本文へ

待つヒトに興味があります

レス30
(トピ主 0
041
ナエ
ひと
普通、10分前には来るよね、 なんでナエはいつも遅刻するわけ? と友人が詰問するので 「3分前じゃん、まだ遅刻してないよ」 今日のことを言ってるわけじゃないの、この前もその前も遅刻してたじゃん。 「そうかな、いつも3分前には着いてると思うけど」 だから、3分なんてどっちに転ぶか判らないって言ってるの。 遅刻の可能性を怒る友人。 3分前にならないと来ない相手を何故10分前から待つのか友人に訊いてみると 答えは、だらしないのは嫌いだから、でした。 私はだらしなくてもカリカリしない子が好きです。 待つヒト、待たせるヒト。 待つヒトに質問です。何故待つヒトに?

ランキング

レス

待つヒトです

041
れもん
なぜと言われれば、相手を待たせるのが嫌だから。 ちなみに、約束している友達も「待つヒト」の場合、約束の10分前に お互い到着して行動開始することがあります。

遅刻でないなら

041
律音
何故待つ側かと問われれば「相手を待たせたくないから」です。 例えば10時待ち合わせで、9時57分に着いたとしても 友人が9時50分から待ってくれていたら「待たせてしまった」と感じます。 実際には予定の時間には遅れていないのですから”遅刻”ではありませんが、 相手に待ち時間が発生しているのは事実なので。 そのことが自分の中でモヤモヤする原因になるのが嫌で、 それならばと常に人より早めに到着するようにしています。 とはいえ、それは私個人の考え方によるものなので 直前でも時間までに来た相手を怒ろうとは思いません。 文章からすると、トピ主さんは直前に到着するだけで 約束の時刻に遅れたことがあるわけではないのですよね? 余裕を持って行動した方がいいのは確かですが、 今までに遅刻経験がないなら別にいいのではと感じます。 (仕事関係で始業ギリギリ…では困るでしょうけれど。)

待つヒトは待ちたいんだと思ってた

🐶
ホッチキス
2時に約束したとして、1時50分には来てる人は、2時に相手が来たときに、先に待っていたいから(または待たせたくないから)早く来てるもんだと思ってましたが、 お友達の言い分だと、「2時ね」って約束しても、どっちも1時50分には来てなきゃいかんってことですよね。だったら1時50分に約束すればいいのに。あ、そしたら1時40分にどちらも来なくちゃいけないの???きりがないような・・・まるで落語ですね。 私はだいたいちょうどに着く方(10分前とかに着きそうだったら、逆に他で時間つぶしちゃったり)ですが、いつも先に来てくれている友達は確かにいます。でも、彼ら彼女らに「時間前に来なかった」って責められたことなんてありません。 だらしないのは嫌い、なら自分だけで、自分なりにきちんとしとけばいいでしょうに。でも、3分前到着でだらしないって言われちゃかないませんよね。 お友達変わってますね。

その友人はちょっと度を越してますね

💡
咲くらっこ
私も時間や約束はきっちり守るタイプです。でも車が混んでたり、電車が遅れたり、歩道に人が多くて足早に歩けなかったりすることもあるので、10分遅れくらいまでは「遅れ」のうちにいれていません。私自身が10分遅れる事は滅多にないですが、3分以上遅れそうなときは電話して相手に伝えます。 時間に几帳面なのは好きですが、度を越す人は疲れますよね。私の周りにも一人、主さんの友人に似た人がいて、彼女は常に15~20分早回りするのです。 「9時にお迎えに行きます」というと、天気が悪い日でも20分前には玄関先に立って待ってます。 「12時にどうぞ」と招待すると30分くらい早く来ます。 例えば食事に呼ばれると、私の到着時間を見計らって魚を焼き始めたり、蕎麦を茹で始めたりされてしまうので、遅れたら食事も冷めて台無し!とか、えらいプレッシャーになります。 正直言うと、あの性質では彼女も相当シンドイと思います。私って待たされるばっかり!と自分で思ってるでしょうから。 ですので最近はわざと30分ずらして約束しています。8時半と思ったら9時ね・・とすることで、私も心が楽になりました。

遅刻しないための余裕時間

041
ビール好き
待ち合わせの時、少々何かあっても時間には間に合うように、少し早めの時間を目指すのは、良い心遣いだと思います。 まあ、それを相手に求めて詰問というのはどうかと思いますが。

人に迷惑をかけたくないと思うキモチ

🙂
mag
ナエさんの友人は、きっちりしていたい人なんだと思います。 人に、迷惑をかけたくない、そしてかけられたくない・・性格かも その友人と長くつきあいたいなら、合わせた方がいいかもと思います。

私も10分前

041
もも
待ち合わせは大抵、15分前に着きます。 待ち合わせた友人は時間ピッタリに来る人でも、いつも20分は遅刻する人でも、私は必ず15分前到着。 それは自分が待ち合わせに遅刻したくないからです。 時間3分前に到着した人に注意はしません。 だって、たとえ3分前でも、きちんと待ち合わせ時間に間に合ってるから。 いつも遅刻する友人がたまたまに待ち合わせ20分前に到着し、私が5分前に到着(15分前につく予定が電車が遅れて5分前になった)すると、 「もう!15分も待ったじゃん!!」と言われると、なんか違う……と思ってしまいます(泣)

その人の勝手

🐱
にーにゃん
>だから、3分なんてどっちに転ぶか判らないって言ってるの。 どっちに転ぶかわからなくても 実際遅刻した事はあるんでしょうか? 遅刻したことはなく、3分前にはちゃんと来てるなら 文句言われる筋合いはないと思います。 ただ、一度でも本当に遅刻した事があるのなら 謝るしかないですけど。 >普通、10分前には来るよね 自分にとっての普通を他人にまで強要するのはやめてもらいたいですね。 それなら最初から待ち合わせ時間を10分前にしておけって感じ。 そのあたりははっきり言って良いのでは? >私はだらしなくてもカリカリしない子が好きです。 それも個人の自由ですが 相手にまで強要しちゃだめですよ。 私はどちらかと言うと待つ方ですが 会いたい相手を待ってる時間を楽しんでるつもりなので 遅刻しない限りは文句いいませんけどね。 「自分を待たせる事で相手を不安な気持ちにさせたくないから、自分が相手を少し待つ程度の時間には着くようにしている。」 って感じです。 相手を待つ時間は定刻までは「わくわく」できますけど それを過ぎたら「不安」になっちゃいますから。

待つのは嬉しい

🐶
ステラポラリス
10分前くらいに待ち合わせ場所へ行きます。待つのは愉しいです。 自分が遅れて相手を待たせるのは申し訳ない、というのもありますが、ただ単に待つ時間を楽しめます。 今日はどんなファッションかな~とか、どんな話しようかな~とか。 普段忙しいので、ぼーっとそんな事を考える時間って意外と貴重なのですよ。 「そうだ!今日はこんな事聞いてみよう。」なんて閃くのもこの時間。3分前に相手が来たなら早いくらい。勿論怒りません。少々遅れても気にしません。 なかなか連絡のつかない人がかなり遅れると事故?なんて心配しますが、無事に来れたら無問題。 「ごめん、待った?」と聞かれたら「ううん、今来たとこ。」 こんな待つ人です。

そりゃ当然

041
夏子
他人に借りを作るのがイヤだからです。 トピ主さんのお友達のように、待たせる相手に怒ったりはしません。

焦りたくない。走りたくない。

041
ニコチ
約束の時間より20分前に来ています。 理由は「わー!!もう時間だー!!ヤバイー」が好きではないのです。 それによって走ったりするのも嫌だからです。 なので勝手に20分前に来てます。 本を読んだり、音楽を聴いたり。人間観察をしたりしています。 集合時間20分後。何も連絡ナシだったら心配します。 それ以降になると怒りが・・・。 でも私自身が勝手に早く来ているので、約束の時間前だったら怒りません。 >普通、10分前には来るよね 普通ってなんでしょう? だったらお友達さんがトピ主さんに10分前の待ち合わせ時間を言えばいいだけのことです。 人に変わってもらおうなんて。 ちなみに、いっつも30分遅刻してくる友人がいます。 なのでその友人だけには約束の30分前の時間を待ち合わせ時間として言っています。 なので最近はみんな時間通りに集合しています。

待つヒト

041
夏嫌い
私は早めに行って待つほうです。 でも私が10分早く行ったなら、相手が10分ぐらい遅れてもあまり気にならないです。 私が少々せっかちなのと、相手が少々のんびりなのと結局のところ同じくらいなのかしらんと思うから。 自分が早く着いたからって、時間通りに来た相手に苛つくなんてこたーありません。 それに仕事じゃないのに10分前着厳守!なんて普通ってこともないと思うんですけど。 そのご友人は無駄なエネルギー使ってますね。

相手によるけど

041
待つ人
だいたい10分前にはいますね。 なぜかと聞かれたら、ただの癖です。 昔から親にそう教えられてきたからだと思います。 でも、多少の遅刻、ましてやトピ主さんは遅刻してもない人をとがめたりはしません。 さすがに毎回30分一時間遅れてくる人には呆れますが。

待つ人です。

041
バナナン
待たせる、というのは、相手の時間を奪うことだからです。 私の友人も待たせる人はいないので、お互い時間ちょうどに来ます。 先日、珍しく友人が10分遅れてきたのですが、「タイムイズマネー」と言って、お詫びにお茶をおごってくれましたよ。

推測ですが

🐷
ふーむ
待つ方になってしまいがちな人、いますよね。 だらしないのがキライ、というのに加えて、推測ですが、交通の便があまり良くないところから来られるから、ということは考えられませんか? 私は関西在住ですが、JR私鉄あわせて3路線が利用可能な地域に住んでいて、そのうち最も利用頻度が高い私鉄は日中のいちばん本数が少ない時でも10分間隔で電車が来ます。 同じ関西在住でも、利用可能な路線がJRのみで、それも同じ日時条件だと30分に1本しか電車がない友人と大阪で待ち合わせると、待ち合わせに間に合う時間の電車に乗って来るため、必ず先に来ています。待ち合わせ時間の5分くらい前につくとすでに友人がいて、「15分くらい前についたんですー」という感じで、自分が遅れないために早く来た、相手は交通の便が良いところから来るんだからそんなに待つこともないし、とカリカリなんかしやしません。 要は、自分の状況と相手の状況を理解してるかどうかなんじゃないでしょうか。

待たされるのが嫌いだから

🙂
りか
私は遅刻しませんが、理由は、待たされるのが嫌いだからです。 待たされるのが嫌い→相手も、待たされると嫌かも→相手を待たせないように、遅刻しないようにしよう でも、約束前の時間に行くのは自分の勝手ですから、約束の時間までに相手が来たら、当然OKです。 そんなカリカリした人とは、付き合いをやめたら?

あははは

🐱
ベル
わかります~。 うちの父は、出かける予定の20分とか10分前から玄関でまっているタイプなんですよ。 だからぴったりに出発できるように準備してても5分前くらいからイライラしてまっていました(笑) わたしと母が戸締りや色々していても怒るので、「まださっきいっていた出発時間じゃないのになんでおこるの!」と、いつもそれで、家族内でモメていました。 時間前にくるだけならいいんですが、3分前に来る人を怒る人は 気が短いんじゃないでしょうか。 わたしは、今、おっとりしている男性と結婚してとても幸せです。 夫も時間20分前から待っていても苦にならない人ですが、逆に相手が丁度か遅れてぜんぜん平気。自分が遅れる(余裕がない)のが嫌いなだけで、おちついていておおらかです。 そういう人がいいなぁ。待ち合わせのどれくらい前にくるかどうかというよりも、せっかちで気が短い人は嫌です。あれ?とぴずれかな?

勝手に早くきといて。わがままな人

🐤
lily
って思います。 10時待ち合わせなら10時に着いていればOKなのに、9時50分に来てるのはその人の勝手でしょう。7分待たされた!って怒ってるんですか?世の中、あなた中心に回ってんじゃないのよ!といって、友達やめますね。

待つ人です

🐱
ミコ
以前、仲の良かった友人が、とにかく30分や1時間は当たり前!という遅刻魔でした。本人は一応気にしていて、「時間を逆算して、家を出る何時間も前から準備にかかるのに、結果的に遅刻してしまう」と。 友人がカウンセラーにこのことを話したところ「待たされる人は、その間ずっとあなたのことを考えている。あなたは無意識にそれを知っていて遅刻するんです」=相手から注目されたい寂しい心が無意識に遅刻へと駆り立てる、みたいな意味でしょうか。 友人はその説明に妙に納得していました。まあ、遅刻魔すべてに当てはまる説かどうかは疑問ですが…トピさんはいかがですか?

待つ人です

041
まっち
自分が遅刻して、人を待たせてしまうのがキライだからです。 だから、相手が何時にこようと何とも思いません。(遅刻されても) でも、ある時思ったんです。あまり早く着き過ぎるのも相手に気を遣わせてしまい失礼だと。 それからはなるべく時間ギリギリに着くように心がけていますが、 それでも無理やりギリギリに着くようにしているだけで、出来れば早く行きたいです。 両親がそのような人間だったので、自然とそのような性格になってしまったようです。

待たないし、待たせない

😀
gia
仕事ならともかく、 友達関係で10分も15分も早く待つことは嫌いです。 なぜなら、後からきた友達がたとえ「5分前」についたとしても、その友達に「10分も待たせてしまった…」と罪悪感を与えることになるからです。 決めた時間にお互いにきっちり来る。もしくは1~2分遅れ、ぐらいが、すっきりします。 待たせる人は、早く来ることで自分自身の立場を守る感がある人もいます。待たせる人が、後から来た人に与える罪悪感を考えたことはないのか、聞いてみたいです。

待つ人です

041
うさぎさん
ただ単に遅れるのが申し訳ないからです。待つのは苦になりません。適当に時間潰しますし。基本、車なんで車内でDVD見ながら待ってるのも好きです。 ちなみに6歳と9ヶ月の娘達を連れて行く事が多いので、待ち合わせ場所に行く道中に何があるか分からないので、更に家を出る時間が早くなり必然的に待ち時間も長くなってます。

あなたが正解

🐤
toro
1秒でも約束した時間に間に合えば遅刻ではないですから。 1秒は万が一のことがあると困るので1分程度にしましょう。 お友達は「押し付けがましい」ですね。 これじゃ、「約束の時間」が本末転倒。 私も早く行くタイプですが 「本日の予定を計画通り実行する」 という目的があるから遅刻したくないです。 もちろん 「本日の予定はぐ~たらショッピング」 なら、多少の遅刻もありです。 「本日○○時から映画」 なら、遅刻はなしかな。 でも、ナエさんは今回は遅刻してないから大丈夫ですよ。 ただ、「遅刻したことがある」のであれば、友達は 「また遅刻するのでは?」という悪い感情をすでにあなたに持っています。 以後、遅刻厳禁かやんわりとお付き合いを断るかのどちらかにしたほうがいいと思います。 ちなみに遅刻を気にするのであれば、やはり待ち合わせ場所に10分前くらいに着くように計算します。 というわけで、待つ人はこのような頭で待っているのです。 それに、ただ待つというのはナンセンス。街の情報やメールチェック、本読みなど待っている間もやることは盛りだくさんです。

人それぞれの時間

041
腹時計
先日、友人(私を含めて3人)と初めての場所で待ち合わせを しました。 正直、場所が解るか不安だったので 早めに出ました。 逆算すると20分前に着く電車が妥当でしたが もう一本早い電車に乗る事にしました。 案の定、アクシデントが起こり 駅には40分前に着いたのに 待ち合わせ場所に、落ち着いたのが 10分前位でした。 でも一人の友人が30分遅れて来ました。 私はその友人とは1年ぶりでしたが 他の二人は頻繁に会ってるそうで 毎回、半端じゃない遅れ方なんだよ。と言っていました。 (この前なんか、集合時間に家を出てたよ) 3人は幼なじみなので あ~昔からそうだよね。と笑い話になり 遅れて来た友人とも 険悪な雰囲気になる事もなかったのですが トピ主さんのご友人がお相手だったら もう友達…終わってますね(苦笑) 遅刻をすると 自分の気が負けてしまう。 スタートから、ごめんね。で人に会うのは 何だか、マイナススタートな気がして私は嫌です。 でもその場で人をじっと待つのが苦手なので ピッタリに登場派かな。 なのでもしトピ主さんが私と幼なじみだったら きっと、1番に到着している 優等生さんです。

私を待たせるな、という人

🙂
赤パンダ
知り合いのおば様がそうでした。 いつも待ち合わせの15分前に来て、相手が来ていないとイライラする。 それで娘といつも喧嘩になるのよ、とおっしゃってました。 時間に余裕を持って行動するのは当たり前+人を待たせてはいけない、そういった理由で 自分は常識的で正しいというような主張だったかな。 時間通りに来てみては、と言うと「それは出来ないのよ、性分だから」とのことです。 トピ主さんの友人と同じ感覚でしょうか。 時間通りに来る相手に対して怒っちゃうあたり、実は待つのが大変嫌いなんだと思いますよ。 ちなみに私は時間ピッタリ派。遅れるのは勿論、早すぎるのもマナー違反だと思ってます。

私は

🐧
猿猿
遅刻するのも嫌だし待つのも嫌なので、 10分ほど前に到着してコンビニやお店などで暇つぶしをして、 ちょうどの時間に改札前などに行くようにしていますよ。

3分前に行けるコツは?

041
きんぎょ
私は要領が悪く、待ち合わせの20分以上前に着くか、 あるいは10分くらい遅れるか、どちらかなんです。 とても、そんなピンポイントな時間に行くことが出来ません。 逆にコツとかあったら教えてほしいくらいです。 で、問題のその友人ですが、たぶんこういうことです。 彼女にとっては、10分前到着が当たり前。で、待ち合わせが何時であろうと、 たとえ3分前にトピ様が到着しようとも、彼女にしてみれば「7分損した」 と感じているのです。 なので今後は彼女より、1秒以上、早く着けばいいだけの話。 それにしても遅刻したわけじゃないのに、そんなに怒ることでしょうか。 ずいぶん心の狭いお友達ですね。 うちの夫など、「6時頃に駅に着くから迎えに来て」とメールを寄越し、 平気で6時半とかに改札出てきますよ。私がなじったら 「だって6時ごろって連絡したじゃん。6時とは言ってない」 と開き直ります。 夫婦そろって、アバウトです。 このくらい、トピ様も開き直りましょう笑

あはは、私もトピ主派だわ。

041
ドラミ
よく考えてみると、私も3分前到着を目指してしまってました。 「10時に待ち合わせ」だと、10時ジャストが正しい!と感じてしまいます。ですので2~3分前に着きたい(笑) しかし周囲は10時2~3分後に来る人ばかりです。 結果として私は5分ほど待つことに。問題ナシです。 最近は2歳の子供連れ同士の集まりが多いので、なかなか時間ジャストに会うのが難しい。 子連れ集合の場合は、「○分~◎分の間に集まろう(大体15分間くらいの猶予をみる)」が多いですが、時間前に来てる人は皆無です(笑)

え?友人おかしくない??

🙂
みかん
三分前に来たんだったらいいのに。 でも、この前もその前も遅刻してたのに危機感がない様に見えてイライラしたのかなぁ?前科があるならトピ主さんも悪いかもね。でも今回は遅刻してないんだから、やっぱり友人がおかしいと思う。 私は待つ人です。ご友人のように「だらしないのが嫌い」とか高尚な理由ではなく、ただ落ち着かないので早く待ち合わせ場所についてしまう人です。私は20分くらい早く行って本読んだり手帳を開いたりする時間が好きなのです。もし友人が遅れてきても全然気になりませんし、むしろ、ちょっと早く来ると「え?もう来たの??」とがっかりするくらいです。 遅れたと慌てて万が一事故とかあっても心配なので、携帯に連絡さえくれれば、ゆっくり来てくれた方が有難いです。

待つ派が多いですね・・

041
まや
私はどちらかというと待たせる派です。 時間ちょうどか1~2分前に着くようにします。 1~2分遅刻することもよくあります・・ 遅れたときはさすがに申し訳ないので 謝って次回からは遅刻しないように心掛けますが やはり絶対遅刻しない信頼度100%の人物とはいきませんね こんな私ですので時間に間に合ってるなら 全然問題ないじゃん!! と驚くばかりです。 とはいえ周りは5~10分早く着く人がほとんどなので 私ってなんかダメだな~と思っていましたが ここのレスで 「あまり早く着き過ぎるのも相手に気を遣わせてしまい失礼だ」 と言っている人もいて 思わず確かにそうだ!と思ってしまいました。 時間通りに来ているのに 待たせてゴメン!っていう罪悪感をもたなきゃいけないのは 正直めんどくさいです。 私みたいな感覚は少数派だと思いますけどね! 時間に間に合っているなら 堂々としていればいいと思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧