結婚して2年半、子なしの同い年夫婦です。不妊気味だったのですが、妊娠が判明。4週目で胎嚢確認後旦那に報告。喜んでくれて、すぐにベビー雑誌を買ったりかなり楽しみにしているようでした。しかし、次の検診の前に大量出血とかなりの腹痛が。仕事を早退させてもらって病院にいくと進行流産でした。。2.3日の間に自然排出するでしょうと。旦那に連絡を入れたらたまたま休みだったので病院まできてくれて、診察が終わって泣きながら旦那に報告。初期の流産は染色体異常のことが多いから、私は悪くない。きっと健康な赤ちゃんが産まれるように教えてくれたんだ。と言って慰めてくれました。その日はピザを取ってくれたりアイスを買ってきてくれたり、彼なりの励まし?はしてくれたのですが、気になる言動がいくつかありました。
・診察の待ち時間にちょっとレンタルショップ行ってくるわーのLINE(コロナのため診察には付き添えず駐車場まで来てくれてましたが、人が不安と怖さに襲われてる中この余裕がはらたつ。)
・生理が来たと思ったらいいと言う発言。(男だから理解できないかもしれないけど、たしかに妊娠していたし、進行流産の自然排出は生理の出血量とは比にならないし、塊(胎嚢)がでるときの痛みや子宮収縮の痛みはほんとに苦痛。精神的にも肉体的にも最悪なのに発言が軽い。)
・流産した週末に自分が連休だからといって実家に帰って自分の甥っ子姪っ子に会ってふつうに楽しく過ごしている。写真とかおくってくる。(私は土曜日まで仕事なので働いてましたし、今は人の赤ちゃんを見る余裕がないので今週末は実家に帰る選択肢はなかった)
と、ざっくりですが、デリカシーがなさすぎると思いませんか?
今後のポジティブに考えるべきですが、せめて週末くらいそばにいて欲しかったし、ふたりでゆっくりしたかったです。二人のことなのに私一人がすごく孤独です。旦那の言動どう思いますか?