本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サボテンを自宅のベランダでうまく育てるには

サボテンを自宅のベランダでうまく育てるには

レス5
(トピ主 2
🙂
愁眉
話題
私はマンション住まいをしています。先日近所で、無人売店でミニサボテンの可愛さに惹かれて2つ買い求めました。本当に小さく(直径は3センチ強)、それから時折水をやって仕事している日中はベランダに出し、帰宅後は部屋の中のテーブルに載せて鑑賞しています。
全く大きくなる気配はないので、あきらめ気味です。

今日、父の日に合わせて売っていた見たことのない珍しい種類の(今度は高さ10センチくらいあって、上部がピンクがかった)サボテン(とげはあまりない)を買ってきました。出来たら大きく育てたいです。

皆様はご自宅でサボテンどのように育てていらっしゃいますか?マンションのベランダ、室内使ってうまく育てる方法のアドバイスもいただければ幸いです。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
大きく育てたいなら毎年 適期に植え替えをしてください。 同じ鉢で育てると大きくなりにくいです。 新しい土に植え替えてあげましょう。 どこにお住まいかわかりませんが 東京・埼玉・神奈川では 冬に日の当たる軒下(雨がかからない)に おいておけます。 品種にもよりますが スパルタで育てると徒長せず 立派に育ちますよ。 11月中旬頃から水をすくなくして 冬は様子を見てしなしなになっていなければ水やり不要です。 本体を大きくしたいなら 本体に子が吹いたらピンセットで外してくださいね。 子をつけたままだと 子に栄養がいってしまい本体が弱ります。 外した子は小さな鉢に植えてあげてもいいでしょう。 我が家には40数年選手がいくつかあります。 通年屋外です。

ご親切にありがとうございます!

🙂
愁眉 トピ主
通りすがり様、サボテン栽培の達人でいらっしゃるのですね。ご親切で丁寧なご説明ありがとうございます。毎年の植え替え、水をやりすぎずに日に当てることが大切なのですね。 私も頑張って大きくしたいと思います。本当に御指南ありがとうございました。

私もサボテン大好きです

😀
まがつく
通りすがりさんも書いていらっしゃいますが、サボテンは植え替えを好む植物です。私が勝手に想像するに、土中の酸素が好きなのかも。トゲがあって大変ですが、毎年植え替えてあげましょう。(まだ小さい株であれば、割り箸でつかんでその隙に片手で新しい用土を整える) そして「全く大きくなる気配がない」とのことですが、サボテンはその「寡黙さ」こそが魅力なのです。成長は非常にゆるやか。12年かけて4~5センチ上に伸びただけの品種もあります。球体のサボテンであれば成長点は頭のてっぺん(ヒトであればつむじのあたり)ですので、毎年一回り二回りと大きくなります。 あと植え替えと同じく直射日光が大好きなので、毎日必ず日光に当てて下さい。真夏の炎天下以外は必ず。 当方仙台在住なので真冬は室内に取り込みますが、できる限り太陽光を当てています。くれぐれも水はやりすぎないように。 ある日ふと、何年も沈黙していたサボテンに花蕾を見つけた時の喜びは格別ですよ!どうか末永くサボテンライフをお楽しみ下さい。

植え替えが大きくする秘訣なのですね!

🙂
愁眉 トピ主
まがつく様、ご親切な説明ありがとうございます。あれからにわかサボテン愛好家になり、日曜日に新たなメンバーをお花屋さんで買い求めました。上半部がピンクがかったかわいらしいサボテンで、珍しい品種だとのことで、これからが楽しみです。(高さは約10センチ) 母は「小さいサボテンは小さいところが可愛いから大きくする必要はないのよ」と言いましたが、なんだか欲張りな私は、元気に大きくなる姿を見たい、と思っています。 日当たりも大切と伺い、スポイルするのをやめてできるだけ外に出しています。これからもサボテンについていろいろ教えていただければ幸いです!!

水・温度・肥料の管理が大事。

🐤
オレンジ
サボテンかわいいですよね♪ お水の管理と肥料を上げるタイミング、冬場の温度管理がポイントです。 お水は正直あまりあげなくてよいです。 根腐れしちゃいます。 特に冬場はひと月以上あげないこともあります。 スパルタの方が良いです。 水やりの重要なタイミングは「つぼみがついたとき」 お花が咲くにはお水が必要みたいで、それでも他の植物みたいにたっぷりあげる必要はないのですが、 適度に様子を見てあげます。 それ以外は土が乾いているか葉がしわしわになったらあげる程度です。 肥料はあげるタイミングを間違えると、花芽が葉になってしまいます。 今みたいに若い株でつぼみがつくまでにもう少しかかる未熟な場合はあげてもいいですが、 鉢を大きくして株も太って来たときに芽がついたような気配がしたら、ちょっと様子を見ましょう。 つぼみなの?葉の芽なの?と観察して、葉だったら肥料を。 お花が咲いて終わったら、もちろんあげましょう。 冬場の温度管理は目安は最低気温5℃です。 5℃になると天気予報で見たら、室内に入れるか屋外なら穴を数か所明けたビニール袋をかけてあげましょう。 お外の環境とかサボテンの品種によっては何もしなくて屋外で過ごすのも大丈夫。 箱入りのコなのかお外がOKなのかは、個体によるかなと思います。 サボテンはたぶんお花がつくのに少し時間がかかると思います。 でも一度お花がついたら水・温度・肥料の管理を適切にしてあげれば毎年律儀にお花をつけてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧