本文へ

たまには一人でケーキだって食べたい

レス53
(トピ主 1
😢
金平糖
話題
発達障害の子、在宅勤務の夫と生活しています。
発達障害の子に手がかかり、学校に送迎もしています。
夫は子を甘やかすばかり、躾ができません。休日は子をゲームセンターに連れて行き、デザートを買い与え、家でも偏食の子に「食べて」と言われた食べ残しを叱らず食べています。
叱ったり言い聞かせたり諭したり、全て私の役目です。

今日も子供の用事で学校に行ってきました。疲れた。本当は解放されたい。自由になりたい。
お金も手もかかる子なので、普段は好きな物も食べず我慢しています。今日も、先生にペコペコ頭を下げ学校から帰宅途中ケーキ屋の前を通りかかって、フラフラと吸い寄せられるように久々にケーキを買いました。在宅勤務の夫が私一人だけ食べていたら気分を悪くするだろうと思って二つ買いました。
その後スーパーに寄り「たまには一人でお寿司やお弁当食べたいなぁ…」と寿司を横目に買い物をして帰宅しました。

帰宅したら夫がリビングにいました。ケーキを買った旨伝えると「あれ?〇〇の分はないの?可哀想だなぁ」と言われました。
子供には夫がふんだんに買ってきたシュークリームやアイスやプリンが冷蔵庫に入っています。

「可哀想って何?あれだけ毎日甘いもの買ってきて食べさせてるのに…。子供は発達障害、旦那は在宅勤務、毎日毎日我慢しているこっちも可哀想だよ!」
「可哀想だと思うのなら〇〇の分のケーキ買ってきたらいいじゃない!」
と思わず叫んでしまいました。
その後、夫は無言でケーキを食べていました。(結局お互い気分悪くなった)

一人でこっそり家で好きなお弁当やおやつも食べることもできない。
今日、一人だったら久しぶりにお寿司とケーキを食べていました。
たまにはいいじゃない…

皆さんは、家族がいても一人だけ好きなケーキやお寿司など買って食べることはありますか?
ご家庭では家族全員分、買ってくるのが当たり前ですか?

ランキング

レス

全然あるよ。

🙂
りーず
喫茶室で食べて行ったら良かったのよ。 食べちゃったら分からないじゃない。 一人でちょっと良いお寿司のランチ 行きますよ。 エネルギー充填して 家でニコニコ。 家族みんなハッピー。 誰にも迷惑かけてない。 じゃんじゃんやろう。

スイーツの買い置きをしない

🙂
通りすがり
まず、発達障害の子どもがいるからと、大量のスイーツの買い置きがあるのが異常です。 スイーツは週一回などとルールを決めて、その日以外食べない。買い置きはしないで、スイーツを食べる日に買ったらいかがですか? トピ主さんが食べたい物も、週一回などと決めて、その日に買って食べる。自分にご褒美なら家族分は買わなくてもいいかもしれません。

お疲れ様です。

041
自分のケアもしていい
一人で食べて下さい。 (一人分を買って食べて下さい) 家に夫がいたら家に帰っても自分ひとりじゃないですよね。 昼間少しビジホで昼寝するとかしてみてもいいんじゃない? 旅館の休憩プランとか。(お昼と温泉つき) コーヒーとケーキ 有名なお店で一人、昼間に入ってゆっくり過ごしましたよ。 子供が二人小学校に行っているタイミングで。 夫は会社に行ってて家に一人ですが異空間にいたかったので。

必ず、家族分買います

🙂
おばはん
>皆さんは、家族がいても一人だけ好きなケーキやお寿司など買って食べることはありますか? これは、間違ってもないですね。 うちの夫は、人のものも食べたがるので、必ず人数分+一つ二つ多めに買います。 子供が二人いるので、その子達に公平になるようにかなり気を使いますが、夫にはそれ以上に気をつけています。 朝の目玉焼き、ソーセージの数、ご飯の盛り。 めんどくさい事この上ない。 私は、家事と育児と仕事で疲弊した時、一人で外食します。 好きなものを好きなだけ。 コロナ以降はあまりしませんが、子育て中は月に一度、発散して居ましたね。 子育て中は本当にストレスが多くて、やりきれない事ばかり。 トピ主さんも、少しお高めになっても、外食で発散した方が良いと思います。 今回のことは、とりあえず謝って、一人の時間が欲しいと切り出してみては? もし、こっそりと一人で出かけられるのなら、言わなくても良いと思います。 我慢しすぎて喧嘩するなんて、馬鹿馬鹿しい。 我慢ばかりでは、良くない。 上手に息抜きしましょう。

トピ主さんは悪くない

🙂
専業主婦よ
行き詰まって息苦しい抑圧された気持ちを、ご主人はサッパリ分かってないのでしょう。 これからは、美味しいカフェで30分でも気晴らししたらいいし、廻るお寿司のカウンターでささっとお昼を食べたらいい。ご主人が家にいるのだから、外で気晴らししたらいいです。

自分だけの時間を作る

🙂
柊hi-lite
家に安らげる空間がないですよね。 それではストレスがたまりまくりでしょう。 ここは思い切って時々トピ主さんだけ外でお茶したりしましょう。 1時間、30分でもいいので、ひとりきりでのんびりとコーヒーなどを飲み、ケーキなどを食べましょう。 遅くなる理由はいくらでもあります。 ちょっと図書館で調べ物をしてたとか、買いたい物がなく遠くの店まで行ったとか、外で具合が悪くなって休んでたとか、色々。 まあ、聞かれれば…ですけどね。 本当に、これだけのことで、ちょっと違ってきますよ。 夫や子どものことなど考えず、ただただぼーっとしてもいいし、ネットで好きなものを見ても良いし。 トピ主さんは自分を大事にすることが疎かになってしまっているのです。 ひとりの時間をどうにかして作って、好きな物を食べてください。 外で食べて、夕飯は「なんだか食べたくない」で、抜いてもOKなのです。 誰にも知られない、自分だけの秘密の時間を堪能しましょう。 何より、家庭の維持のために。

どちらでも良い

🙂
暇蝦
そういう気持ちの日もあります。 勿論、家族の分を買って帰る日もあります。 というか、夫さんが優しさが足りない気がします。もっと育児に積極的には関わらないのでしょうか?そこが一番の問題だと思いますよ。

食べてください。

🙂
黄色いとり
トピ主さん、お疲れ様です。 たまには自分にご褒美あげてください。 お家で食べないとダメですか。 お子さんを学校に送った帰り道、お迎えに行く前…寄り道したっていいではありませんか。 買い物だって行きますよね。 1杯200円のコーヒーをチェーン店で飲むだけでも、ファミレスのケーキセットでもいいではありませんか。 今はスーパーでもテーブルとイスがあって、買った物を食べられるスペースを設けているお店もありますよね。 15分でも30分でも一人になれる時間を作って、自分にご褒美あげてください。 私は在宅で仕事をしていて、子どももいないので日中はひとりですが、仕事のある平日は近所のコンビニに行くのが精一杯な日が多いです。 トピ主さんほどのストレスはありませんが、それでもクサクサした日には、ネットスーパーでちょっとお高めなお寿司やお弁当、スイーツなどを頼んだり、デリバリーでピザやハンバーガーなど頼んでひとりで贅沢ランチしちゃいます(笑) お子さんは学校、ご主人は仕事等で不在な日を狙って、そういう物を利用するのもアリだと思いますよ。 たまには自分で自分を甘やかせてあげてください。

頑張り過ぎてます

🙂
ショートケーキ
学校の帰り、カフェに寄って、コーヒーとケーキを頂いてから帰れば良かったのに。 普段頑張っているのだから、それぐらい許されると思いますよ。いつも私はしていますよ。 1杯コーヒーを飲むだけでも、気持ちが解放されて、ちょっと自由な気分が味わえます。そして、また頑張るか、と思える。 次回は黙ってそうしましょう。 (ケーキを買って帰るなら、いくら家に甘いものがあっても、家族に人数分買うものでは?可哀想と夫が言ったのはその通りだと思います)

まずは「シュガーラッシュ」って調べてみて

🙂
buntenmaru
長男が発達障害持ちです。成人してます。小学校では一時期不登校でした。思春期も壮絶でした。子育てでは長所を徹底的にクローズアップする事を意識しました。本人が長所を活かす為にソーシャライズ(社会化)が必要だと考えました。  息子の長所にアプローチするのは父親、ソーシャライズ(本人の苦手分野でトラブル三昧、躾分野全般、外部への謝罪)は母親(私)担当に自然となりました。トピ主さん方のご家庭と似ている感じがします。  息子(今春大学卒業)は長所を最大限に活かして、受験を乗り切り、アルバイトをし、就職先を得ました。自身の特性を振り切って利用して生きて行く、と本人が自覚しています。活かせるゾーンに入ったら最強でしたね。それが出来るほどソーシャライズが人並みに出来る様になって良かったと皆で振り返っています。今は信じがたいでしょうが、トピ主さまもその理不尽な役割分担が報われる日が来るかも知れません。  ご主人の子供さんへの関わりが「只のご機嫌取り」から、「将来を見据えた戦略」「長所伸張」に方向転換することが何よりも肝要です。好きな物は必ず突破口になり得ます。毎週末が発表不要の自由研究と総合学習のコンボって最強です。  更に「シュガーラッシュ」で情報をあたって下さい。発達障害の有無に関わらず、過剰な糖分が精神的な不安定を誘発します。発達障害の子達に関わるNPOで仕事をしていた時の経験上の話ですが、多くの親御さんに「甘い物を止めて、おやつを塩っ気の物に変えてみて」と試して貰いました。多くの子供が落ち着きました。キレやすい子や、パニックに陥りやすい子により大きな変化がありました。発達障害の子は、定型発達の子よりも強い刺激(ゲームでも甘味でも)に依存しやすいです。冷蔵庫にスイーツ満載って環境は良くないです。  ご主人と裏では共同戦線が張れるような育児が出来ると良いですね。エールを。

一人で好きなもの食べてます。息抜きしましょ。

🙂
匿名
トピ主さんとは状況が違いますが、もともと一人で行動することに抵抗が無いので、一人で好きなものを食べたりしますよ。 とはいえ、あまり味の違いが分からないしお洒落なところは腰が引けちゃう(笑)ので、お洒落なカフェなどにはあまり行ったりはしませんが。ファストフードのドーナツとかハンバーガーとか、モールの中のチェーンのカフェとかでお茶したり、フードコートでお昼を食べたり、車で移動するので、コンビニでスイーツを買って車の中で食べたり。回転ずしなら一人でも行けます。平日だと特に、カウンター席で一人回転ずししている人、意外といますよ。 トピ主さん、買って帰らずに外で食べちゃったら?お寿司なんかはご主人が在宅だと難しいかな。でも、お茶とケーキくらいならそんなにお腹にたまらないし、食べちゃいなよー。息抜きは必要ですよ。 食べ物だけじゃなくて、天気のいい日に一人で散歩するとか、ショッピングモールを一人で目的もなくブラブラするとか、一人で過ごす時間って大事だと思います。

コッソリやる

041
ネコ
私ならコッソリやります。 発達障害とか在宅勤務に関係なく、毎日でもやります。 または、出先で喫茶店で油を売って、知らん顔して帰ります。 そうすれば、罪悪感(?)から夫や子どもに優しくなれるから。 めげないでね。

買って帰らない!

🙂
みみっみ
持ち帰る必要なんてありません。 たまにはひとりでカフェに行きましょう。 ランチでもいいし、お酒が好きなら居酒屋だっていい。 映画を見に行くのでもいい、今どきは女性が一人でカラオケだって焼肉だって行く時代です。 その権利があるはずです。 今回爆発したことは、長い目で見ればよいことだと思います。 旦那様には、少し壊れて見せたらいいんですよ。

気持ちは分かるけど

🙂
まる
だったら1つでいいじゃないですか? 中途半端に2つ買ってくるから、仲間外れでかわいそうってなっちゃったんじゃないかなと。 うちも旦那は在宅勤務でうちにいますけど、自分だけのもの買ってきて食べたりしてますよ。だって在宅って言っても同じ部屋にいるわけでもないし。 旦那が在宅って言うと、ものすごいかわいそうな目で見られるんですけど、私はストレスに感じたことがないんですよね。何がそんなに嫌なんでしょうね?どうして旦那がいたら寛げないんだろ。トピ主さんの旦那さんだったら怒らなそうじゃないですか? それに発達障害の子供を嫌ったり認めない父親もいる中で、かわいがってくれるなんていい旦那さんじゃないかと思うんですよね。 私も似たところがあるから人のこと言えないですけど、溜めて爆発するんじゃなくて、やりたいことやったらいいと思いますよ。 そのキレ方じゃ、旦那さんは困惑するだけじゃないかなと。

私もこっそり食べます。

🙂
カナ
まずは、お疲れ様です。 自分へのご褒美。 ストレス発散。 甘いもので元気をチャージ。 一人で食べるケーキは格別です。 ただ、私は家では食べないです。 私は一人でカラオケに行って、 一人時間を過ごしています。 持ち込みOKです。 平日の昼間のフリータイムなら、 安く滞在できますよ。 主婦は家にいると ずっと家事に追われて、 休まらない感じがするんですよね。 一人カラオケ、 休憩するのにおススメです。

意味合いが違うもん、トピ主はそれでいい

🐶
イヌ山
私は『夫と食べたいから』美味しいものを2つ買う、2人で食べる時は犬にも必ず美味しいオヤツをあげる トピ主は『ホッと息をつくため』の美味しいものだもん、1人で食べたっていいよ〜 育児方針、夫とちゃんと話してすり合わせできないといつまでもストレス溜まりそう 1人だけ好き勝手やってストレス無く暮らされたらたまらないよね

時間があるなら

041
抹茶チョコ
カフェとかでケーキ食べてから帰ってもいいんじゃないですかね。 私ね、まだ子供が小さかった頃に1人で焼き肉行きたくなった時がありまして。 夫に「夕飯用意しとくから後はヨロシク」と伝えて、1人で焼き肉行ったことあります。 子供たちを寝かしつけたあとに、家に夫と子供を残して一人でカラオケ行ったりマンガ喫茶行ってた時期もありますよ。 家で食べたいなら、家族分買っていくのが良いと思います。揉めると面倒だしね。 が、家族が寝静まったあとに1人でこっそり食べたいなら、うまく隠しましょう。 私には食器棚の一番上に私用のおやつ置き場があります。家族公認です。(バレただけ。) トピ主さんも、うまく息抜きしてくださいね。

外で食べます

🙂
匿名
そのシチュエーションなら外でゆっくりケーキとお茶を楽しんで家に帰ります。 家で食べる時は家族分を買いますよ。

そうねえ

🙂
スプーンおばさん
私はトピ主ほど大変な状況ではないけど、1人で外出した時に気が向いたらカフェでお茶したり、軽い外食もしますよ。 ウチはそこまでしても文句を言われたりしませんが、 トピ主ご主人がお子様ラブを振りかざしてウザいなら、こっそりカフェでケーキセットを食べたり回転寿司で好きなネタを食べてきちゃえば? あと、子供絡みで出掛ける時にはご主人にも同行してもらえば当事者意識が生まれるのではないかな? 1人時間は大切ですよ。 もうちょっと狡くても要領よく立ち回りましょう。 頑張りすぎちゃダメよー。

当たり前は貴方がつくる

🙂
おつかれ
家族も黙っていては伝わらないので して欲しいこと やめてほしいこと きちんと伝えてお互いに情報を共有できると良いですね。 疲れてどうしようのない時もあるし それを理解してもらうのも大事です。 お子さんに手軽に手に入る添加物たっぷりの甘いお菓子を頻繁に沢山与えることが 健康に深刻な害を与える事を きちんと夫に教えて差し上げましょうよ このままならお子さん、病気になっちゃいますよね? 本当に子供を大切に思うなら やってはいけない事です。 このトピックとみなさんのレスを 夫に見せてあげたらどうかしら 夫婦も元は他人ですから 足並みを揃えるのには 思いをきちんと伝え合う、積み重ねが 大事だと私は考えます。 疲れたら休んで良いのです。 それこそ当たり前に必要な事です。

1人で食べて帰ろう

🙂
アイスが好き
お疲れ様です。 ケーキ買って帰るんじゃなくて、喫茶店とかカフェとかで1人で食べて帰ればいいですよ 今だと回転寿司でもケーキとかコーヒーがあるし。 1人の時間を少し作ってみたら?

カフェ行きましょ

🙂
のんの
頑張っておられますね お子さんのお世話でお仕事はされていない感じですか? お子さんにお金かかるかもしれませんがたまには自分へのご褒美にカフェで美味しいもの食べましょ 公園でパックのお寿司広げてもいいし 大体夫氏だってお子さんの分のケーキがなくてどうこういうなら食べないでお子さんに残せばいいのに かわいそうかわいそうって失礼ですよね!お子さんにも 「せっかくたまには二人で食べようと思って買ってきたのに。じゃあこっちは子供にあげるね」っとしまって一人でケーキ食べる手もありましたね できたら子育てについてもっと話し合えればよいとは思いますが無理目な感じしますね 夫氏が主様より子供子供と言っているのが余計かちんとくるのでしょうか 男女逆はわりとよくあることの気がします 主様だって大事にされたいんですよね。でなきゃ息切れします 子供は持ってく一方なのに夫からも何もこなかったら愛が枯渇しちゃう 時々息抜きしましょ。ママ友達とかいらしたらランチとかで気を抜けるのですけど 夫が在宅勤務だと居場所なくてしんどいですよね ご自分のお部屋があるならそこでこっそり食べるものありです 夫さんのいないところで堂々と食べたいならお休みの日にお子さんを連れて外食してもらいその間に悠々とお寿司ケーキランチを家でというのはどうでしょう 因みにに家族分買うかといわれたらいる人の分を買います。往々にして夫の分はありませんでした。本人は本人で好き勝手に遊んでましたしね 自分の分だけ買うのはあんまりないですね。一人分でもシェア前提です スナック菓子なんかは自分一人で食べますがいいものは家族で分けて食べたい派ですね どんな形でも美味しいもの食べてまた明日も頑張りましょう!応援してます

わかります!

🙂
小豆
うちにもASDと全般性不安障害の息子がいるので、お気持ちよく分かります〜 そしてお金や手がかかるのも偏食も分かります〜 (ちなみに偏食が、ひどかった息子ですが中学生頃から自然と勝手に偏食が 無くなってきました〜) 昔の私は今のトピ主様の様でした ですが途中から徐々に私は変わりました! 今では好きなスイーツやお刺身など自分の分だけ買って内緒でこっそり食べたりする事もあります、笑 毎日、頑張っている自分へのご褒美です!! 自分を満たせば夫にも息子にも優しくなれますよ〜 トピ主様も先ずは、御自分を満たす事を優先して下さいね、結果的に、それが御家族様の為にもなります! トピ主様を応援しています!!!

一人ビールとピザ

😉
飲兵衛
買いません! 何故なら夫はケーキより、日本酒が好物です。 娘はシンデレラ体重を目指す年頃、ダイエット中なので もし買って帰ろうものなら嫌がらせか?!と大変激怒します。 息子はケーキよりも肉と麺類が大好きで毎日3合はご飯を食べます。 ケーキは苦手。 主婦だけどこっそり、ケーキを食べますよ。一人分買ってなにか問題が? お子さんが大変だということはまだ小学生か幼稚園?。 ストレスが一番多い時期でしょう。 発達障害のお子さんなら、癇癪や多動があれば尚大変なはず。 ママ友のお子さんはそれは大変そうでした。 よく頑張っていらっしゃるかと思います。 時々、夫が出張する時はピザを頼み一人ビールも楽しみます。 毎日毎日、皆のリクエストでそれぞれに合わせた夕飯を作るのも大変なのです。 どーんとお高いブランドバッグや服を買う訳ではないのでどんどん食べて ストレスを発散しましょう!

必要経費です

😉
ミギとダリ
もっと頑張ってる自分を甘やかして下さい。お散歩して、カフェでランチやスイーツ食べたり、息抜きは必要ですよ。私は自分専用のちょっとお高いチョコを野菜室に隠しています。コーヒーとチョコは私の心の安定剤です。入浴剤や美容パックなどなんでもいいので、ちょっとしたご褒美でご自身を甘やかして下さい。 育児に関しては、飴と鞭の飴だけを旦那様が担当している事にモヤモヤされているのでのでしょうか。在宅勤務との事でしたら、時間を調整してもらえるなら、学校への関わりを少し旦那様にもお願いできないでしょうか。コメント主様がどれだけ大変か、担任の教員との関わりを夫婦で共有したほうが、今後のお子様の為にもいいように思います。 1人でかかえこまずに、まずは頑張ってるご自身を労って下さいね。

自分だけこっそり食べますよ

🙂
もも
お疲れ様です。 ご主人はグレーとか発達に問題がないのでしょうか。 そこが気になりました。 トピ主様が倒れられたら大変です。 自分にご褒美与えるなどして少しは楽に過ごすのも大切だと思います。

外で食べる

🙂
時間の有効活用を
自分の分だけ買うことはないですね。家で食べるものは家族全員分買います。 家族に隠れて、誰にも見られずにひとりでこっそり好きなものを食べたいなら、外で食べてます。 子供の送り迎えや学校の用事、買い物、美容院など、外出する機会のついでに、ちょこっとどこかに寄るのはダメですか?ケーキ食べるのに何十分もかかりませんでしょう? 休日はご主人は子供とゲームセンターに行くんですよね。ならば、その間にトピ主も外に出てケーキ食べるか、買ってきて、夫らが戻る前に食べたらいいじゃないですか? 私は、隔週で図書館に本を借りに行くので、帰りにコンビニに寄って、イートインスペースで、お菓子とコーヒーを楽しんでいます。それとスーパーで買い物した際、アイスやスイーツを買い、帰り道に通る公園のベンチで食べたりもします。ほんの10分くらいのくつろぎタイムですけど、リフレッシュできます。 トピ主も、子供が学校行ってる時間帯は、ある程度時間のやりくりはつくのですか? 午前中に何か定期的な外出の用事を作ってはどうでしょう?ボランティアでもバイトでも習い事でもジムや散歩でもなんでもいいのです。「今日は習い事の友達とランチしてきます」とでもご主人に言って出れば、堂々とひとりでゆっくり外食もできますよね。ご主人の昼ごはんは作り置きしておいてあげれば、文句言われないでしょう?

こっそり

😣
なかたんゴリラ
お疲れ様。私もたまに、むしゃくしゃして、こんなに家の事や育児頑張っているのに、誰も褒めてくれないし、子供は、屁理屈ばかり、たまには、自分にご褒美があったって、バチが当たらないよね?っめ、。一人でステーキ!!デザートは、家族の分は買って帰りますけれども、一々、外食した事報告しません。

外で食べたら

🙂
百合
生真面目すぎる。 1人行動の時間が取れるなら 外でカフェでお茶(ケーキ)付きで食べて一息ついてから帰る。 別に夫は自由にお菓子買うだけのお金あるのでしょう。 貧しくてスィーツなんて滅多に食べれないなら1人贅沢も罪悪感あるだろうけど、普段から夫や子が食べてるなら、あなた1人が食べても罪悪感感じる必要ないのでは。 自分、結婚した当初 息苦しくて、家に帰宅したら夫がすでに帰宅してて「飯は飯はー」「コーヒー飲みたい」と洗濯取り込む暇もなく言われるのが苦痛で、 カフェで40分ぐらい時間潰して、一息入れてから帰っていた。 割とお高めの洒落た店だったので、人はおらず、ゆっくり夕暮れ時の空の色の変化見ながら、ラテアートのコーヒー(500円)だったり、たまにスィーツつけたり(セットで1000円)して週2で常連してました。 お金ない時は、マクドでコーヒーだけとか、アップルパイつけたりとか 2,300円でくつろいでから帰った。 後に夫が発達障害とわかり 忘れ物に振り回されたり 一方的な話に付き合わされるだけで こちらの話は一切聞かない こだわり強くて食事も大変です。 さらに姑はそれに輪をかけて 症状が重いです。 話が通じない。無茶を通そうとする。 自分の気持ちの持ち用に 時々参る事があります。 誰かに縋りたいというか 普通に目を見て普通にコミュニケーション取れる人が欲しいというか ただ、誰かに依存するような関係は 人間関係壊す元なので、 本音や内心話すことはないです だから、時折1人になって気持ちリセットしています。

エールを送ります。

🙂
野鳥
夫(敬称略)は、トピ主さんが買い物に45分、余分にかけると不機嫌になるタイプですか? トピ主さん、2000円ぐらい自分の裁量で使えますか? もしイエスならば、外で短時間一人になってくつろげる秘密の基地を作りましょう。 そして、そこへ行けたら頭の中を真っ白にする瞑想の練習に使うんです。 気分が好転します。 それから、お昼も夫と一緒でしょうか。 週に一回、隔週でも月一でもいい、トピ主さんが一人で、外で食べる日を作る可能性はありますか? 子供の分のケーキを買わなかったこと、ちょっと見にはおかしいけど、父親に自制心がなく、甘いものの在庫があるなら話は別です。 そんなに可哀想なら、夫は自分のケーキを子供にやってもよかった。 でも、子供は少なくとも500カロリー砂糖と脂まみれのものを食べずに済んだんだから、よかった! ところで、先生にペコペコする? あえてそんな屈辱的な態度を取ることもないでしょう。 あちらの話を真剣に聞いて、迷惑をかけたとすれば最後に丁寧に一回謝り、お辞儀も深々と一回、でよいのではありませんか。 ご自身の尊厳や自尊心を保つことは、何よりも大切なことだと思うのです。 最後に、日常のフラストレーションから夫に慢性的な恨みや敵対心を持たないように気をつけて。 相手が気づいていない恨みの蓄積からいきなり爆発しては、パートナーとしての愛情と敬意が褪せてしまうと思う。 夫も子供についてはどうしていいかわからないからこそ、甘やかしてしまうのでしょう? 一緒に子供の障害について学んで、ポリシーを決めていければいいですね。たとえあなたがつらい悪役を演じるとしても。 お話を読んで、何か励ましになる言葉を送りたいと思いました。 的外れだったらお許しください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧