本文へ

世界一周は何歳の時からの夢?

レス5
(トピ主 0
🙂
いつかは旅人
話題
世界一周または世界旅行を夢見る方は何歳くらいからその夢を抱くのですか? よく仕事を辞めて世界一周にでようか迷ってる、というような悩みを目にしますが、その方は社会に出てから考え始めたのか、それとも子供の時からの夢だったのかどっちでしょうか? ふと疑問に思ったのでトピを立てました。 自分はと言いますと正確には覚えていませんが、小学校低学年くらいから旅人を夢見ていた気がします。 今でも変わらずいつかは旅人!と思ってます。仕事もあるのですぐには無理だけれど今だ諦めてはおりません。 皆何歳くらいから旅人を夢見るんだろ~って思っただけですが、お付き合いいただければ幸いです。 世界一周以外にもずっと温め続けている夢があれば是非お聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも旅人です

041
桔梗
23歳から海外在住の59歳です。永遠の旅人でいたいと思っています。 欧州在住ですので、ヨーロッパはもちろん、アメリカ、アジア、アフリカ、アラブ諸国、あちこち旅行してきました。 今、計画しているのは、3ヶ月間の世界一周クルージングに、リタイヤ後に参加することです。 もしくは、世界一周の航空チケットで飛行機にするか、夫と二人で楽しく計画を練っています。

ズレますが

041
なまけもの
私は世界一周をしたいと思いませんが、 吉田友和さんの著書に「10日もあれば世界一周」というものがあります。 意外と気楽に一周出来るそうですよ! 何だか楽しそうで、これなら簡単に出来そう~と思った一冊です。 良かったら一度読んでみませんか?

夢にしておいた方がいいかも

🙂
おっちゃん
海外との仕事をしています。あなたのおっしゃっている「世界一周」とはずいぶん違いますが、海外に出るのは旅費も高くつくので、一旦出るといろいろな用事をまとめるため、ちょくちょく世界一周します。アメリカとヨーロッパに用があれば、世界一周にした方が安いのです。とことん安く行こうと思えば、30万円くらいで行けます。 会社をやっているので、都合さえつけば、いろいろなところに行けます。先週まで二週間ヨーロッパでした。最初の週の予定が終わってから、次の週の予定までに4日間、暇があったので、スイスのユングフラウとノルウェーのフィヨルドを見に行って来ました。 素晴らしい景色でしたが、なんかゆっくり出来ないのです。仕事で予定があり、合間だと楽しめるのですが4日間もど~んと休みだと楽しめませんでした。性根が貧乏なんですね。思いっ切りお金を使えたのは孫のおみやげだけでした(涙) 普段、外国に行かない人には「何言ってんの」と思われるかもしれませんが、世界一周とか夢は夢にしておいた方がいいのかなと思いました。

実現は難しいけど

041
常夏
海外に興味を持ったのは恐らく小学生の頃だと思います。 大学生になって初めて海外へ行き、いづれ世界を見て周りたいと思いました。 現在は海外在住です。 海外在住の友人が数名いるので友人を訪ねて行ったり、息子たちと一緒にあちこち行きたいなぁと思います。 実際は学費やらでそれどころじゃないので息子たちとの旅を妄想してます(笑) 世界中の人と話せたら楽しいだろうなぁとも。

疲れるので、出直したい

😭
慢性疲労賞
>世界一周または世界旅行を夢見る方は何歳くらいからその夢を抱くのですか? 考えたことがありません。 子供のときは、外国へ行く機会があるなんて考えられませんでした(貧乏で)。 高校生頃でも、生涯、英語を使うことなんかあり得ないと思ってました(貧乏で大学へは行けなかった)。 ところが、社会に出てからどんどん自分の世界は広がって、還暦間近の今までに旅行で50ヶ国くらいは行ってます(同じ国に複数回が少なくない)。それでも世界195ヶ国に行くのは100%無理と思ってますし、行こうとも思いません。 そして、一度にたくさん見て回るのは疲れるから、10日くらいで帰ってきて、何か月か後で改めて出かけるというふうです。私から見ると、世界一周なんて人間業じゃないですよ(笑)。 今のところ行きたいところで残っているのは、モロッコ、ベネズエラ、ボリビア、マダガスカル、ヨルダン、ネパールあたりですね。そのへんで海外旅行は打ち止めにします。 >世界一周以外にもずっと温め続けている夢があれば是非お聞かせ願いたいです。 歩いて四国88ヵ所参りとか、日本の温泉(特に濁り湯)めぐりをやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧