本文へ

中学生の娘の下着

レス28
(トピ主 0
🐷
マリン
子供
とぴを開いて頂いてありがとうございます。 中学生の娘は下着としてキャミソールやタンクトップを着ていますが 胸のトップが気になるようになってきたのですが、ブラはまだ着用したくないそうで、薄いパッド入りのキャミソールを着るようになりました。 何も付いてないキャミソールも沢山持ってるので、それに市販のパッドを付けようと思ったのですが市販のパッドは大き過ぎて付けると目立ってしまって嫌だそうです。 実際胸のふくらみは大きくないのでフラットに近い物があればな~と思いましたが売ってません。 自作しても構いませんので、何か良いアイディアを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ブラ買ってあげなよ

😡
びーーーーっくり!!
今は小学生でもブラつけてるよ。 スポーツブラでも何でもいいから 買ってあげなよ。 娘さん、可哀想すぎる!

スポーツブラ

041
さえこ
スポーツブラはどうですか? 小さくても着けないと、形が悪くなりますよ。

最低限揃えましょう

🙂
らん
薄着の季節ですから、変な細工すると目立ちます。 3枚あれば足りるでしょうから、購入してあげて。 来年には普通にブラしてキャミを着るようになりますよ。 今あるものは無駄にはなりません!

ぶ、ぶらを付けてない?

😠
へ?
いやいや、お母さんブラはさせないと さすがに中学生でブラをしないのはどうかと思いますよ 男子生徒もいるんでしょ? ブラしてキャミソール着ればいーんだし。 自作でパッド付けたキャミソールって、更衣中に見たらちょっと引きます

デパートの…

🙂
ゴーヤ
子供服売り場の一角にジュニア用のワコールコーナーがあると思います。 きちんと図ってくれて種類もいろいろあって良いですよ。

う~ん…、

041
コリン星人
最近はパッド付きのタントップが有りますがそれじゃダメですか? ただ、中学生(何年生?)だったらそろそろブラの着用を勧めた方が良いですよ。 最近はヘンテコな男性も少なくないですし、そろそろ薄着の季節になります。 娘さんが嫌な思いをしないように知識を教えてあげるのも親の仕事です。 ブラも様々な物が有ります。 大手百貨店の下着ショップへ連れていきちゃんと測ってもらってフィッティングをしてもらえば、それほど違和感が無い下着が見つかると思います。 あと、成長期です。 しっかりと支えないと胸の形が悪くなりますよ。

良い機会だよ

041
謳う丘
アッちゅう間に成長しますのでブラを買ってあげてくださいな。。 最近変な人が多いので早めの対応をしてあげてね

ブラトップ買ってください!

🙂
はっぱ
変に手作りして 不自然になるよりも ブラトップ買う方が良いですよ。 断然 そんなに高価なものでもないんだから キャミソールを含めて 下着って消耗品ですよ。 モノを大切にするのは間違っていないけれど そういうところでケチらないほうが・・・ 今あるキャミソールは ブラをつけ始めれば また使えます。

そうだなあ

🙂
bee-a
スポーツブラが一番いいかも。 うちの娘も下着選びは困っているのですが、 スポーツブラは良いみたいですよ。

中2の娘がいます。

041
れいママ
小6くらいからタンクトップの胸の辺りがガーゼで厚みのあるタイプのものを着るようにしました。普通に売ってます。今中2でユニクロのブラトップです。安価なうえ着心地バツグン。

パッドを小さくする。

041
チキちゃん
パッドの周りを1センチ位 切り取ると 胸が突出しません。つまり 半径10センチのパッドが半径9センチ や半径8センチになる訳です。 パッドの切り端は切りっぱなしで大丈夫です。

ふくらみが小さいパッド

041
めばる
バレエ用品のチャコットにありますよ、バストパッド(フラットタイプ)。 通信販売もあるようですが、お近くにお店があったら値段と形が合うかどうか ご覧になられるといいと思います。

ニプレスは?

041
みさ
バストトップに貼るばんそうこうみたいなやつを貼っておくかヌーブラを貼ってみるとか…

かわいそうな娘さん

😒
なつん
いやいや、中学生なんて普通にブラつけるでしょう。と思うのですが… 大人みたいなセクシーなものでなく、スポーツブラや、シンプルなもの。

やっぱり

041
あいな
娘曰くスポブラらしいです。 中学から使ってます。 もちろん可愛い上下セットも買わされてました。 18歳、専門学生の今もスポブラが楽って言ってます。

下着、いろいろありますが

041
たろすけ
娘はまだ小学生ですが、当時の私より発育がよく、戸惑いながら下着も選んでいます。 さて、今のところ、 キャミソール⇒バスト部分2枚仕立てキャミソール⇒ソフトブラつきキャミソールとここ半年の間に下着総入れ替えです。 手持ちのキャミソールに手を加えるとしたら、ですが、 今うちの娘が着用しているソフトブラつきキャミソール(通販で買えます)は、多分ですが、手芸店で売っている「芯材」が入っていると思います。 帽子や鞄の布地の芯として薄地~厚地までありますが、アイロン接着などで、通常は裏地や表地に貼り付けて文字通り「芯」にしますが、キャミソールの裏地にアンダーバストからトップにかけて縦に切りこみを入れ薄く山形にしたものを表地と縫い合わせているように思います。アンダーバスト部分は伸縮性があり、前立てのみでブラジャーのように後ろまでぐるりではないので締め付け感はありません。 (書いてて思いましたが、通販で買った方がいいですよ) 前が2重になっているものではトップが気になるというので、これにしました。

買ってやりなよ

041
え…
そのキャミソールはブラをするようになったら下着として着ればいい。

キャラクター柄の

🙂
かか
スポーツブラとショーツとか キャミソールブラとショーツ って通販でもティーンズ用で掲載されてますよ。 しまむらやユニクロ、ジーユーとか、あと大型ショッピングモールの下着売場などにもあると思いますよ。 キャミソールより、もうスポーツブラの方が良い気がしますけどね。

買ってあげれば?

🙂
お母さん頑張れ
パッド付きでないものもたくさんあるのに…というお気持ちもわかりますが、せいぜい数枚のことならパッド付きのを買ってさしあげれば良いのではないでしょうか。パッドありとなしを重ね着することもありますし、休みの日だけパッドなし2枚重ね着もできます。あるいは、どのみち後1~2年もすればブラに移行することになると思うので、それまでとっておいてもいいのでは。 でもこれでは質問の答えにはなっていないので考えました。キャミと同じような色調の厚手の布をただ縫い付けるだけではダメですかね?中学生の娘さん、いろいろと多感なお年頃ですね。頑張ってください。

何重かになってます。

🙂
momo
パットのないタイプは胸の部分が何重にもなって厚みがあります。 キルトみたいに薄い中綿が入ってるものもあります。 売り場で見て、真似してみてはどうでしょう。 うちは、ダンスをやっていたので、「ヨガブラ」なるものを使っていました。 名前のとおり、大人用ですが、ヨガなどフィットネスに使うようなものです。 パットが立体ではない感じになっていて、びたーっとホールドします。 スポーツ用品店でちょっと見てみてください。

購入してください

😣
もり
娘さんは恥ずかしいから 親には本音が言えないケースもあります。 胸がなくとも、スポーツブラか、ブラトップ(ユニクロ) など購入してあげて下さい。 お金が無いのなら 最低3枚でいいので購入してください たとえ娘さんがつけなかったとしてもです。 同級生の着替えの時の視線や やはり下着はシャツから透けますので ノーブラだったりすれば ぎゃくに恥ずかしいです。 うちの母親もなかなか買ってくれず 下着は親類のお下がりで 記名してあるもので タンクトップが主流の中、シミーズというか所謂グンゼ下着 着替えのたびクラスメートの視線が恥ずかしかったです。 うちは割と平均より上の家庭だったにもかかわらず (母のうちの父はは一流企業なんだからが凄かった) 母の妙な価値観で、周りの子が持ってるものをもたせて貰えませんでした。 また男性からの目線もあります。 シャツから乳首が透けて分かるのは お嬢さんの身の安全のためにもよくありません。 手作りは構いませんが、 最低限は市販品を持たせるべきです。

見る方が辛い。

041
kibisiiyo
母親なら、今週に土日でもブラを買いに行きなさい。

ソフトブラ

🙂
もも
小学生高学年くらいからつけられる、締め付けのほとんどないソフトブラがあります。(キャミソールの下半分を切って裾にゴムを入れたようなもの) ふくらみがまだなくトップだけ気になるなら、それが一番おすすめです。 下着売り場になければ、イオンやIYの小学生向け衣料品コーナーにあるはず。 ブラをつけたがらない子、たまにいますね。 でも、トップが擦れると皮膚トラブルのもとだし、予防のためにつけようね、と説明してあげればいいんじゃないでしょうか。

恥ずかしいんだね

🙂
中学生の母
ブラくらい買ってあげて、とレスがつきそう だけど、本人が恥ずかしいのでしょう。 でも薄着の季節なので、マナーとして 教えてあげるのも母の役目かと。 スポーツブラとかハーフトップとかユニクロの ブラトップなどなど、いかにもブラジャーと わかりにくいものから買ってみては? うちは中一の娘ですが、六年生くらいから 体育や水泳のとき、みんなこんなの着けてると 色々話してくれて、一緒に買いにいきますよ。

大丈夫!

🐤
かれん
ユニクロのブラトップを買ってあげればいいですよ(笑) パッと見、めっちゃカップが大きいような気になりますが、実際着けてみると、大きい人も、小さい人も、ちゃんと綺麗に着けられるようになっています。 私も小さい方ですが、ブラトップを着けたからといって大きくなるわけでもなく(笑)だから、娘さんが心配する「変に大きくなったら…」っていう心配は絶対ないです。 キャミソールとブラの両方を兼ねてるので、それ1枚つけるだけでいいから涼しいし、1度買ってあげて、実際に着てみたら、本人も納得すると思います。 私も、そんな時期にスポーツブラしてましたが… ブラトップがあったなら、絶対にそれ欲しかった!(笑)

売ってませんとは?

🐧
匿名
どこに買い物に行ったんですか? セレブならごめんなさい… そうでなく一般的な方だと【しまむら】にもローティーン用ブラがありましたよ スポーツブラも様々です 胸にパットがないものもSサイズからあったと思います 他にも、イオンやヨーカドーなど大型スーパーにも子供服か下着売場にはありますので、行ってみてください また、ネット通販にもありますし。 本当に今は変な人がたくさんいますので、娘さんにはできるだけ早くブラを買ってあげてくださいね!

先輩として自信を持ってアドバイスするべき。

😢
夕凪
先輩女性として自信を持ってアドバイスすべきだと思います。 娘さんの気持ちは気持ち。でも女性の下着は身だしなみとして重要です。 トップが目立ったり、揺れたりすると逆に男子に注目を浴びますよ。 最初は恥ずかしいと思ってもすぐになれるでしょう。 先輩女性として、母として自信を持って言うベキです。 中学生に流されすぎ。

先日見ました

🐤
ぎょぎょぎょ
車で信号待ちしていたときにすぐ隣を歩く、体操服姿の女子中学生。 夏用の薄い生地なのに中はキャミソール1枚という印象でしたが トップがくっきりうつっており、とてもみっともなかったです。 親はきづかないのか?!と驚きました。 早くブラを買ってあげてください。 変質者の目がこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧