私は女子大学生2年です。一人っ子で、両親と3人で暮らしています。高齢出産の末生まれた私は、大学に至るまでほぼ親に言われるがまま生きてきました。高校は両親が幼稚園の頃からここにいけと言っていた県内の進学校へ行きました。私は勉強が好きだったので中学まではなんとか頑張れました。ですが、90点を下回ると叩かれたり怒られたり、近所の同級生と常に比較され、精神的にはギリギリでしたが、それが当たり前であったため、勉強して、その高校に行かなきゃ恥ずかしくて死ぬと思うレベルでした。しかし、私が行った進学校の上に県トップの進学校がありました。親は私の成績を見てそのトップの高校に行かせようとしましたが、落ちるリスクに耐えきれず、受けませんでした。そしたら、近所の同級生がそのトップ高に合格しました。すると親は「あんたもそのトップ高に行けばよかったのに」と言いました。わたしは、親に頑張った自分を褒めてもらいたいが一心で頑張っていたため、認められなかったことに絶望し、高校では全く勉強が出来なくなりました。大学受験も、親が行けという国公立をはじめは目指していましたが、勉強が全くわからなくなり、精神を病み、最終的に鬱になりました。受験は失敗しましたが、周囲の先生方や友人に助けられ、私大に通っています。しかし、親は高卒で資格も何も無く、給料も低いため私が大学生になってから、「お前は大学生だから私たちのこと見下している」とか「学生のくせに」となにをしても文句を言います。門限も9時になりました。とにかく教職免許をとらせたくて、勝手にお金を振り込まれてしまったため大学1年から教職をとっていましたが、もう限界です。何かしたいこともないけれど、教職をやる気力もありません。でも、今の自分に何も無くて、教職を辞めることに迷いがあります。お金のことでチクチク言われるのも辛いです。大学生は楽しんではだめなのでしょうか。