本文へ

娘のスポーツ職業の進路について

レス6
(トピ主 2
🐶
ちー
子供
高2の娘の進路について、ご助言をいただければと思い立ち上げました。 現在の娘の立ち位置として、あるスポーツのクラブチームのユースに所属しています。 県内ではトップ、全国でも上位の強豪チームです。 娘はそこでは1~1.5軍くらいです。 社会人としてのトップ登録もありますが、娘はどうやら見込みはないようです。 そこで、高校を卒業した後の進路はスポーツに関わりたいとのことで、 トレーナーや体育教師、コーチ等を希望しています。 ですが、娘は選手としては活動をしないとのことで、 大学生になったら競技を辞めると宣言しています。 大学の進学には高校の指定校推薦で入学し、スポーツ推薦では入らないつもりのようです。 スポーツを職業にするなら、選手として実績を残した方が自分の市場価値も上がり、就職もしやすいだろうし、スポーツ推薦なら学費も抑えられるのではないかと言っているのですが、娘は変えるつもりはないようです。 もし、大学生で競技を続けていても存分に実力は発揮出来るだろうし、 自分から何もないのに選手生活を終わらせてしまおうとすることに、とても残念でなりませんが、 競技を辞めて選手として実績もなく、スポーツを職業としようとしたら、どのような影響があるのでしょうか? やはり、就職では不利になるのでしょうか? スポーツを職業とすることに、まだ漠然とした感じなので、はっきりとは職種は決められていないようです。 身近にスポーツを職業としている方の意見を伺う機会がないので、皆様のご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スポーツを職業とする

🐱
茶トラ11キロ
という言葉で、最初に思いついたのがライザップです。 ライザップのホームページに一度目を通してみて下さい。 「ライザップのトレーナーになるために、どのような知識と能力が必要か」が書いてあります。

娘さんの選択は正しい

🙂
kenta
「スポーツを職業にするなら、選手として実績を残した方が自分の市場価値も上がり、就職もしやすいだろうし、スポーツ推薦なら学費も抑えられるのではないかと言っている」 まず、この考えが甘いですね。 どのような競技か存じませんが、県内トップのチームに所属しているくらいで就職時の市場価値は上がりません。 一流のアスリートでさえ競技以外のスキルがないと。現役を引退してからの就職先に困っているくらいですから。 スポーツ関係の職業は多種多様ですが、スポーツ全般をカバーしている大学は結構多いので、在学されている高校の指定校の範囲で探してみては如何でしょう。 私の娘はバスケットをやっていましたが、高校で引退し指定校推薦で大学に行き、スポーツマネジメントを専攻して現在は高齢者のリハビリ施設で施設長をしています。 スポーツ推薦で入学した同級生の多くが結果を出せず途中で退部し、中には奨学金を打ち切られ退学を余儀なくされた学生もいたと聞きました。 それだけ大学での文武両道は難しいということです。 娘さんの選択を残念に思われているようですが、競技の経験を活かして大学でしっかりスキルを身に着ける選択は賢い選択だと思います。

子供の情報力を舐めないこと

🙂
hanako
トピ主さんは、スポーツ職業についているのですか? それとも周囲に経験者がいるのですか? こういう場合、高校生の娘さんの方が情報力はあると思いますよ。 学校の先生、ユースチームの関係者、スポーツを職業にしている人は娘さんの周囲の方が多いのではありませんか? トピ主さんがスポーツ職業についていないと仮定したら、 私が親ならば、黙ってます。 親だっていろいろと調べることはできます。ネットを使ったり知人のツテを頼ったり。 でも、娘さんの方が情報力はあるでしょうね。

ありがとうございます

🐶
ちー トピ主
トピ主です。 貴重なご意見をありがとうございます。 ライザップのトレーナーは、興味深く拝見しました。 狭き門をくぐり抜けるのにも、大変なのだと垣間見えるようでした。 スポーツを職業とするためには、思っていたより厳しい文武両立の大学生活なのですね。 現実・現場を経験されている方の声は大変ありがたいです。 私自身はスポーツとは縁遠く、身内にも友人にもスポーツを職業とされている方はおりません。 また、スポーツ推薦で入学されたお子様も身近にはおりません。 娘との会話も、素人としての考えでしたので現実は的外れだったのかもしれない。と思いました。 娘の方が関係者との関わりは多いので、各方面からのアドバイスがあったのでしょう。 なので、選手生活を終えて勉学へ切り替えることにするのでしょうね。 私なりに情報を得ようとしていたのですが、よくわからなかったのもあります。 欲しい情報が見当たらない。とでも言うのでしょうか。 娘の方がよく考えていたのですね。 進路について、娘の希望する道を応援したいと思っていますので、あまり干渉せずに見守りたいと思います。 これからも多くのご意見を宜しくお願い致します。

学費を抑えるなら推薦入試が一番

48歳大卒
 娘さんの模試の偏差値や中学時代の偏差値はいかほどでしたか。思う存分県内トップレベルにスポーツ競技でいらっしゃるということは学力をその地域でのトップクラスにいないと想定してですが、偏差値が60と想定したとしての以後伝えます。その場合に体育教員養成系の学費の安い地方国立大学の学部、ここは年間60万程度の学費でかなりの安価。私立高校授業料より安価です。が学力が大事、科目数が多いセンター試験を突破しないといけません。推薦の場合には高校での学力、クリアできそうですか?ここが無理なら一番安価なのは私の経験上推薦入試で早期に私立大学への進学先を決めてしまうこと、それにはオープンキャンパスなどに出かけ自分に合う大学、自分を選んでくれる大学を見つけないといけません。競技での入学ではなく学力での入学です。これで決まれば簡単。指定校推薦ならば高校の中での選考を突破すること。中間期末などの試験は上位ですか?この推薦で1校に絞れば第一志望が合格するまでの抑え金が(40万程度)不要。また平均10校くらいの受験料や郵送料(35~40万)がかかりません。知人は合格後からアルバイトを開始して次期授業料を子供に貯めさせていました。  我々親の時代の受験方法や大学の偏差値が変化しています。お子さんが学校や塾側としっかり話をされて決めていかれると思うので親は本人に任せていくことが大事と思います。わが子の高校の進路説明会で言われました。「子供と担任で受験校はしっかり話し合いをしています。親御さんは子供さんの考えを否定しないでください。」と指導されました。私立高でしたが面倒見のよい学校でした。安心して高校側に任せていました。  教師以外では知人はけがの経験から理学療法士を目指し、趣味で野球チームで活動しています。またバレー実業団を持っている会社の総務部に入社した子もいます。娘さんに好きな道が見つかるとよいですね。

校内推薦は圏内です

🐶
ちー トピ主
トピ主です。 娘の学力ですが、国公立を目指せるほどではないので、私立になると思います。 校内では上位を維持しているので、このままであれば指定校推薦は大丈夫じゃないかと思います。 去年の推薦ですが、スポーツ系の学部を有している大学もありましたので、進学に問題はなさそうです。 ただ、オープンキャンパスに行こうとしても、クラブチームとの活動もあり、 気にかけている全てのキャンパスに行くことは叶わないようです。 この辺りがクラブチームとの兼ね合いが難しいところなのかな?と思いますが、 時間を作り、キャンパスに行くスケジュールを立てていますので、見守りたいと思います。 「親は子どもの考えを否定しない」 心に響きました。 娘の決断に笑顔で迎えたいと、今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧