本文へ

1歳4か月 早起きです。

レス5
(トピ主 1
🙂
ワーキングマザー
子供
タイトルの通りですが1歳4か月の息子が毎朝5時台に起きてしまい、それで機嫌が良ければいいのですがまだ眠いらしくずっと朝ぐずっています。 私もフルタイムで働いているため息子は昼間は保育園に行っていますが朝ぐずっているときは保育園でも午前中寝てしまったり不機嫌だそうです。 夜は大体20時を過ぎると眠くなるので遅くとも20時半には寝ています。 隣に居ないと起きて泣くので私も一緒に寝ていますので、朝5時に起きて洗濯、夕飯作り、簡単な掃除を済ませています。その間は夫が息子をみていますが5時台に起きられてしまうと夫の睡眠時間が短くなり、ずっとぐずって抱っこしていないと泣くため、夫も身支度が出来ません。 夫の方が出勤が少し早いため、出かけてしまうと泣いて汗びっしょりになった息子を放っておけず、やろうと思っていた家事を中断せざるをえない状態です。 結局は機嫌の悪い息子を扱いかねて、15分後に家を出れば間に合うのに早めに保育園に預け職場に早く着く、という毎日です。 この月齢の子供はこんなものなのでしょうか。皆様、どのように対処しているのか教えて頂きたくトピをたてました。 なお、朝7時頃まで寝てくれた時は機嫌も良くごはんもよく食べ、朝から一人で遊んでいます。

ランキング

レス

おんぶ

🐷
こぶた
同じような月齢の子を保育園に預け、フルタイムで働いている者です。 お子さん、おんぶはキライですか? 私は、子供が早めに起きたらおんぶをして家事をすませています。寝てくれるとよいですが、激しく泣くこともあり、その時は最小限の家事になりますが。

うちの子は早起きでは無いのですが

😀
ポリ子
寝室が朝日の入りやすい位置では無いですか? 早起きさせるテクニックとして、朝日を浴びさせると言うのが有るじゃ無いですか。 朝日を浴びるから起きてしまうのであれば、逆にあまり朝日の入らない部屋で寝れば良いのかなと思いました。

トピ主です。

🙂
ワーキングマザー トピ主
こぶたさん、回答ありがとうございました。 グズグズのときはおんぶしてものけぞって泣いているので、 重いし暑いのであまり試していません。 やっぱり、激しく泣くときもあるのですね。 ポリ子さん、回答ありがとうございました。 朝日の入りやすい位置ではありませんが、ロールカーテンの両脇から光が漏れるので 夫にそこを塞いでもらいました。それでも完全に真っ暗ではないのでそれも原因かと思います。早くに寝かさない、というのも試してみたいのですが20時くらいになるとやはり眠いようで寝てしまいます。

シャワーを浴びさせる

🙂
11ヶ月の子どもを保育所に預けてます。 うちの子は早いと5時半、通常は6時に目が覚めます。 毎朝まだ眠いとグズるけれど、シャワーを浴びさせると途端にご機嫌になります。 私は短パンTシャツで、子どもはバスマットに座らせてザバーッと。 もしくは、ベビーバスに湯を張りジャボン。 出てからはご機嫌で1人遊びしていてくれるので、その間に自分の身支度と家事をやります。 汗疹予防にもなるし、お試しください。

私だったら

😍
ころりん
その状況だったら 20時半くらいに就寝なら4時に起きるかなぁ。。 眠かったら会社の昼休みに10分仮眠とか。 それか21時に起きて23時くらいまで家事とかいろいろやるかな。 あと、朝旦那さんが見る必要、ありますか? トピ主さんが息子さんが寝ている間にこっそり部屋から出て起きるまで家事やればいいだけじゃないのかなぁと思ってしまうんですが。 旦那さんは8時半に寝ているんですか? 違うんだったら別室で寝起きしてもらっては。 一人にするのが心配だったらモニターとかスマホとPCつなぐとか 泣き声キャッチする方法はいくらでもあるかと思います。 少し出費になりますが、遮光性のロールカーテンに買い替えるとか お子さんの昼間の活動を考えたら夜睡眠時間をとれるように最大限努力したほうがよいかと思います。 悠長すぎて私には理解不能です。 親の準備がどうとか二の次でしょ。 3子目が今1歳4か月ですが 20時-7時寝ても、朝公園に行くと11時頃には昼寝します。 子供の睡眠不足は大きな問題だということをもっと勉強したほうがよいと思います! 保育園ってすごく疲れると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧