タイトルの通りですが1歳4か月の息子が毎朝5時台に起きてしまい、それで機嫌が良ければいいのですがまだ眠いらしくずっと朝ぐずっています。
私もフルタイムで働いているため息子は昼間は保育園に行っていますが朝ぐずっているときは保育園でも午前中寝てしまったり不機嫌だそうです。
夜は大体20時を過ぎると眠くなるので遅くとも20時半には寝ています。
隣に居ないと起きて泣くので私も一緒に寝ていますので、朝5時に起きて洗濯、夕飯作り、簡単な掃除を済ませています。その間は夫が息子をみていますが5時台に起きられてしまうと夫の睡眠時間が短くなり、ずっとぐずって抱っこしていないと泣くため、夫も身支度が出来ません。
夫の方が出勤が少し早いため、出かけてしまうと泣いて汗びっしょりになった息子を放っておけず、やろうと思っていた家事を中断せざるをえない状態です。
結局は機嫌の悪い息子を扱いかねて、15分後に家を出れば間に合うのに早めに保育園に預け職場に早く着く、という毎日です。
この月齢の子供はこんなものなのでしょうか。皆様、どのように対処しているのか教えて頂きたくトピをたてました。
なお、朝7時頃まで寝てくれた時は機嫌も良くごはんもよく食べ、朝から一人で遊んでいます。