夫と二人、車で京都を旅行した時のこと。
そろそろ帰ろうかと車を走らせていると、清水寺沿いの国道を通りました。
道沿いに並んでいる陶器店を見た夫に寄らなくていいか聞かれました。
私は食器好きで、色々買い集めたものがマンションの食器棚一杯に入っています。
和食器、特に石モノ(磁器)が好きな私にはかなり目に毒だと思い、あえて素通りしました。
そこで「せっかくだから目の保養に寄れば」と言う夫と、「好きな物(けど高額)を前に理性を保つ自信がないから寄らない」と言う私との間で、「目の保養」「目に毒」と意見が分かれました。
夫は普段、用もないのにホームセンター等に行っては、小さなものをチョコチョコ買います。
ですが、興味のない物(食器も)には目もくれず、一緒にスーパーに行っても側から消えている時があります。
一方私は、今日はこんな物を買う!と決めて出かけても、散々迷ってウロウロした挙句、やっぱり今日は・・・となることもあるため、洋服など個人の買い物は一人で行きます。
でも人の買い物に付き合うのは好きで1日中でも平気です。
小町の皆様のショッピングの傾向や衝動買い防止対策があったら教えてください。