本文へ

いい夢を見てね の意味とは?

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
はじめまして。 29歳の女性になります。 ふと『いい夢見てね』の言葉が持つ意味が気になりました。 (意味というか、この言葉が持つ深さというか…) おやすみに添える言葉としてあげられる『いい夢見てね』ですが、 ただたんに、『いい夢をあなたに見てほしい!』ってだけの意味なのでしょうか? なんだかもっと、相手を労るような、思いやるような、心あたたまるような意味があるのかな?と思うのですが…、、、 言葉のとおり『悪夢じゃなくて良い夢が見れると良いですね笑』って程度の意味しか思いつきません… なにかロマンティック?な意味や、思い入れがある方いたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ただのあいさつ

🙂
神無月
いつからこの言葉があるか分かりませんが、 私の感覚としてはただの挨拶かなと思います。 特別早朝じゃなくても「お早う」ですし 旅行に行くとか聞けば「楽しんできてね」ですし 英語で「おやすみなさい」は「Good night」と訳されますが 「Sweet dream」みたいな挨拶もあるようですから その日本語訳程度の意味ではないかと思います。 ですから、 >ただたんに、『いい夢をあなたに見てほしい!』ってだけの意味なのでしょうか? でもなく、ただの「おやすみなさい」をちょっと可愛くというか気障にというかという言い回し程度だと解しています。 ただ、トピ主さんが心温まる意味を祈りながらとかロマンティックにと信じて言うことは素敵なことだと思います。 私はあまり言われた経験も言った経験もありません。

安眠

🙂
れい
単に「安眠して欲しい」ということじゃないでしょうかね。 いい夢を見るというか、悪夢など見ずに朝までぐっすり寝て下さいね、っていう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧