本文へ

親のレール

レス4
(トピ主 0
😢
るな
仕事
私は女子大学生2年です。一人っ子で、両親と3人で暮らしています。高齢出産の末生まれた私は、大学に至るまでほぼ親に言われるがまま生きてきました。高校は両親が幼稚園の頃からここにいけと言っていた県内の進学校へ行きました。私は勉強が好きだったので中学まではなんとか頑張れました。ですが、90点を下回ると叩かれたり怒られたり、近所の同級生と常に比較され、精神的にはギリギリでしたが、それが当たり前であったため、勉強して、その高校に行かなきゃ恥ずかしくて死ぬと思うレベルでした。しかし、私が行った進学校の上に県トップの進学校がありました。親は私の成績を見てそのトップの高校に行かせようとしましたが、落ちるリスクに耐えきれず、受けませんでした。そしたら、近所の同級生がそのトップ高に合格しました。すると親は「あんたもそのトップ高に行けばよかったのに」と言いました。わたしは、親に頑張った自分を褒めてもらいたいが一心で頑張っていたため、認められなかったことに絶望し、高校では全く勉強が出来なくなりました。大学受験も、親が行けという国公立をはじめは目指していましたが、勉強が全くわからなくなり、精神を病み、最終的に鬱になりました。受験は失敗しましたが、周囲の先生方や友人に助けられ、私大に通っています。しかし、親は高卒で資格も何も無く、給料も低いため私が大学生になってから、「お前は大学生だから私たちのこと見下している」とか「学生のくせに」となにをしても文句を言います。門限も9時になりました。とにかく教職免許をとらせたくて、勝手にお金を振り込まれてしまったため大学1年から教職をとっていましたが、もう限界です。何かしたいこともないけれど、教職をやる気力もありません。でも、今の自分に何も無くて、教職を辞めることに迷いがあります。お金のことでチクチク言われるのも辛いです。大学生は楽しんではだめなのでしょうか。

ランキング

レス

毒親の典型ですね。

🙂
果実の森の住民
トピタイトルでは”親のレール”となってますが、それはレールではなく”いばらの道”ですね。 うつ病に関してはちゃんとクリニックへ通院してますか? また、キツイことを言うようですが、 大学は”遊びに行く”ところではありません。 教職に関しては取る取らないは本人の自由です。 まずは勉強しながら”やりたいこと”を見つけたほうが良いですよ。 可能ならばバイトをしてみるのも良いでしょう。 因みに私はIT系の出版社にバイトに入り今の職業(ゲームプログラマ)に就きました。 今の主様の状態はおやの拘束(束縛では無い)のおかげで視野が極狭になってます。 そういった意味でバイトで視野を広げることが良いかと思います。 ”大学生活を楽しむ”という事を”遊びまわる”と勘違いしないようにしましょうね。 また、大学の学費に関しては”出してもらってる”と言う認識を捨てるのもありでしょう。 ”勝手に出してくれるんだからありがたく頂戴しておこう♪”なんて思えば良いです。 それと、 ご両親は高卒とのことでかなりの学歴コンプレックスかつ主様を自慢の道具扱いしてます。 挙句、大学に進学したら”見下しているのだろう”は呆れました。 そういった意味では大学で勉強を頑張って良い会社へ入り、さっさと独立して出て行く方が主様の精神衛生上良いと思いますよ。 そういった親は”お前にいくら金をかけたのか分かってるのか!”等と因縁をつけてくるでしょうが、 そんなのはスルーで切り捨ててやりましょう。 勉強を頑張って良い会社へ入っていい男性と結婚して毒親とおさらばですよ♪ だから勉強を頑張ってください。

頑張って大人になろう!

🙂
レモネード
 大学2年ということは19歳か20歳。謀叛を起こすのには少し遅かったかもしれませんが、まだ間に合います。ここは、じっくり上手にやりましょう。   先ずトピ主の人生はトピ主のものであることをトピ主が自覚しましょう。これからトピ主のやろうとすることは、親に反抗する事だから、親は絶対に誉めてくれません。今までより、ずっと大変です。それでも自分が自分であるために言うべき事は言うように頑張るのです。お母様、パニックを起こすかもしれません。でも、今の年齢なら、それをする価値はあります。   大学生の身分を捨てる必要はありません。せっかくですから、学生の身分を楽しみましょう。遊び歩くのではなくて、必要な事があるのなら、ちゃんと説明して門限を守れない日を作りましょう。教職もお金を無駄にすることはありません。取りあえず免許だけは取得しておきましょう。そこで友達でも出来たら儲けものです。   親にとってはトピ主が全てなんです。だから、この言葉を決め台詞にして下さい。「私は親を憎みたくない。ずっと親を大好きでいたい。だから、不安だろうけど、しばらくは私の好きにさせて欲しい。」  自分の生き方に自信がつけば、御両親にも同情すべ点があることに気が付くはずです。「親は絶対じや無い!」そうトピ主が思えたら、御両親と大人の関係が作れます。頑張って下さい。まだ、間に合います。

やめて良いんですよ

🙂
病気になる為に大学行くなんて馬鹿げてる。 親が何か言って来たら「うるさい」で終わりです。

毒親

🙂
N
完全に毒親ですね。 もう気付いていると思いますが、あなたのお母さんは普通ではないです。なので言われた事を正しいと思わない方が良いです。 従わなくて良いのです。あなたの人生ですからね。例えば、教職はしれっと辞めて…お金を貯めて、卒業と共に家を出るとかね。 大学生だとまだ親元を離れられてないので…早めに就職して家を出ましょう。そしたら文句も言えません。とにかく早く離れる事で、自由に生きていけると思います(ただ、毒親は家を出ると言ったら…反対したり、猛烈に連絡したりするので注意) 毒親については色々な本が出版されているので、読まれると少し心が楽になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧