本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 希望の部署に入れなかったときの気持ちの切り替え方

希望の部署に入れなかったときの気持ちの切り替え方

レス5
(トピ主 0
🙂
らぱん
仕事
 エンタメ系の会社に入社した新卒一年目の者です。 兼ねてから関わりたい商品があり、研修中に配属面談で行きたい部署を言っていたのですが、全く縁のない部署に配属されました。

私の希望していた部署に配属された同期が幸せそうに働く姿を見ると羨ましくてしかたありません。

去年入社していたら、面談であれを言っていたら、配属先も変わっていたのかと思うと悔しいです。

配属が決まってからなかなかモチベーションが上がらずこの仕事が何年が続くのかと思うとモヤモヤします。

わがままなのは分かっています。
 与えられた場所で自分の仕事にやりがいを持ってモチベーションをあげていきたいです。
 周りと比較して嫉妬してしまいます。

希望の部署に配属されなかった時、どのような思いで仕事をしていますか?

ランキング

レス

よくあるパターンです

🙂
う~む
だいたい人気の部署や仕事というのは決まっているので、どうしても そこに応募が集中してしまう傾向があるのです 総務課では、必要な人数を確保するのが仕事ですので 面談等では一応希望等は聞きますけど、要望通りになるとは限らず 世間一般で言われている三年以内に三割辞められてしまう理由のひとつになっています この、自分にとって面白くない仕事なのですが、長いことやってると 徐々に慣れてきて数年でベテランになってしまうのです その時点で、今一度考えてみたらいかがですか

長く勤務する気があるなら、会社のすべての業務を知るべき。

🙂
読売小町
世の中で、サラリーマン社長になるような人は、様々な部署を経験してるはずです。 営業ひとすじ、とか、転勤なし、とかで社長になった人は少ないはず。 会社、という大きな視点で見るような習慣を付ければ良いのでは?

うーん

🙂
まーこ
こればかりはなんとも言えません。 希望ではなかった配属先でも、与えられた仕事を一生懸命こなしてるうちに好きになる場合もあるし、実は自分に向いてたということもあります。 けれども、若いうちに吸収できることは限られているので、やりたいうちにやりたいことをやるというのもありだと思います。 とりあえず目の前のことに集中しつつ、そこでの信頼が得られれば、異動願いも通りやすいかもしれません。 または、転職するのもありですが、かならず希望のところに配属されることが前提になるので、ちょっと不利かもしれません。 1番よくないのは、こんなこと私はやりたくなかったとやる気にい姿を見せることです。そういう場合は、配属先の人たちにも失礼になります。

学生バイト

🙂
甘い
今時の人はアルバイト慣れしていますよね。やりたいバイトをやりたい時間、やりたい日数だけシフトを入れる、みたいな働き方。 例えば飲食の面接で、ホールとキッチンどちらがいいですか?で、キッチン、と言えば通るみたいな採用ですね。 気楽で思い通りにシフト入れてくれて、面白くないバイトなら、すぐ辞める。 学生バイトが、早帰りのシフトを入れている代わりに、夜中まで締め作業したり、ゴミ捨てたり、掃除したりしてるのは社員さん達。そういう地道な仕事があるからこそ、バイトが自由に出来たんです。 正社員と学生バイトは違います。 やりたくない仕事ってなんでしょうか?あなたがやりたい仕事、必ず成果が出せるんでしょうか。必ず即戦力になるんでしょうか。 もう少し謙虚な気持ちで、先輩社員達が築き上げてきた仕事、というものに真摯に向き合うことが必要だと思いますよ。 やりたい部署があなたの適所とは限りません。 学生バイトとは違う、社会人、正社員の自覚を持ちましょう。

気持ちわかります?

😀
さょ
入社5年目の営業職です。 私も入社の際全く同じ状況でした。希望ではなかった部署に配属になり、正直モチベーションが全く上がらず辛い日々でした。 ただ実際働いてみると目標を達成したり褒められたりと嬉しいことも増えていきます。 そこから徐々にやりがいが見つかっていくかなと思います。 また、希望だった部署も実際の話を聞くとイメージと違ったりして、段々と羨ましさがなくなることもあるかもしれません…。 とりあえず1年頑張ってみて、やっぱり向いていないと思ったら異動の相談をしてみましょう! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧