本文へ

受験前に、勉強しないで!と言われた。

レス2
(トピ主 0
😨
はな
ひと
もうずっと前のことなのですが、学生時代に友人から、受験数日前に、それ以上勉強しないで!と言われました…。(同じ志望校を目指していました) 今更ですが、今も交流のある友達で、思い出してちょっともやもやしています。

ランキング

レス

新たな疑問が出てくるから

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も在職中、同僚・上司から、 「もうすぐ (3日後など) 国家試験でしょ もうそれ以上 勉強しないほうがいいよ」 なんてよく言われたものでした。「どうしてですか」と質問しましたら、 「新たな疑問点が出てきてしまって それが気になって本来の出題 (試験) 範囲から逸脱してしまいかねないからだよ 試験数日前からのんびりしたほうがいいよ そうでなくても職場では毎日その資格が必要な仕事に関連した作業をしているんだから 頭が飽和してしまうぞ」 なんてどの職場に転勤しても忠告されました。30年間で20回以上転勤、そのたびに必要になった免許 約20種。すべて業務命令でとりました。 「頭を冷やせ 休日は勉強ばかりしていないで 外出して気分転換も必要だよ」 私の体験として なにやらわからないことがあるとき 外出してウォーキングしている最中に、 「アッ そうか わかったぞ」 ということよくありました。

たっちゃんが言ってた

041
ガンツ
あー、漫画「タッチ」の最後で受験生の達也が受験生の南に言ってたね、 「お前は今日は午後から勉強禁止!」 と。 「冗談じゃねえ、俺より勉強たくさんされてたら俺はいつまで経っても追い付けねえ(同じ大学に行けない)じゃねえか」 みたいなことをブツブツ言いながら大急ぎで勉強に出かけてましたがね、たっちゃん。 つまりまあ、 「あなたは既に私より成績がいい」 「にも関わらずあなたは私より勉強をたくさんしている」 「だから私は焦っている、一緒の大学行きたいぞ」 ということを 「あなたはもう勉強すんな」 で表現してんだな。 悪意や敵意があるわけじゃない、寧ろ「あなたは私より優れてる」という意味なんだから別にいんじゃないか? 別に言われたからって言うこと聞くこたないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧