本文へ

木製品の掃除のしかた

レス3
(トピ主 0
🙂
ちりこ
話題
木造の家で本を入れたまま何十年も扉を閉めたままになっている押し入れがあります。 最近家人に頼まれてそこの整理をしています。 入っている本はもちろん、押し入れの中は埃がすごく、掃除機で埃を吸いとり、本当はいけないのでしょうが、雑巾で水ぶきをしました。 3回ほど拭きましたが、雑巾が真っ黒になり、いっこうにきれいになりません。 本を処分した後、趣味の道具など(布製品や、ウールで出来ている)を入れたいそうで、なんとか清潔できれいな状態にしたいのですが、お掃除の仕方を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

土ぼこり?

🙂
茜雲
黒い色の元がわかりませんけれど、土ぼこりの様でしたらクエン酸を極少量溶かしたクエン酸水をしみ込ませた雑巾で拭いてみては? 泥とかは酸性の水で拭くと汚れが落ちるようですよ。 逆に油汚れ等はアルカリ性のセスキ水等で拭かないと落ちないようです。だからといって両方に効くと思って混ぜないで、土ぼこりっぽいのでしたら、酸性の液体でまずは落としてみて下さいね。

押し入れの掃除ってこと?

🙂
職人かたぎ
木製品の掃除の仕方って書かれてあるからてっきりタンスとか工芸品などの 掃除の仕方かと思ったら「押し入れの中の掃除」ってことですね? 木造家屋だから押し入れの中も基本的には木造構造だから 木製品と書かれたんでしょうね。 まあ、それはともかく「水拭き」で特に問題はありませんよ。 大事なのは「よく乾燥させる」こと。 水拭きでまだ濡れている、生乾き状態で中に収納物を入れない、 扉を閉めないことです。 エアコンがあれば扉を開けたまま(もちろん中は空いたまま)で稼働させる (ドライモードじゃなくても良いです。エアコンは必ず乾燥した空気が出るので)。 電気代がもったいないから24時間、何日も動かす必要はありませんが、 雑巾の水拭き程度ならほおっておいても数日で乾燥する(はず)。 扇風機で風を送るだけでもいいです。 長年の埃はちょっとやそっとじゃ綺麗になりませんね。 ある程度埃を掃除機で吸い、水拭きで何度か拭いて、、、、 適当なところで「押し入れシート」とかああいうもので対処するしかありませんね。 木材に沁み込んだ汚れなんて水拭きでそうそう落ちるものじゃないし、 かといって洗剤でジャブジャブ洗える環境でもないし。

ありがとうございます

🙂
ちりこ
お二方とも返信ありがとうございます。 ちりこです。 汚れを完全に落とすのはあきらめました。 ある程拭いたら、シートをひいてケースに収納するようにしました。 スッキリしないけど、仕方ないですね。我慢してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧