我が家は3人家族で2DKのアパートに住んでいます。
古いアパートのため収納がほとんどないので私はあまり物を置きたくないのですが、夫が衝動買いを繰り返してきて困っています。
それでも、1部屋を夫の荷物置き場にしているので夫個人の物なら目をつぶっています。
先日はお皿が全然ないと言って買ってきました。
ですが、既に食器棚には目いっぱい食器が入っているため、スペースがありません。
お皿がないと言いますが、限られた数とはいえ食事のときに困らない程度の枚数の皿は買ってあります。
夫が食器を洗うのが面倒でサボるから、自然に食器が足りなくなってくるだけです。
ですので夫が買ってきたものではなく既にあるお皿で、もう欠けてきているのを捨てたのですが、対処法としてどう思いますか?
夫に買ってくるなと言っても買い物が楽しいようで止めてくれません。
このような調子で、マグカップ、丼、お茶碗…と全く趣味の合わない安物(百均)を買ってくるので泣きたくなります。
確かに結婚したときに私が買いそろえた食器も百均だったので夫のことは言えないのですが、キッチンキッチンで全部そろえたので一応こだわりはあります。
また、少しずつ好きなブランドの食器を揃えていこうと思っていました。
部屋の中に夫の変なセンスの物が置いてあるのは一緒に生活しているのだから我慢できる範囲なのですが、台所だけは自分の好きなようにしたいです…
でも、夫が思いっきりインスタントラーメンを煮詰めて焦がしたりするので、雪平鍋で十分なんですよね(泣)
これが身の丈にあった生活ということなのでしょうね(泣)