高2の娘の進路について、ご助言をいただければと思い立ち上げました。
現在の娘の立ち位置として、あるスポーツのクラブチームのユースに所属しています。
県内ではトップ、全国でも上位の強豪チームです。
娘はそこでは1~1.5軍くらいです。
社会人としてのトップ登録もありますが、娘はどうやら見込みはないようです。
そこで、高校を卒業した後の進路はスポーツに関わりたいとのことで、
トレーナーや体育教師、コーチ等を希望しています。
ですが、娘は選手としては活動をしないとのことで、
大学生になったら競技を辞めると宣言しています。
大学の進学には高校の指定校推薦で入学し、スポーツ推薦では入らないつもりのようです。
スポーツを職業にするなら、選手として実績を残した方が自分の市場価値も上がり、就職もしやすいだろうし、スポーツ推薦なら学費も抑えられるのではないかと言っているのですが、娘は変えるつもりはないようです。
もし、大学生で競技を続けていても存分に実力は発揮出来るだろうし、
自分から何もないのに選手生活を終わらせてしまおうとすることに、とても残念でなりませんが、
競技を辞めて選手として実績もなく、スポーツを職業としようとしたら、どのような影響があるのでしょうか?
やはり、就職では不利になるのでしょうか?
スポーツを職業とすることに、まだ漠然とした感じなので、はっきりとは職種は決められていないようです。
身近にスポーツを職業としている方の意見を伺う機会がないので、皆様のご意見を宜しくお願い致します。