本文へ

発達障害の息子

レス8
(トピ主 1
😨
はらぺこ
子供
4歳になる広汎性発達障害の息子がいます。 子供が2歳の時離婚して働き出し保育園に預けるようになってから障害があることがわかりました。元夫とはたまに面会してるのですが軽度の為気づかず障害があることはまだ伝えていません。 私自身も障害を知らされた時とてもショックだったので、なかなか元夫に言い出せません。 早く伝えるべきかこのまま向こうが気付くまで待つべきか悩んでいます。 皆様のご意見を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ゆう
8歳発達障害児の母です。 身内や周りの人に伝える・・・。 伝える事は出来ますが、理解というか解かってもらうって難しいです。 うちの場合は、主人に言ってもピンと来て無いようでした。 問題は親で、離れているせいもあってなかなかタイミングが掴めず・・。 離れている以上、何かあっても頼れないのに言ってどうするのか・・。 自問自答でした。 結局、自分自身がもう少し落ち着いて息子の為にやれる事を色々やって堂々と「障害はあるけど、今はこんな風に生活してるから心配しないで」って言えるようになるまで言いませんでした。 結局、親が普通ではないことに気づき私に言ってきましたが冷静に伝える事ができました。 私の落ち着きようを見て、両親はそれ以上言ってこなくなりました。 トピ主さんの場合は、元ご主人とのこと。 人によって状況はまちまちだと思いますが、何よりトピ主さんが落ち着いてきちんと順を追ってお話できれば今話しても良いとは思いますが、そうでなければ後悔することにもなりかねません。 世の中には、わが子の障害を認めない父親は一杯います。 話した事でトピ主さんの心が楽になることを祈ります。

担当医に聞きましょう

🐱
いけ
小3男児、高機能広汎性発達障害です。 小5の姉がいます。 息子が発達障害と判ったときは年長さんでした。 当時の保育所の先生の勧めもあって診てもらったのが最初で、夫も連れてくるように病院に言われ、連れて行きましたが、まったく信じるような様子もみせず… 「じゃあ、あとは任せたから」と言われてしまいました。 それ以来、息子どころか娘の育児の相談さえせず、現在に至ります。 夫はこの時以来息子の病院へは行こうとはしません。 会話が平行線になり、話し合いにならないのです。 元ご主人と息子さんの間で、基本的なコミュニケーションに問題がなければ、特に知らせる必要はないのではないかとも思われますが、最終的には決めるのはあなたと思います。 いますぐ話さなきゃと思わず、担当医に聞いてみて、元ご主人の性格などを考慮に入れた上で決めても遅くないと思いますよ。 焦って話して、障害を否定されたり「俺の子でない」などと言われないためにも。

離婚経験がないのですがよろしいでしょうか

🐱
9歳自閉症男児の母です。 元ご主人とはたまにお会いになるのですね。 たまに会う人が軽度の発達障がい児に気がつくのは難しいような気がします。 我が息子は知的遅れを伴わない自閉症でペラペラとお喋りなので妹の主人はいまだに「どこがそうなの?」という状態だとか(妹から聞いたのです) たまに数時間しか会わない発達障がいに詳しくない人が息子さんの様子を見て「もしかして障がい?」と思うのはかなり先になる様な気がします。 大分時間がたってから「実は・・・」とトピ主さんは言いにくくないでしょうか? おそらく障がいの事をお知りになったら元ご主人はショックでしょう。 でも何カ月も何年も後に知ってもショックのような気がするのです。 離婚の理由が存じませんが元ご主人がショックを受けるのではと悩んでおられるのですから 憎しみ合っての末と言うものではないのでは?と勝手に想像致しました。 いつか言わねばならないのなら近いうちにと思いますがどうでしょう。

お前の育て方が悪いと言われる前に‥

041
アドバイス
真実を伝えることをおすすめします。

伝え方

🙂
さくらんぼ
私だったら(特別支援系の仕事です)、最初は障害という言葉は使わないかもしれません。 うちの子、ちょっと○○でね、療育受けるのよとか、センターに通うのよとか。

まず、子供への理解を優先してみては?

041
チョコ
名前だけ告知しても意味がないと思います。 変に誤解されることもあります。 一般的に同居している夫でさえ、理解されない事もある様ですし。 とりあえずは、今は扱い方だけお話してみては? 自閉行為やかんしゃく時の扱い方を知らなければ、今後元夫様も対応に困るでしょうし。 こういう癖があるので、そういう時の対応はこうしてくださいと、問題行動に付いてその都度(成長に合わして)メールかお手紙で送る方が、元夫様に役立つのではないかと思うのですが? 慣れてくれば、夫様から疑問をもたれるかも知れませんし。 お子様の今後の発達状態と、お子様と元夫様との関わり具合を見ながら臨機応変に対応される方がよいのでは? 元夫様の性格にもよりますし。 少し時間をかけましょう。

早め

041
さとう
症状が分からない内に言った方が良いと思います。障害は親のどちらかが悪いわけじゃないので、早めに伝えてトラブルを避けた方が無難ですよ?お前のせいだって言われたら辛くないですか?気付かれてから問い詰められたら、あなたが責められると思うのですが…

トピ主です。

🙂
はらぺこ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ございません。皆様からのご意見大変参考になりました。 9月に元夫と会うので病名を伝えるのではなく週一で言葉の発達センターに通っている事をまずは伝えてみようと思います。 その先は元夫の反応に応じて聞かれた事を答えていくつもりです。私自身ずっと黙っているのが辛かったのですが、皆様のおかげで一歩前進できそうです。本当に感謝しています。まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧