本文へ

流産後の夫の対応

レス6
(トピ主 0
🙂
きゃこ
ヘルス
結婚して2年半、子なしの同い年夫婦です。不妊気味だったのですが、妊娠が判明。4週目で胎嚢確認後旦那に報告。喜んでくれて、すぐにベビー雑誌を買ったりかなり楽しみにしているようでした。しかし、次の検診の前に大量出血とかなりの腹痛が。仕事を早退させてもらって病院にいくと進行流産でした。。2.3日の間に自然排出するでしょうと。旦那に連絡を入れたらたまたま休みだったので病院まできてくれて、診察が終わって泣きながら旦那に報告。初期の流産は染色体異常のことが多いから、私は悪くない。きっと健康な赤ちゃんが産まれるように教えてくれたんだ。と言って慰めてくれました。その日はピザを取ってくれたりアイスを買ってきてくれたり、彼なりの励まし?はしてくれたのですが、気になる言動がいくつかありました。 ・診察の待ち時間にちょっとレンタルショップ行ってくるわーのLINE(コロナのため診察には付き添えず駐車場まで来てくれてましたが、人が不安と怖さに襲われてる中この余裕がはらたつ。) ・生理が来たと思ったらいいと言う発言。(男だから理解できないかもしれないけど、たしかに妊娠していたし、進行流産の自然排出は生理の出血量とは比にならないし、塊(胎嚢)がでるときの痛みや子宮収縮の痛みはほんとに苦痛。精神的にも肉体的にも最悪なのに発言が軽い。) ・流産した週末に自分が連休だからといって実家に帰って自分の甥っ子姪っ子に会ってふつうに楽しく過ごしている。写真とかおくってくる。(私は土曜日まで仕事なので働いてましたし、今は人の赤ちゃんを見る余裕がないので今週末は実家に帰る選択肢はなかった)  と、ざっくりですが、デリカシーがなさすぎると思いませんか? 今後のポジティブに考えるべきですが、せめて週末くらいそばにいて欲しかったし、ふたりでゆっくりしたかったです。二人のことなのに私一人がすごく孤独です。旦那の言動どう思いますか?

ランキング

レス

わかります!

041
ともろん
遠い昔の事ですが、(20年くらい前) 私も稽留流産の経験があります。 その後二人の子供に恵まれましたが、辛かった事は覚えています。 ご主人の行動、確かにイラッとするのはわかりますし、ありえませんが、 男の人にはわからないのと、 言われないとわからないんだと思います。 うちの旦那もそうでした。今でもそうですよ。 言わないとわからない けど、言うと理解します。 そんなものなんです。男って。 だから、私は何でも言います。話します。 それで、なんとか結婚して22年、もってます。

言いましたか?

🐤
自分を大切に
年齢がわかりませんが、そんなに若くはないのかな? 気になる言動、モヤモヤした事、ご主人には都度伝えましたか? 4週はかなり早いタイミング、そこでベビー雑誌を買ってくるご主人 あまり妊娠、出産に対する知識がないのかなと思いました。 慰めの言葉もきっと初期流産とか慌てて調べてご主人なりの気遣いはあるのでしょう。 受診の後、車で待ってるご主人にレンタルショップとか酷いって。 生理と思えばって分かってないって。 ご主人、週末実家に帰る前に行ってくるっていわれなかったんですか? 言われたならその時に一緒にいて欲しいとは言えなかったの? 姪甥の写真を送ってくるとか、なんなの?って 夫婦だからこそ、その時その時に言えばいいのに。 ご主人の言動は、単純にあまり考えない男性ならそんなもんかなって感じです。 分からないだろうから言わないとって思いました。

夫婦の信頼関係ができていない

🙂
カブトムシ
流産した事、本当にお気の毒です。 相談を読んで、確かにKYな所がある旦那さんですが、 言いたい事を言えてない事の方が問題なように思えました。 例えば事後に「なんでそんな事するの?」と相手に聞いたりできましたか? 他の方も言ってましたが、妊娠の事は旦那さんには100%理解するのは難しいと思います。 誰だって、自分がわからない事の話をされた時、的外れな言動をしてしまう事ってありませんか? 例えば旦那さんの仕事のトラブルの話をした時に、奥さんが的外れな事を言ってしまったり。 そういう事じゃないかと思いました。 それは教えてもらわないとわからないのは仕方ないかも。 もう少し夫婦でコミュニケーションを取ったほうが良いと思いますよ。

言わないとわからない

🙂
匿名
流産、残念で辛かったと思いますが、体験してないお腹の痛みなどは、夫には想像でしかなく同じように感じるのは難しいです。 あと、辛い事があったときに、一人にして欲しい人と、一緒に寄り添って欲しい人といます。私は一人になりたいので、動くのはしんどいので車で送迎はして欲しいけどレンタルショップに行かれるのは全く気にならないし、週末実家で甥っ子と遊んでこられるのも気になりません。 でも主さんはそばにいて欲しかったんですよね。 それなら、言わないとわかりません。夫は主さんじゃないので、どうして欲しいのかはいわないで察してもらうのは無理です。「生理がきたと考えたら」みたいな話は女の人なら違いもわかるしムカつく気持ちはわかりますが、一方で第三者から見るとデリカシーはないけど、夫なりになんとか出血を主さんがポジティブに少しでも捉えられたらと発言したんだろうなとも思えます。 つい辛いときは言わなくても自分の望んだようにして欲しくなるけど、それはエスパーじゃないから無理です。 実家に行かないで一緒にいて、レンタルショップいかないで、などなどちゃんと気持ちは言わないと。

レスします

041
慶次
旦那さん、優しいと思いましたよ。 雑誌を買って赤ちゃん楽しみにしていたし、流産した時励ましてくれたり。 レンタルショップ行ってしまったのは悲しかったのかもしれませんが、旦那さんは、もしかしたらどうしたらよいか悩んでいて、そんな行動を取ってしまったかもしれませんよ。 人の心は分かりませんよ。 特に男は察する事が苦手です。 それに全部あなたの思い通りにはなりません。 旦那さん、いい所もあるじゃないですか? 嫌だったら話し合いすればいいんです。 言わないと絶対分からないです。

他人事な振る舞いが

🙂
まま
トピ主とちょっとちがくて 悪阻で苦しんでやっとの思いで 病院に行ったはいいけど 横のいすで雑誌を一生懸命みて その時の言い分にムカついて 腹立ったことがあった あとで、「あれは何なの」いいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧