本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは幼稚園に言わない方がいいですか?

これは幼稚園に言わない方がいいですか?

レス26
(トピ主 2
😭
困った母
子供
年長の子供が耳に異物を入れ、親の力では取れなくて、今月だけで3回も耳鼻科でお世話になりました。毎回本人にこれからは絶対にやってはいけないときつく注意して、さすがに4回目なないと信じたいのですが。。。 相談したい事は、1回目は確かに家でやった事(耳に入っていたものが、家にある小さなおもちゃだった。)なのですが、2回目、3回目は幼稚園で入れたそうなのです。本人の証言だけで、証拠はないです。年長にもなって、同じ過ちを繰り返すうちの子が悪い事は重々承知しているのですが、幼稚園の先生にまたやるかもしれないので、出来れば注意して見てもらえないかと伝えるのは無理なお願いでしょうか?耳鼻科の先生にやる子は何回か繰り返すから気をつけてねと言われたのですが、気をつけようがないですよね。小さい子がおもちゃを口に入れる等ならともかく、年長にもなってこんなことをお願いしてもいいものかと悩んでいます。 また、私の住んでいる町は子供の医療費が無料でないので、子供が耳に入れる度に2千円近く支払っていて、今月は5千円を超えました。今後も続くとつらいものがあります。せこいですが幼稚園で起きた2回目・3回目は、幼稚園で入っている保険を適用できないかと相談したら、モンペ確定でしょうか? 皆様がモンペ確定というなら、卒園まで穏便に過ごしたいので、黙っておこうと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

懲りないのですね

🙂
よしこ
幼稚園の保険を使いたいなんて言わない方が良いと思います。 耳に物を入れてはいけないと何度注意してもきかないお子さんが問題だし、親の躾の問題でもあると思います。 ただ先生に注意してみて欲しいと低姿勢でお願いするのは良いと思います。 耳鼻科で痛い思いをしないのですかね? 懲りて止めると思いますが、何が面白くて入れるのかしら?

お願いだけ

🙂
匿名
こういうことがあったから、一応気を付けて見てもらえないか頼むのはいいと思います。 でもその後幼稚園で耳に詰めた時に「ちゃんと見ててくださいって頼んでたじゃないですか!」とクレームを入れたりしたら非常識かなと思います。 治療費は私なら保険の請求しません。転んだりといった保育中の事故の怪我と違って、自分の子が故意に自分でやったことだから、保育中とはいえ幼稚園に責任があるとは思えないからです。でも考え方はそれぞれなので幼稚園の保険に入ってるんだから…という人もいると思います。その辺は個人の考え方なのでなんとも言えません。

起きてしまったことは連絡する

🙂
まなこ
「〜こういうことが三度もあったので、耳に何か入れそうな様子があったら注意していただけますでしょうか。もし間に合わず入ってしまったようだったら耳鼻科に連れて行きますので…。」 と、このぐらいなら普通に言いますかね。お互い事故を防ぐために必要な連絡事項だと思います。 当然ですが保育士さんが気づかなかったといってクレームを入れたらヤバイモンペですね。 保険は内容がわからないのでなんとも…。ですが事故ではなく故意でのことですし効かないんじゃないですか? 私なら、恥ずかしいので保険のことは聞きませんね。お金がかかる分、危機感を持って躾けるしかないかと…。 お子さんも懲りてくれてるといいですね。

いやいや

🙂
何考えてんだ。。 そんなに心配なら、家に居させてずっと見ておけば? 幼稚園に通わせていると言う事は、短時間パートか専業主婦ですよね?仕事をしているなら辞めましょう。 子どもの方が大切ですよね? 確かに年長にしてはかなり幼いですね。。びっくりです。

自分の保険は?

🙂
もももんが
 幼稚園の保険は何処でどうしたという確証がないと請求出来ないのでは?現場を先生は見たのでしょうか?証言が無いことには、、  

言ってもいいと思います

🐱
猫派
このようなことがあったので、注意してみていただけますか?程度ならモンペではないと思います。 ただ、耳に入るということは場合によっては鼻(や気管)にも入りますよね? 耳に入っていたものは何でしたか? 死亡事故が起きてからでは遅いので注意喚起もかねて報告しておいた方が良いと思います。 保険についてはダメもとで念のために対応するか尋ねてみてはいかがでしょう。

言ったほうがよいです。

🙂
ボー
幼稚園の先生にも注意してもらった方が、親だけに注意されるより効果的かもしれません。 お子さんのする危険行為は、幼稚園に伝えるべきだと思います。 それが、モンペだとは全く思いません。 ただ、もし事故が起こっても幼稚園のせいにはしませんし、医療費は請求しません。子どもがわざとやっていることですから。

保険?

🙂
サバ
場所が幼稚園だったというだけで、 他所のお子さんに入れられたわけじゃなし、 先生の不注意でもなし、 なのに幼稚園の保険を使いたい? ちょっと意味がわかりませんが。 ご自分のお子さんがやったことですよね? 幼稚園に責任がないのにどうやって保険が支払われるんですか?

何を入れるんだろう

🙂
おーちゃー
2回目、3回目は何が出てきたのでしょう。 幼稚園にしかないもの? どちらにしても、事実は事実として伝えていいと思います。 「耳に異物を入れ、耳鼻科で取ってもらった。しかも3回も。」と。 それは、むしろ伝えたほうがいいような気がしますが。 幼稚園の先生から注意されたら、恥ずかしくってやらなくなるかもしれませんよ

ありがとうございます。トピ主です。

😭
困った母 トピ主
トピ主です。 レス下さった方、どうもありがとうございます。とても参考になりました。 結局、こちらを投稿した後、幼稚園にお迎えに行って、まさか今日は入れてないよね!って子供に確認したら、気まずい顔をされ・・・。耳を確認したら、まさかの4回目が発生してました。ほんと、あきれ果てるとともに、何か精神的なものが原因なのかと不安になってきました。 先生もどうしましたって近づいてこられ、これはさすがに伝えないとまずいかもと思い、これが4回目で、うち3回目は幼稚園でやってしまったようだということをお伝えしました。もちろん、何で見ててくれないのなんて思ってないですし、本人も先生に見つからないようにやってるだろうからと、クレームに聞こえないよう気をつけたつもりでいますが、大丈夫だったか・・・。 先生も、園で共有して注意するようにするとおっしゃってくれ、子供にも優しく注意してくれました。 治療費の件、子供とはいえ故意にやってるというご指摘、腑に落ちました。事故による怪我とは性質が違いまよすね。こちらは、黙っておきます。更なる出費、泣けてきます。 何でいけないって分かっていることをやめられないのか、原因が分からなくて心配になってます。園ではいい子(家ではやんちゃですが)で通ってる子なので、先生にも驚かれました。

元幼稚園教諭

🙂
海賊の妻
子供は穴に入れたがるようです。以前の職場の理事をしていますが、理事長はとてもそのことについて注意していて、穴に入りそうな小さなものは置かないと言っていました。耳は珍しいですね。 私はある日どんぐりコロコロをみんなで歌いながら一粒のどんぐりを隣の人に手渡すという歌遊びをしていました。最後にどんぐりを回収しようとしたらどこかに転がったのか無いのです。そして〇君が異様に荒い息をしていました。鼻の穴に何かがあります。慌てて耳鼻科に連れて行くと「先生。手を出してください」と医師に言われ掌にどんぐりが置かれました。こういう事は耳鼻科ではよくあります。大人が気を付けてください。と言われていたく反省しました。私は鼻の中に大きなおできができたのかと思ったのです。もう一つこれは保育園部の保育士さんに聞いたのですが、有る子の鼻が以上に臭い。そして苦しそうで親に耳鼻科に連れて行ってもらったそうです。原因は数日前に出た給食のちくわを鼻の穴に入れ、それが腐敗していたのだそうです。もうみんなびっくりですよ。保育園部と幼稚園部は共同職員会議をして鼻の穴問題について話し合いました。 保険の事ですが自分で入れたのですよね。 もっと違う言い方をしたらいかがですか。今までしてきたことを話して、注意して見ていただくようにお願いするのです。そうしたら先生もきっと協力してくれると思いますよ。心の問題はないですか。自分に注意を向けたいとか、そんなところも考えてください。耳鼻科は子供にとっても不愉快な診察です。耳は大切なものだと教えましょう。

相談ならよいのでは?

🙂
みー
幼稚園で何を入れたのでしょうか? 先生にちらっとこんな感じで耳にものを入れることにハマってしまっていることを相談すればやる気になれば向こうが自主的に気をつけてくださると思います。頼んだところで絶対しないようにするわけにもいかないしできる範囲でということにはなるでしょう 保険は…まず保険会社の方に聞いてみてはいかがですか?そもそも保険が対処しているものかどうか不明な気がします。自分でやっているので。もちろん自分で多少なりともお金をだして加入していらっしゃるものですよね。だったら規約や相談先もすぐわかると思います 保険会社が出せるというなら園にお願いというか問い合わせしてみてもいいのでは ところでお子さんは幼稚園で楽しく過ごしていらっしゃいますか? 爪かみなどの癖は楽しいことがたくさんあるととまったりします やることがなくて耳にものを入れる遊びを楽しんで?いるとしたら耳に入れることだけ禁止しても止まらないと思います 保険は別としておうちや園でのお子さんの様子をよくみることかと思います 5千円が痛い気持ちはわかりますが園の保険でと考えるくらい家計が切迫しているのでしょうか?そこもお子さんに余計な負担になっているかもしれませんね どんな生活をしていらっしゃるのかわかりませんがお子さんが楽しく毎日をすごせますように。

報告とお願いはしてもいいと思いますよ

🙂
mayuko
実はこういうことが数回あって・・・園でも見守りをお願いしたい。 こういう言い方ならいいのでは? けれども、マンツーマンで見ているわけではないので、絶対に防げるものでは ありませんので、万が一また耳に異物を入れてしまった時に 園に不満をぶつけたりしなければいいと思います。 園での保険ですが、これはあくまでも保育中の不慮の事故についてでは? ハサミを使って作業をしていて、注意していたが手を切ってしまったとか。 自分でいけないとわかっていて耳に異物を入れた分の診療費は 違うと思いますよ。

保険についてですが

🐱
猫派
子供が在園中に幼稚園とは全然関係ない骨折で保険が出ましたよ。 先生に保険が出るので請求して下さいと言われてしたことがあります。 幼稚園が費用を払う訳ではないですし、保険の問題ですから。 以前、幼稚園の保険を調べていて耳の中の異物除去の"事故"(こちらは切開ですが)というのを見たことがあるので対応の可能性があるかと思いレスしました。 まぁ自分でやったことですから聞かないというのもありですね。 園庭の小石だったとでもいうのなら自己責任もあるでしょうけど、そんなに耳の中に入るような細かいものが溢れている現場は個人的にちょっと怖いです。 二回目と三回目は何が入っていたのでしょう。 プラスチックだとレントゲンに映らないと聞いたので物によっては幼稚園としても注意が必要だと思いますよ。

お金の心配?

🙂
しお
耳に異物を入れてしまうので 気にかけて見てもらえませんか?まではわかりますが、幼稚園の保険使わせてほしいって... 子供よりお金の心配してるんだなこの人はって思います。

これからは注意しててくれると思います

🙂
保育士
小さな子供にとって穴というのは不思議で魅力的なもののようで、鼻や耳など色々な穴にものを入れてしまう事故が多いですよね。赤ちゃんなどに多いですが、その頃は入れるサイズのおもちゃなどは周りに置きませんが、5歳あたりになると レゴなどのサイズも流石に小さくなっていくから、耳に入れたら事故になってしまいますね。 今回またやってしまったので 園の先生の方でも注意深く気を付けてくれると思います。と、同時に先生からも 耳の中に入れてはいけないこと をよく話してくれるようお願いしてもいいと思います。園ではいい子なんですよね?だったら 先生の言うことは聞くかもしれません。 5歳なら、説明すれば理解できる年齢です。「耳の中におもちゃを入れたら、耳が聞こえなくなっちゃうよ。音が聞こえなくなったら困るでしょう?」と、なぜ入れてはいけないのか子供がわかるように説明する必要があると思います。それと なぜ入れたのか?を聞くことも大事かと思います。 子供は 大人が考えても見ないようなことを考え行動することがあります。入れてしまった後の対処に慌て、「入れちゃダメ」としか言わないと、「なぜ この子が入れてしまったのか」を聞きそびれることがあるからです。

少し違うかもしれませんが、

🐶
梨と星
私の娘には爪を噛む癖があって何度注意してもやっぱりやめませんでした。あまり気にするのも良くないかと思って何も言わないでいた期間もあったんですがやっぱりダメでした。お腹にバイ菌が入るよ!と脅してももちろんダメ。 精神的なもの、って言われてもどう対処するのが正解なのか分からないですよね。 そこでやっぱり試してみる価値があるのはカレンダーにシールを貼る、と言う遊び。爪を噛まなかったら、耳に物を入れなかったらシールを貼る。ただそれだけなんですが子供にとっては楽しいようで。やはり成功続きではないですが、無意識にやっていた事に対して「あ!シールが貼れない!!」と思うきっかけをまず作ってあげて、それを続ける事によっていつかやらない事が当たり前になればと思い始めました。シール10枚や1週間ごとに何か小さなご褒美もあったらより楽しめると思います。 始める前はご褒美がおもらえる事が当たり前になってしまわないか心配だったのですが、時期をみてしれっとシール貼りもやめてみたけど大丈夫でした。 あとは爪に油性マジックでお花の絵を描いたりもしました。こちらはどれだけ効果があったのかは分かりませんが「この絵をみたら爪を噛んじゃダメなんだよー」と謎の呪文をかけて。 お子さんの癖、早めに治ると良いですね。

お金かかるのも見せる

🙂
みさき
もう年長ですよね 耳の中でガサゴソ音が楽しいのか まず なんでか  音が楽しいなら 紙コップあてて変な音させてみるとか  私なら ですが  耳鼻科は 具合が悪くて 苦しい人たちがたくさん来ているところ ほんとに病気なら 連れて行くが 自分がやった事でも 耳鼻科の先生にみてもらうことになるの 苦しい人が今日見てもらえなくて困るの どう思う? 余計な出費は よく買うおやつ何回分 レジャー何回分で伝えてます こういうことになるのと どっちがいい?

大人に隠れてやるんでしょう?

🙂
南風
幼稚園の先生と共有できたようでよかったですね。 鼻や耳にものを入れる子は少なくないです。 お友達の鼻に入れようとして喧嘩する子もいますよね。 高校の先生をしていらっしゃる方が生徒に「人生最大の失敗は?」という作文を書かせたら 幼稚園の頃に鼻に○○を入れたこと、と書く子が何人もいて笑ったと言ってました。 親が叱るより、幼稚園の先生や耳鼻科の医師など、 たくさんの他人にいけないと教えてもらうほうが、 お子さん本人にも響くと思います。 子供本人が、故意に、一瞬でできることを、 「起こさないように気をつけてほしい」は、無理だと思います。 主さん本人も「気をつけようがない」と書いてますよね? そのとおりです 起こってしまったときに、しっかり叱ってくださいというお願いならあり。 そして、手のかかる子でスミマセン、と親が先生方に謝り倒すところかな。 幼稚園でお子さんが5回目をやれば、次は幼稚園の先生が耳鼻科に連れて行く、 という手間をかけさせてしまうかもしれないのだから、 心理面に問題があるかも含めて、親がまず真剣に対応しましょう。 幼稚園で起きたことだから謝ってほしいとか、もっと気をつけてほしいとか、 なんて考えてるとしたら、筋違いかと思います。

理由があるのかな?

🙂
とくめい
詰めたときの音の聞こえ方が好きとか。落ち着くとか。 目に見えないから気づき辛いけれど、聞こえ方の検査したらどうでしょう? 耳からの情報過多だったり、雑音を感じていたり何かしらの理由がないとは言えないかもしれません。 聞こえ辛いのがストレス緩和になっているのかも。 ひとまず「これなら詰めていいよ」と耳栓を用意してあげたらどうでしょう?

年長さん?

🙂
さらさ
さすがにもう耳に物を入れたらいけないとわかる年ですよね? 2歳とかじゃないし。 何を入れるのか書いてないからわからないけど、どうして入れるのか聞いてみましたか? 5歳なら理由も自分で説明できそうだし、きっと子どもなりの理由があると思います。 じっくり話を聞いてあげて欲しいです。

なぜ入れてしまうのか聞きたい

🙂
あじさい
ですよね。 お子さんにゆっくり理由を聞いてみたらどうでしょうか。 うちも次女が年長ですが、もっと小さい頃は別として、耳や鼻に物を入れるのは入園してから聞いたことがないと思います。 年長だと年齢的にも危ないとか注意すれば理解できる年齢ですし、不安になりますよね。 うちは園に定期的にカウンセラーの方が来て、予約制で子どもの事など相談できるようなっていました。 トピヌシさんも機会があればそういうところで話を聞いてみたらどうでしょうか。

なぜ

🙂
あるる
心配よりお金なのですね… なぜするのか?聞くのがさきでしょう。

レスします

🙂
みっこ
精神的なものかもしれません。しかし何の問題もない生活をしていて 本人もストレスフリーであるにも関わらず異常な行動をしてしまう というケースもよくあります。それが子供というものですよね。 代替行動を教えたら良いと思います。どんな時に入れたくなるかよく話を聞いて 「そうしたくなったら別の行動をする」ように教えるとか。 例えば、深呼吸をして背伸びをしてみる、など。 手ぶらでできる、他の「物」を使わない方法で。 頑張ってください。園への言い方はまずくはなかったと思いますよ。

友人の子は

🙂
ぶうこ
ひと月に2回やり、2回目にお医者さんが『これは手術しなきゃならないかも…』と言ったら泣き出し、それ以降はやめたそうです。 あんなに苦労したのに!と、友人は怒ってました。笑 私なら本人になぜやるのか聞いてみます。 あとは毎日確認して、やらなかったら褒めるかな〜 それでもやるならお医者さんに相談します。

トピ主です

🙂
困った母 トピ主
皆さん、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。 先週、4回目の耳鼻科に行ったら、診察室に入った途端に先生が「まさか、まさか、まさか・・・。」と言って迎えてくれて、「ほんとすみません。」と苦笑するしかありませんでした。先生も「何で耳にいれちゃうの?」と聞いてくれ、「だってストレスたまってるんだもん。」と言うので、看護師さんから笑いが起きてました。多分、私が「ストレスたまってるんですかねえ。」と幼稚園の先生に言った事を聞いていて、真似しています。 ちなみに、2回目以降に園で耳に入れたものは、小さくちぎって丸めた紙です。小さい耳に入れちゃうと取れそうで全然取れず病院行きになります。 なぜ、何回も入れてしまうのか本人によくよく聞いてみても、「分からないけどなんとなく入れちゃうの。」としか言わず、「ストレス」のくだりで、大人にウケてからは「お片付けいっぱいしなきゃいけないのがストレスなの。」と言っていて、これが嘘か本当か、真相はつかめていません。 皆様のご意見を参考に、同じことをして手術になったり、耳が聞こえなくなった子もいるよと伝えたり、来週やらずに過ごせたら何かいいことしてあげようかなとご褒美作戦、病院でかかったお金で大好きな家族分のケーキが4回も買えたんだよ!とお金がたくさんかかってしまったことも伝えて、「もうやらないようにする。」と約束してくれたので、きっともうやらないと信じたいです。 ご心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。年長になって色々自分で出来るようにならなきゃと、プレッシャーをかけてしまっていたようにも思い、そこも反省しました。5回目以降が続くようなら、またここに来てしまうかもしれませんが、これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧