本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収納スペースがないにも関わらず衝動買いする夫と私の対処法

収納スペースがないにも関わらず衝動買いする夫と私の対処法

レス3
(トピ主 0
041
シャーペン
話題
我が家は3人家族で2DKのアパートに住んでいます。 古いアパートのため収納がほとんどないので私はあまり物を置きたくないのですが、夫が衝動買いを繰り返してきて困っています。 それでも、1部屋を夫の荷物置き場にしているので夫個人の物なら目をつぶっています。 先日はお皿が全然ないと言って買ってきました。 ですが、既に食器棚には目いっぱい食器が入っているため、スペースがありません。 お皿がないと言いますが、限られた数とはいえ食事のときに困らない程度の枚数の皿は買ってあります。 夫が食器を洗うのが面倒でサボるから、自然に食器が足りなくなってくるだけです。 ですので夫が買ってきたものではなく既にあるお皿で、もう欠けてきているのを捨てたのですが、対処法としてどう思いますか? 夫に買ってくるなと言っても買い物が楽しいようで止めてくれません。 このような調子で、マグカップ、丼、お茶碗…と全く趣味の合わない安物(百均)を買ってくるので泣きたくなります。 確かに結婚したときに私が買いそろえた食器も百均だったので夫のことは言えないのですが、キッチンキッチンで全部そろえたので一応こだわりはあります。 また、少しずつ好きなブランドの食器を揃えていこうと思っていました。 部屋の中に夫の変なセンスの物が置いてあるのは一緒に生活しているのだから我慢できる範囲なのですが、台所だけは自分の好きなようにしたいです… でも、夫が思いっきりインスタントラーメンを煮詰めて焦がしたりするので、雪平鍋で十分なんですよね(泣) これが身の丈にあった生活ということなのでしょうね(泣)

ランキング

レス

んー

041
こずえ
とりあえず食洗機を買ってはどうでしょう? 食器は今以上には増えないと思います。

離婚か別居

041
素敵な出会い
離婚か別居するしか方法はありません。 もう、精神的な病気の一種です。 早く離婚して、トピ主さまの憂鬱が解消されることを願っています。

モノを厳選して持つ

🐱
ふむふむ
>これが身の丈にあった生活 失礼ながら、合っていないと思います。 狭いアパートにお住まいとのことですから、要らないものを衝動買いするお金があったら、貯金するべきですよね? もっとお金持ちになってから、無駄金を使うことにしましょうよ。 とりあえずトピ主さんご夫婦に必要と思われるものは、 〇キッチンタイマー これこそ百均で。ラーメンを焦がさなくなります。 〇食器洗い機 〇ご主人の美的センスを磨くこと トピ主さんの趣味にあうインテリアの雑誌を見せたり、おしゃれなお店に連れていったりして、教育しましょう。 シンプルで良いもの、何通りにも使えるモノを数少なく持って、大切に長く使うようにすれば、モノは少なくてすみます。 納得できる一つを買うまで、ネットや雑誌で調べたり、休日にお二人であちこち見て回ったりする労力をかけて、その過程を楽しむようになさっては? ちなみに私は、キッチン道具は特に厳選しています。 例えば、合羽橋で買った巨大ステンレスボールは3役兼用です。ボール、特大の鍋、フライパンと組み合わせて蒸し器。 色、デザイン、テイストに拘っているので、自然と衝動買いも防げてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧