本文へ

ご近所問題 何かいい方法ありますか

レス4
(トピ主 0
041
なつ
ひと
欧州在住です。
欧州ではよくあるのですが路上駐車がOKな所です。
私が住んでいる住宅街の家は、駐車場がついてなく家の前の私道に路上駐車しています。
20軒ほどの住宅街なのですがそのうち5軒ほど自分の家の前の私道に路上駐車できない家がありますが10台位停められる駐車場(無料)が近くにあるのでそこに停められます。
それにもかかわらず、その中の一人Aさんがここ3ヶ月ほど、うちの前に路上駐車するようになりました。
一応、どこに停めてもいいようなのですが、(私たちも1年ほど前に引っ越して来たのでよくわからない)皆さん、基本的に自分の家の前に停めていますし、路上駐車できない家の人たちや来客は、駐車場に停めています。
Aさんにとっても私の家の前に駐車するより、駐車場のほうが家から近いのに駐車場が空いていても必ずうちの前に停めていきます。

Aさんは家で仕事をして、一旦駐車するとほとんど動きません。
うちは、家の前に駐車できるのにAさんのせいで全く、家の前に駐車できなくなりました。
子供同士は近所の広場で遊んだりしていて仲良く、Aさん夫婦ともホームパーティなどしたりしたのですが。。。

駐車場が満杯でうちのまえしか空いてなくて駐車するのならわかるのですが、Aさんにとっては、うちの前に駐車するのが第一希望らしくて、いつも家の前にどーんと停められてしまいます。
Aさんが車を停めなくなるいい方法がありますか。

ランキング

レス

はっきり言えれば一番いい

🎶
しらたき
非常識なことをする人は、自分本位で、他人のことなんて考えていないので、お茶にでも呼んで良い雰囲気の中、 家の前に停めるのをやめてもらうよう頼んでみるとか。 買い物から帰ってきて車を家の前に停めて荷物を運びたかったけど、停められなかったとか具体例をあげて言ってみると良いと思います。 後は、花粉がつく植物を置いて車を停めたくないと思わせる。 何か置物を置いて停めにくくするなど。

ぶつけてみれば?

041
ぽん
「ここは駐車しちゃダメなんだ」とわかってないんじゃないでしょうか? Aさんが停める前に車を停めれればいいですが、無理そうなのでAさんの車の前にぴったりくっつけて停めてしまえば、いかがでしょう?ぶつけられるのを覚悟で。 文句を言われたらここはうちが停める場所だと主張してぶつけられた分の保険料を請求するとか。 もめごとが嫌なら「ここに停められると、と~っても不便なんです。私はここに停めたいんです。」と説得するしかありません。欧米は自己主張の国ですから。何も言わないと「別にここ停めても誰にも文句言われないし、いいよね」で終わります。

ダミーの介護用手押し車を置くとか。。

041
一葉
がまんなりませんね~。そういうわかりきった ようなことをする人には、お願いする? 気にも なりません。 どうでしょう、介護用手押し車 の中古でも 買われてずっと置いておかれては。。 (二、三千円でもある) 相手がいつかは車に乗られるはずです、そのすき に一度場所(自分の家の前は当然)が空いたらもう ご自分のものです。 手押し車は自転車より幅があり、場所取りして くれそう。(一生もの) 折りたたみが出来ますので、自分が帰られた時は 畳んで自分の車をいれますね。 根性、根性。

ディブス

041
Dibs
少し前のニュースで見たんですが、シカゴ名物 ディブスでサーチしてみて下さい。 駐車場所を確保するために、メッセージボードで心情を訴えたりするようです。 勇気があればぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧