本文へ

食べないのに空腹で起きる…?

レス2
(トピ主 0
😣
しおこ
子供
初めて投稿します。 子どもは現在1歳11ヶ月頃で、女の子です。 最近イヤイヤ期に足を突っ込んだのか、保育園から帰るなりぐずぐずギャン泣きし、夕ご飯もろくに食べません。 保育園の給食はおかわりまでするそうですし、家でもおせんべいやフルーツは食べたがります。 いつも17時半〜18時半に夕食にしています。 気分転換にとお風呂に先に入れることもあります。 食べないなら食べないでもいいのですが、問題は睡眠です。 21時までには寝かしつけ完了するのですが、深夜に泣いて起きるとなかなか寝付けず、朝は早いと4時半、遅くても6時にはギャン泣きで起きます。空腹で起きるのではと夫は夜ちゃんと食べさせろと言います。…食べないんです… これがとてもつらいです。体重も12kg(身長は80cmで太り気味?)で、暴れると抱っこも大変。何より、理由もなく(分からず)ずっとぐずってバタバタするのを相手にすることが苦手です。 朝夕と合わせると一緒にいる時間の大部分が不機嫌で、睡眠不足も相まって親に気持ちの余裕がありません。 以上より、 •夕飯をちゃんと食べるため •朝もっとゆっくり(機嫌よく)起きるため に、何かいい対策やコツなどがあれば教えていただきたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お母さん!お疲れ様です!!

🙂
にむく
お母さん、毎日お疲れ様です。 私は4人子供がおりますが、 わかりますよー!!わかる!!わかる!!ってなりました。 家では食べない時期があるんですよ!! でも保育園で食べているし、体重もしっかり増えてますから、そこは心配しなくても大丈夫だと思います。 夜中に実際にお腹すいているなら、小さなおにぎりを食べさせてあげたら落ち着くのかもしれませんね。夕飯の時に食べようねと声をかけてからおにぎりを渡す 保育園での生活は、ままにべったり甘えてたい気持ちを抑えて、集団として学んでいるので、家に帰ると甘えたい気持ちが全面に出ているのかなと感じます。 寝る前にスキンシップを多めにとったり絵本を読む時間を多めにとったり、朝も同じような感じでしてみてはいかがでしょうか? 朝から散歩をして気分転換にしたり、していました。 参考になれば幸いです。

ストレスが原因かと思います。

🙂
フクロウ
子供がよく夜泣きをしました。 ストレスがかかるとテキメンでした。 困った事をしてキツく叱った日は必ず激しい夜泣きになりました。感覚が過敏な子にはよくみられるようです。 保育園とお家という環境の変化とか、保育園でママに甘えたい気持ちを我慢しているとか、何かしらストレスがあって、起きているのではありませんか? それにまだ上手にお話も出来ませんよね? 嫌な気持ち、辛い気持ちを表現出来ないから、それが溜まって夜に泣くという形で出て来る。そう思います。 我が子は言葉が増えるにつれ、夜泣きはおさまってきました。 対策としては不安な気持ちに寄り添ってあげる事かと思うんです。大変かと思いますが保育園から帰ってきたらしっかりと抱きしめて相手をして安心感を与えるのが一番かと。 お喋りしてくれたら、しっかりと聞いてあげる。 辛い気持ちを理解してくれる、安心させてくれるって実感出来たら少しずつ改善するかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧