本文へ

嫌われている訳ではない?

レス1
(トピ主 0
🤔
そぼろ
ひと
職場に好かれてるのか嫌われてるのか分からなず距離感に悩んでいる後輩がいます。私は6年目で後輩は3年目です。私は後輩が新人の時の世話係的感じで、新人時代から2ヶ月に1回はご飯に行ってました。定期的にご飯にいく関係が続き私は仲良くしてもらえて嬉しく思っていました。ただ3年目になってからも、ご飯に誘っていましたが確認してみると話してそれきり返事がないことが繰り返しありました。なので嫌われたかな、先輩離れかなと思い、無理に誘うのも悪いので、誘うのを控えていました。しっかり感染対策をして行こうといつも2人で話していたのでコロナはあまり関係ないのかなと思っています。5月くらいに久々に後輩と仕事が一緒になり、仕事終わりにした雑談の流れで話していると、合わないスタッフがいて人間関係で悩んでいると話してくれました。泣き出すほどだったのでその日は落ち着くまで話を聞いて終わりました。ちょっと思い詰めていそうな感じがあったのと、その後にお互い話せる時間がなさそうだったので、後輩にまた困ったら話きくから頑張ってね!的な手紙を書いて渡しました。後日職場ですれ違った時に、後輩があげた手紙をお守り的な感じで仕事で使う名札の中にいれていると話ていました。それを聞いて一応嫌われている訳ではないのかなとは思ったんですが、とりあえずご飯には行きたくないんだろうなと思っています。後輩は、中間的な位置にいる私が忙しいと思って、職場で話したりするのも遠慮するふしがあったりはしますが…私はそこを遠慮しなくても…というか話したくないのかな?と悶々とする所です。今年仕事のチームが一緒になった事が発表された時は私の所にきてヒソっとチームが一緒になって嬉しいみたいな事を言いにくることはありました 定期的に困っていないか声をかけようかなとは思っているのですが、そういう声かけもあまりしない方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

今まで通り軽く声掛けしてあげて

🙂
しま
後輩さんは人間関係で悩んでおられるとのことなので、心身共に疲れていて、それでご飯に行くなどのイベントがしんどいのでは。 仰るように、忙しそうなそぼろさんへの遠慮もあるかもしれません。でもそぼろさんのことは好きだろうし頼っていると思います。 そぼろさんが後輩さんを嫌いでなければ今までのように、日頃から軽く声かけをしつつ、時々ご飯に誘ったりしてあげてほしいな。 ところで、「これに困っているから話を聞いてほしい」などと自分から言える人は、あまり困っていないというか、心身共にまだ余裕があります。後輩さんはそれも言えないかもしれないので、ただそぼろさんから「いい店があって、後輩さんと行ってみたいと思ってね」などと適当なことを言って優しく誘ってあげて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧