40代、小5、小3の子持ち主婦です。上の子が1年生になる年に今の新興住宅地に家を建てました。お隣の奥さんはとても感じの良い方でママ友が多くご近所さんからもカリスマ的な人気があります。他のご近所さんも良い方ばかりで穏やかに暮らしていたのですが、去年の春にお隣の奥さんのママ友(隣の奥さんの熱狂的な大ファンです)がうちの裏手の土地が空いたのを聞きつけてその土地を購入し、家を建てました。それからは毎日の様に裏の方が隣の奥さんに晩ごはんのおかずを届けに来てうちの前で立ち話を延々としたり、夏には花火やバーベキュー等とても親密にお付き合いしています。その間に挟まれ、私は何だか息苦しいというかモヤモヤした気持ちです。
2年前にお隣の奥さんから誘われ同じパートをしています。今後、どの様な距離感で接したら良いかアドバイス頂ければと思いトピをたてました。ちなみに裏の奥さんはお隣の奥さん以外親しい友人がいないみたいで私の事も眼中にないみたいです‥。皆様のご意見お待ちしています。
補足、お隣と裏の子供とうちの上の子供は同学年です。