もう少しで3ヶ月になる赤ちゃんを育てています!
眠るのが苦手な子なのでねんねトレーニングをして、眠いのに眠れなくて一日中不機嫌な状態をなんとかしたいです。
現在、お風呂は夜の8時くらいに入れて(寝なさすぎで常にギャン泣きで主人が帰宅してから夕飯の支度なのでこれ以上早くするのは難しいです…)そのあと授乳して寝ます。
夜9時~9時半頃に寝て1時半頃に起きて授乳、その後すぐ寝て五時半過ぎ、授乳したら夜の8時頃まで起きています。
たまーに1時間半ほどの昼寝をしてくれる時もありますが基本しません。
授乳中はほぼ毎回目を閉じています。げっぷをさせるとげっぷに驚いて泣きます。
泣いてる姿も可愛いのですがあまりにも可哀想で…私もトイレや食事、家事などあるのでずっと抱っこしているのも不可能、夜のようにお布団で日中少しでも寝てもらいたいです。
抱っこ紐は肩が凝りすぎて首の後ろまで腕が回らず一人で使えません…笑
またジーナ式のようにスケジュールを決めすぎるものは月に三回ほど私の持病のための通院や買い物などでお義母さんに面倒を見てもらう都合上やりにくいかな、と…。
また私はなるべく布団で寝せようとしますが、お義母さんは抱っこのまま寝せるのでそれもあるのかなと…でも言えないですよね。
朝はちゃんとベランダに出て日差しを必ず浴びていますし、日中たくさん遊んでお風呂の時間も一定…なのに本当に寝ない!
添い寝や添い乳は窒息が怖いのでしてません。
授乳中のうとうとでスッキリするのかご機嫌なときもありますが、すぐギャン泣きになります。
皆さんが試して効果のあったねんねトレーニング教えてください!