本文へ

彼氏の母親がデートに付いてくる

レス71
(トピ主 0
🙂
はなまるえんぴつ
恋愛
彼氏と彼氏の母親についてご意見頂きたく、トピを立てさせて頂きます。 私と彼氏は同い年と大学生で約1年付き合っています。 彼氏が母親大好き兄弟大好きで、よく自分の家族の話をしてきます。 それはいいのですが、クリスマスの日に私と彼のデートに彼氏の母親と彼氏の兄弟も付いてきました。昼食と夕食は皆で食べてそれ以外は別行動でしたが、当時は付き合って3ヶ月で車の中で私だけ知らないような話を永遠されてとても肩身が狭かったです。 私が彼氏に作ったお菓子も、彼氏の母親が食べたそうで、それを彼氏が悪びれず「お母さんも美味しいって言ってたからまた作ってあげてね」と言われました。彼の為に作ったので少し悲しかったです。 このトピを立てようと思った決定的な事が、彼氏から聞いた「お母さんが来月の俺たちの1泊2日の旅行に一緒に付いてこっかなって言ってたよ〜」の一言でした。 彼の母親が彼氏の事を溺愛しているのがすごく伝わってきます。私も母親が好きだし、私の母親も私の事を大事に思ってくれている気持ちはわかりますが、余りに過干渉なのではないかと思います。 基本的に彼の母親は私に良くして下さるので余計に複雑です。 私は母親の立場になった事がないので、私の思いだけで彼や彼の母親を邪険にしたくありません。息子のデートに付いてきたり、息子の彼女の手作りお菓子を勝手に食べたりは普通なのでしょうか。皆さんのご意見を聞いてこれからどうしていくか決めたいと思います。拙い文章ですがお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無いですよ。

🙂
緑茶
デートに家族総出でやって来る、旅行にまでついて行こうとするなんて。 そういう家庭だとこの先も同じ問題がずっと出て来るでしょうね。 それこそ新婚旅行にも一緒に来そうな感じですね。 彼自身がそれを変だと思ってないので主さんに当たり前のように話すのです。 親離れ子離れ出来ていない人たちとの交際はいずれ別れる事になると思いますね。

勘違いしてはいけません

🙂
大事な息子の彼女 だから親切にしてくれるだけであって、トピ主さん自体がどうのこうのではないと思います。 だから、トピ主さんと別れて別の彼女が出来ればその子を同じように可愛いがるでしょう。 彼女を大事にしとけば、大事な息子に嫌われないし、そうすれば一緒に行動できるし、そうすれば監視できるし。 そんなとこですよ。 だからトピ主さん、勘違いしちゃダメですよ。 私にも息子二人いてすでに20代ですが、息子のデートにくっついて行くなんて気がしれません。 それをなんとも思わない彼氏。大丈夫?

それはすごい

🙂
ばんび
家族思いはいいことだと思いますが、 彼はまだまだお子様なのでしょうね。 異性とお付き合いするほど成長していないのだと思います。 この場合に問題なのは、当然彼家族ではなく「彼」です。 ついて来たい母親や兄弟を断らない、そもそも一緒が楽しい、 彼女がそれをどう思うか想像が出来ない。 十分成長した男性であれば、彼女に聞くこともせず断るものです。 もしくは、主さんが彼にとってはまだただの異性の友達でしかない可能性です。 通常、彼女とのデートであれば、やはりセクシャルな楽しみもあるはずです。 自分の家族がいたらそれどころではないでしょう。 もしお二人がプラトニックな関係なのであれば、彼は主さんにそれ以上を求めていない、ということです。 まだまだ家族と一緒が楽しい幼い彼です。 旅行だって、下手したら彼が誘っているかもしれませんよ、大勢が楽しいし、彼女もお母さんのこと好きだし、って。 お菓子も、彼が勧めたのかもしれません、彼女上手だから食べてみて、って。 全部悪気がないのです。 そんな可愛い息子さんですから、お母様だって断らないんですよ。 そのまま彼の成長を見守るか、見切りをつけるか。 私なら、彼がそのまま成長しない可能性も捨てきれないので、彼とはお友達の関係に戻すと思います。

いやそれはダメなヤツ

041
ジラース
問題は母親じゃなくて(ダメはダメですがね)、 母親を阻止できないというか阻止するという発想がない彼氏ですね。 うちの高校息子のデートに私がついていくとか言ってご覧なさい、息子は父親や姉ちゃんも動員して絶対にオカン阻止しますやん。 あと半年ほど口利いてくれなくなるね多分。 デートにオカンがついてくるのニコニコ受け入れる息子てそりゃもう「変」ですから。 無理でしょ、お付き合い継続は。

何がビックリって

🙂
ぷ~にゃんパン
親が付いてくる以前に、まだコロナが終息してないというのに 旅行に行くことにビックリです。 県内、市内だったらいいのですよ。それが県外だったら考えた方がいいかもね。 それでも彼が行くって言うなら、私ならじゃあお母様と行って。 私は仕事先から、県外旅行は今は禁止と言われているので行けませんと言えばいいかと。 バイト先の仕事場で会社によってはコロナルールが設けられてますから。 私の会社では旦那さんが北海道に行ったので出勤停止をくらっております。 東京に行ったという方も2週間の出勤停止くらってやっと出てきたのに。 それで今は大学にてクラスターが出て、その大学にうちでバイトをしている子の妹がいるということで 出勤停止になっております。 親がもれなくついてくる時点でちょっとって感じですが コロナ禍では一人だけの問題ではなく家族と同居ならば家族の問題でもありますから ちゃんと家族と話してね。家族の仕事場に迷惑かけることになるかもしれないからね。 まぁ彼自身親離れが出来てないということでは?

ないない

🙂
匿名
私も息子がいるけど、彼女とのデートになんて誘われても行かないし。ましてや旅行なんて。 彼女とも仲良くしたいとかしたくないとかそういうこととは関係なく、そんなおじゃま虫なことしたくないですよ。 息子がいる友達たくさんいるけど、デートについてったなんて聞いたことない。結婚後に孫含めた家族旅行にごくたまに参加くらいが良いところだと思う

なんで?

🙂
通行人A
他人の意見を聞いて決めていくというのが全くわかりません。 トピ主さんの問題ですよ? 母親になった事がないからどうこうとも仰ってますが だから我慢した方がいいなんてそんなわけないし。 単なる恋愛、学生同士のお付き合い。 トピ主さんの思いだけで嫌なら嫌と言えば良いじゃないですか。 世間に合わせる事の意味ってなんでしょう?

親離れ子離れできない親子

041
今のうちに、別れたほうがいいと思う。 この先、楽しめるわけないですよ。 私があなたの親なら、気持ち悪いから別れなさいと言います。

お別れ覚悟で。

🙂
カブトムシ
彼も彼のお母さんもあり得ないです。 彼のお母さんを大切にする気持ちと デートにお母さんがついてくるのは別問題です。 「デートにお母さんがついてくるのはデートじゃない。 あなたのお母さんは好きだし、優しくしてくれて感謝してるけど だからってデートについてきて嬉しい訳じゃない。 あなただって友達と遊びに行くのに、友達のお母さんがつきてきたらどう思う? それがわかってもらえないなら、これからの事を考える。」 で良いと思います。 これで相手がわからないなら、相当ヤバい彼氏という判断で良いです。

相手はヤバい家族

🙂
ちゃます
彼氏だけ、とか、母親だけ、じゃないんですもんね。家族全員一般的な感覚から大いにズレていますよ。 今我慢できても、将来結婚、子育て、この人達と関わりながらこなせるでしょうか? 相当な覚悟が必要でしょうね。

なにをしについてくるの?お財布係?

🐱
猫派
普通でしょうかって、彼の家では普通なんですよ。 たとえそれが一般的でなくても異分子はトピ主さんですから、どこまでいっても理解されないと思います。 この調子だと結婚したら新婚旅行にもついてくるでしょうね。 下手したら新郎新婦と同じ部屋に泊まったりして。(過去にそういう話を聞いたことがあります) 移動時は新郎の横にお母さんで、新婦は新郎のお向かいだったような・・・ 仲良し家族は仲良くてもかまいませんが、デートにまで介入するのはないですね。 旅行にって・・・そんなに一緒に旅行したいなら母親だけと行けばいいのに。 何でも母親を一緒の行動に入れるなら、この先交際を続けても母親や家族がいない方がいいと言ったトピ主さんが「心の狭い人」にされてしまいますよ。 「旅行は二人だけで行きたい」と言って彼の反応をみては? (旅行に行くこと自体ちょっと問題もありますが) 冗談とか言ってみただけならまだ再考の余地ありですが、実際についてくるようなキャンセル→お別れでいいでしょう。 お菓子を家族で食べることくらいまではあるでしょう。 でもデートや旅行についてくるとなると、世の中の大多数にとっては普通ではありません。

トピ主さん逃げて~(笑)

🙂
るう
初めてのクリスマスにそれですか!兄弟も参加とか有り得ません。 私は50代でトピ主さんのお母さん世代で息子もおりますが もし息子に彼女とのクリスマスディナーに誘われたら「え?なんで?」って言ってしまいそう。 一泊旅行も付いてくる気満々ですし、これからの全てのイベントに参加は間違いなさそう。 彼一家はそういう考えなので替えられないですね。 トピ主さんが我慢して合わせるか、お別れするかのどちらかですが別れることをお勧めします。 結婚したら同居(兄弟とも)でしょうし大変な未来しか見えませんよ。 そして彼、デートの会話や内容全部家族に話してますよ~。

小中高校生なら当たり前

🐤
ちいー
子供同士でクリスマスに遊びに行くと聞けば家族が参入してくる 子供同士で旅行に行くなら当然親同伴になる ただし子供がタイトルの年ならばです。 家族仲がいい、を履き違えていていつまでも小中高校生扱いのままなんですよ。 そりゃ大学生と言ったって親がかりで生活しているなら旅行や泊りに難色示されることもあるでしょうが「同伴する」は無いですね。 彼氏とその家族は境界線を尊重出来ない人達です。家族仲良しといえどたとえば娘や息子はいつまでも父親や母親とは一緒に風呂に入らないと同じように、仲が良くても一線を引くべきという段階はあるものです。 同伴しなくてもデートのたびに事細かくどこに行き何をしてどんな話をしたのか食事時の話題とかになっているでしょう。何でも筒抜けになっていても仲良くていいんじゃない?私もそこに交じりたい、というタイプでないと色々辛くなると思いますよ。彼氏に何か相談なんかしたら全部家族に話され、何ならアドバイスが返ってくるくらいでしょう。 全く悪気は無く善意しかないので余計に理解してもらうことは難しいと思います。 一度線引きの話をしてみてその反応であなたの今後を考えてはどうですか?

レスします

🙂
ヨセミテ
彼のお母様のなさっていることは、息子とその恋人を別れさせようとする行為です。 しかも笑顔で。 意識的な行為であればまだしも、無意識になさっている場合は余計にたちが悪い。 彼が彼の友達に囲まれている時に、彼のお母様がデートに割り込む話を無邪気に持ち出してみては? 一同シーンとして呆気にとられてから、ものすごい批判大会になるでしょうね。 トピ主さんが彼氏に何かを言うよりも、第三者である同輩達から「お前、それ無いわ」と散々に言ってもらうのが良いと思いますよ。 その後彼氏はトピ主さんに「どう思う?」と聞いてくるかもしれませんが、そうしたら「まぁ、何か違和感はあった」とさらりと告げましょう。 「どうしたい?」と聞かれたら「やっぱりふたりきりがいいな〜」とニコニコ顔で言いましょう。 これでも行動に改善が無ければ、別れる機会かも。 私なら別れる前に彼のお母様に「どうしてデートにいつもついてくるのですか?」と直球をぶつけますね。その心理に非常に興味がありますし。

違う違う

🙂
親世代
その母親も変だけど、それもOKだと思っているあなたの彼の方が、おかしいよ。 彼がどうやって阻止してもついてくるのでは無く、親兄弟がデートについてきても気にしないんでしょ。 そっちの方がおかしくない?

まずは旅行をやめる

🙂
アラカン
息子母です。 息子カップルの旅行に同伴はあり得ませんが、問題はまだ大学生だということ。 親の傘下で大学生していられる身で彼女と一泊旅行? 10年早いわ(いや10年経たなくても社会人になればOKですが)。 そもそも大学生の娘を彼氏との一泊旅行に出す親ってどんな親? しかもコロナ禍なのに。 私視点でものを言うなら、お子様息子カップルの暴走阻止目的で同伴するならあり得ます。 息子大好きだから同伴するのではなくお目付け役としてです。 実際にはそんなお目付け役なんてやりたくないですよ。 だから旅行をやめてほしいです。 若い人って親の気持ちが全然わからないものなんですね。 まあそんなものだから仕方ないけど、親のイタイ行動はすべてエゴから来てると決めつけられるのは不快です。

それが彼の普通、当たり前です

🐶
彼にとって彼女とは、家族の一員になるって事なのでしょうね。 だからデートも家族同伴、旅行も家族同伴で何の疑問もないのでしょう。 みんな一緒で楽しさ倍増とか。 彼の価値観ですから仕方ないのでは? そこが不満なら彼とはお付き合い出来ないかと。 要は我慢するか別れるしか選択肢はないってことです。 彼の母が問題だとトピ主さんは考えているのかもしれませんが、彼本人が拒否、もしくは話さなければ彼家族は来ませんから、なんなら彼こそ率先して同行を促しているのかもしれませんね。 彼の母より彼の考え方が変わるのを待つしかないですが、この手の人は変わりません。 何故なら皆んなで楽しむ事が当たり前だから。 そしてこの手の人に限って、相手の家族のことはさして受け入れない。 現に彼はトピ主さんの親兄弟をデートや旅行に誘うよう言わないでしょう? なんならトピ主さん家族が同行してきたら嫌な気持ちにすらなりそうです。 あなたの我慢の限界まで付き合うしかないのでは? まだ別れるつもりはないんでしょう?

息子を大事にする親ではないですよ

🙂
まい
自分が一番の母親です。 残念ですけど、 お別れしましょう。 息子を大事に思っていたら、 クリスマスのデートに合流したり、 まして旅行に付いていくなんてしません。 大事な息子の彼女に嫌われたくないですから。

問題は彼氏

🙂
neko
そこの大きな問題は母親もですが、彼氏の方ですよ。普通は全力で嫌がります。『絶対に付いてくるなよ』って言うと思います。クリスマスの日のデートに付いてくる母親と兄もダメですが、何よりも連れてくる彼氏がダメです。 『基本的に彼の母親は私に良くして下さる』それは当たり前でしょ。あなたはクリスマスの日に付いてくる母親と兄にもめげずにその彼と付き合う良い子ですもの。その場で喧嘩別れもあり得ると思いますよ。私なら別れます…、絶対に無理です…。 でも「彼氏に作ったお菓子も、彼氏の母親が食べた」は、味見程度やお菓子の苦手な彼なら不思議ではないと思います。私も彼の家族も一緒に食べる事を想定して作るかも。彼が一口も食べずに全部家族が食べたなら、それはショックですけど。

彼氏は母を~

🙂
果実の森の住民
お母様は息子を溺愛+監視ですね。 ”変な女に捕まらないように” 別の意味では、 ”私の眼鏡にかなう(なんでも言うことを聞く)女” を選別しているのでしょうね。 それにしても、主様の書かれている彼の言葉がそのままならば、 かなり幼い人ですね。 小学生の男の子がママンの話をしているみたいに読み取れてしまいます。 あと、他の方も書かれてますが、このご時世に旅行は非常識ですよ。 更に主様達はまだ学生です。 ”バイトして稼いだお金!” って言いそうですが、ならば学費は誰が出してるのですか? まぁ、それを置いておいてもその彼との未来は苦労しますよ。 ”今は彼女”ですから優しく甘い対応をしてますが、これが”嫁”になったら豹変するでしょうね。 挙句、彼は母親の味方ですから大変ですよ。 今後どういった選択をするのかは主様次第ですけど…。 因みに、親が子供のデートの”様子見”に来るのは有りかとは思いますが、 食事を一緒に摂るレベルで、その後は別行動ですよ。 親としては”節度ある交際をしなさい”って意味合いです。 彼女の手作りお菓子に関しては彼次第でしょうね。 ふつう(?)の感覚だと彼女の手作りならば独り占めしたがると思いますが…。

久しぶりにびっくりしすぎました

😮
りゃん
トピを読んで久しぶりに顎が外れそうなくらいびっくりしました。 私にも年頃の娘、息子両方いますが、デートどころか、友達を家に呼んだ場合でも、食事を一緒にしようなんて思いません。 主様のご両親は、デートについていこうかな~なんて言います? 多分、考えた(思った)こともないと思います。 デートに各々の家族がついてきちゃったら、もうそれはデートではないですよね。 >息子のデートに付いてきたり これは普通ではないです。 試しに、周囲の友人や、自分のご両親に聞いてみたらすぐにわかりますよ。 >息子の彼女の手作りお菓子を勝手に食べたり 「勝手に」食べるのはなしだと思いますが、彼氏が自慢したくて「これ彼女のお手製、おいしいから食べてみて」なんて勧めていたのならば、まあありだと思います。 >私は母親の立場になった事がないので いやいやいやいや。 母親でなくても、普通、どんな立場の人でも「デートについていく」なんて無作法でお邪魔なことはしませんよ。 もう一度言いますが、友人やご両親に聞いてみたら?

気持ち悪いです

🙂
ぞぞぞ
息子はおりますが…… 相手が友達だったとしてもついていくなんて発想はないです 男なら尚更、小学校の中学年辺りから親がノコノコついて来る事を嫌がり始めませんか? それが成長でしょう 当然彼親の様な人は周りを見渡しても1人もいませんでした なので例え子どもが小中高生だってないです ないない! ましてやデートでしょう? 子どもには子どもの付き合いがあるのです 親が侵してはいけない世界があるんです なので過干渉で距離感のわからない人という印象です 彼は間違いなくマザコンですね 母親の考えが全てです 相手に悪意がないなら伝えた所で理解されないでしょうね 家族揃って子離れ親離れできない家庭なんです あちらはそれで上手くいっているのだから 逆にあなたが悪者になり葛藤する事になりますよ 付き合い続けると情がわき別れ辛くなります なので今のうちに別れましょう と、経験者のおばちゃんは自信を持ってアドバイスします

別れよう

🙂
家族仲が良いのは結構だけどさすがにそれは... まだ先の話だけど、そうやって自分の家族と交友関係のあいだで境界線を作れない人は、結婚しても変わりません。 自分の親兄弟含めた家族の中に、妻(彼女)を迎え入れるような感覚だと思う。 一般的な交際や結婚がしたいなら、その彼とのお付き合いはやめた方がいい。どんなに嫌だと言ったって、彼やその家族にとってはトピ主さんの考えは頭で理解しても気持ちの上では理解してくれません。皆で仲良くしたいのに冷たいだとか、下手したらうちの息子を奪う気だと思われかねない。だって相手の家族とは考えが全く違うから、相手側からすればトピ主さんを仲間外れにしたり嫌がらせのつもりは一切なく、「みんなで仲良く」を受け入れないトピ主さんがおかしいのです。

完全なダメ夫だけど、どこがいいの?

041
レモン
非常識な人ってそれなりの年月と人付き合いをして非常識になっているから、難しいと思う。

あまり多くは書きません。

🙂
ptn
根本的な価値観の違いがハッキリとわかったと思います。 価値観が違いすぎる者同士はうまくいきません。 理由はどうであれお別れするほうが良いです。 トピ主さんはまだお若い。 新しい出会いはいくらでもあります。

付いていきます、じゃないよね?

🎶
冗談では?
旅行の話は彼母さんの冗談では? 付いていこうかな?と彼をからかっただけで、彼もそれはからかいだと知っているのでトピ主さんに、俺の母親こんな冗談言うんだぜ、の意味で話しただけのように感じますが? そもそも彼と何回デートしているのか分かりませんが、彼母さんは「毎回」デートの度に付いて来るのでしょうか? だとするなら驚愕ですが今の所クリスマスの一回切りなのでは? 確かにクリスマスと言うと恋人同士、特に女性は二人きりで過ごしたい、なんて思いますが、彼の方がトピ主さんを恋人と言うよりまだ女友達の雰囲気で女友達と家族でワイワイとディナーしたら楽しいと彼から母親、兄弟を誘ったかもしれませんよ? つまりはその時はトピ主さんは恋人同士と思って居たけれど彼氏は仲の良い女友達と思っていて、付き合っては居てもトピ主さんとの熱量が違ったかもしれません。 また昼から夜迄一緒だったというのも確かに凄いけれど、きっとその食事代彼母さんが出したのですよね? まあ、其処に彼の打算も入ったかもしれませんが。 でもね。こういっては何だけど親としてみたら息子も彼女も「まだ」大学生だし、例え旅行代をバイトで賄っているとはしても手放しで旅行って喜ばないと思うのよ。 旅行代は自分達で賄うから口出すな、と思っても普段の衣食住から大学に掛かるお金は親掛かりですからね。 親掛かりなのにもしもの時に収入も無いし無責任な事するなとも思ったりしますからね。 旅行に付いていこうかなも私はからかいでは?と思いますが、実際彼母さんはその言葉の中に「皮肉った」ところもありそうですね。 彼氏の為に作ったケーキも母親が食べた、と言わなきゃ良いものをそれを話しお母さんの為に作ってと言うのも多分彼からしてみたら母親も認める程美味しかったと言いたくトピ主さんへの褒め言葉なのでしょうが、いまいち女心が分かってないって感じかな?

ちょっと怖い

🙂
くまま
大学生の一泊二日の旅行に、その母親からついて行きたいなと? 怖いですよ。常識からずれていると思います。

「普通」なわけがない

🐱
はじめくん
>息子のデートに付いてきたり、息子の彼女の手作りお菓子を勝手に食べたりは普通なのでしょうか。 普通なわけがありません。異常事態です。 トピ主さん自身も本当はよくわかっているでしょ? クリスマスのデートに、母親だけでなく兄弟までも付いてくるって・・・呆。 普通は彼氏や兄弟が「デートに付いてくるって・・・母さんやめてよ!」でしょう。 >彼氏から聞いた「お母さんが来月の俺たちの1泊2日の旅行に一緒に付いてこっかなって言ってたよ〜」の一言でした。 すみません、正直気持ち悪いです。 大学生の男子なら、彼女との旅行なんて親に内緒にするのが普通では? 同世代の女性の友人にこの話をしたら「え??あり得ない」と言われるでしょう。 おそらくあなたとのやり取りも全部母親に話していると思います。 「彼が大好きなので絶対に別れたくない」のなら仕方がないですが、お別れした方が良いと思います。

もう息子の妻気分かもね

🙂
乙三
彼氏さんの家は仲良し家族で、息子の彼女は準義理の娘として認識している人なのかもしれません。 嫌味な言動が一切ないなら、トピ主さんと悪気なしに仲良くしたいのかもしれませんね。 世の中広いもので、人の良いふりして強かに近距離に居座る人も居ますので、わかりません。人の心は見えないので。 で、まず彼氏さんと話し合うところからですよ。 「プライベートな旅行に彼氏の親兄弟について来られるとリラックス出来ないんだけど?私の父親と兄も来るって言ったらあなたは了承できるの?」と問い質しましょう。 了承できると言われたら、価値観が天と地ほど違いますので、即刻お別れしましょう。

イヤないわ〜

🙂
こっわ!
普通なら、旅行に付いて行くなんて、家族だけの会話で軽口言っただけと笑えますが、既にクリスマスデートに付いて来た前科がありますからね…朝 悪い人達ではなくても、相当に無神経で無遠慮ですよ。 マザコンとは違う種類でしょうが、お付き合いもその先も、考え直した方が良いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧