20代女性です。
不妊治療を続け、体外受精で妊娠しました。現在妊娠6週です。
今週初めに職場で出血(鮮血)があり、病院に行くとエコーにも胎嚢がしっかり映っていました。出血はすぐにおさまりましたが、切迫流産という診断を受け、一週間仕事を休むことになりました。
そして今日が再診の日でした。心拍も見え始め、順調に育っているということでした。また、前回のような血の塊も子宮内に見られないので、大丈夫でしょうと言われました。
しかし、病院から帰宅後、またもや赤い血が出ました。病院に連絡しましたが、「とりあえずいまは安静に。出血が続いたり、腹痛がひどくなるようならまた連絡してください」と言われました。
いまは出血も止まったようで、家で安静にしています。しかし、お腹の赤ちゃんが流れてしまったのではないか、これから流れてしまうのではないかと不安でいっぱいです。
また、来週から仕事に復帰する予定でしたが、この状況で復帰できるのだろうか、でもこれ以上休みが続いたら迷惑がかかる、といった焦りの気持ちもあります。
やっと心拍が確認できて安心したのも束の間、今はただ辛いです。つわりのような気持ち悪さがずっと続いていましたが、出血後それがなくなったような気がします。
切迫流産を経験された方、無事出産にいたりましたか?どうやって、この不安な状況を乗り越えられましたか?