本文へ

脈なしの人に自分から距離を置く意味

レス10
(トピ主 0
🙂
つーちゃん
恋愛
出向先の片思いです。 私からあからさまな態度をとり、距離感を間違えてしまい、彼からなんとなく避けられています。 元々優男なので、話しかければ無視はしないのですが、会話以外はあちらから目を合わせたり、近づいたり話し掛けるってことはないです。アプローチ前から話し掛けてこないのは元々です。 仲良くもなく、脈なしの場合は、私から距離を置いても逆効果でしょうか? 悪いイメージが消えて、1から想い続けるならそれはそれでいいのですが。 出向は毎年春から夏前くらいまであるので、来月の中旬になったら終わります。来年の春まで彼に会えません。 周りにも好きバレしてるし、彼の周りの男性社員に影で多分ひそひそされてる状態なので、今から距離を置く(諦めたふりする)のは好都合ですか? それとも開き直って告白したり連絡先を聞いて諦めた方がいいですか?

ランキング

レス

距離を置く

🙂
かな
相手が職場の方なので、脈なしの場合は距離を置いたほうがいいです。 優先すべきは自分の恋愛ではなく、相手の方が気まずくならないようにトピ主さんが気を使うことだと思います。 トピ主さんが彼の立場ならどうですか? 全く興味のない人に言い寄られて、わざと距離を置いてるのに、相手からさらにアプローチされたら怖くなりませんか? 職場なので、相手のことや一緒に働くスタッフのことも考えたほうがいいですよ。

そう?

🙂
くま2
トピ主さんが何かをすることで彼との関係が進展することはないと思うよ。 脈無しは脈無しでしかないので距離を置いても置かなくても変わらず脈はない。 好意がバレて避けられているなら彼が恋愛としてトピ主さんに振り向くことはないので。 距離感を間違えたことが原因ではなく、もともと恋愛感情なんてないところへトピ主さんが「あからさまな態度」があり彼としてはナシなので避けているということ。 距離を置くことで彼としては「諦めてくれた」と判断をしてくれるかもしれない。 でも自分なら元の距離感に戻ることでトピ主さんに「勘違い」をさせる可能性を感じて今のままの距離感を続けると思う。自分にはトピ主さんと恋愛をするきはありませんという意思表示も兼ねて。 一番良いのはこのまま距離を置きながら何もせずに「諦める」ことだと思う。 彼が避けているのは迷惑だから。 開き直っての告白は決定的に嫌われるので止めたほうがいい。 玉砕覚悟の告白は当人はスッキリして良いけど、された側は本当に迷惑。 彼は避けるという態度で可能性が一切ないことを示しているとともに無駄な告白をされてこれ以上の関係悪化を避けてくれているということ。 トピ主さんが相手に対する気持ちを態度で表して彼が避けるということでお断りをしているので振られているということ。 厳しいけど振られたということで自分一人で消化していくしかない。

職場は仕事をするところ!

🙂
kao
脈無しとかよりも、彼は主さんを嫌ってますよね。 会社は仕事をするところじゃないですか? 距離感関係なく近づいてきて、周りにもそれで色々言われる。 彼が可哀想です。 >>周りにも好きバレしてるし、彼の周りの男性社員に影で多分ひそひそされてる状態なので、 それでもまだ、行動に移せる主さんの精神が強くてひきます。 普通に考えたら、彼は主さんを避けているのだから、それを理解し仕事上の会話・取引のみとする。 そうしていれば、周りのひそひそもなくなってくるのでは? てか、職場でそんな風になっているのってご自身の評価にも響きませんか? 個人的に主さんみたいに、周りを巻き込んで(周りに好きバレしてるんでしょ?)職場を荒らす人、大嫌いです。 本当何しに来てるんだって感じ。 多分、主さんの周りでも態度に出さないだけでそう思ってる人いっぱいいますよ。 彼がどーのこーのとか言ってる場合じゃないと思うけど、彼との事をまだ考えてる時点で何もわかってないんだろうなって感想。

他を当たりましょう

🙂
たぶん彼は職場恋愛が嫌いなタイプ、もしくは既に恋人がいるどちらかだと思います。 トピ主さん30代ですよね、もう十分に大人なのだから相手を思いやる心の余裕を持った方がいいですよ、30代って美人でお洒落で身綺麗なだけではモテないんですよ、それがOKなのは20代半ばまでです 30代なら相手の立場を配慮できたり思いやれる優しさとか、教養や知性がないとモテないです。自分中心な方はいくら可愛くても美人でも難しいんですよね 男性は本命とその他では使う脳が明らかに違うそうです。基本的に男性は最初の印象で恋人にするか、それ以外かを決めます。あとから挽回って基本的にないんですよ トピ主さんが距離を取るのは好意がないなら良かったと思われるだけです。ところでトピ主さんの色恋沙汰はトピ主さんのもともといる会社にも噂が届いてしまう事はないのでしょうか?そうなるとトピ主さんの会社内での立ち位置が厳しくなりますが大丈夫ですか?信頼なくされて肩身の狭い思いされませんか? 諦めて次に進んだ方がいいです、次は会社の外で恋愛した方がいいと思いますよ。

後悔しないようにしましょう

🙂
しんちゃん
片思いの社内恋愛なんて良くある事なので、自分が思うほど他人は気にしてません。後悔しないで良いように行動しましょう。何度か本命以外の子から告白されたことがありますが、断った場合逆にそれまでよりも気心が知れて同僚として仲良くなるか逆恨みされて無視されるかのどちらかのパターンでしたね。 基本的に仕事には影響ないように気をつけておけば大丈夫です。

周りに知れ渡っているなら進展はできないと思った方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 よって押そうが引こうが何をしても進展はしない、です。 それと周りに知れ渡るほどあからさまな態度とるって、公私混同です。 公私混同する人って職場恋愛に向かないですよ。 周りにも気配りできないってことだし、トピ文の内容も正直子供っぽいです。 私は職場恋愛で交際期間2ヶ月半で夫と結婚しましたが、入籍の10日くらい前に報告するまで職場の人全く誰も知らなくて、報告したら一気に噂になり時の人となりました。 仮に付き合えたとしても相手とのことで山があろうが谷があろうが仕事に一切支障を生じさせない人しか職場恋愛はうまくいかないです。 付き合う前からそういうふうですと難しいですね。 相手は内心迷惑しているかも。 無視しないってのは仕事だから当たり前です。 相手は公私混同しない人なんでしょう。 付き合う前から職場に対する考え方が相手と違います。

仕事に集中

🙂
深考
職場では、思い付きで感情の赴くままに簡単に行動するのはやめた方が良いと思いますよ。 勝手に距離を縮めておいて、今度は急に距離を置くなんて 片思いの男性からも周りの人から「あの人、何してんの?何がしたいの??」と ちょっと危ない人扱いされてしまいますよ。 トピ主さんの考え方と行動では、完全な独り相撲です。 残念ですが、すでに避けられているのだから、今は何もしない方が良いと思います。 君子は危うきに近づきません。 急に距離を縮め、急に距離を置くような危うい人には、君子は近づきません。 とりあえず、その浮足立った気持ちをひとまず落ち着かせて、 仕事に集中して、仕事に真摯に取り組み、成果を出し、 その男性と周りの人からの「信頼」を得られるための努力をすべきだと思います。 職場恋愛の第一歩は、仕事に対する信頼と、周囲の人に対する誠実さ、だと思います。 影でひそひそされてる状態では、スタートラインに立つこともできないと思います。 まずは、今の状態をリセットするために、仕事に集中して 周囲の人から「見直した!」そう思ってもらわないと、恋愛に進むのは難しいでしょう。

彼はやめておくのが無難

🤔
さくら
仕事をする場ではあるけど実際そんなきっちり公私混同!とかわけてたり出来てる人なんてほぼいないと思いますよ。だから別に職場恋愛もしていいと思いますが、その彼はもうやめておいたほうがいいんじゃないでしょうか?文章を読む限り、始めから今も脈以前に人として興味ない態度をとられている感じなのでもうそれが彼が示してる答えだと思います。それと距離感間違えてとかそういうの関係ないと思います。うまく行く人とはそんなの気にせずうまく噛み合うというか。たまにその彼のように距離感に対して異様に手厳しい男性とかいて相手の器が小さいだけということもあるので色んな意味でその相手はもうやめておいたほうがいいと思います。

何もしない、諦める

🙂
おかか
>今から距離を置く(諦めたふりする)のは好都合ですか? それとも開き直って告白したり連絡先を聞いて諦めた方がいいですか? 距離を置く、告白も連絡先も聞かず諦める、が正解だと思いますが・・・ トピ主さんの場合は何しても脈なしだと思います。 本人にも周りにもバレていてひそひそされるとか、30代女性として恥ずかしいと思います。来月の中旬まで大人しく仕事に集中したほうがいいですよ。

辛口意見

041
HIYAKO
>私からあからさまな態度をとり、距離感を間違えてしまい、彼からなんとなく避けられています。 >今から距離を置く(諦めたふりする)のは好都合ですか?  トピ主さんさ、男性から避けられているのにまだどうにかしようとしているところとか、「それとも開き直って告白したり連絡先を聞いて諦めた方がいいですか?」と聞いていることについて恋愛経験があまりなさそうだと感じた。  男性の方も、トピ主さんのことが気になっているのならばトピ主さんからのアプローチを嬉しく思って応じてくれていたはず。脈ありだったら男性社員にからかわれたりしても男性は平気な顔をしていたんじゃないかな。今回トピ主さん男性との距離感を間違えてちょっと暴走しちゃったよね。そこは反省した方がいいよ。  トピ主さんの気持ちは男性に十分に伝わってしまった。その上で男性は「脈はありませんよ」と態度で示しているのだから今回の恋は諦めよう。もう、何の行動も起こさない方が相手のためだからね。  男性のことを諦めるのは辛いのかもしれないけどその気持ちを仕事にぶつけ頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧