本文へ

わからぬ親心

レス5
(トピ主 0
🐱
らら
話題
はじめまして。 30代女性です。 宜しくお願い致します。 掲題の件、父につきましてコロナ禍につき、ハンカチは持参 と、会社で通達があったそうなので、1枚は1枚はディスカウントショップのもの、もう1枚はデパートでカルバンクラインの物を渡しました。 大分たったある日実家に立ち寄ると なんと、ディスカウントショップのハンカチを使い回しているとのこと。 カルバンクラインは何故か飾られております。 いつからハンカチは鑑賞ブツに…? 忌憚なくご意見宜しくお願い致します!

ランキング

レス

それは鑑賞に値する

🙂
しま
ららさんがくれたハンカチ。うれしかったんですね。絵画でもあり、表彰状でもある。そりゃ額に入れて飾るわな、ということでしょう。もう一枚安いヤツをプレゼントしてあげては。心温まる愉快なトピックでした。

娘との関係性が不明ですが

🙂
母の分も長生きしてね
娘からのプレゼントを久しぶりにもらって喜んでいるのでは? 誕生日や父の日のイベントに頓着しない娘さんがくれたハンカチ。 すごく嬉しかったとか? でもまあうちの父を見ていればなんとなく理解はできます。 初任給を貰った時になにかしなきゃと思ったけど良いアイデアが思い浮かばず、手紙を添えて現金で渡しました。 何か美味しい物でも食べてよって感じで。 数日して母の仏壇に手を合そうとしたら、綺麗にパウチ加工された手紙と1万円札が飾られていました。 父に使わなきゃあげた甲斐がないじゃない!って言ったらさ。 バカ抜かせ。このまんまかあさんの所まで持って行くに決まってるじゃねーかと。 泣けるけ話しだけどさ。なんか違うと思ったものです。 誕生日にあげた8000円のビジネスバッグを2回も修理に出すしさ。 3年くらい使ったら新しいのを誕生日にプレゼントするという計画が台無しです。 二つ目のバッグは使われることなく飾られています。 父の日にあげた1500円のネクタイはすり切れても使い続けるしさ。 年に1回、父の日には安物のネクタイでもあげておけばいいやと思っている計画が台無しです。 だいたい妻を早くに亡くした男のヨレヨレ感になってしまっているからやめて欲しいんですよね。 10万円のスーツがヨレヨレネクタイのせいで1万円にしか見えないよ? 気持ちは嬉しいけど、渡した側の意図をもう少し理解してよって思う。 つか言ったよね? そんなに使われたらしっかりした物を買わなきゃいけないじゃん・・・

まあいいじゃないですか

🙂
アラカン
親心とは関係ないような。 別に娘からのプレゼントでなくても同じことされてるような。 ブランドもののハンカチは普段使いにはもったいないとお思いなのですよ。 何かの折に使おうとヨレないよう大切にされてるのでは? 手拭きとしての機能と値段は関係ないですし。 軽く笑って流してあげてください。

推理すると~

🙂
ロッ君ママ
ひとつは…… 高そうな値段のものだから 勿体ない!と考えた 2つ目は…… 高価だと言っても 吸水性の良さや、サイズ感から 安い方が使い勝手が良い事を考えた 3つ目は…… 何だかブランド品は、気恥しくて 人前に出したくない(昔の人は慎み深いからね) さて どれかなぁ~

何となくわかる

🙂
「もったいない」精神。 昭和を長く生きた世代だと少しは理解出来るんじゃないかな。。 私は還暦前ですが、親の世代では贅沢を良しとしない考え方があったような気がします。私が20代だった1980年代はバブル真っ盛り。消費こそ美徳みたいな空気が世に溢れていました。 たぶん主さんの親御さんは、私と同じ世代なのかな。。親はうるさい存在だったけれど、その教えは今も憶えているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧