本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼い息子に微笑むことが出来なかった後悔

幼い息子に微笑むことが出来なかった後悔

レス6
(トピ主 1
🙂
カモミール
子供
50代女性です。 息子はもう20歳ですが、未だに思い出すたびに心痛む思い出があります。 息子が3歳の頃、私は気難しい夫に怯えて暮らす毎日に疲れ切っていて、高いところから飛び降りて死のう、とか、そんなことばかり考えていました。 私が虚ろな顔をしているので、息子も幼いなりに心配したのでしょう。 「母さん、笑って。笑って。」 と私に何回も言いました。 夫はアルコール依存症寸前で、強迫性障害強迫性障害もあり、暮らしの細部に渡って NGアイテムが多く、その上いつも不機嫌で、私も息子も邪魔者のように感じて、肩身が狭くて、息が詰まりそうでした。 でも、昭和人間の私は離婚、別居イコール悪、と思い込んでいて、どこにも逃げ道がない、真っ暗な気持ちで過ごしていました。 それでも、息子のことは可愛いくてたまらなかったのです。 それなのに、自殺を思い詰めていた私は、「母さん、笑って。」といくら言われても、 どうしても、笑う気力が出ませんでした。 可哀想なことをした、といまだに、あの日の息子を抱きしめたくなります。 長々と読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

いや、

🙂
前を向いて下さい。 今更そんな昔の事思い出して暗くなられても、それこそ息子さんに迷惑ですよ。 主さんは息子さんに直接伝えているか知りませんけど、私の親は過去の事を悔いて泣いて謝ってきて、正直めんどくせーと思いました。 重たいんですよね。 親がその時必死で育ててくれたのは分かるけど、わざわざ思われるとじめったいし、辛気臭いです。 お母さんが明るく生きていてくれたら良いです。 息子さんももう大人だし、これから別々の人生を歩むんですから、自分の人生を楽しみましょう。

わかる

🙂
ねこねこ
近いようで遠い昭和の生まれ。 わたしも50代です。 今とは違いました。 子供に謝りたいこと、してあげたかったことたくさんあります。 戻れたらなあ。って気持ちわかります。

今はどうですか?

🐤
自分を大切に
もう30年ほど前のことです。 私の家庭も父親に問題があり、お陰で母は躁鬱病に。 まぁまぁな崩壊家庭で育ちました。 そんな母も父ももういませんが。 主様今は笑えていますか? 私の母は学校から帰ると暗い部屋で泣いていたりする事もありました。 そんな記憶もありますが、また一方では、私と弟を母なりに少しでも苦労がないようにと頑張って育ててくれました。 幼い息子さんへはきっと愛情は伝わっていたんじゃないかな? 主様が今を楽しく暮らしているのであれば、息子さんからしたらそれで十分だと思いますよ。 親が幸せなら子供も安心だし、逆に辛そうなら心配だし。 過去を吹っ切って今を幸せに生きてください。 どれだけ悔いたって過去には戻りませんから。 前を向きましょう。

今は大丈夫です

🙂
カモミール トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 息子が都会で一人暮らしするようになって、小さかった頃のことを思い出すことが増えました。 息子が3歳の頃、私はどん底でしたが、それから2年もしないうちに、突如、我慢の糸が切れてしまい、別居に踏み切りました。 それからは、抑圧されていた重りが取れたみたいで、自由に、楽になりました。 息子の可愛いさを心から満喫できました。 夫とも、月に数回会うようになり、向こうもある意味気楽になったのか、一緒にいた頃より、肩の力を抜いて会えるようになりました。 でも、幼かった息子が必死で私の顔を覗き込み、「笑って。」と言っていた時のことは、不憫なことをした、と今でも思います。 息子のあどけない寝顔が、食べたいぐらい可愛いかったし、私にいっぱいの幸せをくれた息子がいてくれて、本当に良かったです。

私も50代

041
50代
うちの息子も20歳、飛行機でしか行けないところへ進学しました。 さびしいなって正直に思います。 子どもの小さい頃の写真をよく見ています。 私は、出産した病院をいまだに後悔しています。職員の対応が雑で精神的に落ち込んでました。 ‥もっと他の病院探せばよかったとか、考えても仕方ないんですけどね。 もう、過ぎてしまったことですし、これから心地よい距離で息子さんと関わるようにしたらどうでしょう。 親は、見守ることしかできませんけどね。 実家に帰ってきた時が楽しみですね。その時に笑顔で優しくしましょうよ。 我が家の場合、あんまり息子を構うと嫌がられますけどね。 お互いに頑張ろうね。

頑張られましたね

🙂
ほこん
子育てに100%後悔のない人なんて そういないと思いますょ 私もかなりキツイ母親でした 今は三人の子供たちに悪かったなぁと反省しています そんな子供たちも なんとか普通に育ってくれて それぞれ家庭を持ちました これからは子供たちの迷惑にならないように健康に気をつけて ピンコロ人生を目標にしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧