本文へ

中学生の娘について

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
子供
中2の娘がいます。 下着の話なのですが、ブラトップのタンクトップ?は着てくれますが、スポーツブラやブラは嫌がります。 私もその年の頃は抵抗あったなーと思っているのですが、いつからブラを着けたか覚えておりません。(そのくらい前です汗) 皆さんは、或いは皆さんの娘さんはいつ頃からブラやスポーツブラをつけましたか? また、本人からそろそろ着けたいと言ってきましたか?

ランキング

レス

中学くらい

🙂
すもも
娘2人います。 多分中学生に上がる頃にはブラジャーを付けてたと思います。 上の子はワイヤー無しのブラをしてて、下の子はUNIQLOのブラを付けています。 ワイヤーは痛いとのことてす。 ブラトップは楽で良いのですが、ホールド感が少ないと思います。 胸を支える筋肉が緩み、胸が垂れてしまうと聞いたことがあります。 しかも、ゆるんだ筋肉は元に戻らないとかも。 なので、胸の形が悪くなるよ・と伝えつつブラジャーを勧めてみてはと思いました。 ブラトップは休みの日とか楽に過ごしたい時に付けるなどメリハリを付けてみるとか。

私は基本ブラトップ

🐤
ミソジ
今年30歳になりますが、アンダーの締め付けが不快で、基本的にはカップ付きのキャミソールばかりです。 普通のブラの方が胸が大きく見えるので、ファッション的に大きく見せたいときだけ付けてました。 私の妹は小学生高学年からスポーツブラ、中学高校あたりから普通のブラに以降していった感じでした。 最初のスポーツブラは母と買いに行っていたみたいですが、その後は自分で買いに行ってました。

その子による

🙂
なな
子の友達で、わーん汗かくと透けて見えちゃうよー、目のやり場に困るよー という訳で小4だったかな、夏に遊びに来たときに伝えるも、相変わらず薄色トップス下着は1枚タイプだったので、仕方なくおうちに連絡したことがあります 我が子の場合は、 中学に入り、運動部だとほとんどの子がスポーツブラをつかうので、そうでない子もほとんどスポーツブラオンリーになるらしく まだ必要ないレベルの中2からスポーツブラを使い始めました そろそろ普通のブラに移行した方が……とお声かけしていますけど……それは大学生になってからになりそうな雲行きです カップつきインナーだけの社会人もいるようなので、 もう体型次第です

お嬢さんの体型は?

🙂
レモネード
 もし、グラマーな方なら、胸が目立っていることは教えてあげた方がいいと思います。意外と気付いていないことが多いので…。そうでないなら、もう少し様子をみて下さい。たぶん、友達が付け出したのをみて、言ってくると思いますよ。(あるいは友達と買いに行くかもしれません。)中学生位だと「自分だけ」って、抵抗があるんです。だから、仲の良い友達と一緒に付け始めるパターンもけっこうあるようです。

小4くらいです。

🙂
タイトルに書いたのは私がつけ始めた年齢で、現在30代後半既婚女です。 体格も割と良い方だったので胸が膨らみ始めるのが早かったし、体育で運動をしたり誰かの膝などがぶつかったりすると痛くてつけ始めました。 痛いと言ったら母が買ってくれました。 小5のとき修学旅行がありましたが結構周りも付けていて、付けてない子は少なかったです。

体育教師に指摘された

🙂
つけめん大盛り
50代前半です。 私はちょっと太めで胸も大きかったのですが、中学生になってすぐ、最初の体育の時間に女性の体育教師が、胸の大きい女子数人に「ブラつけて」と指摘しました。 小学生の時にはそんなの気にしてなかったし、母親も何も言わなかったので驚きましたが、帰宅してすぐに「先生にブラつけろって言われたのでブラ買って」とお願いしてスポーツブラを買ってもらいました。 指摘してもらってよかったです。

本人からの申し出を待つ

🙂
うかじ
きっと学校で友達同士で「つけた?」と話してるんじゃないでしょうか。 お胸の成長にもよると思いますが、 みんながつけ始めたらつけたいと言い始めると思うので それからでもいいと思います。

中学に入ってからです

041
ゆいゆい
 私は中学に入ってからはスポーツブラを付けてました。  きっかけは些細なことですが、当時、飼っていた猫が私の体に乗ったときに胸が痛かったからです。  高校に入ってからはスポーツブラからブラジャーでした。  10年くらい前から、なで肩のせいか、ブラジャーの紐がずれ落ちるようになり、夏はブラトップ、冬はスポーツブラです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 だいたい小学校高学年から中学2年の間が、一般的なんですね。 娘や自分のことを考えると、皆早いんやなーと思いました。 娘はいわゆるグラマーではなく、細くて、まだブラトップでも充分なくらいです。周りの友達もまだつけなていないと。 見た目に問題ないので、本人の意志に任せようと思います。

美を意識しだすときくらいでしょうか

🐤
ぴよぴよこ
私はおしゃれを気にしだしたときに下着もかわいいものを、と親にショップにつれて行ってもらいました。 高校1年生になるくらいだったかなと記憶しています。 中学はまだそこまでこだわりがなく、親が買ってくれたものを付けていましたね。 今はブラの束縛感が嫌でタンクトップに逆戻りしていますが(笑) 中学生となると体育授業などでも活動的で、タンクトップの方が着心地はいいかなと思います。 自分もそうでしたが、小さい頃は見た目より着心地の方が大事だったので、着慣れている方を着たいです。 よく動く子だとブラは痛かったり、締め付けで痒くなったりもします。 美の意識が目覚めると、きっと「かわいいのが欲しい」って言ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧