 聞いてみるとか。 アパートやマンションの場合 「居住者以外のゴミ捨て禁止」なんてのは、よくあることだし 他にも、道端ではなくゴミ捨てスペースとして 町内会費から土地代を払って 有料で誰かの土地を使わせてもらっている場合は 「捨てていい人」を制限してたり。 もっとも、せっかく町内会費を払っているのですから こういう時こそ、町内会役員の活躍のしどころだと思いますよ。 役員や会長に 「町内会で清掃をしているゴミ捨て場に  ゴミを捨てた上でイヤミを言うからどうにかして欲しい」 と訴えればいいのに。 それで動かないなら、その人の言う通り 無駄な出費と無駄な労力を、町内会に提供してますよ。 もし、その人が、そこにはゴミを捨てていないなら 人間の言葉のしゃべれるカラスだとでも思って 無視するに限ります。

次言われたら

041
深爪
「私は納得して町内会に入っているので、これ(当番)も納得の上です」でいいと思いますよ。 その後はしつこくても無視でいいんじゃないでしょうか。

「そのご意見でしたら・・

041
コンゴ横断
町内会長さんにおっしゃってください!以上」 後は完全無視。ご自分の役割を淡々と遂行します。

おかしいヒト

🐤
シャーク&シャーク
掃除をする人がいなければゴミ収集所は際限なく汚くなっていきます。 たとえアホくさかろうが必要なことですよ。自分達でやるか、それが嫌なら業者に有料で頼むかしかありません。 そんなことを言うアタマのおかしいヒトは無視しておけばよいのです。

うちの近辺はいない

041
ふふ
うちの町内では、心のなかで婦人会や班長をめんどくさがる人はいて親しい人同士でのため息はありますが、やらねばならぬことと解っているので風紀を乱すひとはいません。 ちなみにゴミ当番は年に1または2度、班長は15年に1度、婦人会は30年に1度しか回ってきません。 年に1度の運動会をたのまれたときは、独り暮らしなのに老体にむちをうち、家族連れのなか、ぽつんと出たこともあります。 人間がよかれと思ってきめたあまり嬉しくないことに、いろいろ思うこともありますが、バラバラの町内をとりまとめることを邪魔するつもりはないので、率先してはやらないけど決められたことはやろうと思います

頭のいい人または問題意識のある人なのでしょう

💍
バカラ
その方は一度は町内会を経験されてその結果、「会費は特定の人の利益(弁当など)になっている」一方で「労働は人のいい会員が負担している」 これらに気が付いて馬鹿らしくて退会されたんですね。 トピ主さんが弁当代に使われるお金(会費)を支払い、無償で労働しているのを見て馬鹿らしいから教えたくなったということでしょう。 (その方から見たら)トピ主さんのしている事が愚直で愚かに見えるのでしょう。 確かに私も以前いた職場で労働会費を払っていましたが、年末に組合主催で開催される忘年会の景品代に使われていました。 自転車や大型テレビ、プレステなど豪華賞品ですが組合役員関係者だけに当選していて馬鹿らしかったです。 でも大半の人はそういう問題意識も持たず(持てず?)「そんなものだろう」と従うんですよね。 その女性は目の付けどころが鋭いということじゃないでしょうか?

トラブルメーカーさんっぽいな。

🎂
まぁ
そのひと、人に自分の考えを強要する所をみるとトラブルメーカーのようですね。 わざわざ面識のあまりない(といっても図々しい人物だと挨拶数回で友人に勝手に指定する)人間に寄って来ては仲間を作ろうとしている。町内の嫌われ者でしょうねソイツは。 無言で応対するのがいいです。 ポータブルオーディオプレーヤーかラジオでも両耳にイヤホンを装着して掃除するといいですよ。 あれもいいわね、補聴器9千円くらいのデカイのがいいわ。耳の悪い人だと向こうが認識するでしょうね。偏見もありそうだから、その人は、だから一目見て身体の不自由がある人だと分かると勝手に納得してそれだけではすまず勝ち誇った目付きをしていますよ。その程度の孤高さんでしょうね。断言します。 相手にしなくていいですよ、そんなのは。

一理ある

041
さんり
その主婦さんは、確かにおかしい人だと思いますが 町会に対する不満は一理あります 私も自分が役員やらされた時、始めて知りましたが 役員もそうですが、もっと幹部の豪華な飲食に会費が使われているのを知り唖然としました あと、会長がやたらと熱心だと思ったら 自分の土地たいして使わない会館(他にも会館があるのに)を建てるため(相続税対策) つまり、私利私欲のために活動していたこともわかりました 財政困難な市なんですけど、ほぼ会長ひとりのための建設計画が可決されちゃいました 本音は私もやめたいです が、恐いので続けています その主婦さんは、変ではあるけど正直なだけで 同じく思っている人はいっぱいいるとは思いますよ

対応能力トレーニングだと思って色々やる

041
ハート豚
オバサンは誰から構わずやってるようなので 毎度3つくらい面白い返事を考えて、オバサンの様子を見ながら1つ試してみる。 対応能力トレーニングだと思ってやってみてはどうですか? 結婚して思ったのは、色々逃げられない嫌な関係って次々出てきます。 避けたり、2度と言われないようになんて、あまり極端な事をすると コッチの人柄が疑われることも多いです。 だから、面白いとうか、こう言ったら、どんな反応来るかな~?という反応をしてます。 ・あのオバサンだ!と気づいたら、顔も上げず、返事もせず、黙々と掃除をして 誰もいないかのように振る舞って帰ってみる ・「やりたいんですか?」と、すっごい笑顔で聞いてみる ・会費の話をされたら「うち、そこまでお金に困ってないから大丈夫です」ってニッコリ笑う (この、ど天然発言が色々バージョンが浮かんでいいかもしれません) トピ主さん言いやすそうな人なんだろうな~ 私も、この手の人に絡まれやすい。道も聞かれやすいし。 でも、父に言われたんです それは意地悪な顔してないからだから、良い事だぞ!って 嬉しくないけど、良い事らしいですよ

困った人ですね・・

041
檸檬
「なら、あなたはどこにごみを出してるの?この辺に掃除当番がないごみ置き場があるなんて知らなかったわあ!教えて!」 って、私なら言っちゃうかも。 ごみの出し方を守ってても、カラスとかにやられて散らばって、迷惑をかけることもあるのにね。 よっぽどその”偉いさんの会合の弁当”が腹立ったのかな? 孤独な人だろうなって思いますね・・・

早々にレスありがとうございます。

🐱
 理子 トピ主
その主婦さんは、前に住んでいたとこの町内会で見た?知った?「偉いさんの会合で弁当」を ここの町会でもそうに決まってると、思い込んでるみたいなことを聞きました。 前いた土地で、もめて来たようです。そこはそこで、ここはここだと思うんですけどね。 ここの仕組みをよく知らないで、班長やっただけで、タダ働きあほらしって思ってすぐ辞めたようなんです。 偉いさん、要は役員さんたちのことを言ってると思うんですけど、 一生懸命やられてると思ってるし、それに対してお弁当のひとつくらい出てもいいと思ってます。 だって、お金もらったて大変だろうなってようなことを奉仕でやられてる方がいっぱいいますから。 だから、なんにも知らないで適当な偏見を言いふらしてると、ちょっと腹立たしくもなってます。 それと、ゴミ置き場は町会費で町会が作ったオリ?みたいな頑丈な網目の置き場になってて、 もちろん、その主婦さんもゴミを出します。 捨てるのはいいけど、そこを掃除してる私たちにぶつぶつはやめてほしいです。 未加入の人が言うことだから、衛生係の役員さんもその上の人も困ってるようなんです。

冷たい感じで・・・

🐤
おやつ
困った人がいるものですね。 私なら、「なにとろくさいことやっとるの~?」と言われたら、「はぁ~?楽しいからやっとるんだわ。どえりゃー楽しいわ。」と言って後は無視。 「弁当が出とるんよ。」と言われたら、「そんな弁当が食べたいんか?ほんなら自分で買って食べりゃあええがや。」と言って後は無視。 フレンドリーな感じにすると付け込まれてしまうかもしれませんので、無愛想に目を合わさないで言うのがいいかも。 あと、町内会に入っていないのにゴミを捨てている件を指摘するのはやめたほうがいい気がします。逆ギレして嫌がらせをされたら最悪ですから。

それって名古屋弁!?

🙂
めめ
オバサン、名古屋弁ですかね~。とろくさいって言いますよね~(笑)。 もう、iPodとかイヤホンで聞きながら掃除したら良いと思います。 なんか言ってる~と思ったら笑顔で会釈して黙々と掃除を続ける。 これでどうですか。 余計なこと言われるのめんどくさいですよね。

変わり者

041
こま
私の町内でそういう人はいません。 弁当とかでてるのもしってるけど、別にいいんじゃないかなとおもってます。 変わり者は、無視しましょう、かかわるだけ無駄

いますね~

🎶
ソルティ
その人はきっと仲間が欲しいのですよ。 近所で孤立してるから。 優しそうなトピ主様を取り込もうとしているのです。 何か言われたらニッコリして 「これも御近所付き合いなので」と言えばOKです。 応答が面倒だったらイヤホンで音楽聴いてるフリ。

ハート豚さん ナイス♪

041
らら
対応能力ですか… ちと考えてみました♪ 弁当どーたらグチグチの返答としては、 「こーいうホーキを持つとゴルフのスイングしたくなりません?(テニスも可)」 町内会はあほらし~て抜けたの返答には、 「今日の晩御飯のおかずなにがいいかな~やっぱ鍋だと思うでショ(返事をまたずに鍋と言いきる)」 とにかくトンチンカンになりきります。

ん~

041
そふぃあ
私だったら、全部「あはは~、そうですね~!まあ性分なんで!」と言って あとは右から左に受け流す! 実際口うるさいおばちゃんは、何言っても納得しないし煩いですから(笑)

ありがとうございます

🐱
理子 トピ主
めんどくさがりさま。斉藤さま。深爪さま。コンゴ横断さま。 具体的な返し言葉、小心者だけどできるなら言いたいです。 なるさま。 掃除しているそのゴミ捨て場に捨ててます?はい。 詳しいこと知ってる近所の人は、町内会が一回は言ったけど直らないし、町会入ってない人だし、人のモラルに関わる行動だからこれ以上分らせることはちょっと。困った人。そう流すしかねぇ。って言ってました。 シャーク&シャークさま。 掃除をする人がいなければゴミ収集所は際限なく汚くなっていきます。そうですよね。 ふふさま。 言われるように、やらねばならぬこと。と思ってます。みんなが使ってるんだから。 まぁさま。 そうですよね。そうするしかないように思うんですが、もやもやします。 ハート豚さま。 なんだか、ほっこりするレス、ありがとうございます。対応能力トレーニング、そういう考え方いいですね。 檸檬さま。 言われるように、困った人だけど孤独な人かもですね。 おやつさま。 具体的な返し言葉と注意をありがとうございます。 逆ギレして嫌がらせをされたら最悪ですから。ホントその通りです。

ムダに関わらない

041
ちのっち
誰それ構わず言ってるのですね。ヤレヤレです。お疲れ様です。 まぁ、イヤホンつける、電話しながらとかその人が言ってきても知らん顔。後は、そうですねーって言って、さっさとその場から去る。間違っても自分があれこれ説明してその人をわからせてやろうなんて思わないことですね。

ありがとうございます

🐱
理子 トピ主
めめさま。 かわすしかないかな、余計なこと言われるのめんどくさいです。 こまさま。 変わり者は、無視しましょう、かかわるだけ無駄 ですね。 みなさまが言われるように、かかわるだけムダで無視がいいんだって思ってても、なんかあとからもやもやしてきて。だけどなにもできそうにないから、愚痴トピになってしまってますね。 ゴミ置き場の前を通るたび、あの主婦さんの不愉快さ思い出して、あと味悪いです。

とんちんかんに1票

🐧
rosemary
その人2重に困った人ですよね。 皆で分担している仕事、やるべきことをやらない。それなのにやってる人を侮辱する発言をする。困ったものです。お弁当の話なんてどうでもいいことですよね。それに比べトピ主さんはきちんと責任を果たしていて、立派だと思います。ゴミ捨て場の掃除みたいなことを進んでしてくれる方には頭が下がります。胸張ってていいと思いますよ。 対応ですが、まともに相手をしてもわかってくれそうもないので、私もとんちんかんな対応でいいと思います。言われたことは無視しましょう。「あーお疲れ様です~」と何とかの一つ覚えみたいに、さらりと言って後は無視して仕事に戻る。しつこければお天気の話でもして「今週は寒波が来るそうですね~あー早く片付けなくちゃ」と向こうを向く。うまく流せるといいですね。ここで吐き出してすっきりしてください。

他者の負担には鈍感、自分の負担には敏感

041
ねこmori桃=独り
掃除をする姿を見てご苦労様と声を掛けるどころか、その言動は情けないです。他者の負担には鈍感、自分の負担には敏感な自己中な人は極たまにいます。 自治会に相談しても脱会者の言動なので難しいでしょう。地域では面倒な人のカテゴリー、放置しかない人でしょう。 トピの問題の人は最近あった町内会脱会を悩むトピ内にいた書き込み人と同じ系の人ではと思われます。奉仕活動をしている側をとてもセコいし、寂しい、恥ずかしい人達だと言っていました。班長をやった後、脱会し、入会しなくても生活上困ることはないと最後、言い切っていた。声高々に町内会の批判をし、現在は何もやっていない。白い目で見られ、悪口を言われ、変人扱いされると被害者意識満載。 その地域で意義なしと個人が思って脱会するのは自由。しかし、班長役等の役割がその地区で今もある以上、何らかの奉仕提供を行っている陰の人達の努力があって衛生的等に暮らせる環境でもある。その方々の活動にも鈍感な人だから生活上困ることはないと言い切れ、更に奉仕活動をしている側を批判出来る曲解が生まれる人。 他者の負担には鈍感、自分の負担には敏感な自己中な人です。

いますよ若いので

041
立哨
似ていると言う感じかな 同じアパートの若いお母さんだけど 交通安全母の会の緑のオバサン当番嫌がってた人 10年前もいたんですけど たまにいます 旦那さんに押し付けたり お婆ちゃんに押し付けたりしている人たまにいます 今度来ている同じアパートのお母さんもそのごみ当番も嫌がってたんです 大家さんと相談して当番外そうかと言う話も出ています 今年は問題ないけど2年後が心配ですね 気になるのはゴミを捨ててないのに と彼女が言ってた事ですどこに捨ててるのかなと思いました 最近はやりのスーパーや駅に不法投棄している人たちとか高速に捨てる人いますけど これ罰金20万くらい払うんですよね 分かってるのかな? そのトピ主さんの近所の人 どこにゴミ捨ててるんでしょうね 逮捕されなきゃ良いけどね 収集車に直接ゴミを投げ込んでそのまま巻き込まれたお婆ちゃんいましたよ いつかは自分に帰ってきますから無視していてください またマメに掃除する人は金運が上がって宝くじ当たりやすいんです

ありがとうございました

🐱
理子 トピ主
ソルティさま。 取り込もうとしているのですね。気をつけますよ。注意ありがとうございます。 ららさま。 ちと考えていただきありがとうございます。ふわっと軽くなります。 そふぃあさま。 あはは~、そうですね~!いいですね、気持ちが軽くなります。 ちのっちさま。 ありがとうございます。ムダに関わらない。そうしてきます。 rosemaryさま。 親身に書いていただき、 ここで吐き出してすっきりしてくださいと言われて うれしかったです。ありがとうございます。 ねこmori桃=独りさま。 そうなんですね。探してみたけど中身がなんかなくなってるような? そういう意味なんですね。真剣にありがとうございます。 主婦さんは、道の向こうの違う班で、たまに会ってしまう。 なんか言われたときには、みなさまが言われるように対応していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧